как это устроеноОбщество

«Поход на Москву»

Кого судили в России за вооруженный мятеж: обзор

«Поход на Москву»

Сергей Квачков. Фото: URA.ru

Вооруженный мятеж (ст. 279 УК РФ) — крайне редко применяемая статья Уголовного кодекса. Она подразумевает открытое вооруженное выступление или восстание значительного числа лиц против государственной власти в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя России либо нарушения ее территориальной целостности.

Первым, кто был осужден по этой статье, стал отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. Он был задержан 23 декабря 2010 года — ровно на следующий день после того, как Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный ему по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса (Квачкова тогда оправдали присяжные). Уже наутро Квачкова задержали в собственной квартире сотрудники ФСБ.

По версии ФСБ, он якобы планировал 24 июня 2010 года захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, чтобы свергнуть власть. Полковник вину не признал, заявив, что мятежом силовики назвали поход в лес с арбалетами для упражнений в стрельбе.

К тому времени бывший командир бригады ГРУ, ветеран-афганец и кандидат военных наук, защитившийся по теме проведения контртеррористических операций, был не только экс-подозреваемым в покушении на главу РАО ЕЭС, но и начинающим политиком. В 2005 году баллотировался в Госдуму (проиграл другому военному — Сергею Шаврину), в Мосгордуму (получил отказ в регистрации), создал общественное движение «Пара Беллум» и организацию «Народное ополчение имени Минина и Пожарского»*. Называл себя русским националистом и сторонником «русского православного государства».

«Ополчение» как раз и сыграло ключевую роль в обвинении. Один из его членов — Петр Галкин — дал показания: якобы по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из молодых патриотов и уволенных по сокращению офицеров ВС создавались боевые отряды ополченцев. По сигналу из штаба они должны были якобы захватить и разоружить воинские части, а затем отправиться в поход на Москву, по дороге принимая в свои ряды новых восставших. Агитировать на места ездил, по версии обвинения, сам Квачков — несмотря на подписку о невыезде.

Полковник все отрицал: уверял, что Галкин — завербованный агент, у его друзей был законно купленный арбалет, с ним поехали в лес — и все это спецслужба якобы выдала за мятеж, причем сделала это будто бы по заказу Чубайса.

18 июля 2013 года Верховный Суд РФ снизил наказание Квачкову до 8 лет. Но освободили его уже через 6. Сейчас Квачков в тандеме с Игорем Стрелковым-Гиркиным ведет эфиры на YouTube, комментируя ход спецоперации.

Приговор Квачкову — самый известный, но не единственный в этом деле. Петербуржца Александра Киселёва приговорили к 11 годам строгого режима. Он — тоже бывший военный, а на момент событий охранник ЧОПа — уверял, что лично Квачкова не знал, а лишь ходил на акции в его поддержку, утверждая, что его оговорили.

А в Екатеринбурге были задержаны члены местной ячейки «Народного ополчения» — по обвинению в организации террористической группы и подготовке мятежа. По версии следствия, в день ВДВ несколько вооруженных отрядов бывших спецназовцев должны были ворваться в здания ГУВД, ФСБ, МЧС, убить их начальников, захватить оружейные склады, взорвать электроподстанции, мобилизовать все мужское население города и держать оборону. План назывался «Рассвет», а расчет был на недовольных реформами отставных военных. Задержаны:

  • бизнесмен Александр Ермаков
  • бизнесмен Сергей Катников,
  • 64-летний «афганец» Леонид Хабаров,
  • бывший опер МВД Владислав Ладейщиков
  • доктор наук, изобретатель Виктор Кралин.

Объединяло этих очень разных людей увлечение страйкболом.

Леонид Хабаров в суде на приговоре, 2013 год. Фото: Петр Ясенев / ТАСС

Леонид Хабаров в суде на приговоре, 2013 год. Фото: Петр Ясенев / ТАСС

8 февраля 2013 года. Леонид Хабаров — первый комендант Саланга и кавалер ордена Красного Знамени — подозревался в мятеже, но был осужден по ч.1 ст.205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Дело вышло громким: Хабаров был популярен среди военных, а обвинение изобиловало формулировками «в неустановленном следствием месте, в неустановленное время вступил в связь с неустановленными лицами».

Хабаров вину не признал и назвал дело абсурдным. Его осудили на четыре с половиной года колонии общего режима. Через год он вышел по УДО.

Читайте также

«Мятеж» Пригожина 23—24 июня: хроника

«Мятеж» Пригожина 23—24 июня: хроника

Марш вагнеровцев на Москву остановлен, уголовное дело упразднено. С Пригожиным договорился… Лукашенко

По ст. 279 нередко обвинялись участники незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. Приговор по статье «мятеж» был вынесен, например, Роману Гакаеву за участие в нападении на российских военных в Чечне в 1999 году , в ходе которого погибли 15 человек, 28 были ранены. Еще одно дело по 279 статье — против Али Тазиева («Магаса»). Он обвинялся также в членстве в «Имарате Кавказ»*, подрыве рейсового автобуса, покушении на президента Ингушетии Евкурова (погибли двое охранников), взрыве здания ОВД в Назрани (погиб 21 человек и пострадали 289). Приговорён к пожизненному.

13 лет по 279 статье получил участник рейда на Дагестан Мансур Ражаев. И пожизненное — за убийство милиционеров на блок-посту.

Наконец, самое большое по числу подсудимых дело о мятеже слушалось в 2014 году в Кабардино-Балкарии. 57 участников нападения на Нальчик, организованного в 2005 году, были признаны виновными.

Пятеро из них —

  • Анзор Машуков,
  • Мурат Бапинаев,
  • Аслан Кучменов,
  • Расул Кудаев
  • Эдуард Миронов —

получили пожизненные сроки, остальным назначены наказания от 4 лет и 10 месяцев до 25 лет лишения свободы.

По этой же статье в марте 2000 года в федеральный и международный розыск были объявлены Мовлади Удугов и Аслан Масхадов.

*Признаны террористическими организациями и запрещены.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow