РепортажиОбщество

Снег в большом городе

Как Москва пережила последствия стихии

Снег в большом городе

Фото: Евгений Разумный / Коммерсантъ

Тротуар возле Чистопрудного бульвара полностью завален снегом, пешеходы идут по автомобильной дороге, уворачиваясь от летящих брызг из-под машин. С крыши дома падает большая куча снега прямо перед проходящей мимо девушкой, едва не задевая ее. На крышах видны люди с лопатами, а с неба падают маленькие снежинки, мгновенно превращаясь в капельки на куртках.

На московский регион в эти дни обрушился самый мощный снегопад за последние 40 лет. В самой Москве за ночь с 26 на 27 ноября выпало 16 сантиметров снега, и в ночь на 28 ноября снегопад продолжился.

В понедельник температура в столице колебалась между плюсом и минусом, прошел ледяной дождь — погодное явление, которое в последние годы все чаще случается в столице. В московских аэропортах из-за погоды были задержаны 28 рейсов, а еще 26 припозднились с вылетом из-за необходимости обработать самолеты противообледенительными жидкостями. Аэропорт Жуковский в понедельник и вовсе был закрыт с шести утра до часа дня — чистили взлетно-посадочную полосу..

Последствия удара стихии были таковы,

что к уборке снега в Москве мэр Сергей Собянин помимо коммунальщиков распорядился привлечь еще около 10–12 тысяч сотрудников других служб. На уборку улиц вышли сотрудники «Мосводоканала» и «Мосгаза» — за сутки общими силами справились.

С началом снегопада Москва традиционно встала в десятибалльных пробках. Дептранс Москвы посоветовал жителям пользоваться общественным транспортом, но предупредил, что маршруты наземного транспорта могут быть изменены, а сам транспорт может опаздывать из-за непогоды. В ЖК «Восточное Бутово» и ЖК «Пригород Лесное» так и произошло: из-за задержки автобусов люди выстроились километровой очередью на посадку.

«У меня в автобусе чуть не случился обморок, — рассказала нам Вероника, которая живет в Ясенево. — Автобус сегодня минут на 25 опоздал. Было очень тесно, вдохнуть и выдохнуть было сложно. Улицы почищены не были, машины жутко заносило. Когда к вузу (МГТУ Станкин) подходила, тут тоже трэш со снегом был. Почищено было только у метро».

В других района Москвы коммунальщики справлялись успешнее и задержки наземного транспорта были менее заметными. в Можайском районе другая студентка, Настя, ждала автобус только на восемь минут дольше, хотя на протяжении месяцев ежедневных поездок никаких задержек не было.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

***

И все же даже на утро вторника пробраться по некоторым московским дворам — это квест. Дворники не справляются, приходится идти по узеньким тропинкам, стараясь наступать в чужие следы.

— Я еле дошла, а это Пресненский район, Центральный округ города Москвы, у меня из окон виден Москва-Сити, но дороги почищены так, как будто я живу в своей Новой Москве, — кипятится москвичка Алина. — Просто ужасно они почистили снег, даже я еле дверь подъездную открыла. Сегодня тренировку проспала, но зато прокачала руки, открывая эту дверь.

Но заметенным двором претензии у Алины не ограничиваются: пологий спуск из двора превратился в ледяную горку, на которой спокойно можно было поскользнуться и съехать прямо под машины. За день до снегопада еще и лестница, предшествующая спуску, была вся в снегу и ледяной корке, так что спускаться без перил совсем не выходило. Также в снегу остался близлежащий надземный пешеходный мост, который не стали чистить совершенно. Кто-то прошел первый, а люди за ним уже шли по следам. Там скопилось целая пробка из пешеходов, которые пытались пробраться по снегу.

На обочинах кое-где выросли сугробы с человеческий рост.

— Только осторожно идите, — обращается ко мне дворник на Чистых прудах, показывая на крыши, когда я пытаюсь перелезть через один из сугробов на тротуаре. — С крыши падает.

Кое-где тротуары перегорожены красно-белой лентой, предупреждающей об опасности схода снега с крыш. Но зачастую она уже порвана и как ограждение не работает: как перегородишь тротуар, если на мостовой снежная каша?

— Нигде не чищено вообще, — жалуется курьер, остановившийся рядом со мной на светофоре. Лицо у него почти все закрыто шарфом и шапкой, на глазах горнолыжные очки. — Вчера подмерзло еще, не проедешь.

На мопедах и велосипедах в такую погоду и вправду нелегко. Из-за этого вчера цены на доставку по Москве сильно выросли. Так что появилась еще проблема — в магазинах задерживались поставки.

Фото: Екатерина Матюшина / Коммерсантъ

Фото: Екатерина Матюшина / Коммерсантъ

***

«Я утром встала, собралась, думая, что везде успею, — рассказывает мне Ева из подмосковного Видного. — Смотрю, такси внезапно подорожало бешено, вместо 200 рублей — 600. Мне не хотелось столько платить, поэтому я решила поехать на маршрутке. Но это оказалось огромной ошибкой! Мало того что я еле добралась до остановки через эти огромные сугробы, так еще и пришлось там долго ждать и мерзнуть, пока полные маршрутки людей проезжали мимо, даже не останавливались. Четыре маршрутки так проехали! В итоге я ехала почти в три раза дольше, чем обычно: 40 минут вместо 15. Полный ад был на дороге!»

На улице в Тушино слышен скрежет лопат.

— Да ты почистил, а через пять минут опять выпало, как не греб эти кучи, — ругается дворник, показывая на большой сугроб у дороги. Сугроб только увеличивается от падающих с неба снежинок, и уже только что очищенный участок начинает покрываться новым снегом.

— Ну вот почистил я, прекрасно, а опять выпало — опять жалобы: «ничего не делают». Да сами бы попробовали за копейки с этой лопатой постоять, я бы посмотрел, как говорили.

На вопрос о зарплате отвечает уклончиво: «Смешная. Просто смешная за такую работу. Тут толком передохнуть нельзя, вот так и *** (работаешь) сутками».

В подмосковной Балашихе власти решили поступить по совету дворника и пригласили жителей помочь с уборкой снега коммунальщикам. После публикаций об этом в СМИ комментарии, правда, власти закрыли.

А вот на сайте мэра Москвы комментарии остались открытыми — по ним теперь можно составлять рейтинг районов по качеству уборки снега, а еще собирать новые предложения по борьбе со снегом: жители Новой Москвы, например, предлагают создать молодежный парламент, чтобы он инспектировал работу коммунальщиков, а другие москвичи предлагают поручить уборку снега срочникам.

К утру вторника большинство дорог в Москве были уже расчищены. Снегоплавильные станции, бригады работников ЖКХ и прикомандированные к ним сотрудники других городских служб работали всю ночь и продолжают работать до сих пор.

Между тем синоптики прогнозируют, что рекордные снегопады в Москве будут продолжаться до конца недели.

Виктория Литвин

Читайте также

«Мы еще считаем, но ущерб уже колоссальный»

Четверо погибших и сотни тысяч пострадавших от разгула стихии на черноморском побережье

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow