СюжетыОбщество

Город-патрон

Контекст истории крупнейшей климовской аварии

Город-патрон

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Частная котельная, расположенная на территории «Климовского специализированного патронного завода», 4 января оставила без тепла больше 20 тысяч человек. Власти Подольска, в состав которого входит пострадавший микрорайон Климовск, ввели локальный режим ЧС. Авария на теплосетях повлекла за собой не только обыски и аресты, но вскрыла и другую неглубоко зарытую проблему — древние трубопроводы, которые начали лопаться один за другим. Когда коммунальщики начали восстанавливать теплоснабжение — жителей стало затапливать.

Суд поместил под арест начальника котельной Александра Чикова, заместителя главы Подольска Романа Рязанцева и гендиректора завода Игоря Кушникова.

Это не первые аресты в истории «Климовского специализированного патронного завода». Завод, производивший боеприпасы и патроны для оружия, был создан в 1936 году. За время своего существования несколько раз менял названия, а в конце 90-х — практически обанкротился. Через пару лет его выкупил ранее судимый за убийство бизнесмен Хорхе Портилья-Сумин. В 2002 году завод был признан банкротом, и это было преднамеренное банкротство — позднее на два года условно за это был осужден бывший директор завода Виталий Мельник. Однако многих деталей банкротства завода, а также его перехода в частные руки следствие так и не смогло установить. «В 2003 году бесследно исчез другой бывший директор завода — Евгений Рудаков, а вся бухгалтерия предприятия сгорела при пожаре», — писал «Коммерсантъ».

В 2014 году Хорхе Портилья-Сумин был объявлен в международный розыск по делу о хищении денежных средств у оборонного предприятия, а бывших руководителей завода Алексея Гарина, Евгения Шишова, Романа Голованова и Руслана Бердиева арестовали, обвинив в хищении 200 миллионов рублей в 2010–2011 годах.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что «Климовский специализированный патронный завод» имеет единственного поставщика газа для котельной — ООО «Газпроммежрегионгаз Москва». В сентябре 2014 года предприятие намеревалось приостановить подачу газа на заводскую котельную из-за задолженности в 92 миллиона рублей. «При этом, — как писал «Коммерсантъ», — за теплоэнергию, которая поставляется на нужды города, в полном объеме платит МУП «Теплосеть» Климовска. Однако деньги перечисляются не в «Газпроммежрегионгаз Москва», а на счет патронного завода».

Телеканал RT сообщал, что только в ноябре 2023 года в Мособлсуде в закрытом режиме начался заочный суд над самим Хорхе — рассматривалось уголовное дело по обвинению его в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и преднамеренном банкротстве завода.

Читайте также

«Боюсь сгореть. Уснуть и не проснуться»

Репортаж «Новой» из Климовска, который мерзнет уже почти неделю

До 2015 года Климовск имел статус города и жил как отдельный муниципалитет. Но в 2015 году в ходе муниципальной реформы был включен в состав Подольска. Спустя три года «Климовскому специализированному патронному заводу» выделили 29 миллионов рублей из бюджета на модернизацию. Главный инженер завода Андрей Овдин тогда говорил, что «благодаря капитальному ремонту срок службы котлов продлится минимум на 10 лет».

Прошло шесть лет. Проблемы с котельной появились в самом начале отопительного сезона — осенью 2023 года. Жители Климовска сообщали, что отопление регулярно выключали на день-два, а затем после жалоб и звонков в коммунальные службы снова подавали в трубы многоквартирных домов.

После случившейся масштабной аварии Басманный суд Москвы арестовал на два месяца начальника котельной Александра Чикова и замглавы администрации городского округа Подольск Романа Рязанцева. Именно Рязанцев, по данным следствия, подписал акт проверки и выдал паспорт готовности перед новым отопительным сезоном.

Однако это не все нарушения. Прокуратура выяснила: запись об аварии в журнале сотрудники заводской котельной сделали задним числом. Авария произошла в 3.32 ночи 4 января, а запись была сделана лишь спустя 11 часов. Источник РБК, знакомый с предварительными выводами проверки, сообщил, что трубы и на территории завода, и по всему городу стали массово лопаться из-за аварийного роста давления в сети теплоснабжения — а рост произошел из-за того, что не сработала автоматическая регулировка оборудования. По словам источника издания, сети завода изначально были спроектированы так, что «если происходит утечка — персонал должен закрыть задвижку, отсекающую сети завода от городских, но задвижка была неисправна».

Сотрудники служб ЖКХ зашли на завод лишь в 11.30, масштаб разрушений сети к тому времени был уже колоссальным.

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин заявил, что власти региона почти сутки «находились в неведении»: «Объект режимный, поэтому с точки зрения подготовки к зиме мы не можем его контролировать. […] Проблема оказалась в том, что ситуация была скрыта, не выведена в нашу единую систему контроля теплоснабжения Московской области. Спасибо жителям, которые, в том числе через соцсети, сообщили, что у них нет тепла».

Читайте также

Страна, ты околела!

Без отопления посреди зимы осталось не только Подмосковье, но и другие регионы России. Люди там идут на неординарные меры, чтобы вернуть тепло в квартиры

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow