В Приморье официально объявлена дата выборов: 8, 9 и 10 сентября жители региона (в том числе и участники СВО, для них организуют участки за линией фронта) определятся с губернатором. В этом году край начинает избирательную кампанию последним из «голосующих» субъектов Дальнего Востока — решение о назначении выборов принимало не Заксобрание, а избирком, времени на выборные процедуры остается не так уж и много.
Фактически более или менее известен широкой общественности один кандидат — собственно, действующий губернатор Олег Кожемяко. И даже КПРФ, которая традиционно набирает голоса за счет протестного электората региона, отказывается участвовать в подготовке к волеизъявлению широких народных масс. Но привычные слова и аббревиатуры в бюллетене избиратель все-таки увидит —
уже подобраны спойлеры: Казачья партия Российской Федерации (не поверите — с аббревиатурой КПРФ!) и «Коммунисты России».

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Напомним, что в 2018 году после отмены результатов сентябрьских выборов, на которых победил кандидат от КПРФ Андрей Ищенко (сейчас он в СИЗО по обвинению в махинациях со средствами дольщиков, заведено два уголовных дела), в Приморье состоялись повторные выборы, на которых победил единоросс Олег Кожемяко. Тогда он шел не от «Единой России», однако в этом году его выдвинула именно «партия власти».
Несмотря на довольно лояльную политику и договороспособность, в Приморье КПРФ до сих пор представляет опасность для «кандидата №1». В начале июня после скандала с отказами теризбиркомов назначать членов УИК с правом решающего голоса, компартия решила не выдвигать своего кандидата на выборы губернатора (поскольку на ряде больших участков с протестным электоратом доступ к контролю закрывается).
Строго говоря, конечное решение по участию или неучастию в выборах КПРФ примет 24 июня на краевой конференции. И если ЦИК до этого времени рассмотрит жалобу крайкома и включит в составы УИК «решающие голоса» — может быть, кандидата и выдвинут.
Но уже сейчас ясно: КПРФ в бюллетенях, скорее всего, появится — своего кандидата представила Казачья партия Российской Федерации, у которой «совершенно случайно» такая же аббревиатура. Первым спойлером кандидата Олега Кожемяко станет Денис Ковалев, он числится руководителем реготделения «казаков» и известен как президент Федерации рукопашного боя Уссурийска.
И коммунисты тоже будут — малоизвестного политолога Александра Андони выдвинуло краевое отделение партии «Коммунисты России».
ЛДПР, скорее всего, выдвинут Андрея Андрейченко, для которого эта кампания станет репетицией выборов в Госдуму (в 2021 году он не смог в ГД избраться). Партию «Справедливая Россия — За правду» представит Кирилл Рудюк — неизвестный широкому кругу избирателей директор предприятия «ЭКО Система» (вывоз мусора, коммунальные услуги).

Денис Ковалев (фото: Федерация рукопашного боя УГО), Александр Андони (фото из личного архива), Андрей Андрейченко (фото: Юрий Смитюк / ТАСС), Кирилл Рудюк (фото: сайт «Справедливая Россия — за правду — Приморский край»)
Сейчас всем кандидатам предстоит пройти муниципальный фильтр — собрать 75 подписей муниципальных депутатов и глав. Фактически своими силами подписи для прохождения фильтра может собрать только «Единая Россия».
Самая большая интрига — будут ли участвовать в выборах «Новые люди». Наиболее вероятный кандидат от партии — Роза Чемерис, депутат Госдумы от регионов Дальнего Востока.

Роза Чемерис. Фото: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
Комментарий

Вячеслав Беляков,
политолог:
— Конечно, сроки объявления выборов оттянули для того, чтобы у гипотетических противников действующего губернатора было меньше вариантов. Но противники эти именно гипотетические, реальных не видно, а работа делается «на всякий случай». В конце концов, эта кампания для Олега Кожемяко — бой с тенью, и мы наблюдаем это на каждом этапе. Что касается партии «Новые люди», насколько мне известно, они не планируют принимать участие в этой кампании. Причина проста: своих муниципальных депутатов у партии нет, региональное отделение во главе с Владомиром (именно так пишется имя политика. — В. Ф.) Рассадиным работу в регионе провалило.
Спойлеры, конечно же, будут зарегистрированы, иначе нет никакого смысла их выдвигать.
Возможно, кому-то для вида откажут, чтобы показать: все честно. Остальные же без проблем соберут подписи муниципальных депутатов.
Конечно, откровенно слабые конкуренты не делают чести основному кандидату. Но, во-первых, в прошлый раз в конкурентах у Олега Кожемяко тоже были одни технические кандидаты, а усилий для того, чтобы победить их в первом туре, пришлось приложить немало. Во-вторых, жестокая конкуренция на выборах — не главный фактор легитимности. Главные факторы — участие и доверие. Если люди придут на выборы и проголосуют за Олега Николаевича — это и будет важнейший показатель легитимности. Ну и в-третьих, оппозиция, та же КПРФ, отказывается от борьбы, тем самым выражая поддержку действующему губернатору. Да и в своей текущей деятельности КПРФ в Приморье постоянно поддерживает Олега Кожемяко.