ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯОбщество

Волеиздевательство

С 1993 года в России не провели ни одного федерального референдума — важные решения гражданам власть доверять не спешит

Волеиздевательство

Фото: Александр Щербак / ТАСС

С 1993 года в России не проводился ни один федеральный референдум. А что проводилось? За 20 лет — 4858 референдумов: о покосе борщевика, установке заборов, переводе стрелок часов в одном из регионов… Все попытки вынести на плебисцит важнейшие вопросы были заблокированы.

10 апреля прошлого года в Госдуму внесен законопроект, упрощающий проведение всероссийских референдумов. Нынешняя редакция закона, по мнению автора поправок коммунистки Анжелики Глазковой, содержит «ничем не обоснованные ограничения». Как выяснила «Новая», за последние 20 лет, пока действует этот закон, прямое волеизъявление граждан свелось к сбору денег на благоустройство, борьбу с борщевиком и покупку кладбищенских оградок. Действительно важные вопросы, которые граждане хотят вынести на голосование, блокируют депутаты, прокуроры и суды.

Система российских референдумов состоит из федеральных, региональных и местных голосований, для организации которых нужно пройти часто непреодолимые процедуры, установленные законом. Чтобы провести голосование по всей стране, необходимо создать более чем в половине всех российских регионов инициативные группы численностью не менее 100 человек, провести собрания, соблюдая многочисленные формальные правила; после проверки всех документов региональные избирательные комиссии должны зарегистрировать инициативные группы.

Затем все документы, в том числе формулировку вопроса референдума, должен проверить и утвердить ЦИК. Далее

нужно собрать не менее двух миллионов подписей участников референдума, на что дается 45 дней (или более 44 тысяч подписей в день), при этом на один регион должно приходиться не более 50 тысяч подписей, после чего их снова проверяет ЦИК.

Если все прошло успешно, документы попадают к президенту, который направляет их для проверки в Конституционный суд, после чего назначает референдум. КПРФ в своем законопроекте предлагает снизить количество подписей, требуемых для проведения референдума, с 2 млн до 500 тысяч и увеличить срок их сбора с 45 до 60 дней.

С 1993 года в России не проводился ни один федеральный референдум, а попытки его организовать, например, в 2018 году, когда инициативные группы (коммунисты и справедливороссы) пытались вынести на всероссийское голосование вопрос о повышении пенсионного возраста, были пресечены еще на стадии выдвижения. Попытку инициировать аналогичный федеральный референдум предпринимали в 2019 году и в Алтайском крае, но тоже безуспешно.

Государство при этом, вероятно, чтобы обойти собственные сложные процедуры, провело в 2020 году внесение поправок в Конституцию не через референдум, а в виде «общероссийского голосования». Это позволило не регистрировать инициативные группы, не собирать подписи и избежать проверок документов и формулировок вопросов, а также использовать кроме обычного досрочное и электронное голосование.

Читайте также

Петиция. Нам нужен референдум по СВО

Петиция. Нам нужен референдум по СВО

Его результаты должны стать волей народа, предъявленной будущему президенту

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Несмотря на практически непроходимые процедуры, попытки провести региональные референдумы, исчерпав другие способы сопротивляться чиновникам, предпринимали, например, в Архангельской области и Республике Коми, на границе которых планировали построить полигон для московского мусора. Жители этих регионов предлагали запретить ввоз отходов из других регионов. Депутаты обоих парламентов, которые, согласно закону, должны одобрить заявку на референдум, заблокировали инициативу.

Всего, по данным ЦИК, с 2003 года в стране прошло 4858 референдумов, из которых только 14 (меньше 0,3%) были региональными — 11 референдумов о слиянии регионов, два — о внесении поправок в конституции Чеченской Республики и Тывы и один референдум в Волгоградской области о переходе из московского часового пояса на местное время. Вернуть «советское время» в 2015 году на областном референдуме хотели жители Сахалина. В 2020 году региональные референдумы об объединении планировали провести Архангельская область и Ненецкий автономный округ, но они так и не состоялись.

Остальные референдумы прошли на местном уровне и затрагивали вопросы отдельных районов, городов и сел.

Почти 90 процентов из них касались «самообложения граждан» — сбор жителями денег на нужды своих территорий. Люди собирали деньги на уличное освещение, асфальтирование дорог, благоустройство кладбищ, покос травы, борьбу с борщевиком, содержание пожарных дружин и прочего.

Остальные касались изменений границ и слияния муниципалитетов, а также всевозможных запретов. Например, в Якутии в 2019 году провели два местных референдума о запрете продажи алкоголя в поселках Белая гора и Жиганск. В первом случае жители не поддержали запрет, а во втором «сухой закон», введенный по результатам голосования, отменил региональный Верховный суд после жалобы торговцев спиртным.

При этом почти все референдумы пришлись всего лишь на три региона из 85: Татарстан, где провели 3207 референдумов, Кировскую область — 949 референдумов и Пермский край — 306 голосований. Татарстан обеспечил себе лидерство, проведя референдумы по «самообложению граждан» во всех муниципалитетах республики. Самое большое количество референдумов в России, по данным ЦИК, проводили с 2016 по 2018 год (1605, 1136, 1039 голосований соответственно). В 2022 году — 66 местных референдумов в Кировской, Владимирской областях, Мордовии и Алтайском крае. В то же время в статистике ЦИК отсутствуют данные за прошедшие месяцы 2023 года, а также упоминания референдумов на присоединенных территориях (в «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях).

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Несмотря на тысячи состоявшихся референдумов по благоустройству, региональные активисты, политики, партии и общественные организации в последние годы пытаются организовать в своих регионах голосования по проблемам, напрямую касающимся местных властей. С 2014 года попытки провести референдумы по возвращению прямых выборов мэров и глав муниципалитетов предпринимали в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Астраханской области, Перми, Екатеринбурге, Челябинской и Ярославской областях. Во всех случаях власти под разными предлогами отказали в проведении таких голосований. В апреле 2023 года депутат горсовета Новосибирска Антон Картавин подал в избирательную комиссию Новосибирской области документы для проведения референдума по возвращению прямых выборов мэра. Избирком инициативу отклонил.

Успешные референдумы, инициированные жителями, при этом буквально составляют статистическую погрешность от общего количества проведенных голосований. Например, в Хабаровском крае жители Аяно-Майского района организовали и провели референдум, на котором высказались против строительства завода по производству метанола. Соглашение о строительстве завода было заключено на прошедшем в начале сентября 2019 года Восточном экономическом форуме между китайской Sherwood Energy и Агентством по привлечению инвестиций. В ведомстве по итогам голосования решили искать для предприятия другую площадку.

За весь 2023 год, по данным ЦИК России, в стране прошли восемь референдумов, например, в Чеченской Республике — о слиянии двух поселков, или в Забайкальском крае, где жители села Икшицкое решали, собирать ли по 500 рублей с каждого дома на благоустройство. Остальные референдумы прошли в Кировской области, там голосовали за сбор денег на уличное освещение, борьбу с борщевиком и содержание кладбищ.

Таким образом,

единственный общенациональный референдум в истории страны проводился в 1993 году. 

С тех пор вопросы федерального значения, реально влияющие на жизнь граждан, до всенародного обсуждения не допускались, а попытки его инициировать блокировались. Референдум о повышении пенсионного возраста не состоялся, поправки в Конституцию также внесли в обход этой процедуры, изобретя новую, особую. Когда же Россия принимала в свой состав новые территории, прежде входившие в границы Украины, публике представляли результаты голосования, проведенного в этих регионах, но жителей страны о желании или нежелании приобретать новых сограждан даже не спрашивали. Вместо подлинной возможности общенародного волеизъявления процедуру референдума употребляли как декоративную, пригодную лишь для решений о ремонте тротуаров или спиле деревьев. До более серьезной повестки граждан не допускают.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow