КомментарийПолитика

«Давайте просто воевать 2.0»

Что означает соглашение между Украиной и Великобританией о сотрудничестве в сфере безопасности

«Давайте просто воевать 2.0»

Киев. Президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время встречи. Фото: AP / TASS

В конце прошлой недели премьер-министр Британии Риши Сунак подписал в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским двустороннее соглашение о сотрудничестве стран в сфере безопасности. Соглашение официально закрепляет ряд мер, которые Великобритания уже предпринимает для обеспечения безопасности Украины, включая обмен разведданными, кибербезопасность, медицинскую и военную подготовку, а также перспективное сотрудничество в сфере развития оборонной промышленности и восстановлении страны. Лондон обещал содействовать усилиям Украины на пути реформ «для присоединения к контрольным показателям ЕС, НАТО и МВФ».

Соглашение предусматривает, что в случае будущих возможных вооруженных действий России стороны «проведут консультации в течение 24 часов, чтобы определить меры, необходимые для противодействия или сдерживания (…)». Британия обещает предоставить Украине военную технику, экономическую помощь и помощь в сфере безопасности, а также введет санкции против России.

«Я нахожусь в Украине, чтобы передать простое послание», — написал Сунак в твиттере. «Наша поддержка не может и не будет ослабевать. Всем украинцам: Британия с вами — столько, сколько потребуется». Эти слова, очевидно, неслучайно перпендикулярны заявлению президента США Байдена, который в прошлом декабре (на фоне противодействия конгресса в вопросе об объемах финансирования Киева) заявил, что его администрация будет поддерживать Украину «так долго, как мы сможем».

The New York Times назвала шаги Великобритании «частью усилий по успокоению Киева на фоне опасений по поводу возможного сокращения поддержки со стороны Запада».

Владимир Зеленский и Риши Сунак во время подписания соглашения о гарантиях безопасности. Фото: AP / TASS

Владимир Зеленский и Риши Сунак во время подписания соглашения о гарантиях безопасности. Фото: AP / TASS

Соглашение заключено на 10 лет и вступило в силу после подписания. Стороны назвали его «историческим» (пресс-релиз английской стороны употребляет даже термин «тотемное соглашение»): в 2023 году члены G7 договорились предоставить Украине двусторонние гарантии безопасности, и англичане первыми осуществили задуманное. «Мы должны подготовиться к тому, что это будет долгая (…)», — сказал Сунак украинским законодателям, выступая в Верховной раде.

Предполагается, что отныне процесс заключения двусторонних соглашений о предоставлении гарантий безопасности Украине станет более динамичным.

Читайте также

Время истекает

Президент Украины посетил Вашингтон — через неделю после того, как сенат отклонил выделение средств Украине и Израилю, объединенных в одном пакете

Арсенал пакета военной помощи

Будучи в Киеве, Сунак объявил об увеличении военной помощи Украине до 2,5 млрд фунтов стерлингов в следующем финансовом году (который начинается с апреля). Это на 200 млн больше, чем в 2022 и 2023 годах, что для текущего неблагоприятного экономического положения королевства довольно существенная статья расходов. Несмотря ни на что, Соединенное Королевство находится на третьем месте после США и Германии по уровню военной помощи Украине, правда, с существенным отрывом от обеих стран. Для сравнения: США и ЕС обсуждают помощь в размерах 61 миллиард долларов и 50 млрд евро соответственно.

Согласно официальному сообщению офиса премьера,

британский пакет будет включать в себя ракеты дальнего радиуса действия, средства ПВО, артиллерийские боеприпасы и элементы обеспечения безопасности на море.

Не менее 200 млн фунтов стерлингов будет потрачено на поставку беспилотников различного назначения, что станет самой крупной поставкой беспилотников в Украину когда-либо. Большинство из них планируется произвести в Великобритании.

В парламенте Украины Сунаку аплодировали стоя, но со стороны украинских политологов звучит и критика — за отсутствие в гарантиях собственно гарантий. А в королевстве соглашение практически не обсуждается: основные СМИ повторили официальное сообщение правительства, упомянув ответ бывшего президента Дмитрия Медведева с угрозами в адрес английской делегации, приехавшей в Киев.

Отсутствие обсуждения о многом говорит: видимо, ему не придают пока особого значения. Главный месседж соглашения — «вы только воюйте» — выглядит гораздо более внятно, чем почва для «конструктивного сотрудничества».

Читайте также

«Я лично поеду в феврале в Украину»

Президент Франции объявил о военной помощи Киеву и пообещал новые решительные действия «в ближайшие недели и месяцы»

Амальгама военного времени

Отсутствие успехов летнего украинского контрнаступления приучило среднего потребителя британских СМИ к затишью на этом фронте. Октябрьский теракт ХАМАС в Израиле и развернувшаяся война с бесконечным потоком жертв среди мирного населения почти вытеснили Украину из медиапространства: будни военного времени показывают все менее охотно. Обычный читатель не найдет публикаций об украинских военных потерях, проблемах мобилизации, истончившемся энтузиазме, усталости, перспективах.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и Владимир Зеленский во время встречи в Киеве. Фото: Zuma \ TASS

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и Владимир Зеленский во время встречи в Киеве. Фото: Zuma \ TASS

Некоторые ключевые эпизоды недавней истории выпали из британской медийной повестки. Например, англичане не поняли бы, на что намекают украинские политологи, называя киевское соглашение Сунака соглашением «Давайте просто воевать 2.0». Дело в том, что Стамбульские российско-украинские переговоры весны 2022 года и возможность заключения перемирия еще тогда, а также роль премьер-министра Британии Бориса Джонсона, который, по словам руководителя украинской делегации Давида Арахамии, «отговорил» украинское руководство от переговоров, прошла мимо британских СМИ в 2022-м. Еще более удивительно, что британская пресса не обратилась к этой теме, когда она повторно «всплыла» в интервью Арахамии в ноябре 2023 года.


«[Русские] действительно почти до последнего момента надеялись, что заставят нас подписать такое соглашение, чтобы мы заняли нейтралитет. Это было для них самым важным. Они были готовы прекратить (…), если мы согласимся, как когда-то Финляндия, на нейтралитет и пообещаем, что мы не вступим в НАТО. <…> Когда мы вернулись из Стамбула, Борис Джонсон приехал в Киев и сказал: «Мы вообще ничего с ними подписывать не будем, и давайте просто воевать», — рассказал Арахамия. Он пояснил, что другие западные партнеры Украины, осведомленные о прогрессе в переговорах, также скептически отнеслись к ценности российских обещаний и посоветовали «не вдаваться в эфемерные гарантии безопасности».

Прошло полтора месяца, прежде чем Борис Джонсон опроверг утверждение о том, что он сорвал мирное соглашение: «Это не что иное, как полная чушь и российская пропаганда», — заявил он.

Давосские круги

Через два дня после заключения «тотемного» соглашения о безопасности Киев–Лондон, в Давосе состоялась встреча международных представителей разных стран и уровней, которую собирает украинская сторона для обсуждения своего плана урегулирования. (План предполагает восстановление границ 1991 года и отвод российских войск, выплату компенсаций.) Украинские чиновники гордятся тем, что международное представительство в дискуссии растет. Но лидер деловой английской прессы The Financial Times вышутила встречу. Газета сочла ее главным достижением — «большую, более разнообразную, чем в прошлый раз, семейную фотографию».

54-й Всемирный экономический форум открылся в Давосе. Фото: Zuma \ TASS

54-й Всемирный экономический форум открылся в Давосе. Фото: Zuma \ TASS

Масштаб в данном случае препятствует результату: «Не в окружении 83 делегаций можно добиться реальных дипломатических успехов в попытках выработать параметры мирного договора», — цитирует FT неназванный источник в статье с подзаголовком «PR-война».

Китай принял решение не принимать участие во встрече, а Россия не была приглашена. Прогресса в заключении мирного соглашения не произошло. «Это также было бы невозможно без России, а Россия не была приглашена», — отметила FT.

На следующий день в Давосе выступал президент Украины Владимир Зеленский и тоже продвигал украинский мирный план, а также призвал к ужесточению санкций в отношении России. Но, как обращает внимание The New Times, «в отличие от прошлого года, не делал прямых призывов к вооружению для нового наступления на поле боя», а обращался к инвесторам. «Вы нужны нам в Украине, чтобы строить, реконструировать, восстанавливать нашу жизнь», — цитирует газета выступление. «Каждый из вас может быть еще более успешным с Украиной».

Нельзя не заметить, что главным условием для развития бизнеса является прекращение огня, что прямо противоречит «тотемному» настроению премьера Риши Сунака.

Смена хозяина Даунинг-стрит

Опросы предрекают британским консерваторам сокрушительное поражение на парламентских выборах, которые состоятся, видимо, осенью этого года. Последние данные на тему «Если бы выборы состоялись сегодня», опубликованные на днях The Telegraph, показывают, что лейбористы получат 385 мест в палате общин, обеспечив большинство в 120 мандатов. Консерваторы тем временем опустились бы до 169 мест, потеряв 196 мест по сравнению с 2019 годом. Но изменение хозяина Даунинг-стрит, по общему мнению, не приведет к изменению политики в украинском вопросе, по которому в обществе существует устойчивый консенсус.

Читайте также

Трамп возвращается

На первом голосовании президентской кампании, которое прошло в штате Айова, уверенную победу среди республиканских кандидатов одержал Дональд Трамп

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow