СюжетыОбщество

«На уроке слышали выстрелы, на третьем этаже была кровь»

В Брянской гимназии №5 ученица устроила стрельбу из отцовского ружья и покончила с собой: пять школьников ранены, двое погибли

«На уроке слышали выстрелы, на третьем этаже была кровь»

Фото: Александр Чернов / Коммерсантъ

Утром в четверг восьмиклассница Д. устроила стрельбу в брянской гимназии № 5. Девушка пронесла в школу охотничье ружье, принадлежащее ее отцу, в тубусе для ватмана. Погибли два человека, включая стрелявшую, — она покончила с собой, еще пятеро учащихся ранены. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105. Отец Д. задержан и доставлен на допрос. О том, что известно к этому часу, — в материале «Новой».

Первые сообщения о стрельбе в здании появились в районе 10 утра (по информации телеграм-канала Mash — стрельба началась в 9.15).

«Мы сидели на английском и услышали выстрел. Встаем — слышим второй, третий. У нас паника, начинаем закрывать окна, ставить парты друг на друга. Из учителей никто не отвечает ничего. Оказалось, девочка из 8-го класса пришла с оружием и начала стрелять», — рассказывает один из школьников телеграм-каналу Baza.

Охотничье ружье «Бекас-3» принадлежит отцу Д., 7 декабря она смогла пронести его в школу, спрятав в тубусе для ватмана.

Стрельба началась во время урока биологии у восьмого класса, говорят источники РБК, близкие к МВД. Они же формулируют предварительные мотивы стрелка.

«По одной из версий, инцидент произошел в результате конфликта с одноклассниками», — рассказал собеседник издания. По его словам, следователи пытаются восстановить картину произошедшего: опрашивают охрану, одноклассников и персонал гимназии.

Ружье, которое Д. пронесла в гимназию. Оперативная съемка

Ружье, которое Д. пронесла в гимназию. Оперативная съемка

Сделав несколько выстрелов, Д. покончила с собой. Информацию об этом подтвердили источники РИА «Новости» и органы УМВД области.

Вторая погибшая — ученица гимназии.

Один из пострадавших — 14-летний Тимур (имя изменено) — был тяжело ранен: прострелены предплечье и колено, он потерял много крови. На данный момент состояние подростка удалось стабилизировать. Сейчас его готовят к срочной операции — будут извлекать дробь из руки, груди и ноги, сообщает SHOT

По словам одноклассников, Д. была замкнутой, мало общалась с другими учениками и не сидела в соцсетях.

говорят очевидцы
  • Вот что рассказал «Базе» один из школьников: «Короче, все было нормально до второго урока. Приехала полиция, скорая... Все. Девушка пронесла дробаш в рюкзаке, и на втором уроке были слышны выстрелы. Завуч попросил закрыть дверь. Потом, после сигнала, мы побежали в раздевалку, но когда мы шли, на третьем этаже видели кровь. Мы спустились, оделись и вышли из школы».
  • «Мы с девочками из моего класса переодевались с физкультуры. Я вышла и увидела, что учительница выгоняет мальчиков из раздевалки. В этот момент нам сказали, что в школе стреляли. Потом нас вывели», — рассказала одна из учениц гимназии «Осторожно, новости».
  • «Видела, как двоих пострадавших детей вынесли на руках за ворота гимназии и увезли на скорой помощи. Еще одного занесли в скорую на носилках сразу возле крыльца. Сейчас эвакуация закончена. Занятия в школе отменены», — рассказала РБК мать одного из учащихся гимназии.

Реакция властей

Минпросвещения РФ направило в Брянск оперативную группу в связи со стрельбой в гимназии, она работает с оперслужбами на месте, сообщили в ведомстве.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил в своем телеграм-канале:

«Страшная трагедия <…> Ранены пятеро детей, у двоих ранения легкой степени тяжести, у троих — средней, все доставлены в детскую областную больницу, им оказывается необходимая помощь. На месте работают все оперативные службы. Вместе с правоохранительными органами выясняем обстоятельства, при которых ученица смогла достать и пронести в школу оружие. Мои искренние соболезнования родителям девочки, погибшей от рук стрелявшей. Это невосполнимая утрата. Семьям погибшей девочки и раненых детей будет оказана вся необходимая помощь».

Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина уже нашла в трагедии цифровой след:

«Уверена, что все каналы и создавались провокаторами для того, чтобы спровоцировать некоторых детей с неустойчивой психикой на подобные жуткие преступления. Для тех, кто не в курсе — в них массово распространяются инструкции по совершению таких преступлений. Была ли девочка подписана на подобные каналы или нет, какие мотивы подтолкнули ее, еще предстоит выяснить следствию. Но вопрос с безопасностью школ сейчас встает очень остро в связи с активным распространением таких групп и сообществ».

Депутат Хинштейн потребовал ужесточить контроль хранения оружия дома.

Отца Д., на которого было оформлено ружье, задержали и доставили в СК на допрос.

Подготовил Макар Ситкин

Читайте также

Прицельная ненависть

Корреспонденты «Новой газеты» обнаружили странности в деле «ижевского стрелка» и попрощались с его жертвами на Хохряковском кладбище

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow