ИнтервьюОбщество

«После приговора Саше стало гораздо легче»

Подруга Саши Скочиленко — о первом свидании после приговора, о популярности и планах на будущее

Соня Субботина, подруга художницы и музыканта Саши Скочиленко, первой в Петербурге обвиняемой по новой уголовной статье о «фейках» о российской армии, приговоренной в итоге к семи годам колонии за пять пацифистских ценников в магазине, рассказала «Новой» о том, как они с Сашей прожили последние два года, пока длились следствие и суд, о новом опыте и о дальнейших планах.

Соня Субботина. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

— Здесь раньше жила Саша и ее семья: мама, папа, старшая сестра, — объясняет Соня, встречая нас на пороге классической петербургской коммуналки, где мы договорились встретиться и поговорить — с огромным коридором, кучей комнат на этаже, соседями на общей кухне.

Отец давно ушел из семьи, сестра в 18 лет уехала во Францию, а в апреле 2022 года перевезла туда маму, они давно это планировали. До ареста Саши мы жили в другом районе, в моей квартире. После ареста мне стало там очень тревожно. Когда слышался шум шагов в коридоре, мне казалось, что это силовики вернулись. Я переехала к своим друзьям.

— Помните тот день, 11 апреля 2022 года, когда Сашу арестовали и когда вы в последний раз виделись на свободе?

— Я встала рано, собиралась на работу. У Саши был выходной, но около 8.30 утра ее разбудил звонок Николаева (школьный друг Саши — Алексей Николаев. Н. П.). Он сказал, что к нему пришли с обыском, попросил о помощи. Саша стала собираться к Алексею. Я говорила ей: может, тебе лучше не ехать, ты же никак ему сейчас не поможешь, ему нужны адвокаты, а не ты. Мне было тревожно. Но Алексей перезвонил, сказал, что менты уже ушли, а ему нужна поддержка, и Саша решила ехать. Я торопилась на работу, быстро попрощалась и убежала. А через несколько часов Сашу арестовали. Я была на работе, когда мне позвонил Леша и сообщил об этом.

Я не подозревала, насколько все серьезно. Думала, какая-то административка — у Саши раньше уже были задержания и штрафы.

Пыталась отпроситься у начальства, но меня не отпустили. Сейчас я жалею, что тогда не настояла и не ушла с работы. Когда я освободилась, Саша была уже под арестом. Леша предупредил, что домой мне лучше не возвращаться, и я прямо с работы поехала к друзьям.

— А когда вернулись домой, что увидели? Насколько варварским был обыск?

— Вообще не варварским, у нас ничего не искали. Силовики зашли, увидели Сашин компьютер, принтер. Сказали Саше: «Либо ты сама называешь пароль от компьютера, либо мы здесь все разнесем». Саша сразу дала пароли. Больше они ничего не трогали.

Александра Скочиленко. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

— Саша с самого начала выступала против СВО, выходила на акции протеста, ее задерживали. Поводов волноваться за нее было немало?

— Достаточно. На первый митинг 24 февраля 2022 года мы с Сашей ходили вместе. Потом, через полторы недели, Саша выходила одна. Тогда ее задержали, она провела ночь в отделении полиции, утром со штрафом выпустили. Затем Саша перешла к более тихому протесту. Много писала в соцсети вроде «ВК». Это мне очень не нравилось, потому что «ВКонтакте» — самая небезопасная соцсеть. Я постоянно ее отговаривала: давай, ты хотя бы в Фейсбуке* или в телеграм-канале это будешь делать. Но Саша считала, что писать надо именно во «ВКонтакте» — там больше всего людей, которые вне политики. В ночь перед арестом я между делом сказала Саше: «Я так боюсь, что к нам придут с обыском из-за этих постов». А она улыбнулась и ответила: «Все будет в порядке, ничего не случится».

— Саша оставила ценники в магазине почти за две недели до ареста. Все это время вы не знали о Сашиной акции? Не обсуждали ее?

— Я ничего не знала до ареста. Не потому, что Саша скрывала. Думаю, она просто не считала нужным это обсуждать. Это казалось безопасной формой протеста — ценники в магазине. Ее это не волновало.

Когда мы, близкие и друзья Саши, узнали о ее аресте, то сначала подумали, что это из-за джема мира. Саша — музыкант. Она устраивала в разных петербургских ДК джемсейшн — музыкальные импровизации для друзей и знакомых, на них приходило много людей. Эти мероприятия стали довольно известными в творческой среде. На одном из джемов мира собирали пожертвования для «ОВД-Инфо»**. Саша там впервые прочитала один из своих антифашистских текстов. Очень сильный. Мы сначала были уверены, что ее задержали за это.

— Как скоро выяснилось, что случилось на самом деле?

— Сама Саша после ареста, уже за полночь, позвонила мне с телефона адвоката и сказала, что ее арестовали за ценники и за это грозит до десяти лет тюрьмы. Я не могу передать словами свое состояние в тот момент. Страх, ужас, какой-то сюрреализм. Не верилось, что Сашу могут посадить, да еще на такой срок. Это был мой первый опыт политического уголовного преследования. До этого моих друзей максимум избивали на митингах и сажали на две недели в спецприемники. Я была уверена, что все обойдется.

Даже когда Сашу отправили в СИЗО, я не думала, что все будет так плохо. Не предполагала, что процесс может продолжаться так долго. Мне казалось, это займет максимум пару месяцев. И я тогда еще верила, что все может закончиться хорошо. Ведь

Саша не политик, даже не активист, она — художница, музыкант, у нее куча проблем со здоровьем, она сделала такую ерунду — просто оставила в магазине пять ценников. Я думала, она получит штраф и все.

Во время апелляций по мере пресечения я постоянно ждала, что Сашу отпустят под домашний арест. Первые 6–7 заседаний я верила и надеялась, и от этого было очень тяжело. Всякий раз, когда Саше продлевали арест, я плакала.

В какой-то момент я стала следить за другими политическими делами, и мои надежды постепенно начали рушиться. Я видела, какие огромные сроки давали обвиняемым по политическим статьям, и поняла, что, скорее всего, у Саши будет такой же. Но плакать перестала — до дня приговора.

Соня Субботина с рисунком Саши. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

— В тот момент эмоции трудно было сдерживать?

— После того как прокурор запросил восемь лет колонии, я понимала, что меньше 7–7,5 года Саше не дадут. Пыталась как-то подготовиться к этому морально, но полностью подготовиться к таким вещам невозможно.

Последние часы в ожидании приговора были очень тяжелыми для всех. Я находилась в окружении друзей, пыталась отвлечься, не думать о том, что будет, что ждет. Было очень страшно. Когда мы заходили в зал заседаний, у меня началась паника, я поняла, что не готова услышать приговор Саше. Подруга обняла меня, взяла за руку, а я просто стояла и думала: «Блин, я не готова это услышать». И я не выдержала и заплакала, когда судья произнесла: «Семь лет». Потом я подошла к клетке в зале суда, Саша увидела, что я плачу, и тоже заплакала.

Я хотела перекинуться с Сашей парой фраз и попросить приставов, чтобы нам дали несколько секунд подержаться за руки. Один раз в суде разрешили нам пару секунд просто подержаться за руки. Но в тот момент, когда я подошла поближе к клетке, какой-то пристав схватил меня сзади за плечи, оттащил назад и едва ли не кинул на толпу людей. Саше я успела сказать только, что мы вместе со всем справимся. А потом все слушатели в зале суда стали кричать судье Демяшевой: «Позор!»