КомментарийПолитика

Взятка в 5 миллиардов

Сотрудников ФСБ, надзиравших за судами, обвиняют в создании ОПС

Взятка в 5 миллиардов

Фото: Эмир Джафаров / Коммерсантъ

ТАСС распространил сообщение: Главное следственное управление СК РФ расследует дело в отношении офицеров ФСБ Алексея Царева, Сергея Манышкина и Александра Ушакова.

Подполковнику Ушакову, занимавшему должность старшего оперуполномоченного службы «М»* управления ФСБ по Москве и Московской области, еще в конце прошлого года были предъявлены обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и трех эпизодах покушения на получение взяток (статьи 30 и 290 УК РФ).

Ушаков вины не признал, и 24 ноября 2023 года Московский военный гарнизонный суд дал санкцию на избрание в отношении него меры пресечения в виде содержания в СИЗО.

Подчиненные Ушакова Царев и Манышкин раскаялись, признали вину и заключили сделку со следствием. В этот же день, 24 ноября 2023 года, в 235-м гарнизонном военном суде в отношении них была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Благодаря показаниям Царева и Манышкина, как уверяет следствие, был изобличен еще один соучастник преступной группы — сотрудник службы «М» УФСБ по Москве и области майор Павел Крылов.

По версии следствия, участники ОПС, организованной Ушаковым, вымогали три взятки в общей сложности более 5 млрд рублей с каждого совладельца компании Merlion — Алексея Абрамова, Олега Карчева и Владислава Мангутова.

Примечательно, что Ушаков и его подчиненные курировали судебную систему Москвы и Московской области. В их должностные обязанности входило пресечение коррупционных преступлений среди судей.

Именно Ушаков руководил оперативной разработкой уголовного дела в отношении бывшего судьи Арбитражного суда Московской области Елены Кондрат. Он же в апреле 2022 года руководил задержанием Кондрат.

В июле 2023 года Елену Кондрат приговорили к девяти годам колонии общего режима. И штрафу в размере 78 млн руб. Якобы за посредничество в передаче взятки в 50 тыс. долларов другому арбитражному судье — Елене Махалкиной.

Читайте также

Мантия с кровавым подбоем

Как дело о рядовом убийстве под Луховицами позволило нам узнать многое о нравах в Московском арбитражном суде

* Управление «М» в структуре ФСБ занимается контролем за деятельностью судов и правоохранительных органов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow