КомментарийПолитика

Демилитаризация Европы

Что смогут страны Запада, если США не захотят дальше помогать Украине? Эксперты полагают, что ничего

Демилитаризация Европы

Американский танк M1A1 Abrams. Фото: ABACA

Придя к власти, Джо Байден приступил к отмене всех нововведений своего предшественника. В частности, мер по охране границы, которые при Трампе свели число ее нарушителей к минимуму. И в США хлынули толпы нелегалов со всего света, общее число которых, как я на днях слышал, достигло на данный момент 9 миллионов. До этого самая большая цифра, которую при мне называли, была 8 миллионов. Да хоть 2 миллиона, все равно это проходной двор.

Прогрессисты, которые составляют примерно половину демократической фракции Конгресса США, предпочитают открытые границы, надеются, что рано или поздно нелегалы будут амнистированы (поскольку депортировать миллионы людей из современной Америки немыслимо), получат американское гражданство и вознаградят их на выборах.

Но республиканская фракция Конгресса проголосует за дальнейшую помощь США Украине, лишь если демократы согласятся восстановить часть трамповских мер по охране границы. По словам республиканцев, они в массе своей не против помощи Киеву, но безопасность США все же волнует их больше, чем безопасность Украины, и пока демократы не согласятся заткнуть дыры в южной границе своей страны, оппозиция не согласится ассигновать новые деньги на защиту чужой.

Я продолжаю верить в умение Байдена действовать в обход Конгресса, но не уверен, что судьба Украины важнее для него, чем поддержка своей партии на выборах.

Читайте ранее

Попросите позже

Сенат США провалил голосование за новый пакет помощи Украине и продолжит торг. Поддержка Киева стала частью борьбы политических элит Америки

Украине помогали не только американцы, но и десятки стран НАТО. Беда в том, что их оружейные склады пусты в результате 30-летнего упора на «социалку» и сознательного разоружения. Как отмечает «Уолл-стрит джорнэл», недавно посвятившая обстоятельную статью «опустевшим европейским арсеналам», у Великобритании, тратящей на оборону больше всех в НАТО,

на данный момент имеется всего 150 танков, «находящихся в рабочем состоянии, и, может, дюжина годных к употреблению дальнобойных артиллерийских орудий».

В прошлом году британцам пришлось буквально скрести по сусекам: их военные подумывали о том, чтобы собрать по музеям ракетные установки, довести их до ума и подарить Украине. В конце концов передумали.

Второе место в Европе по военным расходам занимает Франция, чей арсенал содержит меньше 90 орудий крупных калибров. У Дании вообще нет тяжелой артиллерии, подлодок или зенитного оружия. Германская армия имеет на складах запас боеприпасов, которого должно хватить на два дня боев.

До этого я неоднократно видел в западной печати утешительные заявления, что Европа обгоняет Россию по численности населения и еще больше превосходит ее по своему ВВП, так что беспокоиться нечего. Экономика России равняется по объему итальянской, утешали западные оптимисты. Я, конечно, понимал, что НАТО вряд ли отобьется кофемолками от гаубичных снарядов, но понятия не имел, что она разоружилась настолько. Двухдневный запас снарядов у Германии?

Производство военной техники и вооружения на заводе концерна Rheinmetall в Унтерлюсе, Германия. Фото: dpa / picture-alliance

Производство военной техники и вооружения на заводе концерна Rheinmetall в Унтерлюсе, Германия. Фото: dpa / picture-alliance

С конца холодной войны, объясняет «Уолл-стрит джорнэл», европейские правительства смирялись с атрофией своих вооруженных сил, поскольку Америка была задириста, вооружена до зубов и готова защитить Европу, благо состояла в одном НАТО вместе с ней.

В прошлом году на США приходилось почти 70% военных расходов Североатлантического альянса.

Но в США обозначился очередной крен в изоляционизм, и в Европе встревожились. Европейцы начали предполагать, что Россия может снова представлять для них угрозу. Кремль оплакивает распад Российской империи, которая включала ряд нынешних членов Североатлантического сообщества. Немудрено, что за немногими исключениями они были в первых рядах тех, кто пришел на помощь Украине. Увы, у крошечной Эстонии, которая в процентном отношении помогла Украине больше всех, не было такой гигантской экономики, как у США, чье правительство могло обеспечить Украине все, что та просила, но помогало ей в час по чайной ложке.

Быстро наверстать упущенное за минувшие 30 лет у Европы не получится, поскольку ее промышленная база атрофировалась из-за сокращения ассигнований на оборону и восстановить ее будет непросто. В свете замедления экономического роста и старения населения лишних денег у большинства стран нет, к тому же в Европе создался политический климат, который не благоприятствует увеличению военных расходов за счет уменьшения расходов на «социалку».

По словам Энтони Кинга, профессора военных исследований Уорвикского университета,

Европа «систематически демилитаризировалась, поскольку ей не нужно было тратить деньги в свете отсутствия очевидной угрозы и военного превосходства США во всем мире».

Военные действия в Украине обнажили масштабы проблемы, стоящей перед Европой. «Хотя совокупная экономическая и промышленная мощь Европы огромна по сравнению с российской, мы позволили себе сильно отстать, — сказал корреспондентам «Джорнэл» бывший генсек НАТО Фог Расмуссен. — Если мы не отнесемся к производству боеприпасов серьезно, то угроза войны, скорее всего, приблизится и к нам».

Джо Байден не устает повторять, что стоит за НАТО горой (хотя сменит пластинку, как только обнаружится, что и эта песня надоела избирателям Демпартии). Но опросы все больше сулят победу Дональду Трампу, который не раз высказывался о НАТО пренебрежительно и ставил под сомнение его пользу для Америки. Хотя Трамп поддержал натовский принцип коллективной обороны, он не раз требовал, чтобы другие члены альянса увеличили свой военный бюджет, а не продолжали уповать на американскую защиту.

Читайте ранее

Время истекает

Президент Украины посетил Вашингтон — через неделю после того, как сенат отклонил выделение средств Украине и Израилю, объединенных в одном пакете

Ассигнования на дальнейшую помощь Украине завязли в Конгрессе. Европейцы пообещали Киеву помощь на миллиарды долларов, но оговорились, что их возможности небезграничны, равно как и их производственные мощности. Если США бросят помогать Украине, то европейцы будут не в состоянии компенсировать образовавшийся дефицит, поскольку их арсеналы уже почти пусты, и они не могут одновременно снабжать и Украину, и свои собственные войска.

Говоря о помощи европейцев, датский адмирал Роб Бауэр, в прошлом возглавлявший военный комитет НАТО, заметил, что в нынешнем году они уже начали «скрести по дну бочонка».

Вот иллюстрация: Евросоюз обещал к весне поставить украинцам миллион снарядов, но на деле сможет дать ему лишь треть этого количества.

Бывший советник британского правительства по нацбезопасности Марк Седуилл высказался в том смысле, что действия России могут в обозримом будущем нести угрозу Молдавии, Грузии, Польше, странам Балтии. Польша спешно укрепляет свои вооруженные силы, а Финляндия и Швеция столь же спешно подали заявки на вступление в НАТО.

По словам Седуилла, в годы холодной войны неядерные силы НАТО были гораздо меньше советских и Западная Европа полагалась на ядерное оружие в надежде, что оно удержит Москву от соблазна покуситься на ее территорию. Но уровень нынешней потенциальной угрозы, которую прогнозируют на Западе, не стоит того, чтобы рисковать ядерной войной, говорит британский эксперт, поэтому неядерные силы НАТО сделались главным сдерживающим фактором.

Министр обороны Германии Борис Писториус (в центре) посетил Литву с визитом, 2023 г. Фото: dpa / picture-alliance

Министр обороны Германии Борис Писториус (в центре) посетил Литву с визитом, 2023 г. Фото: dpa / picture-alliance

Но пока эта мысль не превратилась в материальную силу, НАТО деловито разоружалось. Если во время холодной войны военные расходы его членов достигали около 3% его валового продукта, то к 2014 году они сократились до примерно 1,3%. Отрезвление началось в 2014 году в связи с известными крымскими событиями, однако перевооружение НАТО шло ни шатко ни валко. За последнее десятилетие военные расходы Евросоюза выросли на 20%. За тот же период военные расходы России возросли на 300%, а Китая — на 600%!

На этой неделе «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала еще одну статью на тему добровольного разоружения НАТО, на сей раз посвященную одной Великобритании. Суть ее видна из заглавия: «Боже, храни британские вооруженные силы!».

Первая фраза статьи:

«Государство всеобщего благоденствия (welfare state) вытесняет расходы на оборону и превратилось в угрозу для национальной безопасности западных демократий».

Газета исходит из опубликованного в декабре аудиторского отчета, посвященного «заметному ухудшению финансового положения» британского министерства обороны.

Выше я отметил, что у Германии запаса снарядов хватит на 2 дня настоящей войны.

Британия, как мы знаем, тратит на оборону больше всех в Европе, поэтому в ее арсеналах запасены боеприпасы на целых 8 дней! Воюй не хочу.

Как пишет «Джорнэл», «Украина показала миру, сколько боеприпасов пожирает война».

Авторы отчета бьют тревогу по поводу того, что Британия не ассигновала достаточно денег для выполнения плана закупок боевой техники и оборудования. Конкретно ее минобороны не хватает почти 17 млрд фунтов, а по некоторым выкладкам — и почти 21 млрд.

По американским меркам это копейки. Байден как-то одним росчерком пера простил потенциальным избирателям долги за высшее образование на 400 млрд долларов, притом в обход Конгресса (потом Верховный суд США забраковал эту затею).

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Но у Британии денег неизмеримо меньше, чем у США. Ее минобороны просило публику не волноваться и повторило, что намерено увеличить расходы на оборону до 2,5% валового продукта страны, хотя оговорилось, что это произойдет, «если позволят экономические и финансовые условия». Которые явно не позволят, потому что деньги съела «социалка». В 1956 году на нее шло менее 5% валового продукта Соединенного Королевства, а к текущему году этот показатель превысил 10%. Тогда как на оборону Британия тратила в 1956 году более 7,5% ВВП, а сейчас тратит 2,2%, то есть в три с чем-то раза меньше.

Цитируемый мною отчет гласит, что правительство Британии не выделило денег на модернизацию и техобслуживание бронемашин «Уорриор» и танков «Челленджер-2». В конце текущего десятилетия запланировано поставить на вооружение высокоточные дальнобойные боеприпасы наземного базирования, но денег на них не ассигновано. Запланированное строительство военных кораблей обойдется почти на 6 млрд фунтов дороже, чем выделенная для этого сумма. Без существенного увеличения военного бюджета Британия «по сути дела, будет разоружаться», говорится в отчете.

Продолжу разговор о том, есть ли у Европы чем помогать Украине. Как отмечала «Уолл-стрит джорнэл» пару недель назад:

«военная слабость Европы являет собой гигантский сдвиг для континента, который по крайней мере с начала XVI века по 1940-е годы, то есть на протяжении пяти веков, мог похвастаться лучшими вооруженными силами в мире».

В этот период, продолжает газета, европейские армии и военно-морские силы раскроили мир на глобальные империи.

Военное господство Европы кончилось во время Второй мировой войны, когда европейские армии перемалывали друг друга во второй раз за примерно два десятилетия. После этого США и СССР утвердились как единственные великие державы.

На протяжении холодной войны европейские страны по обе стороны баррикад содержали вполне серьезные армии. Развал СССР породил так называемый мирный дивиденд: военные расходы Запада были сокращены для оплаты разных мирных нужд (от пенсий до медобслуживания), жизненный уровень на всем континенте повысился, тогда как армии оказались в загоне.

Читайте ранее

Прощай, оружие! Ты слишком дорогое

Современные интенсивные боевые действия мгновенно опустошают арсеналы стран — это не предусмотрел никто

В конце холодной войны Западная Германия имела миллионную армию, а ГДР держала под ружьем 300 тысяч человек. Сейчас личный состав вооруженных сил всей Германии насчитывает 180 тысяч.

Одна ФРГ имела к 1980 году более 7 тысяч танков. Сейчас у объединенной Германии всего 200 танков, лишь половина которых на ходу. Германская промышленность способна изготовлять примерно 3 танка в месяц.

«У вооруженных сил не хватает всего на свете», — констатировала в начале года Ева Хогль, глава военной комиссии бундестага. Например, на военных базах Германии недостает не только оружия и боеприпасов, но и исправных нужников и интернета. Одно подразделение штурмовых вертолетов уже 10 лет дожидается, пока его оснастят шлемами.

Голландия распустила свое последнее танковое подразделение в 2011 году и передала оставшиеся танки немцам. Воинская повинность в большинстве стран Европы была упразднена.

Вооруженные силы Британии считаются самыми сильными в Европе, но армии Китая и Индии признаны более сильными, чем британские. На втором месте в Европе идут вооруженные силы Франции, но в рейтинге сайта Global Firepower они позади южнокорейских, пакистанских и японских. Южная Корея, для которой холодная война так и не кончилась, имеет сейчас примерно полумиллионные вооруженные силы, превышающие совокупный размер британской, французской и германской армий.

Читайте также

Война вождей и принцип «две Кореи»

Семьдесят лет назад на Корейском полуострове закончилась война. Но мир не наступил

Начиная с Дуайта Эйзенхауэра все американские президенты и военачальники призывали Европу взять на себя более значительную часть бремени обороны своего континента.

Эйзенхауэр заявил в 1959 году, что если западные европейцы не повысят военных расходов, то создастся впечатление, что они «держат дядю Сэма за лоха».

В 2014 году европейские члены НАТО согласились в течение десятилетия увеличить военные расходы до 2% своего ВВП. В текущем году лишь 11 из 31 одной страны НАТО, видимо, выполнят это обязательство. Так, в феврале 2022 года Германия обязалась единовременно истратить на оборону 110 млрд евро, но ожидалось, что к концу прошлого года немцы реально ассигнуют от силы 60% этой суммы.

Нынешнее состояние большинства европейских армий объясняется не только многолетним сокращением военных расходов. Отчасти это и наследие противопартизанских операций в далеких странах, прежде всего в Афганистане и Ираке, где западные армии не имели дела с хорошо вооруженным противником и не вели войн на истощение. Британия, например, инвестировала деньги не в тяжелую артиллерию, а в бронированные «Лэндроверы».

Быстрее всех военное строительство форсировали Польша, Финляндия и страны Балтии. На будущий год Польша собирается тратить на оборону 4% своего ВВП, то есть почти удвоит военные расходы по сравнению с 2022 годом. Через 2–3 года у поляков будет сильнейшая неядерная армия в Европе.

Международные военные учения в Польше. Фото: Zuma \ TASS

Международные военные учения в Польше. Фото: Zuma \ TASS

Но если боевые действия в Украине вдруг сейчас прекратятся, то, по выкладкам эстонской военной разведки, пишет «Джорнэл», Россия восстановит свой военный потенциал за 3–5 лет. «Трудно представить сценарий, в котором Россия не перевооружится, — говорит Малколм Чалмерс, замдиректора военного аналитического центра в Лондоне. — К концу 2020-х годов она извлечет уроки и выставит мощную армию».

Германская армия, сказал газете «Франкфуртер альгемайне» ее командующий, генерал Карстен Бройер, в настоящий момент неспособна вести оборонительную войну и должна перевооружиться в свете интенсивного военного строительства в России. «Мы должны привыкнуть к мысли, что нам, возможно, придется вести оборонительную войну», — заметил он и добавил, что мирного периода, к которому привыкло общество, «больше не существует».

Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», европейским политикам нелегко будет продать своем народам повышение военных расходов в свете нынешнего состояния экономики и старения населения, которые еще долго будут обременять бюджеты их стран.

Некоторые европейские представители говорят, что оружие совокупных армий НАТО технически превосходит российское, но их умение сообща вести боевые действия неочевидно.

Неочевидно также, что имеющиеся у Европы производственные мощности позволят ей быстро перевооружиться. «Сейчас, безусловно, ассигнуется больше денег, но до повышения боеготовности пройдут годы», —

предупреждает Нэн Тиан из стокгольмского Международного института исследования проблем мира.

Возьмем опять Британию, у которой первосортная авиация, отличный, хотя и небольшой, флот, но «нет армии», как сказал один из ее военачальников. После войны 1991 года за освобождение Кувейта страна не выставила ни одной полноценной бронетанковой дивизии, недавно заявил в парламенте ее бывший министр обороны Бен Уоллас.

Индустриальная база Британии атрофировалась. В 2020 году она объявила о самом значительном повышении военного бюджета со времен холодной войны. Тем не менее ее армия сократится с 82 000 до 72 500 солдат. Она заменит 227 свои танков на 148 более современных, которые поступят на вооружение только в 2027 году. Из имеющихся сейчас в наличии 227 танков лишь 157 можно будет развернуть в 30-дневный срок. Военные говорят, что только 40 танков полностью боеспособны, поскольку остальные либо на складах, либо проходят модернизацию…

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow