место событийОбщество

Банкротить нельзя оставить

Управляющую компанию во Владивостоке хотят признать несостоятельной за долги. Ее банкротство лишит помощи десятки исторических зданий

Банкротить нельзя оставить

Владивосток. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Во Владивостоке из-за долгов подрядчики хотят обанкротить МУП «Центральный». Сумма требований позволяет назначить арбитражного управляющего (чуть более 1,9 миллиона рублей). Но дело затягивается — суд дает возможность «Центральному» все-таки найти деньги и откупиться.

Арбитражный суд Приморского края рассматривает дело о признании банкротом МУП «Центральный» с июня. Истец — УК «РЭУ у порта», в чьем управлении находится 22 дома. Компания молодая, лицензию получила в 2021 году. До этого основным видом деятельности были «чистка и уборка», в том числе она была подрядчиком у управляющей компании Фрунзенского района, ликвидируемой ныне. С нее-то все и началось.

Это одна из «районных» управляющих компаний, которая в свое время создавалась при администрации Владивостока и была аффилирована с экс-мэром Владимиром Николаевым. К ней по не самой прозрачной схеме перешел весь жилфонд, который ранее обслуживала УК «Эгершельд». 15–20 лет назад фрунзенская УК, в принципе, «вывозила» такие объемы работ — за счет огромных оборотов: она обслуживала около 600 домов. Самые-самые сложные и убыточные дома она «сбросила» еще на этапе лицензирования. И в целом справлялась.

Владимир Николаев. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Владимир Николаев. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Но однажды учредители не поделили деньги, компания развалилась. И в 2021 году ее лишили лицензии. А оставшиеся дома отдали муниципальной «управляйке».

Более или менее «живые», привлекательные дома выбрали себе новых управленцев, причем многие предпочли даже не дожидаться «смерти» фрунзенской УК. А для «неликвидных», маленьких и старых домов временная «управляйка» стала постоянной, их просто деть было некуда. И понеслось…

Забавно, что по итогам 2018 года администрация Владивостока с гордостью отчитывалась Думе Приморья о прибыльности МУП «Центральный». Компания показывала маленькую, но прибыль — 280 тысяч рублей, на фоне других МУПов так и вовсе огромный успех. А вот за 2021-й — уже убыток, минус 162 тысячи. За 2022-й — минус 3,3 миллиона.

Как сообщили источники в суде, сейчас нет никаких оснований не банкротить МУП. Но поскольку такое решение объективно вызовет очень много сложностей для городского хозяйства, судьи тянут как могут. Так, 15 ноября объявили перерыв до 22-го, а там перенесли слушания аж до 16 января. Предполагается, говорит источник, что до этого времени «Центральный» найдет денег и заплатит по счетам.

Но это далеко не единственный долг муниципальной компании. И даже по копеечным искам жильцам она платит со скрипом. Одним из таких судебных решений поделился пенсионер Сергей Гордиенко, живущий в кирпичной трехэтажке. Ему за залитую после прорыва ветхих труб квартиру «Центральный» задолжал 18,5 тысячи рублей (еще пошлины, расходы на юриста, — в общем и целом около 40 тысяч).

Больше года компания отпиралась в судах, а когда проиграла, стала платить в час по чайной ложке. За полгода — с марта по сентябрь — было перечислено 2 тысячи рублей, причем частями, порой отправляют и по одному рублю.

Всего же, по открытым данным, в отношении муниципального предприятия возбуждено как минимум 185 исполнительных производств. Одному только Приморскому водоканалу, по информации с официального сайта, «Центральный» задолжал 1,95 миллиона рублей, Дальневосточной энергетической компании — почти 22,7 миллиона.

Сейчас в управлении МУП — 208 домов на материковой части Владивостока, а также на островах Русском, Попова (всего в городе, по информации портала Дом.МинЖКХ, около 3600 домов; выходит, больше 5% из них — у МУПа).

Если «Центральный» обанкротится, то «жирные куски» — пяти- или даже девятиэтажки — разлетятся между «управляйками». Фрунзенский район, например, где у МУПа много домов, — это зона интересов в том числе той же самой УК «РЭУ У порта», которая вышла с требованиями о банкротстве.

Однако неверно считать, что «РЭУ у порта» просто хочет раздербанить конкурента. Долг в 1,9 миллиона, который вменяется «Центральному», — это весомая сумма для небольшой компании, которой по факту является РЭУ. Долг этот возник, когда последняя была еще обычной обслуживающей организацией и выполняла подряды «Центрального» по текущему содержанию домов; у муниципальной организации было время рассчитаться. То есть в целом требования совершенно справедливые.

Владивосток. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Владивосток. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Впрочем, в случае банкротства те самые дома, что для любой «управляйки» являются синонимом слов «смерть бизнеса» (бараки царских времен постройки на островах или кирпичные двух-, трехэтажки в самом сердце Владивостока) останутся бесхозными.

С одной стороны, и МУП «Центральный» бараки эти обслуживает из рук вон плохо — жалоб по городу на ветхие коммуникации и текущие крыши предостаточно. С другой — худо-бедно обслуживает… А замену гнилых коммуникаций платежи с таких домов не покроют никогда, с этим надо просто смириться и ждать, например, бюджетной субсидии. Так, в проект краевого бюджета на 2024 год заложено 50 миллионов рублей на поддержку муниципальных программ по созданию условий для управления многоквартирными домами в пяти муниципалитетах. Львиную долю этой суммы, почти 33 миллиона, получит Владивосток. Пока нет детализации, но есть все основания полагать, что деньги уйдут именно МУП «Центральный».

Читайте также

Чайна-карам дали карт-бланш

Минпромторг изменил правила параллельного импорта автомобилей на пользу китайским концернам и фактически во вред России: объясняет юрист

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow