КомментарийПолитика

Русский вопрос

Моше Чубайс — предвыборная подачка антисемитам

Русский вопрос

Анатолий Чубайс. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Президент России Путин что-то сказал про Моше Израилевича. Моментально для некоторых комментаторов это стало главной темой. Без конца цитировали: «Он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Мойша Израилевич какой-то, живёт там где-то. Я не понимаю, чего он удрал».

Для нормальных людей главными темами в этот момент были (и есть): наводнение в Ливии, землетрясение в Марокко и, конечно, военные действия в Украине: настоящая трагедия.

Но для кого-то «Моше Израилевич» всё оттеснил на задний план; раздались негодующие крики про антисемитизм; возможно, искренние.

В цирке все согласны, чтобы фокусник отводил нам глаза и мы не замечали манипуляций. Но в жизни поддаваться манипуляторам не стоит, их красивые благородные горячие речи — просто бизнес.

Не исключено, что и у вас возникло ощущение, будто «моше израилевич» не огорчил, а обрадовал негодующих комментаторов. «Ага! — закричали они, — выдал себя! Вот оно вылезло — нутро антисемита!»

Вряд ли это так, вряд ли 70-летний человек вдруг стал антисемитом. Перечислять ли его друзей? На одного Сечина придётся дюжина Ротенбергов, Абрамовичей, тренер Рахлин, могущественные администраторы, одному даже думскую партию подарили.

К слову сказать, в нынешней ситуации были бы неудивительны гонения на людей не столько с еврейскими, сколько с украинскими фамилиями (так в 2008-м начались гонения на людей с грузинскими фамилиями). Не удивила бы и русификация фамилий. Но ничего такого не происходит. Во власти полно несомненных украинцев: вице-премьеры Абрамченко, Григоренко, Оверчук, Чернышенко, министры Мурашко, Чуйченко…

* * *

Путин расчётливый опытный холодный политик. У него ровно через полгода выборы; он постоянно об этом думает, что, в частности, доказывают неоднократные заявления Пескова, в том числе, очень известное: «Господин Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов».

А как этого добиться, как привлечь столько голосов, учитывая все сложности с мобилизацией, инфляцией, девальвацией и ростом цен? Чем в такой ситуации главный кандидат может понравиться народу? Чем угодить?

Способ тысячу раз проверенный:

швырнуть ненавистного боярина на штыки опричников или казаков или ещё каких-нибудь гвардейцев. Для такой манипуляции самая подходящая фигура — Чубайс; проверенная, не раз использованная.

Кандидату положено вербовать электорат — вот Путин и прошёлся про Мошу Чубайса. В точности как Ельцин в январе 1996-го, и с той же целью. Помните? — «Во всём виноват Чубайс».

Всем антисемитам слова про «мошуизраилевича» понравились безусловно. Есть ли в России антисемиты? — безусловно, есть. (Они всюду есть: и в Польше, и в Америке, и даже в Чечне, где евреев, похоже, нет вообще.)

Василий Гроссман в грандиозной книге «Жизнь и судьба» пытался перечислить разновидности антисемитизма:

цитата

«Антисемитизм проявляется разнообразно — он в насмешливом, брезгливом недоброжелательстве и в истребительных погромах.

Разнообразны виды антисемитизма: идейный, внутренний, скрытый, исторический, бытовой, физиологический; разнообразны формы его: индивидуальный, общественный, государственный…

Антисемитизм никогда не является целью, антисемитизм всегда лишь средство, он — мерило противоречий, не имеющих выхода.

Антисемитизм есть зеркало собственных недостатков отдельных людей, общественных устройств и государственных систем. Скажи мне, в чём ты обвиняешь евреев, и я скажу, в чём ты сам виноват…

Национал-социализм, одарив вымышленное им мировое еврейство чертами расизма, жаждой власти над миром, космополитическим безразличием к немецкой родине, навязал евреям свои собственные черты. Но это лишь одна из сторон антисемитизма.

Антисемитизм есть выражение бездарности, неспособности победить в равноправной жизненной борьбе, всюду — в науке, в торговле, в ремесле, в живописи. Антисемитизм — мера человеческой бездарности. Государства ищут объяснения своей неудачливости в происках мирового еврейства…»

Повторим за Гроссманом (героем Сталинграда, лауреатом Сталинской премии): «Антисемитизм никогда не является целью, антисемитизм всегда лишь средство». Антисемитское высказывание — беспроигрышный предвыборный ход.

Арифметика тут простая. Многократные социологические опросы показывают относительно стабильное наличие антисемитов в России — 10 процентов. А сколько у нас евреев?

Можете повторить мой опыт. В процессе написания этой статьи я спросил нескольких знакомых, каков, по их мнению, процент евреев в населении России? Разброс ответов был значителен: от 11% (максимум) до 0,5% (минимум); самый обычный ответ — 3%.

А вот статистика. В 1960-е годы в СССР евреев было около двух с небольшим миллионов — приблизительно 1% населения. Потом начались разнообразные исторические процессы (не стану вас утомлять), и сегодня в России евреев 0,06%. Шесть сотых одной сотой доли.

Политическая арифметика воистину проста.

Угодить антисемитам — привлечь 10% (11 миллионов голосов). Оттолкнуть евреев — потерять 0,06%. То есть вообще ничего не потерять, потому что шесть сотых процента — это самое настоящее ничего.

Антисемиты могут быть довольны такой российской динамикой, сбывается их мечта, почти уже сбылась. По данным не слишком достоверной Всероссийской переписи 2021 года, евреев в России около 80 тысяч. А по прогнозу Американского еврейского комитета, сделанному в 2000 году, через 30 лет в России останется 23 тысячи евреев, через 50 лет — две-три тысячи, а через 80 лет еврейская община полностью исчезнет.

Впрочем, антисемитам-патриотам особо радоваться не стоит: исчезновение евреев никогда и нигде не приводило страну к процветанию (хотя, может быть, это случайное совпадение). Да и всей планете уничтожение евреев во время Второй мировой войны не пошло на пользу.

цитата

Эли Визель, лауреат Нобелевской премии мира:

«Если у человечества ещё нет лекарства от рака; если оно пока не осваивает Марс, если оно всё ещё не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима».

Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

* * *

С 24 февраля 2022 года две категории дельцов растут как на дрожжах: торговцы оружием и торговцы ненавистью; производители снарядов с дронами и производители стримов с комментариями. Не было сомнений, что торговцы ненавистью начнут с упоением цитировать Путина про Мойшу Израилевича Чубайса.

Торговцы эти две недели с упоением цитировали Талызину про Аллу Боруховну. Потом они обсасывали безобразный ответ Ленкома на отмену гастролей. Теперь Путин их осчастливил.

Они щеголяют остроумием обвинений, мечут громы и молнии, цитируют друг друга. Главное качество торговцев ненавистью — циничная пошлость. В этом они мало отличаются от госпропагандистов.

Путину нужны голоса, а торговцам ненавистью — просмотры и лайки. Ничего личного, просто бизнес.

Читайте также

Вагончик тронулся, или Пробить дно у бездны

И не важно, виноваты ли ментальные проблемы в пещерном антисемитизме артистки Талызиной, главное — что это стало можно публично высказывать

Проговорился ли Путин? Ничего подобного. Это было пленарное заседание Восточного экономического форума. Огромный зал, больше 1200 участников. Президент сидел на сцене и два с лишним часа отвечал на вопросы. Задавал эти вопросы Илья Доронов — человек не случайный, опытный, директор телеканала РБК. В руках он держал целую пачку листов с вопросами; какие уж тут сюрпризы-экспромты?

Вот начало эпизода с Чубайсом.

ДОРОНОВ. Про новую судьбу, вдогонку ещё один вопрос: в июле вышла статья независимого эксперта из Глазго в российском журнале «Вопросы экономики».

ПУТИН. Я в курсе.

Путин поторопился с ответом, а ведущий продолжил «задавать вопрос».

ДОРОНОВ. Я для зала говорю. Не сомневаюсь, что вы в курсе. Называется статья «Неплатежи в российской экономике 90-х. Непредвиденный институт». Знаете, кто автор? Анатолий Чубайс. Он реально представлен в этой статье как независимый британский учёный.

После того как Путин сказал «я в курсе», спрашивать «знаете, кто автор?» было не слишком умно, но некоторым людям очень сложно отклониться от шпаргалки.

Отвечал Путин пространно, спокойно, не спешил. Ответ про Мойшу Чубайса содержит 81 слово (1735 знаков на сайте Кремлин.ру), а возмущённые антисемитизмом цитировали 13 — называется выдрать из контекста.

Статья Чубайса двухмесячной давности давно забыта; она о неплатежах в российской экономике 1990-х — то есть вообще никому не нужна; и вдруг вытаскивать из рукава эту потрёпанную карту? В шахматах такая неожиданность называется домашней заготовкой.

Если согласиться, что всё это — предвыборный трюк для юдофобов, то этому пиар-ходу только добавляет успеха радость одних от «мошеизраилевича», публичное возмущение других и их словесные стычки.

Всё это на жаргоне называется «повелись». Разом на второй план ушло и кровопролитие, и многолетнее попустительство махинациям Моше Израилевича.

Спору нет, внешне высказывание антисемитское, но именно так фокусник работает с публикой: вытягивает из рукава бесконечный платок (грошовый трюк), пока незаметно подменяется ящик с распиленной пополам ассистенткой.

Что же касается «Моше Израилевича», то претензии к нему вполне реальные.

ПУТИН. В структуре нанотехнологий, которую Чубайс возглавлял долгие годы, большая дыра, огромная финансовая, правда. Я сейчас не буду даже цифры называть, большие цифры. Но там, слава богу, нет каких-то уголовных дел, преследования. Может быть, с этим связано, что он опасается, что в конечном итоге это всё приведёт к возникновению каких-то уголовных дел…

Про огромную финансовую дыру в Роснано известно давно, уж точно года два-три. Речь идёт про сотни миллиардов, на уровне ЧВК «Вагнер» не к ночи будь помянут. Но уголовное дело почему-то не возбуждено (этот предвыборный ход остаётся в запасе).

Почему Путин говорит «слава богу, нет уголовных дел»? Это ж не богу слава, а лично ему самому. И как объяснить такую снисходительность к «огромной дыре» — то есть к воровству?

И разве Роснано — это всё?

  • А РАО ЕЭС — реформа, которая, по обещаниям Чубайса, должна была сделать электричество дешёвым, а сделала дорогим?
  • А преступные залоговые аукционы?
  • А надувательская ваучерная приватизация, когда невероятно дорогие предприятия уходили за гроши?
  • А уничтожение сбережений?
  • А «реформы», погубившие промышленность?

Очень жаль, что Чубайс уехал, пользуясь понятной благосклонностью Путина. После смены режима Чубайс мог бы стать бесценным свидетелем на каком-нибудь историческом процессе, ибо знает невероятно много.

…В ноябре 1999 года глава РАО ЕЭС Чубайс дал интервью «Коммерсанту». Его спросили, войдёт ли он в предвыборный штаб Путина. Ответ был предельно откровенный:

«Коммерсантъ», 24.11.1999.

ЧУБАЙС. Если Путин меня пригласит, я сделаю всё, чтобы его поддержать. Очень большой удельный вес в его мотивировках имеют чисто этические и нравственные категории.

Приличные девушки, договариваясь с клиентом, заранее ограничивают некоторые изысканные радости. Их формула известна: «кое-что» не предлагать. Разумеется, «сделаю всё» стоит дороже. А уж в комплекте с чистыми нравственными категориями… — такую позу я даже представить не могу.

Читайте также

Жажда Справедливости, или 9 заместителей

В античной мифологии богиня Справедливости была дочерью самого Зевса. В России она превратилась в министерство

Этот материал входит в подписку

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow