СюжетыОбщество

«Делали операции вообще без обезболивающих»

Региональные врачи рассказывают о состоянии животного фармрынка

«Делали операции вообще без обезболивающих»

В ветклинике. Фото: Сергей Петров / NEWS.ru / ТАСС

Проблемы с поставками людских фармпрепаратов, возникшие после начала СВО, широко обсуждаются и на кухнях, и в Думе. Меньше говорят про ветпрепараты — а там возникли не менее острые проблемы: четыре крупные иностранные корпорации, производящие ветеринарные препараты, в несколько раз сократили поставки в Россию, а в 2023 году некоторые препараты перестали завозить вовсе. Некоторые лекарства для животных попадают в страну параллельным импортом, что в разы увеличивает их стоимость.

«Новая газета» поговорила с ветврачами, и все они сошлись во мнении: животным сейчас лучше не болеть.

«Параллельный импорт это тоже лотерея»

— А что за вакцину сейчас делаете? — спрашиваю у ветврача Виктора в одной из клиник, пока он осматривает перед прививкой мою собаку.

— Чешская Biocan, — отвечает ветврач, достав два маленьких флакончика.

Моей Вете повезло. С 1 сентября поставки чешской Biocan в Россию прекратились: производитель не прошел сертификацию Россельхознадзора. Теперь Виктор и его коллеги будут колоть зверей российским аналогом — вакциной «Мультикан». И тут уже можно предвидеть проблему: сейчас заводы ее производят недостаточно. Компания «Биохим», производящая «Мультикан», специализируется скорее на препаратах для скота — свиней, лошадей, коров, овец. На домашних собак и котов уже не хватает.

По данным Россельхознадзора, в 2022 году российские предприятия произвели 14,98 млн доз вакцины, а еще 5,8 млн доз иностранной вакцины в Россию было ввезено.

Есть у российской вакцины еще один весомый минус: привитых ими животных не пускают в Европу. Чтобы туда въехать, животное должно быть привито европейской сертифицированной вакциной. И с чешской Biocan, например, хозяева вывозили питомцев без проблем. Очевидно, что в связи со всем происходящим в России останется спрос именно на зарубежные вакцины, а стало быть, надежда остается только на параллельный импорт и — как в случае с Biocan — подпольные поставки. Появились даже компании, специализирующиеся на ввозе ветпрепаратов. Но даже таким затратным способом клиники получают лишь «процентов тридцать от того, чего бы хотелось».

— Есть препараты, которые пропали вообще, которые животное не получает. Например, препарат «Пропалин»: он назначается при недержании мочи у сук и кобелей. Его больше нет вообще в России. Он не возится даже параллельным импортом, — рассказывает Елизавета, практикующая в региональной ветклинике.

Если до СВО он стоил примерно тысячу рублей, то теперь с рук его продают уже за 17 тысяч. Обычно такие же собачники, у которых осталось лекарство после смерти питомца. Аналогов у препарата нет, поставки параллельным импортом обещают только в будущем.

Как говорит ветврач, также пропали препараты для лечения дирофиляриоза — паразитарного заболевания, вызываемого гельминтами. Эти препараты и раньше стоили немало, около 20 тысяч рублей. Сейчас же их и вовсе нет в наличии.

— Я даже не представляю, за сколько его сейчас могут продать с рук, за какую сумму, — разводит руками Елизавета.

— Все, что идет параллельным импортом, — это тоже лотерея. Сегодня есть, завтра нет. Мы не знаем, будет ли лекарство через месяц, будет ли поставка. То есть вот нам пишут, что привезли препараты в Россию. Ага, отлично, мы закупили. А дальше ждем опять оповещения, — рассказывает ветврач.

«Хозяева, которые бывают в других странах, иногда привозят своим животным иностранные лекарства», — говорит Елизавета. По ее словам, таких людей не так много, тем более на границе могут возникнуть проблемы. Препараты, которые не лицензированы в России, провозить нельзя. Если это пара пачек, то могут не заметить на досмотре. Если партия больше — риски возрастают.

Кроме того, подпольный ввоз предполагает риск неправильной перевозки. Например, вакцину нужно хранить в холоде, а как на самом деле ее будут перевозить — неизвестно,

нормативов или какого-либо контроля качества нет и быть не может. Перевозчик может везти вакцину в обычном туристическом чемодане.

— Я думаю, что особо никто не будет заморачиваться, брать машину с рефрижератором или везти в холодильнике. Может быть, они и используют какие-то сумки-холодильники переносные, но как они работают, как они долго держат температуру, неизвестно, — говорит Николай, также работающий в региональной клинике и занимающийся зооволонтерством,

Закономерно цены на вакцины, поставляемые в Россию в рамках параллельного импорта, тоже выросли. Если раньше, вспоминает ветврач, нидерландская регулярная, ежегодная вакцина «Нобивак» стоила 700 рублей, то сейчас ценник начинается от 1500 рублей.

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

— Наши отечественные прививки — классные, очень хорошие. Но единственное, они тяжелые, животные переносят их довольно трудно, — рассказывает Николай. — Мелкие породы собак, например, шпицы, чихуашечки, они прям болеют-болеют. Даже в моем опыте были моменты, когда, например, не было ни чешских, ни каких-то других вакцин — а уже по времени нужно было прививаться. И прививались нашими, отечественными. И люди потом мне звонили и говорили, что «у нас все плохо, у нас животные болеют». В течение трех-пяти суток животные вялые, вообще никакие.

Елизавета также отмечает, что после укола отечественными препаратами у животных часто проявляются побочные действия: хромота, температура, а к некоторым заболеваниям вакцина формирует слабый иммунитет.

«У нас совсем другие нормативы, — объясняет ветврач. — Они значительно ниже, чем у производителей иностранных вакцин».

Блохи и клещи

Еще одна большая проблема — ввоз медикаментов от блох и клещей. Раньше ветеринары использовали таблетки «Бравекто» и «Симпарика», но сейчас в России их почти не осталось, а цена сильно выросла. Например, таблетки «Бравекто», которые раньше стоили 1500 рублей, теперь продаются по 3000 рублей, нередко — с надписями на китайском языке. Это — поставки препаратов, выпущенных для китайского рынка. А встречаются еще и поддельные «Бравекто» и «Симпарика».

Inspector Tabs, российский вариант препарата, защищающего животное от блох и клещей, на практике Николая работает слабо. Ветврачу уже не раз приходилось наблюдать клещей у собак, получивших данный препарат. Впрочем, аналогичные претензии и к другому отечественному препарату — «БАРС».

Бывали в практике Николая и ситуации, когда у животных после применения отечественных препаратов развивались осложнения. Например, у коллеги Николая была на лечении собака, которая после таблеток от клещей «OKVET» заболела циррозом печени. А в 2022 году вовсе произошло массовое отравление новым аналогом ушедших таблеток от паразитов — «Неотерикой Протекто».

Тогда у нескольких собачников получилось отсудить деньги на лечение питомцев у производителя, а Роспотребнадзор отозвал препарат из продажи.

Будет больно

Ветврач Николай рассказывает про главный «кошмар», который сложился в отрасли после начала СВО: про ситуацию с препаратами для наркоза животных. Сразу после начала спецоперции анестетики просто исчезли.

— Некоторые ветеринарные клиники даже пытались получить лицензию на препараты для людского наркоза. Кто-то работал на препарате «Пропофол» — но он не для анестезии, работает скорее как гипнотик. Он вырубает: животное просто лежит вообще в неподвижном состоянии. И когда, например, идет глубокая болевая чувствительность, животное все это ощущает. Только вида не подает: ни дерганья, ничего. Организм на боль реагирует — выделяет больше крови, идет сильное воспаление, — рассказывает Николай. — А кто не знал, как работать на «Пропофоле», делали операции вообще без обезболивающих.

Со временем образовались пути для альтернативных поставок анестетиков, однако и цены на препараты выросли в несколько раз. Если раньше в среднем стоимость препарата для наркоза животных иностранного производства была около 3,5 тыс. рублей, то сразу после февраля-2022 цена поднималась до 20 тыс. рублей. Позже анестетики начали завозить из Китая — и они подешевели.

Елизавета также рассказывает, что проблему с недопоставкой в 2022 году пытались закрыть закупками отечественного препарата для наркоза — но российский аналог просто не успевали производить в объеме, который был нужен.

Поставки российского аналога нормализовались лишь прошлой осенью.

Виктория Литвин

Читайте также

Охота на «лазейки»

Охота на «лазейки»

Санкции для тех, кто находит способы их обходить

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow