СюжетыОбщество

Глоток нищеты

Слабоалкогольная жидкость под названием «Мистер Сидр» стала причиной смерти уже 30 человек в Приволжском федеральном округе

Глоток нищеты

Алкогольная продукция «Мистер Сидр» в магазине. Фото: Пресс-служба УМВД России по Ульяновской области / ТАСС

Больше всего погибших от отравления — в Ульяновской области (20 человек), семеро скончались в Самарской области, двое — в Нижегородской, один — в Удмуртии. Всего отмечено более 60 случаев отравления, из них 51 случай — в Ульяновской области. Состояние госпитализированных с отравлением оценивается как тяжелое и средней тяжести. Число погибших растет каждый день, сегодня, 6 июня, к ним добавилось еще два человека.

Как обычно случается после таких инцидентов, правоохранители провели сплошные проверки торговых точек, где продается алкоголь. По официальной информации, ульяновские полицейские осмотрели 444 торговых объекта и изъяли из 34 магазинов 216 кегов так называемого сидра объемом 30 литров каждый. Они были направлены на экспертизу. В пробах изъятого алкоголя, который полиция называет суррогатным, обнаружены примеси метанола и этилбутирата в концентрациях, угрожающих жизни. Найден метанол и в нижегородских пробах.

25 тысяч литров алкоголя изъято и в Самарской области «по месту производства сомнительного спиртного», как формулирует пресс-служба управления МВД по Ульяновской области. По информации УМВД, «Мистер Сидр» продавался в кегах на розлив в сетях продажи Beer House и «Территория». Больше всего пострадавших и летальных исходов — в Димитровграде, втором по величине городе региона. Возраст потерпевших — от 14 до 59 лет.

«Среди пострадавших несовершеннолетняя девушка, — отмечает в своем телеграм-канале губернатор Ульяновской области Алексей Русских. — Правоохранителям предстоит выяснить, как она приобрела алкогольсодержащий напиток. Направил предложение руководителям муниципалитетов, чтобы народные дружины с приглашением общественности и сотрудников МВД провели профилактические рейды по всем пунктам продажи алкоголя, начиная с так называемых «разливаек».

Если верить депутату Госдумы Алексею Куринному, погибли в основном те, кто выпил два-три литра этого якобы сидра.

И на самом деле это, конечно, не сидр, а газированная смесь воды, ароматизаторов и спирта, в которой был использован не этиловый, а метиловый спирт.

Случайно произошла беда или по злому умыслу, предстоит выяснить следствию. Пока поволжские врачи борются за жизнь потерпевших. Минздрав Ульяновской области, в частности, сообщает, что в четырех крупных больницах города специально развернуто 88 терапевтических и реанимационных коек.

Следственные действия на территории предприятия, производившего спиртной напиток «Сидр» для поставки в магазины, Самарская область. Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Следственные действия на территории предприятия, производившего спиртной напиток «Сидр» для поставки в магазины, Самарская область. Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Отравление суррогатом стало настолько массовым, что руководитель СК РФ Бастрыкин поручил передать уголовные дела об отравлении людей в Самарской и Ульяновской областях в Главное следственное управление СК России «в целях наиболее объективного и всестороннего дальнейшего расследования».

Потенциального виновника нашли довольно быстро и 5 июня задержали.

Им оказался индивидуальный предприниматель из Самарской области Анар Гусейнов, владелец ООО «Анди», на производственных площадях которого в поселке Винтай Красноглинского района Самарской области и бодяжили этот сидр.

Гусейнова подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, — до 10 лет лишения свободы).

Как пишет «КоммерсантЪ-Волга», Следственный комитет установил, что ни у Гусейнова, ни у его ООО не было лицензий на продукцию. Подпольным производством он занимался и раньше: более года назад полиция уже находила на его самарском складе нелегальный алкоголь, но тогда суд даже не счел нужным привлечь Гусейнова к административной ответственности, ограничившись предупреждением — даже не штрафом.

Следственные действия на территории предприятия, производившего спиртной напиток «Сидр» для поставки в магазины, Самарская область. Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Следственные действия на территории предприятия, производившего спиртной напиток «Сидр» для поставки в магазины, Самарская область. Фото: Следственный комитет РФ / ТАСС

Знатоки, посмотревшие панорамное видео производственной площадки фирмы, не увидели там бродильных емкостей для сидра.

«Скорее всего, действительно смешивали концентрат со спиртом, газировали и разливали, — цитирует руководителя санкт-петербургской крафтовой пивоварни Paradox Владимира Наумкина авторский телеграм-канал «Просто про пиво». — Вероятно, попался технический спирт с высоким содержанием метанола».

Этот канал, отражающий интересы производителей и любителей пива, обвиняет журналистов, которые называют отравленную жидкость сидром или пивным напитком, в желании поймать хайп на теме, отчего «в итоге страдают добросовестные производители». Впрочем, «пивным напитком» эта жидкость названа в релизе МВД.

К государству с его контролирующими и сертифицирующими органами действительно много вопросов. На сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) можно найти декларацию о соответствии, выданную ООО «Анди»: там есть длинный список наименований напитков, производимых фирмой, и данные лаборатории, которая проводила их испытания, прежде чем дать добро на их продажу.

«Диву даешься, — пишет владелец ульяновского телеграм-канала «Симбирский шугожор» Виталий Ахмеров. — Столько контролирующих и лицензирующих органов, всяких ЕГАИСов и «Меркуриев», маркировок и проверок, но на выходе — кто угодно может зарегистрировать фирму «Рога и копыта», намутить где-то спирта непонятного происхождения, разбодяжить его соком и продавать, называя «пивным напитком», но под вывеской сидра».

Независимый ульяновский юрист Константин Толкачев считает, что пострадавшим будет трудно реализовать право на компенсацию вреда.

«По действующим законам на большие суммы выжившие претендовать не смогут, в лучшем случае это десятки тысяч рублей, — сказал он в телефонной беседе. — Родственники погибших теоретически могут получить больше, но ненамного. У нас юридически нет фиксированного стоимостного эквивалента жизни. В других странах конкретные травмы влекут конкретные денежные компенсации. Так что у нас все на усмотрение суда».

Читайте также

«Ищите себе другое место»

«Ищите себе другое место»

Жители сгоревшего курганского поселка Смолино уже не его жители? Власть отказывается восстанавливать дома

Есть и другой вопрос — кто будет оплачивать ущерб здоровью? Можно заявить иски продавцу как юридическому лицу или производителю, который, вероятно, будет осужден, говорит Толкачев. Но, по его мнению, государство могло бы предложить системное решение: создать реестр потерпевших и выступить с коллективным иском в защиту определенного круга пострадавших. «Это могут сделать и органы местного самоуправления, но на практике таких случаев нет», — говорит юрист.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз сказал в телефонном интервью, что, несмотря на обилие контролирующих органов, отравления возможны всегда, в любой системе и в любом государстве.

«Это есть и в США, и в Германии, и в Китае, они происходили и будут происходить, — считает эксперт. — Вспомним иркутскую трагедию 2016 года, когда 123 человека отравились настойкой боярышника, из них погибло 73 человека, причем это были не бомжи, не асоциальные личности, а в основном пенсионеры и бюджетники с низкими зарплатами».

Рынок алкогольных суррогатов возникает там, где у населения мало денег на покупку легального качественного алкоголя, утверждает Дробиз.

Если в Европе дешевая бутылка вина стоит 1,5 евро, то никому в голову не придет покупать спиртосодержащую жидкость: там есть алкоголь для малоимущих.

«Причина отравлений в том, что у нас легальный алкоголь относительно наших зарплат в 5–6 раз дороже, чем в Европе, и пока мы не добьемся здесь какого-то паритета, нелегальный рынок будет существовать. Сегодня в России изготовляется 500 млн литров в год крепкого нелегального алкоголя. Но это не самое страшное. Большинство отравившихся — это перепившие, у нас в год 9 тысяч человек умирает с перепоя и тысяча травится суррогатами. Но случайно отравиться можно и шаурмой. Главная профилактика отравления фальсификатами — доступность легального алкоголя для широких слоев населения».

P.S.

Суд Ульяновска арестовал самарского бизнесмена, подозреваемого в производстве суррогатного сидра, на два месяца.

Кадр из видео

Кадр из видео

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow