СюжетыСпорт

Быстрее, выше, забористее!

Австралийский бизнесмен хочет организовать и провести альтернативную Олимпиаду — полностью свободную от допинг-контроля. Многие поддержали эту идею. Но получится ли сделать это официально?

Быстрее, выше, забористее!

Фото: Imago / TASS

Олимпийское движение терпит крах. Уже давно. Причин тут много. И одной из них и, возможно, самой важной является несовершенство системы выявления допинга. Перманентные скандалы с проверкой проб и пересмотром результатов спустя много лет девальвируют звание олимпийского чемпиона. К тому же подход к спортсменам из разных стран у WADA (Всемирное антидопинговое агентство), как оказалось, разный. Одних атлетов, пойманных с поличным на употреблении запрещенных веществ, понимают и прощают, других — строго наказывают за любой ничтожный лекарственный прокол без всякого снисхождения. Короче, предпринимателю из Мельбурна Аарону де Cоузе надоело смотреть такие «правильные» традиционные спортивные фестивали и он запустил новое движение Enhanced Games (Усовершенствованные игры). В его «прокачанном» празднике смогут участвовать все спортсмены-допингисты мира. И никаких офицеров с баночками для анализов после финишей!

Скажу сразу. Мне такая австралийская затея симпатична, хотя я в своей жизни никогда не курил даже сигареты и к любым запрещенным веществам отношусь резко отрицательно. Но штука в том, что фармакология уже давно проникла в большой спорт. Да и ни для кого не секрет, что за последние 70 лет Олимпиад без обманов, по сути, не было. Началось все не с химических веществ. К примеру, представители СССР и Германии практиковали «гендерные фокусы». Тут и волейболистку Александру Чудину можно вспомнить, и прыгунью/прыгуна в высоту Дору-Генриха Ратьен. Гендерный тест ввели только в 1966 году. По заявлениям специалистов, некоторые спортсмены были интерсексуалами (то есть имели половые признаки, не совпадающие с типичным определением мужского или женского гендера) Вот что говорила наша первая олимпийская чемпионка, метательница диска Нина Пономарева-Ромашкова: «В женской сборной моего поколения присутствовали мужчины. Их же видно! Они приносили стране медали и рекорды, поэтому начальство радовалось и закрывало глаза, пока не появился секс-контроль…» Но, подчеркну, никого за причинное место тогда не поймали, поэтому все это осталось в неофициальной папке под грифом «совершенно несекретно».

Первая олимпийская чемпионка СССР Нина Пономарева-Ромашкова. Фото: ИТАР-ТАСС

Первая олимпийская чемпионка СССР Нина Пономарева-Ромашкова. Фото: ИТАР-ТАСС

Колоться же в прямом смысле многие атлеты начали примерно в середине 1950-х. Примечательно, что 27 июля 1956 года 22-летний победитель велогонки «Тур де Франс» Эдди Меркс наотрез отказался отправиться на допинг-контроль. Дело замяли, но случай получил широкую огласку и открыл глаза обожателям не только велоспорта на проблему допинга.

Спустя 30 лет, 11 августа 1987 года, олимпийский чемпион и председатель Федерации тяжелой атлетики СССР Юрий Власов в интервью «Комсомольской правде» шокировал наивную советскую и забугорную общественность следующим откровением:

цитата

Юрий Власов:

«Примерно с конца 60-х в большой спорт широко вошли медицинские препараты, главным образом анаболические. Анаболики — это гормональные препараты, стимуляторы биосинтеза клеточного белка. Короче говоря, они сверхинтенсивно наращивают мышечную массу, резко повышают энергию организма. Такие препараты обычно назначают ослабленным, послеоперационным больным и при других заболеваниях. Нащупали это американцы. По-моему, штатовские метатели впервые стали применять анаболики — ретаболил, нерабол. Пионером здесь был Гарольд Коннолли (он сам признался об этом в печати). Ныне в обиходе уже куда более мощные препараты».

1964 г. Советский штангист Юрий Власов во время соревнований. Фотохроника ТАСС

1964 г. Советский штангист Юрий Власов во время соревнований. Фотохроника ТАСС

Слова Власова оказались правдой. К примеру, в 1990-м на фуразоболе был пойман олимпийский чемпион Сеула-88, канадский спринтер Бен Джонсон, у которого и медаль золотую отобрали, и два мировых рекорда. И уже мало кто верил, что герои спорта набираются перед крупными стартами сил, кушая на завтрак исключительно кукурузные хлопья с обезжиренным молоком. К тому же, повторюсь, ни одни Игры с той поры не обходились без «медицинских» скандалов и разоблачений. И, уверен, не обойдутся в дальнейшем.

Ну и зачем продолжать обманывать себя и других — решил миллионер с Зеленого континента. Его дерзкое предложение хоть и выглядит спорно и неоднозначно, но отнюдь не лишено смысла. Цитата: «Нынешняя система допинг-контроля себя полностью дискредитировала. Олимпиады погрязли в коррупции. Несмотря на якобы жесткие проверки, отдельные товарищи находят лазейки… МОК и WADA создали систему, которая вынуждает использовать нелегитимные препараты тайно. Так правильнее вообще отменить эти процедуры и честно соревноваться без всяких тестов».

Аарон де Cоуза. Фото: соцсети

Аарон де Cоуза. Фото: соцсети

Более того, Аарон де Cоуза считает, что «наука делает человечество и спорт лучше и справедливее, и задается вопросом:

«Если у атлета есть возможность усовершенствовать и усилить свой организм, почему он должен ограничивать себя в этом? Да и зачем вообще бороться с фармацевтикой, которая может помочь, в том числе и предотвратить в будущем старение?»

Понятно, что свою удочку австралиец закинул прежде всего в моря тех спортсменов, которые были пойманы на употреблении нелегальных веществ и дисквалифицированы. Он предлагает им вообще не возвращаться в будущем на старые дорожки (забыть про классические форумы) и смело присоединяться к новому движению.

Любопытно, что у сторонников антиолимпийского направления есть свой сайт, где они анонимно собирают информацию о достижениях атлетов, употребляющих допинг, использующих другие различные запрещенные методы подготовки и скрывающих это. В этой статистике есть даже человек, который пробежал стометровку якобы быстрее, чем Усэйн Болт. Впрочем, поскольку фото и паспортные данные «рекордсменов» пока не публикуются, приходится верить (или не верить) на слово. А еще таким образом де Соуза и его приверженцы хотят обелить тех, кого когда-то втоптали в грязь за типа нечестную игру — Мэрион Джонс, Тима Монтгомери, Лэнса Армстронга…

Свои первые Игры Аарон хочет запустить уже в декабре следующего года. Пока запланировано пять видов: гимнастика, единоборства, легкая и тяжелая атлетика, а также водные виды спорта. Выбор вполне разумный (среди представителей данных дисциплин допингисты встречаются часто). В дальнейшем забористые старты бизнесмен предполагает проводить ежегодно.

Руководство Международного олимпийского комитета (МОК), разумеется, по поводу данных инициатив высказалось резко отрицательно и строго погрозило пальчиком тем, кто решится участвовать в альтернативном и несоответствующем известным нормам турнире (Аарон пригласил на свой фестиваль и тех, кто допинг не употребляет, дабы сравнить показатели «чистых» и «усовершенствованных» атлетов).

А глава австралийской делегации в Париже-2024 Анна Милс назвала такой подход «смехотворным, несправедливым и небезопасным». Однако де Соуза не сомневается, что запретить его детище у олимпийских чиновников нет никаких шансов.

цитата

«Мы живем в мире победившей демократии, а МОК уже сто лет ведет нас на диктаторском поводке», — заявил уроженец Мельбурна, который считает, что спортсменов, мечтающих побить рекорды (пусть и с помощью стероидов), надо поддерживать. В том числе финансово. Коммерсант уверен, что каждый атлет должен получать свой процент от участия в Олимпиаде. Кстати, все резиденты идущих вразрез Игр получат акции компании Enhanced Games, что позволит им рассчитывать на тот самый дополнительный доход. «Спортивные бюрократы отхватывают миллионы, а те, кто когда-то достиг высочайшего уровня человеческого совершенства, влачат нищенское существование», — пояснил свою мысль де Соуза.

Лэнс Армстронг. ото из газеты «Ньюсдей»-ИТАР-ТАСС

Лэнс Армстронг. ото из газеты «Ньюсдей»-ИТАР-ТАСС

Невероятно, но факт: организаторы уже получили порядка 150 заявок на «новые беспредельные» Игры (естественно, имена желающих пока скрыты), идею которых, к слову, поддержал даже олимпийский чемпион 2004 года по плаванию Роланд Марк Шуман. Впрочем, с местом проведения ясности пока нет. При этом Аарон утверждает, что его соревнования обойдутся куда дешевле традиционной Олимпиады и не потребуют специальной и дополнительной инфраструктуры.

Кто-то скажет: презентовать такие Игры — позор. Я же, повторюсь, отношусь к вероятному проведению не ограниченного ничем шоу с пониманием.

Допинг сегодня, к сожалению, имеет место в каждом профессиональном спорте. И всегда был.

Вот цитата из интервью Лэнса Армстронга (великого велогонщика, дисквалифицированного пожизненно) Опри Уинфри.

— Мог ли человек побеждать на семи «Турах», не используя стероиды?

— Не в том поколении.

И пока есть профессиональный спорт, где сегодня крутятся огромное деньги, будет допинг. Штука в том, что статус лекарств постоянно меняется. Вчера — это обычная таблетка от простуды или мочегонное средство. Завтра — допинг. Или препарат, его скрывающий. Вспомните Алину Кабаеву, которая была дисквалифицирована в 2001-м за применение фуросемида (диуретик, ставший одни днем запрещенным для спортсменов, так как выводит из организма в том числе и следы нелегальных препаратов). Или пресловутый мельдоний, который в аптеках продается без рецепта (в СССР и России его принимали и принимают для укрепления сердечной мышцы). Но в 2016 году WADA его вдруг внесло в список недозволенных для атлетов веществ, потому что решило, что препарат является модулятором метаболизма. Такими темпами и в активированном угле скоро найдут крамолу.

Китайское антидопинговое агентство в Пекине. Фото: AP/TASS

Китайское антидопинговое агентство в Пекине. Фото: AP/TASS

Где логика? А ее нет. Или вот другой пример. Не секрет, что китайские атлеты перед Играми в Пекине-2008 практиковали особое иглоукалывание, ели жучков, червячков, грибы, коренья, употребляли другие «народные лекарства». В лабораториях «эффект» от таких «манипуляций» тогда не обнаружился. Или его просто-напросто не захотели обнаружить, чтобы позволить хозяевам Олимпиады удивить весь мир 48 золотыми медалями?

Вероятно, что земляные и животные «стимуляторы» тоже скоро могут оказаться под грифом «допинг». Ведь попадание обычных лекарств в «расстрельные списки» — это, как показывает олимпийская практика, дело времени.

И воли крутых «борцов за чистоту». Вот одна сторона медали. По большому счету, выискивание и определение того, что считать допингом, — это и есть настоящий фарс. И в этом «бизнесе», кстати, вертятся гигантские суммы и замешаны крупные фармакологические конторы.

Теперь о другой стороне, еще более, на мой взгляд, важной. Нагрузки, которым подвергались и подвергаются атлеты, в особенности современные, настолько запредельные, что, отказавшись от «витаминов», можно просто умереть. Да и сам профессиональный спорт без допинга, как ни странно, превратится в физкультуру, которая будет интересна лишь самим участникам. Результаты же, как ни крути, резко упадут.

Флоренс Гриффит-Джойнер. Фото: imago images / Horstmüller

Флоренс Гриффит-Джойнер. Фото: imago images / Horstmüller

Но разве употребление допинга не сказывается в конечном счете на организме отрицательно и не ведет зачастую к ранней смерти? Велогонщик Томми Симпсон умер прямо во время «Тур де Франс» (в его крови найдут амфетамины и алкоголь). Американская королева спринта, трехкратная олимпийская чемпионка Флоренс Гриффит-Джойнер скоропостижно скончалась в возрасте 38 лет от сердечного приступа (на допинге ее не поймали, но многие не сомневаются в том, что она бегала быстрее всех не только благодаря своему таланту). И это лишь одни из самых известных трагических эпизодов. Профессиональный спорт сам по себе (и без допинга) штука, которая калечит. И все атлеты, выбравшие когда-то спорт своей работой, рискуют здоровьем и жизнью. Так стоит тогда вообще на этом основании отменить большой спорт?

Допинг — это не есть хорошо, бесспорно. Но ловить одних и не ловить других, сочинять допустимые и недопустимые дозы того или иного вещества — это же, еще раз повторюсь, лицемерие и политика. Разве не проще разрешить тем людям, которые на наших глазах творят невозможное, соревноваться без всяких проверок? И вот опять цитата из речи Аарона:

«Спортсмены — взрослые люди. И они вправе делать со своим телом все, что пожелают: мое тело — мое дело, твое тело — твое дело. И ни власти страны, ни национальные федерации не должны решать за атлетов».

А лично мне, хоть убейте, в любом случае наблюдать за битвой норвежских «астматиков» на лыжне куда интереснее, чем смотреть, допустим, любительскую гонку «Лыжня России». А массовые разоблачения отдельных чемпионов XXI века, которые сегодня в зените славы, — это, бьюсь об заклад, опять-таки дело времени.

Так, может, стоит прислушаться к Аарону де Соузе и попробовать отменить все допинг-проверки?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow