СюжетыСпорт

Волшебник хоккейной страны

20 июля Павлу Дацюку исполняется 45 лет

Волшебник хоккейной страны

Павел Дацюк. Фото из открытых источников / Wikimedia 

Кто такой Дацюк — понятно и без громких эпитетов. Иностранная пресса и болельщики ставят юбиляра в один ряд с Майклом Джорданом, Рональдиньо и Айртоном Сенной — спортсменами, ставшими символами. И екатеринбургский мастер заслужил такой статус. Он играл под тринадцатым номером, но был едва ли не лучшим в своем крутом ледовом деле.

У Высоцкого в песне «Профессионалы» есть такие строчки: «А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперед…» Она была создана почти за 10 лет до рождения Павла. Однако всякий раз, когда я ее слышу, приходит на ум ассоциация не только с Фирсовым и Старшиновым, Викуловым и Майоровым, Альметовым и Александровым, но и с Дацюком тоже. Почему? Во-первых, уральский паренек 1978 года рождения до отъезда в НХЛ играл примерно за те же деньги, что и наши советские звезды. А во-вторых, в плане трудолюбия и любви к хоккею он уж очень похож на своих знаменитых предшественников. А уж в умении творить на залитой светом площадке, возможно, и превзошел их.

Не будем загружать различными цифрами, но Павел Валерьевич, на минуточку, является одним из главных ассистентов в истории Олимпийских игр. На его счету 21 передача. Столько же только у Харламова и Фетисова. Да, Дацюк провел на зимних играх чуть больше матчей, чем Вячеслав Александрович и Валерий Борисович, но сам факт о чем-то говорит. При этом Дацюк мог вообще закончить с хоккеем, по сути, не начав в него по-взрослому играть. Кстати,

в юном форварде, не обладавшем физической силой и сверхзвуковой скоростью, почти никто не видел потенциального резидента заокеанской лиги. Он и в российском первенстве котировался ниже своих партнеров по звену в «Динамо-Энергии».

Многие специалисты полагали, что у юрких и резвых Максима Краева и Алексея Симакова шансов пробиться куда больше, чем у щупленького тихохода, впервые распробовавшего шайбу во дворе на Старой Сортировке (скользил он там, к слову, на белых фигурных коньках, вызывая смех соседей).

А уж когда 20-летний Павел получит в Ярославле тяжелейшую травму колена… Причем мужественный нападающий полматча откатает с порванными связками и только в раздевалке сдастся врачам. Операцию в обычной больнице (средств на специализированную клинику у «Динамо-Энергии» не было) сделают настолько неудачную, что нога через месяц почти перестанет сгибаться. Но Владимир Крикунов, тренировавший Дацюка в Екатеринбурге, после своего перехода в «Ак Барс» уговорит руководство казанского клуба купить хромого дриблера. И в Татарстане его вернут к спортивной жизни и спасут для серьезных ледовых баталий. Хотя сами врачи, занимавшиеся с Павлом, утверждали, что сыграли лишь вспомогательную роль, а выкарабкался Дацюк сам — благодаря упорству, силе воли и фантастическому характеру.

«У меня был выбор: остаться инвалидом или попытаться вновь оказаться на площадке», — сказал он позже.

Примечательно, что именно Крикунов убедит Александра Якушева, тогдашнего рулевого национальной дружины, пригласить Дацюка на сбор перед финским этапом Евротура. Александр Сергеевич сначала едва не пошлет Владимира Васильевича, пытавшегося навязать ему какого-то Дацюка. Но после того как Паша дебютировал на Кубке «Карьяла», наставник главной команды страны и великий в прошлом хоккеист скажет: «Я ошибался. Дацюк — умнейший центрфорвард». Впрочем, в скромного плеймейкера часто не верили с первого взгляда. И в своем единственном акбарсовском сезоне он, чего греха таить, публике не слишком запомнился, хотя «мишени» выбивал исправно.

Дацюк в составе «Детройта». Фото из открытых источников / Wikimedia

Дацюк в составе «Детройта». Фото из открытых источников / Wikimedia 

«Детройт» выберет Павла на драфте НХЛ в 6-м раунде под общим 171-м номером. Для кучи, на всякий случай. Но Скотти Боумэн все же разглядел в нем незаурядный талант и дал шанс новичку проявить себя в выставочных встречах. Дацюк проявил и прописался в команде Ларионова и Айзермана без дополнительной командировки в низшие лиги. Но болельщики «Красных крыльев» проникнутся им не сразу. 23-летний россиянин наберет первый балл за результативную передачу лишь в 8-м своем матче, а отметится голом — в 11-м. Но дальше дело пойдет: и в итоге в 70 матчах на его счету будет 35 очков (11+24) по системе гол+пас. А в плей-офф он забьет еще три шайбы и трижды будет ассистировать партнерам. И с ходу поднимет над головой Кубок Стэнли.

Кстати, был все-таки один товарищ с клюшкой, который сразу раскусил гениальность Павла. Этого монстра звали Бретт Халл. В одном из интервью он признается:

«Дацюк — самый техничный парень, который когда-либо играл в хоккей. Когда я увидел его, то понял: я хочу выходить на лед в связке с этим мальчишкой. О чем и попросил Скотти Боумэна. Павел делал меня умнее и сильнее в несколько раз!»

Да кого только он не делал сильнее и умнее. В 2005-м, во время локаута, Дацюк вернется в Россию. В «Динамо». Все удивлялись: почему не в «Ак Барс», который и денег готов был насыпать с горкой? Но честный Павел возвращался, прежде всего, к своему «крестному отцу» — Владимиру Крикунову. И помог ему и бело-голубой дружине выиграть едва ли не самый мощный по качеству национальный чемпионат. Дацюк изводил буквально всех приехавших к нам энхаэловцев, и не только своими фирменными штучками. В матче с «Авангардом» Паша отобрал шайбу у Яромира Ягра и покатил к чужим воротам. Чех погнался за ним и начал прессинговать, но вернуть преимущество не получалось. А потом Дацюк замедлился, поставил легионеру корпус и удерживал шайбу перед собой на вытянутых руках. Бесил самого Ягра!

А вот лично мне до Павла в том году дотянуться удалось. Правда, получив редакционное задание сделать с ним интервью, я особо не рассчитывал на успех. Подойдя к выходу из раздевалок после матча «Динамо»–«Северсталь», я смотрел, как Дацюк поочередно отказывает двум спортивным СМИ. Но я все равно набрался храбрости и решил рискнуть. Представился, назвал издание. «Я знаю вашу газету. С вами поговорю», — просто сказал Дацюк. Мы начали беседовать, прислонившись к холодной стене Малой спортивной арены «Лужников». Через 15 минут Павла позвали в машину. «Давайте продолжим через день, после гостевого матча с ЦСКА», — предложил хоккеист. Но Дацюк слово сдержал и после игры, в которой он фактически в одиночку уложил на лопатки армейцев, подошел ко мне. Но беседовать эксклюзивно в подтрибунном помещении не удавалось (донимали любители автографов). Тогда Павел извинился, удовлетворил все фанатские просьбы, а потом надел шапку, и мы вышли за ограждение к динамовскому автобусу и беседовали при свете фар и под аккомпанемент работающего мотора. На улице было минус двадцать. И удивил меня рассудительностью, скромностью и добротой.

Павел Дацюк с к кубком Стэнли. Фото из открытых источников / Wikimedia

Павел Дацюк с к кубком Стэнли. Фото из открытых источников / Wikimedia 

  • Вот пара фрагментов из интервью 2005 года:

— Лично вы раскрылись в НХЛ очень быстро и за пару лет добились того, к чему многие стремятся всю жизнь. В чем секрет?

— Я не понимаю, что я такого натворил? Кубок Стэнли не моя заслуга. Просто я попал в великую команду. Не боялся и не стеснялся учиться у великих мастеров. Они поддерживали меня в трудные минуты. И нашим ребятам спасибо большое. Очень тяжело остаться одному русскому в американской «банде». Особенно я ощутил это через два года, когда никого из россиян не осталось. А когда ты приезжаешь первый раз в США — это вообще разговор особый.

— Как вы умудрились привезти Кубок Стэнли к себе на родину?

— Трудно было (смеется). В Америке наслышаны, что Екатеринбург — мафиозный город. Все боялись. Но многие пошли мне навстречу, поручились за меня. Я безумно рад, что сумел показать этот трофей уральским ребятишкам.

— О чем сейчас мечтает Павел Дацюк? Чтобы закончился локаут или выиграть с «Динамо» золотые медали?

— Да я, если честно, о другом мечтаю. Я вот сейчас подумал, что у нас все хорошо: веселимся, в хоккей играем. А там, в Азии, люди погибают от цунами. Хочется, чтобы такого не повторялось больше.

— Как вы реагируете на то, что вас по манере игры часто сравнивают с Ларионовым?

— Я уже говорил:

«Я не игрок, а игрочишка». То, что меня сравнивают с Игорем Николаевичем, льстит. Приятно, что у меня есть что-то от него. Но до половины того, что он сделал, мне еще расти и расти. Я очень рад, что поиграл с ним. Он помогал мне.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— У вас есть что-то общее и с Мальцевым.

— (Очень смущенно) Спасибо. Я знаю, что это большой мастер. К сожалению, его игры я не видел, не застал. Стараюсь быть похожим на старую гвардию. А вообще, я пытался учиться у ветеранов тех команд, где играл, пока была такая возможность. Надеюсь, взял самое лучшее (улыбается).

— Вы считаете себя популярным и состоятельным человеком?

— Ни то, ни другое. Многое еще впереди у меня. Надо не популярным становиться, а качественным хоккеистом. Популярность уже потом, на 20-м месте.

То интервью вышло под заголовком «Лариосик из «Детройта». Но уже через пару лет Дацюк окончательно превратится в исключительного Волшебника. Игру, к примеру, Овечкина и Малкина описать можно. Но как обрисовать неповторимое творчество Павла, который умел буквально все?

Обыграть на носовом платке двух защитников? Пожалуйста! Обвести, не торопясь, всю пятерку противника? Да нет проблем. Причем скорость не была коньком Павла. Чудеса исходили от пластичных рук, а планы по захвату чужих ворот за несколько секунд рождались в его светлой (да нет, в светлейшей) голове.

Он находил кратчайший и оптимальный маршрут к «домикам» с сеткой и ускользал от могучих опекунов, частенько сталкивая их лбами или сажая их на пятую точку. Он привнес в игру шик простоты.

Вот только прочитать эту простоту никому не удавалось. Павел демонстрировал на льду свой фирменный танец, которому нельзя научиться. Он «плясал» по прямой, не делая ни одного лишнего движения. Его неспешные выверенные финты — за гранью законов физики. Казалось, мягковатого маэстро вот-вот уложат на гладкую поверхность силовым приемом или припечатают к бортику. Но нейтрализовать негабаритного и хитрющего Дацюка не представлялось возможным. Наоборот, это он управлял движениями противника, заставляя их терять равновесие. А как Человек-паук (еще одно прозвище Павла) в буквальном смысле чистенько обкрадывал зазевавшихся «привратников» в их зоне?! Одним незаметным коронным движением подбивал сзади клюшку и выуживал шайбу у известных министров обороны, а затем посылал ее в незащищенный уголок мимо растерявшегося вратаря.

Голкиперы, конечно, натерпелись от Дацюка изрядно. Предугадать, что 13-й номер отчебучит, было нереально. Они садились на колени, а он технично швырял с «кистей» по «девяткам». Его бросок с неудобной руки, пожалуй, лучший в мире. Порой он откатывался на одной ноге вправо, делал паузу и перекидывал обалдевшего часового. При этом Павел, эффектно и эффективно жонглировавший и в меньшинстве, и в большинстве, никогда не стрелял в сторону ворот в расчете на удачу. Удача всегда находилась в его руках. Он являлся ее проводником. Хоккейный Гудини создавал моменты буквально из ничего. Он подхватывал шайбу в своей зоне, «приклеивал» ее к клюшке, а через пару мгновений загорался красный фонарь. Аплодировать Дацюку не считали зазорным фанаты всех команд. А по опросам коллег-хоккеистов, Павла несколько раз признавали игроком номер один, против которого никто не хотел играть.

Ну а его исполнение буллитов — это просто песня и фильм ужасов для вратарей. Красивейшее форменное «издевательство». Американские и канадские комментаторы визжали от пашиных выкрутасов и говорили, что он «надолго ворует улыбку у стражей ворот».

При этом сам Дацюк (что показательно) все свои шедевры отмечал очень скромно. Никогда не провоцировал чужую публику, как, например, Радулов. Он вообще никогда не действовал подло и не испытывал ненависти к противнику. В его энхаэловской карьере случились всего две драки. Но там нельзя было не подраться. В бою со Скоттом Нидермайером Павел уступил, а вот Кори Перри завалил на лед после обмена ударами. В той встрече против «Анахайма» Дацюк оформил «хет-трик Горди Хоу» — подрался, забил и отдал голевой пас. Виртуозный рыцарь. Кстати, Павел четыре раза становился обладателем приза «Леди Бинг Трофи» (за джентльменское поведение и высокое игровое мастерство), а также три раза забирал награду «Селки Трофи» (лучший форвард оборонительного плана). Ну а про второй Кубок Стэнли, завоеванный в 2008-м, все и так знают.

Драка Павла Дацюка с Кори Перри. Фото из открытых источников / Wikimedia

Драка Павла Дацюка с Кори Перри. Фото из открытых источников / Wikimedia 

Однажды я решил почитать, что пишут про Павла заокеанские болельщики. И испытал огромную гордость:

  • «На три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, воду и на то, как играет Павел Дацюк»;
  • «Джордан, Сенна, Рональдиньо, Дацюк — вот моя великолепная четверка спортивных гениев»;
  • «Он вне всяких рейтингов. Недосягаемый».

Причем вариантов таких благодарственных посланий — сотни тысяч. Но самый яркий комплимент, на мой взгляд, такой: «Его голы спасали от похмелья».

Да, так оно и было. В НХЛ Павлу не хватило совсем чуть-чуть до гроссмейстерской отметки в 1000 матчей и 1000 очков. Их у него — 953 и 918 соответственно (314 голов и 604 передачи). Просто эстетичного Дацюка, трансформировавшего любой эпизод в незабываемое мини-шоу, всегда волновало качество фокуса.

Нам же интересны и приятны, будем честны, другие его рекорды. Он окончательно вернется в Россию в 2016 году и выиграет со СКА Кубок Гагарина. Чемпионом мира он обернется еще в 2012-м. Для полного хоккейного комплекта ему не хватало только золота Олимпийских игр. И вот с пятой (!) попытки, в Пхенчхане-2018, мечта осуществилась. Причем очень символично, что именно Павел Дацюк оказался капитаном той сборной.

Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Богдан Киселевич (слева направо) после победы в финальном матче между командой олимпийских спортсменов из России и сборной Германии на соревнованиях по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Богдан Киселевич (слева направо) после победы в финальном матче между командой олимпийских спортсменов из России и сборной Германии на соревнованиях по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

  • Приведу еще один вопрос и ответ из его интервью 2005 года:

— Почему Павел Дацюк, в отличие от других легионеров, никогда не отказывается играть за сборную?

— Я бы не сказал, что многие отказываются. Просто иногда обстоятельства так складываются… А что касается меня, то я считаю себя патриотом. Я вырос в России и навсегда останусь россиянином. И буду всегда стараться помочь России так же, как и она, наверное, мне.

И он помог. Да еще как. Все четыре шайбы в финале с немцами организовало звено Дацюка. А всего в шести матчах изящный 39-летний Павел сделает шесть точных ассистов.

Корейское золото позволит сделанному в СССР форварду превратиться в обладателя уникального достижения: на сегодня он единственный в мире хоккеист, выигрывавший Олимпиаду, мировое первенство, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.

А в марте 2021-го он стал еще и самым возрастным автором гола в истории КХЛ. Выступая под занавес карьеры за «Автомобилист», он забросил в плей-офф шайбу «Авангарду» в 42 года и 7 месяцев. И отправился на заслуженный отдых.

Написать про него можно еще десяток абзацев. Но Павла Дацюка, оставшегося великим скромнягой, смущать не хочется.

Скажу просто: с днем рождения, Волшебник. И большое спасибо.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow