место событийПолитика

«Донбасс» приближается к Москве

Власти Воронежской области анонсировали создание макрорегиона с участием «новых территорий»

«Донбасс» приближается к Москве

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В пресс-службе правительства Воронежской области рассказали о том, что регион станет участником содружества «Донбасс», куда вместе с «новыми территориями» «ДНР» и «ЛНР» войдут Ростовская область и, судя по всему, Воронежская. Этот проект был представлен на оперативном совещании у губернатора региона Александра Гусева.

— В числе основных направлений взаимодействия — торгово-экономическая и инвестиционная сферы, промышленная кооперация и предпринимательство, транспорт и ЖКХ, архитектура и строительство, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, наука и образование, здравоохранение, культура, спорт и другие, — отметила пресс-служба регионального департамента экономического развития.

А его руководитель Данил Кустов подчеркнул, что

целью подписания документа является возрождение исторически сложившихся связей соседних регионов, дальнейшее развитие сотрудничества между ними по широкому спектру направлений, а также ускорение процесса интеграции «ДНР» и «ЛНР» в экономическое, политическое и правовое пространство РФ.

Соглашение будет способствовать укреплению дружбы и добрососедства между жителями регионов — участников содружества «Донбасс».

Губернатор Александр Гусев, разумеется, поддержал создание содружества. Подписание соглашения планируется в конце августа этого года — в ходе торжеств по случаю 80-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Напомним в этой связи, что с подобной идеей в медиапространство Юга России еще летом 2022 года ворвался губернатор Ростовской области Василий Голубев (на образовательном форуме в Южном университете с участием гостей из «ДНР» и «ЛНР», где обсуждалась тема интеграции вузов Донецкой и Луганской народных республик в образовательное пространство РФ).

Он напомнил, что декларация о сотрудничестве между приграничными областями Российской Федерации и Украины (еврорегион «Донбасс») была подписана в Харькове в далеком апреле 2010 года. Получилось довольно странное образование площадью 127 тыс. кв. км (как 2,5 Воронежские области) и населением 11,5 млн человек.

Тогдашний губернатор региона Алексей Гордеев назвал создание содружества «Донбасс» «серьезным экономическим, социальным и даже политическим событием для региона». Еврорегион «Донбасс» тогда задумывался как наднациональный экономический кластер, собранный по сырьевому принципу, но после 2014 года, понятное дело, эта тема закрылась.

Правда,

спустя восемь лет, летом 2022-го, ростовский губернатор не описал никаких механизмов взаимодействия между частями нового макрорегиона, и каков будет статус будущего «Донбасса» — вообще непонятно.

А сравнивать сегодняшний промышленный, научный, культурный потенциал четырех предполагаемых субъектов «Донбасса» — это все равно что, например, рассуждать на тему «что тяжелее — белое или синее?».

Какие тут могут быть общие знаменатели, кроме тех, что родились в чиновничьих мозгах, совершенно непонятно. В двух регионах сейчас ведутся боевые действия, а в двух других — летают беспилотники, звучат взрывы, а их жители начинают искать телефоны забытых родственников, живущих за Уралом или в Сибири, чтобы, случись что, нагрянуть в ним в гости.

Читайте также

Тариф на сострадание

Воронежские чиновники опровергают распространенную от имени власти просьбу о помощи вынужденным переселенцам

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow