СюжетыОбщество

Теперь понятно, что такое политическая ненависть

Суд отправил фигурантку антивоенного дела Викторию Петрову не в тюрьму, а в психиатрическую больницу

Теперь понятно, что такое политическая ненависть

Виктория Петрова. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

29-летнюю петербурженку Викторию Петрову, обвиняемую в «фейках» о российской армии (ч. «д» п. 2 ст. 207.3 УК РФ), Калининский районный суд Петербурга приговорил не к реальному сроку лишения свободы, а к принудительному лечению в психиатрической больнице. Именно на таком варианте наказания настаивало обвинение. Срок нахождения девушки в специальном медицинском учреждении будет неограничен. Защита Петровой намерена обжаловать решение суда, как только получит мотивировочную часть документа на руки.

Судья Калининского районного суда Петербурга Геннадий Пилехин, рассматривавший дело Петровой, огласил решение 25 декабря в закрытом режиме, на территории психиатрической больницы № 3 имени И.И. Скворцова-Степанова. Именно здесь на протяжении последних двух месяцев проходили все заседания по делу.

«Новая» сообщала о том, что минувшим летом по требованию обвинения Виктории назначили психиатрическую экспертизу. Медики признали девушку недееспособной. Шокированные выводами психиатров подсудимая и ее защитница Анастасия Пилипенко говорили о десятках нарушений, допущенных во время обследования, и намеревались оспорить заключение психиатров, но не успели сделать это до завершения судебного процесса.

По настоянию экспертов с сентября Вику на заседаниях суда сопровождал законный представитель. А в ноябре обвиняемую перевели из СИЗО в психиатрический стационар, после чего все заседания стали выездными (на территории психбольницы) и закрытыми.

Пришедшие на суд к Виктории Петровой в коридоре. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Пришедшие на суд к Виктории Петровой в коридоре. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Вику (экономиста по образованию, работавшую менеджером проектов в частной фирме) арестовали 6 мая 2022 года. Она стала вторым человеком в Петербурге — после Александры Скочиленко, — в отношении которого возбудили дело по статье о «фейках» о ВС РФ.

Как рассказывала «Новая», Петровой вменяли в вину

  • негативные высказывания в социальных сетях о специальной военной операции и призывы к миру,
  • а также выложенные в соцсети «ВКонтакте» видеоролики с записями выступлений президента Украины Владимира Зеленского,
  • с выступлениями журналистов Дмитрия Гордона*
  • с выступлениями Александра Невзорова*,
  • с выступлениями политика Максима Каца*.

За это Виктории грозило до 10 лет лишения свободы.

Обвинение изначально настаивало на том, что Петрова совершила преступление «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ). Однако никаких доказательств этому до конца процесса привести так и не сумело. Сама Виктория вину не признала.

— Мне непонятно, что такое политическая ненависть, — заявила девушка в своем отзыве на обвинительное заключение.

— Я не понимаю, в чем меня обвиняют. Я не испытываю никакой политической или иной специфической ненависти. Не испытываю ненависти к военным. Напротив, я пыталась их спасти, призывала не отправлять их на (…), хотела сохранить им жизни. Считаю, что обвинения в мой адрес необоснованны и вину не признаю.

Подтвердить заведомую ложность информации, распространенной Петровой, и вменяемый ей мотив политической ненависти не помогла даже проведенная в ходе следствия экспертиза. Специалисты Центра экспертиз СПбГУ — политолог Ольга Сафонова и лингвист Алла Тепляшина — проанализировали 11 высказываний Вики, представленных следователем. Эксперты сделали заключение о том, что автор постов распространяла заведомо ложные сведения и делала это по мотивам политической ненависти. Однако на допросе в суде не сумели объяснить свои выводы.

Более того, Сафонова и Тепляшина не смогли ответить даже на элементарные вопросы судьи: что именно представлялось на экспертизу, что они исследовали, читали ли публикации в интернете и смотрели ли диски?

От возмущения допрос экспертов прервал сам судья Пилехин. А прокурор в ходе прений, состоявшихся в психбольнице 20 декабря, не стала в качестве доказательства ссылаться на данное заключение экспертов.

В итоге из доказательной базы виновности девушки к концу слушаний остались только акты осмотра ее страницы в соцсети «ВКонтакте»; показания следователя, обнаружившего спорные посты; акты осмотра брифингов Минобороны, опубликованные на официальном сайте; судебно-психиатрическая экспертиза, выполненная летом 2023 года.

Читайте также

Суду нужен диагноз

Петербурженку Викторию Петрову, обвиняемую в «фейках» о российской армии, судебные психиатры признали недееспособной

— Гособвинитель, с одной стороны, попросила признать Викторию невменяемой и отправить на принудительное психиатрическое лечение, с другой — попросила считать ее же показания доказательствами вины. Она считает, что Вика полностью осознавала, что распространяет заведомо ложную информацию. Но как это мог делать невменяемый человек? Прокурор противоречит сама себе, — пояснила в прениях адвокат Анастасия Пилипенко.

Защитница просила освободить подсудимую от принудительных мер медицинского характера и настаивала на оправдании девушки ввиду недоказанности ее вины.

Сама Петрова в последнем слове в суде сказала, что ей не в чем раскаиваться, она не изменила своего мнения о специальной военной операции. А кроме того,

Виктория — как гражданка России — потребовала прекратить преследования по статьям о военной цензуре, освободить и реабилитировать всех российских политзаключенных, а главное — остановить боевые действия в Украине.

Съемка в коридоре суда по делу Виктории Петровой. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Съемка в коридоре суда по делу Виктории Петровой. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Наказание, которое 21 декабря запросил для Петровой прокурор (принудительное лечение в психиатрической клинике), обычно назначают сроком не менее чем на полгода. По истечении шести месяцев (в присутствии всех сторон — защиты, обвинения и медиков) суд решает: продлевать лечение или нет. Ограничений по срокам лечения нет.

Геннадий Пилехин мог вынести решение по делу Петровой сразу, но он взял паузу до 25 декабря. По закону у судьи было не менее трех вариантов возможного исхода процесса:

  • признать, что Виктория совершила преступление в невменяемом состоянии, освободить ее от уголовной ответственности и применить медицинские меры принудительного характера;
  • признать, что Петрова вменяемая, и вернуть дело на доследование в прокуратуру для того, чтобы оно потом снова поступило в суд для вынесения приговора;
  • признать, что Виктория невменяема, но не совершала преступления, и поэтому должна быть освобождена от принудительного лечения.

Пилехин 25 декабря пошел по четвертому пути, продиктованному прокурором:

  • отправил девушку на принудительное лечение на шесть месяцев в психиатрическую больницу, при этом не освобождая ее от уголовной ответственности.

По заверению адвоката Анастасии Пилипенко, решение непременно в ближайшее время будет обжаловано. Но если вышестоящая инстанция — Городской суд Петербурга — оставит вердикт в силе, то через полгода суд и стороны обвинения и защиты при участии медиков будут решать вопрос о продлении лечения Виктории Петровой.

* Признаны властями РФ «иноагентами».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow