СюжетыОбщество

«Придут люди в погонах в связи с недавними законом»

Полиция устроила рейды в московских саунах и гей-клубах: людей обыскивали, укладывали на пол, фотографировали

«Придут люди в погонах в связи с недавними законом»

Полиция у входа в московский гей-клуб. Фото: подписчики интернет-издания SOTA

В ночь на субботу полиция устроила облавы на московские гей-клубы. Произошло это всего через день после запрета Верховным судом юридически несуществующего «Международного движения ЛГБТ». Судья Нефедов объявил, что решение «вступает в силу немедленно» — но юристы поясняли, что немедленность касается лишь самого запрета на мифическое движение, а нарушение экстремистского законодательства полноценно смогут начать применять лишь с 10 января 2024 года, если никто не подаст апелляцию на решение ВС РФ. Как трактовать все это в действительности, похоже, мы сможем выяснить лишь опытным путем.

Первые сообщения об облавах полиции на столичные гей-клубы появились в телеграм каналах в час ночи 2 декабря (хотя фактически шли с 22 часов пятницы, как сообщает канал «Осторожно, Москва»). В одном из клубов, расположенном на Малой Якиманке, собралось около трехсот человек. Под предлогом поиска наркотиков в заведение ворвалась полиция, информацию о том, что были задержанные, пока подтвердить не удалось. В некоторых пабликах появились сообщения о том, что посетителей якобы раздели до трусов. Также у собравшихся проверили документы, сфотографировали паспорта…

Как рассказал журналистам один из очевидцев: «Посреди вечеринки остановили музыку и начали проходить в залы [полиция]. На вечеринке были также граждане других государств.

На выходе фотографировали паспорта без разрешения это сделать. Схема отработанная, так закрывали похожие клубы в Питере. У кого-то паника».

Также силовики прибыли в заведение у метро «Автозаводская», стрип-клуб у метро «Полянка», а также в бар на Покровском бульваре.

Администрация клубов заранее предупредила посетителей о неприятностях. «Была обычная туса, выходит владелец и говорит, что в течение часа придут люди в погонах в связи с недавними законом. В течение 20 минут танцпол стал пустеть», — рассказывает один их свидетелей произошедшего.

Телеграм-канал Sota со ссылкой на сотрудника московского клуба «Центральная станция» пишет, что рейды прошли в клубе «Секрет», баре Mono и в заведении Hunters Party.

Рейды прошли и в саунах. Рассказывает гость одной из саун на Цветном бульваре: «Проходит всё как обычный рейд по наркотикам. Нарушений не выявлено, но настроение испортили. Всех мордой вниз положили».

Петербургский гей-клуб «Центральная станция» тем временем заявил о прекращении работы. В сообщении утверждается, что арендодатели помещения отказались продолжать сотрудничество из-за признания Верховным судом «международного движения ЛГБТ» экстремистской организацией.

Как пояснил юрист Максим Оленичев, «организации "Международное общественное движение ЛГБТ" не существует. Формально запреты относятся только к ней.

На практике власти могут начать возбуждать отдельные дела в отношении некоторых публичных людей, активисток и активистов для того, чтобы посеять атмосферу страха.

Скорее всего это будет означать запрет любых офлайн-мероприятий, посвященных правам ЛГБТ, но обсуждать ЛГБТ-вопросы среди друзей, обращаться к психологам, медицинским специалистам и юристам за помощью всё ещё будет можно».

Комментарий юриста

Очень нетрадиционное дело

Почему завтрашнее решение Верховного суда о признании движения ЛГБТ «экстремистской организацией» будет противоречить Конституции

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow