«Чиновники не должны врать и вводить людей в заблуждение», — заявил этим летом генпрокурор Игорь Краснов. Не должны. Но врут. Более половины россиян обвиняют чиновников во лжи о положении дел в стране и при этом уверены: среди простых людей врунов вдвое меньше. Получается, чиновники в глазах своих работодателей (источником власти-то, по Конституции, является народ) — кто-то вроде инопланетян. Мы-де в целом правдивы, а вот они — лгуны. Причины этому возможны две: либо чиновные места делают прекрасных людей мерзавцами, что маловероятно, либо мы с вами плохие хедхантеры — нанимаем на работу (путем выборов, разумеется) кого попало.
Нельзя сказать, что население с чиновным враньем совсем смирилось. Несколько лет назад на портале «Российские общественные инициативы» было сформулировано пожелание: «Введение ответственности государственных служащих за невыполнение обещаний, данных гражданам». За вранье предлагались дисквалификация, возмещение причиненного фактического ущерба и морального — в двойном размере.
В 2007 году Валентина Матвиенко — тогда губернатор Санкт-Петербурга — заявила о необходимости принять закон «об ответственности политиков, которые много обещают населению в ходе предвыборной кампании, а потом эти обещания не выполняют. Закон должен предусматривать отзыв таких политиков». Но когда в 2021 году депутат Госдумы Олег Нилов («СР») предложил наказывать нарушивших предвыборные обещания, законопроект отклонили — поправки в УК заблокировал кабмин, так как «статистических и иных данных, которые бы обосновывали необходимость криминализации подобных деяний, в документе нет». То есть якобы никто не изучал, врут ли государственные мужи. Мы вспомнили случаи самых громких неисполненных обещаний чиновников и депутатов разного уровня. Вывод очевиден: врут.
Электрическое солнце
Через месяц в Мурманске начнется полярная ночь: солнце уйдет за горизонт 2 декабря, а первый луч пробьется лишь через 40 дней. Город погрузится во тьму, а ведь его уже давно могло бы освещать искусственное солнце! Именно такое обещание губернатор Андрей Чибис дал горожанам при первой встрече — в июле 2019 года.
Изумленному народу тогда еще врио главы региона заявил, что электрическое солнце будет светить вместо натурального, уже и место выбрано — на горе Горелой.
На дворе 2023-й, а о рукотворном солнце не вспоминают. Как и о яхтах со всего света, которые Чибис обещал принять в порту Лиинахамари. На заседании регионального правительства в 2020 году было объявлено, что в бухте этого поселка разместится портовая инфраструктура для захода круизных судов и яхт, дайвинга и морской рыбалки. Оптимистичные планы подавались как спасение Печенгского района после закрытия плавильного цеха «Норникеля». На потанинские деньги и обещали построить порт.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Правда, бухта Лиинахамари используется военными, а поселок входит в погранзону. Так что никаких яхт там нет, а получивший налоговые льготы проект «переехал» за 100 км — на полуострова Средний и Рыбачий. «Мы обсуждали проект не порта, а проект туристический, — на голубом глазу заявил губернатор на очередной прямой линии. — Приняли решение немножко сдвинуть это вправо. Я не исключаю, что там будет порт, но на моей жизни и при моей работе в Мурманской области мы точно не рассматривали этот проект с какой-то долей серьезности». Видимо, шутку губернатора всерьез восприняла лишь его пресс-служба, которая 28 июля 2020 года опубликовала сообщение о планах по созданию в Лиинахамари морского порта.
Наверное, шуткой оказался еще один проект — «Новый Мурманск» (не путать с Нью-Васюками) на западном берегу Кольского залива. Его Чибис обещал Путину.
30 августа 2019 года на встрече с главой государства врио губернатора объявил: «Мы хотим реализовать проект на западном берегу Кольского залива, напротив Мурманска, и там создать научно-образовательный центр, компетенцию в виде ядерной физики. Там поставить конгресс-центр. То есть фактически консолидировать всю мировую арктическую повестку для того, чтобы это происходило у нас».
Через некоторое время проект перекочевал на восточный берег, а место ядерной физики заняли термы (тут все представили пухленького Чибиса в римской тоге) и рестораны. Для их появления, правда, нужно было снести судоремонтный завод. Копья ломались нешуточно, местные пропагандисты вовсю кляли противников идеи, но уже этой осенью концепция поменялась — Чибис заявил, что завод нужен компании S7 Group, поэтому термам найдут иное место — на улице Подгорной, в депрессивном районе Мурманска.
Чибис — далеко не единственный, кто нарушил обещание Путину. К примеру, воронежский губернатор Гусев в августе 2018 года (за месяц до выборов) на встрече с президентом обещал за 4–5 лет разместить в особой экономической зоне «Центр» «до 15 предприятий с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей». 5 лет прошло, но сегодня продукцию там выпускают только 2 предприятия с общим объемом инвестиций в 1,1 млрд рублей.
Приложите «Подорожник»
Саратовский губернатор Валерий Радаев тоже отметился невыполненным обещанием. В 2012 году дозвонившейся на его прямую линию жительнице Базарного Карабулака Наталье Хватовой он пообещал в подарок на Новый год купить дом для ее дочери и внука.
Когда в следующем году журналисты поинтересовались результатом, им ответили, что заявительница отказалась от своей просьбы. Хватова очень удивилась: «Ничего подобного! Ни от чего я не отказывалась. Я собирала документы на покупку дома, была в нашей общественной палате, мне сказали, что все одобрено, сидите и ждите. Я вот и сижу», — рассказала она. Ценой вопроса тогда были 50 тысяч рублей: 30 — на покупку дома, 20 — на проведение в него газа. В результате женщине выплатили 10 тысяч рублей:
«Сказали, что не хватило денег».
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
А в начале 2022 года саратовские журналисты заметили: Радаев не выполнил обещание из своей предвыборной программы по завершению в 2018 году долгостроя — спорткомплекса «Газовик» в областном центре. Строительство ведется с ноября 2013 года. Прошлой осенью Радаев сменил кресло губернатора на место в Совфеде. «Газовик» не достроен до сих пор.
Аналогична судьба нижегородского фуникулера. К 800-летию города было обещано восстановить в кремле Нижнего Новгорода подъемник, созданный в 1896 году к Всероссийской промышленной выставке. На работы было выделено 1,3 млрд рублей, но в юбилейном 2021 году объект не сдали, перенесли открытие на конец 2022 года, потом — на первый квартал 2023-го. Фуникулер не запущен до сих пор.
Символом чиновничьих обещаний стало омское метро. Его строительство началось в 1992 году; планировалось пустить его сначала в 1997 году, затем в 2008-м, 2012-м, 2015-м и 2016-м. В феврале 2014 года правительство Омской области предложило соединить построенные подземные объекты с наземным рельсовым транспортом, но уже 6 ноября 2014 года появилось сообщение о консервации строительства. В 2018 году губернатор Бурков заявил, что окончательное решение по метро вот-вот примут. Год спустя усилиями приезжавшего в Омск вице-премьера Мутко — приняли: метро не будет. Но в этом году чиновники — уже новые — снова обещают возродить долгострой, для начала им понадобился 121 млн рублей на разработку проекта «интеграции недостроенного метро в транспортную сеть Омска».
С метро связано и неисполненное обещание петербургского губернатора Беглова. Он обещал поставить новые вагоны для «подземки» к 320-летию города. Сначала сулили 320 штук — по числу лет. Потом 950.
В конце января текущего года Комитет по транспорту действительно отчитался о закупке 950 новых вагонов, но не для метро, а для «наземного вида транспорта», поставлять их будут в течение 10 лет. Так что юбилейный подарок пассажирам оказался несколько менее масштабным: согласно губернаторскому отчету, «к 320-му дню рождения Петербурга были выпущены сувенирные карты «Подорожник». Ранее Беглов обещал к 2050 году построить аж 89 станций метро. Позднее он сообщил, что его «не так поняли».
Губернатор Омской области Александр Бурков. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Свалка, вытрезвитель, кладбище
Еще одно обещание питерского градоначальника — проект по преобразованию территории Петроградского острова, самого большого острова Петроградской стороны. Еще до Беглова, в 2003 году, в пользу проекта были уничтожены здания работы Роберта Марфельда, имевшие прежде статус выявленных объектов культурного наследия. В 2019 году проект был отменен, новые власти объявили о решении создать на его месте парк «Тучков буян». В 2022-м и этот проект «скорректировали» в пользу создания Судебного квартала, в 3,5 раза сократив зеленую зону.
В городе Коврове Владимирской области людям обещали не парк и не солнце, а нечто более реалистичное — кладбище. В городе их три, одно закрыто, на втором разрешены только родственные захоронения, третье вышло за свои границы — хоронят в лесу. Мэр Анатолий Зотов в 2014 году, баллотируясь, пообещал создать новый некрополь. Проектно-сметная документация на его строительство и правда была разработана в 2015 году. В 2018 году на планировку территории было потрачено 26 млн рублей. Год спустя поплыл грунт. Кладбище открыли лишь в феврале 2022 года, уже при другом мэре.
Одно из самых известных ложных обещаний, которое, что редко, стоило чиновнику кресла, дал архангельский губернатор Орлов. Он клялся, что в регион не будут завозить мусор из других регионов. Сразу после этого на станции Шиес началось строительство полигона для мусора из Москвы. Это привело к масштабным протестам — и отставке Орлова.
Экс-губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
А вот обещания федеральных чиновников. Экс-министр транспорта Максим Соколов в 2016 году обещал «обеспечить приведение в стопроцентно нормативное состояние российские дороги уже к концу 2018 года». Не довольствуясь эмпирическими наблюдениями, сошлемся на данные Росстата, согласно которым доля дорог регионального и муниципального или межмуниципального местного значения, отвечающих нормативным требованиям, по итогам 2022 года — 52,6%.
А вот из области курьезов: перед чемпионатом мира по футболу, который проходил в 2018 году, тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал найти деньги на единый вытрезвитель. Вроде службы «одного окна», видимо.
«Проще и лучше было бы не эти отделения где-то открывать, создавая тем самым проблемы для нормальных людей, а какой-то четкий правовой механизм, который позволил бы создать отдельное специализированное подразделение, куда бы мы всю эту публику свозили. Вот на это деньги мы найдем», — уверял он. Не нашел, но может, это и к лучшему?
Экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Сортиров нет, цензура — есть
Обещают не только чиновники в личном качестве, но и правящая партия целиком.
В 2003 году «Единая Россия» пообещала справиться с бедностью в России.
По итогам первого квартала 2023 года за чертой бедности находилось 13,5% жителей России — 19,6 млн человек. Во втором квартале 2023 года граница бедности составила 14 184 рубля. Численность населения с доходами ниже границы бедности равнялась при этом 15,7 млн человек, или 10,8% жителей страны — это каждый 9-й человек.
В 2011 году «Единая Россия» собиралась за 5 лет удвоить жилищное строительство. Получилось «рвануть» менее чем на треть. Число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на конец 2021 года составляло 2 096 500, из них 104 500 семей проживали в ветхом и аварийном жилищном фонде.
Все та же партия пообещала «создать на селе нормальный быт, сопоставимый с городскими условиями». В 2020 году авторы спецпроекта «Новой» «По уши» рассказывали, что три четверти сельских жителей используют вместо туалета выгребные ямы, более трети имеют туалет в виде дворовой пристройки, и только 3,5% деревенских домов подключено к канализации. По данным Росстата (по итогам переписи 2021 года), примерно у 6,6 млн семей в доме нет туалета, 11,8 млн жителей используют септики и выгребные ямы. Более 2,6 млн человек не имеет вообще никакой канализации, а в 117,6 тысячи домохозяйств Росстат не обнаружил признаков туалета ни в доме, ни на придомовой территории.
Традиционное партийное обещание — рост пенсий. К 2020 году — «не менее трех прожиточных минимумов пенсионера». Но в 2022 году средняя пенсия все еще была менее двух прожиточных минимумов, установленных для пожилых граждан.
Немало обещаний связано со свободой слова. В 2009 году авторы политпрограммы партии писали: «Мы не приемлем цензуру».
В 2017–2023 годах депутаты «Единой России» инициировали принятие законопроектов, которые ограничивают свободу СМИ. Например, закон о «СМИ — иностранных агентах» (общее число СМИ и журналистов-«иноагентов» уже превысило 160), законы о «фейках» и «дискредитации» армии, добровольцев и госорганов, которые де-факто ввели цензуру.
Сохранить свободу слова обещал и Путин. В 1999 году, на заре своей политической карьеры, он заявил: «Свобода слова, свобода совести, свобода средств массовой информации, права собственности — эти основополагающие элементы цивилизованного общества будут надежно защищены государством». В 2003-м он развил эту мысль: «Но что я могу точно вам сказать, что для всех них (СМИ. — Ред.) гарантировано главное — свобода слова. Это непреложный факт, это то, чем мы сегодня дорожим, и то, что, безусловно, будем защищать».
К концу 2022 года усилиями исполнительной власти в России были заблокированы сайты около 300 медиа. По подсчетам некоммерческого международного проекта Open Observatory of Network Interference, который ведет мониторинг цензуры в мире, новостные сайты блокировались в России в 6 раз чаще, чем страницы, содержащие порнографию или информацию о наркотиках. С апреля 2022 года заблокированные медиа перестали показывать в поисковой выдаче российские поисковики.
Крупнейшие независимые медиа были ликвидированы (как «Эхо Москвы»), лишены лицензий (как «Новая газета»), внесены в реестр нежелательных организаций (например, «Медуза», «Важные истории»).
Обнуление обещаний
Базовое обещание не менять Основной закон страны было дано Путиным в 2005 году.
«Ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен», — так Путин ответил на вопрос Fox News.
До этого он уже не раз заявлял, что Конституция не позволяет ему остаться президентом на третий срок и что менять ее он не собирается. После этого произошла «рокировка», и Владимир Путин вернулся на третий срок после Дмитрия Медведева, а в 2020 году изменение Конституции путем голосования на пеньках позволило и вовсе обнулить его президентские сроки. В теории в 2024 году может начаться его пятый президентский срок.
Еще одна гарантия, данная Владимиром Путиным, — неизменность пенсионного возраста. Вот что он говорил в 2005 году: «Я против увеличения сроков пенсионного срока. И пока я президент, такого решения принято не будет! Я вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности в продолжении трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав. Еще раз повторю: я против увеличения возраста выхода на пенсию!»
Примерно то же самое он повторял в 2007, 2010 и 2015 годах. В 2017 году впервые признал, что решение о повышении пенсионного возраста «обсуждается на экспертном, на правительственном уровнях», а в 2018-м, отвечая на вопрос о Пенсионной реформе, сказал: «Вы знаете мою позицию, я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно». И подписал закон о повышении пенсионного возраста.
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Не повезло не только «рядовым россиянам», но и россиянам в погонах, к которым власть в последние годы вроде как лояльнее, чем к остальным. В 2009 году Владимир Путин заявил: «Мы обещали военным, что в 2010 году закроем все вопросы, связанные с постоянным жильем. Кровь из носу, выполним эту задачу». Закрыть вопросы не вышло, в 2011-м мысль повторилась: «Решим эту проблему обязательно. Думаю, к 2012 году закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а в конце 2013-го — связанные со служебным жильем». На 2022 год в едином реестре нуждающихся в постоянном жилье находилось около 42 тысяч военнослужащих. Из них 35 тысяч ждали выдачи субсидии, остальные стояли в очереди за квартирами.
Путин обещал в двух качествах: как президент и как премьер. В этой роли в 2008 году он утвердил Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года. Она включала:
- увеличение средней зарплаты до 2700 долларов США в месяц (средняя зарплата в России на 2023 год составляет 71 334 рубля — это около 710 долларов);
- увеличение показателя ВВП на душу населения до более чем 30 тысяч долларов к 2020 году (по итогам 2022 года ВВП на душу населения составил 15,44 тысячи долларов).
Теперь к внешней политике…
В 2006 году Путин публично признавал Крым частью Украины, 4 марта 2014 года заявил, что вариант его присоединения к России не рассматривается. Через 12 дней, 16 марта, Крым и Севастополь после референдума присоединились к Российской Федерации.
Позже, во время прямой линии 2014 года, Путин уверял, что «иначе в Крыму Россия поступить не могла».
…И к внутренней. 8 марта 2022 года Путин заявлял: «В боевых действиях не участвуют проходящие срочную службу. И не будет проводиться дополнительный призыв резервистов из запаса. Поставленные задачи решают только профессиональные военные». На следующий день признал наличие срочников в Украине, поручив наказать виновных в их отправке туда. А 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации.
Одно из ключевых обещаний принадлежит нынешнему лидеру «ЕР» Дмитрию Медведеву. Это недопущение внешнеполитической изоляции: «Мы одинаково понимаем то, какой не должна быть наша страна. Она не должна быть <…> в изоляции», — заявил он в 2011 году перед выборами в Госдуму.
Стоит ли это комментировать? Россиянам сейчас закрыт доступ к визам десятков стран, в иные просто закрыт въезд, западные инвесторы покидают страну, бизнесы некоторых из них национализированы, Россия вышла из Совета Европы, ее жители более не могут рассчитывать на правосудие в ЕСПЧ, денонсирован ряд международных соглашений, приостановлено членство России в «Большой восьмерке», прекращена работа российской делегации в ПАСЕ, введено несколько пакетов международных санкций. Бо́льшая часть развитых стран признана Россией «недружественными».
Словом, главные, касающиеся ключевых сторон жизни россиян, программные обещания как правящей партии в целом, так и ее лидера, а также много лет поддерживаемого ею кандидата, исполнены не были.
Можно ли привлечь политика к юридической ответственности за пустые обещания? Пример лишь один, и курьезный. В 2012 году в Вологодской области действующий глава рабочего поселка Ерзовка и член «Единой России» Валерий Голованов подал в суд на конкурента за то, что пункты его предвыборной программы якобы заведомо невыполнимы. Самовыдвиженец Александр Курнаков обещал произвести инвентаризацию жилфонда и сетей, завершить строительство водозабора, добиться землеотвода под кладбище, построить один многоквартирный дом и раз в полгода отчитываться перед избирателями.
Городищенский районный суд требования главы Ерзовки удовлетворил и счел пункты предвыборной программы подкупом избирателей. Курнакова с выборов сняли — за 10 дней до дня голосования.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68