место событийПолитика

Принеси то, не скажу что

Судьи Екатеринбурга по все более причудливым поводам штрафуют екатеринбургскую правозащитную организацию

Принеси то, не скажу что

Алексей Мосин в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Фото: соцсети

Сегодня утром в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга рассмотрели очередное административное дело в отношении екатеринбургского общества «Мемориал» (признан «иноагентом». Ред.), теперь организацию обвинили в «нарушении порядка отчетности «иноагентов».

Екатеринбургский «Мемориал» в суде представлял его председатель Алексей Мосин. Защита пояснила позицию: 16 января 2023 года «Мемориал» представил отчет в Минюст. Но оказалось, что Минюст незадолго до этого поменял форму отчетности, не сделав эту информацию доступной. На сайте Минюста не было сказано о новой форме.

— На нас оформили протокол о правонарушении — якобы мы неправильно сделали отчетность, — сказал «Новой» Алексей Мосин. — Дата составления — 16 января 2023-го, при этом указан юридический адрес нашей организации, который появился только в июне 2023 года, в январе мы были зарегистрированы в Кировском районе Екатеринбурга, с начала лета — в Верх-Исетском. В результате дело передали в Верх-Исетский районный суд. Получается, что неправильно оформленный протокол позволяет передать дело в суд, юрисдикции которого рассмотрение этого дела не подлежит. И судья Никитина Лада Сергеевна, несмотря на столь серьезное нарушение, спокойно это дело рассмотрела и вынесла решение.

Судья Никитина вынесла решение о виновности организации, оштрафовав екатеринбургский «Мемориал» на 350 тыс. рублей. Правозащитники планируют обжаловать это решение.

— Я понимаю, что нас хотят закрыть, поэтому и ищут постоянно формальные поводы для новых протоколов, — считает Алексей Мосин. — Нам выписывают штрафы по треть миллиона — это невозможно платить даже при желании. Я уверен, что со временем все эти решения будут пересмотрены, когда условия для этого будут.

Сейчас таких условий нет, и судьи продолжают выносить заведомо неправосудные решения. Я уверен, что это целенаправленная акция по уничтожению «Мемориала» в целом по стране.

Алексей Мосин. Фото: соцсети

Алексей Мосин. Фото: соцсети

Девятого августа судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Андрей Рычков рассмотрел протокол, который полицейские составили на екатеринбургское общество «Мемориал» за статью, опубликованную на сайте «Уральский Мемориал» и посвященную Международному дню сознательных отказчиков от военной службы. Суд признал общество виновным по статье 20.3.3 КоАП (дискредитация ВС РФ) и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей.

При этом в начале лета организацию уже штрафовали за дискредитацию на 300 тысяч, еще на 100 тысяч штрафовали председателя организации Алексея Мосина. Тогда поводом для составления протоколов также послужили публикации на сайте «Уральский Мемориал».

Алексей Мосин в суде отрицал свою причастность к администрированию сайта и его, сайта, отношение к екатеринбургскому обществу «Мемориал». Протокол о правонарушении был составлен на основе анонимного доноса.

— На сегодня мы оплатили только тот штраф, который был вынесен в отношении меня как физлица, — сказал Алексей Мосин. — Помог нам в этом политик Евгений Ройзман (признан «иноагентом». Ред.). Люди собирали на штраф Ройзману (также оштрафованному за дискредитацию), но собрали в разы больше, из этих денег он и помог нам оплатить штраф. Спасибо за это ему и всем, кто пожертвовал эти деньги.

Екатеринбург

Читайте также

Михаил Бирюков: «Теперь большинство моих подзащитных — мои друзья и знакомые»

История бывшего следователя и прокурора, ставшего адвокатом по «политическим делам»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow