смотрите, ктоПолитика

Союз креста и кувалды

Портрет Сергея Миронова — политика, который может обеспечить Пригожина готовой парламентской партией

Союз креста и кувалды

Сергей Миронов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

«Благодарю за подарок. Еще несколько лет назад, находясь в Санкт-Петербурге, осознал, насколько это полезный инструмент». Подпись к фото — с претензией на многозначительность. Выражение лица героя снимка — аналогичное. Кувалдой с дарственной надписью от создателя «Вагнера» одарен Сергей Миронов, ветеран не боевых действий, но российской политики. Ему исполнилось 70, презент пришел даже с опережением.

Почтенный возраст не препятствует активности — весной в медиа вовсю дискутировалось, сумеет ли Миронов торпедировать своего более молодого союзника Прилепина к ближайшим выборам. Сейчас Прилепиным после взрыва занимаются врачи, и в силу этого пока ему явно не до политики. Ну а старший товарищ делает все, чтоб не упустить уникальный шанс и войти в историю лидером партии, которая приведет в парламент ветеранов спецоперации, в том числе тех, кто хорошо владеет кувалдой.

2% из казны

Сергей Миронов, согласно официальной биографии, — самый образованный политик страны. У него пять дипломов о высшем образовании (правда, часть курсов пройдена по ускоренной программе, причем направления подготовки между собой никак не связаны): Горного университета, Технологического института, юрфака и философского факультета СПбГУ и, наконец, РАНХиГС. Любознательный юноша между делом успел еще и в армии послужить по призыву — в ВДВ. Голубой берет — не только воспоминание, но и горизонтальные связи: в 2006 году Миронов возглавил наблюдательный совет Союза десантников России.

Основная специальность Миронова — геофизик, по ней работал в 80-х в Монголии.

В его отряд, помимо геологов, якобы входили и зэки, которых использовали на принудительных работах. С тех пор сохранилась собранная Мироновым коллекция минералов, которую политик передал в Государственный геологический музей. К тому времени Миронов возглавлял попечительский совет музея, где и появился именной зал «Коллекция Сергея Миронова». Сам политик утверждал, что дар оценен в 1,5 млн долларов. Кроме прочего, в экспозиции имеется портрет дарителя из каменной мозаики.

Фото: Александра Чумичева / ТАСС

Фото: Александра Чумичева / ТАСС

В 1990-е Миронов меняет сферу деятельности: работает исполнительным директором «Русской торговой палаты» (компания, согласно данным базы СПАРК, занималась производством деревянных статуэток и футляров для ножей), получает аттестат Минфина о праве работы на рынке ценных бумаг, а в 1993–1994 годах трудится исполнительным директором ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» (приватизированный бывший стройкомбинат Дзержинского района).

Именно с этой должности он и стартует в политику — в питерское Заксобрание, где заседал с 1994 по 2001 год. Поначалу — от блока «Весь Петербург». В 2000 году он возглавил политсовет регионального политического общественного движения «Воля Петербурга», через два года должность перешла к его племяннице Надежде Тихоновой. Девушка стала муниципальным депутатом Полюстрова, впоследствии пробилась в Заксобрание и даже баллотировалась в губернаторы Петербурга. После создания «СР» карьера продолжилась, в 2023 году Тихонова возглавила ее петербургское отделение, сменив авторитетную Марину Шишкину, покинувшую пост, когда партия выразила поддержку ЧВК «Вагнер».


В Заксобрании Миронов запомнился большим числом инициатив, самая яркая из которых — закон «О резервных фондах», позволивший депутатам употреблять по своему усмотрению 2% доходной части бюджета Петербурга.

Документ считается компромиссом между мэром Анатолием Собчаком и Законодательным собранием, от лица которого закон продвигали Сергей Миронов и его коллега Сергей Никишин. Собчак планировал переизбираться на новый срок, а ЗакС не хотел принимать сверстанный в Смольном «предвыборный» бюджет на 1996 год. Собчаку предложили поделиться — своего рода платой за беспрепятственное прохождение удобного мэру бюджета и стали бюджетные 2% , или две трети резервного фонда города. Технически это делалось путем подачи депутатами поправок ко второму чтению бюджета Петербурга. Выбор депутатами объектов щедрости при этом был порой нетривиален: фитнес и бодибилдинг, соревнования по дартсу, служебное собаководство или загадочная «программа активизации инвестиционного процесса через трансформацию сферы управления недвижимостью». Некоторых подозревали и в получении процентов с облагодетельствованных.

В 1997 году закон «О резервных фондах» оспаривался, изменить бюджетные законы вынудил президиум Верховного суда. Но фактически изменилась формулировка (поправка стала называться поправкой бюджетно-финансового комитета), а не сумма: 2% от расходов городского бюджета по-прежнему распределяется парламентариями. Только теперь понять, какой депутат куда направил «свою» долю, стало сложнее.

Считается, что закон о 2% стал первым удачным опытом сотрудничества Сергея Миронова и Владимира Путина — в момент его принятия будущий президент в качестве заместителя Анатолия Собчака как раз отвечал в мэрии за связь с Законодательным собранием.

Кстати, в тот же период Миронов еще раз помог Путину, возглавлявшему предвыборный штаб мэра: команда Собчака провела через городской парламент решение о переносе выборов на более ранний срок, с июня на май 1996-го. С продвижением этого решения и помог Миронов, зафиксировав кворум в отсутствие нелояльных Собчаку депутатов. В своей книге Миронов утверждает, что голосование прошло «хоть и не без хитрости, но по закону».

С Владиславом Сурковым. Фото: Сергей Величкин / ТАСС

С Владиславом Сурковым. Фото: Сергей Величкин / ТАСС

«Нечего дурака валять»

В автобиографии на личном сайте Миронов признается, что упомянутая строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» финансировала избирательную кампанию 1994 года: «Один из владельцев фирмы — мой товарищ — предложил мою кандидатуру в Заксобрание».

По всей вероятности, речь может идти об Андрее Молчанове, гендиректоре группы компаний ЛСР, в которую входило и «Возрождение». По одной из версий, отец Молчанова, работавший в ЛГУ, когда-то порекомендовал Собчаку своего коллегу — Владимира Путина.

В 2000 году «Возрождение» стало официальным спонсором президентской кампании Путина. Миронов же возглавил в Петербурге штаб его сторонников.

Впоследствии в кабинете депутата Миронова на видном месте появилось письмо нового президента в красивой рамке — благодарность за помощь в избирательной кампании. И совместные фотографии с победителем.
Уже через год, в начале апреля 2001 года, губернатору города Владимиру Яковлеву позвонил Владимир Путин и попросил его передать спикеру собрания Сергею Тарасову, что хочет видеть представителем петербургского парламента в Совете Федерации Сергея Миронова. Тарасов рассказал об этом на заседании Законодательного собрания. Депутаты были удивлены: на это место метил кандидат от СПС Сергей Васильев. Но после он от своих намерений отказался. На безальтернативной основе Миронов был выдвинут кандидатом в представители в Совете Федерации — но не выбран. Лишь через два месяца депутатов удалось уговорить проголосовать за него.

А вскоре после этого новый сенатор сменил тяжеловеса Строева на посту спикера Совфеда и стал третьим лицом страны. Он был единственным кандидатом на пост председателя СФ — так как рекомендован президентом. И не остался в долгу —

первой же инициативой на этом посту стало предложение увеличить президентский срок с 4 до 7 лет. Путин в ответ скромно заявил, что считает такое увеличение нецелесообразным. Через пару лет настойчивый политик снова вернется к теме: в августе 2003 года он выступил с предложением увеличить президентский срок до пяти лет:

«Идеальным является пятилетний президентский срок. Ведь первые полтора года президент только входит в должность, потом год работает, а затем вновь начинается предвыборная кампания».

Однако инициатива вновь оказалась преждевременной. Срок полномочий был увеличен лишь в 2008 году тогдашним президентом Медведевым и составил 6 лет.

Фото: Федор Савинцев / ТАСС

Фото: Федор Савинцев / ТАСС

В 2003 году Миронов начинает партийное строительство: в стране появляется новое политическое объединение — «Российская партия жизни», в котором он занимает все руководящие посты — председателя партии, председателя общенационального совета и председателя президиума совета. Год спустя становится кандидатом на пост президента РФ. Его избирательная кампания стала одной из самых удивительных в истории страны: это единственный случай, когда кандидат, баллотируясь, признавался, что сам поддерживает другого кандидата — Владимира Путина.

«Сразу на двух конях — седалища не хватит» — цитата из «Формулы любви» точно описывает результат биполярной агитации: на выборах Миронов занял последнее место, получив 524 324 голоса (0,75%).

Неудача его не смутила. Да и неудача ли это? Ведь победил в гонке именно тот, на кого он ставил. В любви к президенту Миронов последователен: в 2017 году на съезде «Справедливой России» предложил партии не выдвигать кандидата на предстоящих президентских выборах и поддержать Владимира Путина, заявив, то он является «единственным социалистом» в России.

А через пять лет — в феврале нынешнего года — повторил это предложение однопартийцам в эфире телеканала «Россия 24» (несмотря на то, что Владимир Путин еще не делал никаких заявлений о намерении участвовать в следующих президентских выборах). На сей раз Миронов был более выразителен: «Я считаю, что это будет самое правильное патриотическое решение. Нечего дурака валять. У нас есть лидер, у нас есть настоящий патриот своей страны, который сегодня борется не только за будущее нашей Родины, но и за будущее человечества».

Мал, да вонюч

Как политическое новообразование «Партия жизни» запомнилась не столько президентской кампанией, сколько инициативой внесения в программу экологического развития страны защиту выхухоли. Это замечательное, но исключительно вонючее млекопитающее обитает сугубо на территории России. Отсюда и гордое название — «русская выхухоль».

Маленький зверек за одни сутки может съесть количество пищи, равное его собственному весу. Ведя крайне скрытный образ жизни, выхухоль сумела пережить мамонтов, саблезубых тигров и шерстистых носорогов. Природные катаклизмы она пересидела в подводных норах; хищник мелкий, для поддержания жизни не брезгует личинками жучков и пиявками. Хотя способна переварить и мелкую рыбу. Благодаря особому строению шерсти она всегда на плаву — мех удерживает воздух, зверек плавает как бы в воздушной капсуле.

Подкачало только имя: исторически слово «выхухоль» образовано от глаголов, обозначающих производство неприятных запахов. То есть, по сути, означает оно — «вонючка».

Миронов участвует в благотворительной акции Ice Bucket Challenge (облииться ледяной водой) в поддержку фонда «Подари жизнь». Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Миронов участвует в благотворительной акции Ice Bucket Challenge (облииться ледяной водой) в поддержку фонда «Подари жизнь». Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Тема выхухоли с легкой руки Немцова приклеилась к Миронову и, конечно, не улучшила политического имиджа. Хотя, казалось бы, в защите редкого животного ничего дурного нет. Пришлось, однако, открещиваться от зверька, уверяя, что партия защитой выхухоли не занималась, а придумал все это ее рядовой член.

«Партия жизни» без особых электоральных удач просуществовала до 2006 года и самораспустилась, когда Сергей Миронов и лидер партии «Родина» Александр Бабаков объявили о намерении объединиться. Вскоре они с примкнувшим лидером Партии пенсионеров Игорем Зотовым объявили о создании «Справедливой России», презентованной как союз левых сил и оппозиция «Единой России».

Занятно, что, несмотря на декларации о том, что партия представляет собой принципиально новое течение, которое собирается составить реальную конкуренцию действующей власти, в первую очередь, пройдя в Госдуму, — доказательства кремлевского авторства этого проекта новоявленные оппозиционеры предъявили сами. Еще до учредительного съезда «СР», но сразу после объявления о грядущем объединении политических сил в партию «актуальных левых» на интернет-сайте «Российской партии жизни» была опубликована стенограмма встречи замглавы президентской администрации Владислава Суркова с ее членами.

На той самой встрече Сурков сформулировал идею построения в стране двухпартийной системы, при которой в зависимости от обстоятельств Кремль смог бы опираться на одну из двух системообразующих партий:

«В России нужна вторая крупная партия, которой, по замыслу президентской администрации, должны в перспективе отойти голоса, которые сейчас собирают партии "левого уклона и с сильным националистическим привкусом"»

При этом политическим стартаперам сразу же было заявлено, что жесткого противостояния с партией власти от них не ждут: «Топить друг друга очень опасно. «Единую Россию» и так все долбят, ну поверьте! Не перебрать бы… Это не должно быть вашей главной задачей».

Правила игры поначалу соблюдались обеими сторонами: партия преодолела 7% барьер, стала парламентской (а значит, стала получать содержание из бюджета) и начала процесс всасывания мелких партий и адсорбирования узнаваемых политиков:

  • Елена Драпеко (из КПРФ),
  • Светлана Горячева (из КПРФ),
  • Илья Пономарев* (из КПРФ),
  • Алексей Митрофанов (из ЛДПР),
  • Елена Мизулина (из Союза правых сил)
  • Олег Михеев (из Союза правых сил).

Аккумулирование политических сил, доселе не представленных на большой сцене, сделало новую партию странным образованием:

  • поддержка Путина,
  • критика путинской партии,
  • мягкотелая лояльность на федеральном уровне
  • очевидная оппозиционная повестка в регионах.

Количество перешло в качество, игра в оппозицию привела в пике: 2 февраля 2010 года в программе у Владимира Познера Сергей Миронов заявил: «Говорить о том, что мы во всем и лично я поддерживаем Владимира Путина — это уже устаревшая информация».

Фото: Никита Крючков / ТАСС

Фото: Никита Крючков / ТАСС

Буря длилась недолго: уже через шесть дней «Справедливая Россия» заключила с партией «Единая Россия» политическое соглашение, в котором обе заявили, что обязуются минимизировать борьбу друг с другом: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс президента России Д.А. Медведева и председателя правительства В.В. Путина по стратегическим вопросам, а «Единая Россия» согласна с фигурой Миронова во главе Совета Федерации и не противится выдвижению членов «Справедливой России» на руководящие должности в российских регионах.

Договорной матч игрался не без сложностей — через год Миронов провозгласил неслыханное: отказ в поддержке кандидату от правящей партии на предстоящих президентских выборах.

Фронда не осталась незамеченной: вскоре Миронов досрочно покинул пост председателя партии, а через месяц, в мае 2011 года, петербургское Заксобрание отозвало его из Совфеда. Естественно, он автоматически терял место спикера сената — третью в стране номенклатурную позицию. Это было крушение. Но уже через несколько дней Миронов, непотопляемый, как выхухоль, снова оказался в парламенте: занял место в нижней палате, сменив сложившую полномочия справедливоросску Елену Вторыгину, которая впоследствии стала его помощницей.

Самый лучший день

После отставки Миронова председателем партии был избран Николай Левичев, его одноклассник и давний соратник. В 2004 году Левичев возглавлял избирательный штаб Миронова на президентских выборах. Местоблюстителем он оставался до 2013 года.

Фронда продолжалась: в августе на сайте партии появился текст о переходе в жесткую оппозицию «ЕР» и возможном сотрудничестве с КПРФ.

Партийцы участвуют в протестах против фальсификации итогов голосования, Миронов даже пришел на заседание Госдумы с белой лентой на лацкане пиджака.

Это было слишком. И вскоре белоленточники Геннадий* и Дмитрий Гудковы* и Илья Пономарев покидают партию, а Миронов заявляет, что «участие в белоленточном движении было не понято избирателями». В 2013 году он возвращается к рулю, а партия начинает горячо одобрять российскую политику в целом, оставляя за собой критику «перегибов на местах». По состоянию на 2015 год «СР» на 86,4% финансировалась из госказны.

Но к тому времени в регионах партия стала заметным критиком власти, что не могло не привлекать избирателей. В региональных парламентах, наголо зачищенных от оппозиции, эсеры заняли эту нишу, жестко высказываясь по поводу решений чиновников на местах. По стране открывались общественные приемные при отделениях «СР», куда толпой повалили недовольные жизнью россияне. Партия получила пул новых сторонников.

С министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

С министром обороны РФ Сергеем Ивановым. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В 2016 году «СР» начинает масштабную кампанию против кабинета Медведева «Делай или уходи», ее цель — собрать 10 миллионов подписей с требованием отменить взносы на капремонт, транспортный налог и снизить размер земельного налога.

Популистские требования вызывают горячий отклик в провинции. В региональных партийных газетах печатаются купоны-обращения к правительству, которые можно заполнить, подписать и сдать в местное отделение «СР». Кампания ни к чему не приводит. А партия дрейфует в сторону полного единодушия с генеральной линией, которое окончательно воцарилось после ухода кабинета Медведева. Итогом стало объединение с партиями «За Правду» и «Патриоты России» 20 января 2021 года. Родилась «Справедливая Россия — За правду» (патриоты из названия выпали). Федеральный список на выборах депутатов Государственной думы возглавили Миронов, Прилепин и Семигин.

Объединение скрепили популистским манифестом, в котором приводятся 12 «принципов правды, патриотизма и справедливости». Тут и внедрение прогрессивной шкалы налогообложения, и борьба с коррупцией, и госрегулирование цен, и национализация инфраструктурных предприятий, и выход из Болонской системы, щедро приправленные патриотизмом, традиционными ценностями и «правом народа Донбасса на самоопределение». Союз, глава которого амбициозно замахнулся на второе место на следующих парламентских выборах, как нетрудно заметить, состоит из аутсайдеров: гибкость политического курса «СР» уже начала утомлять избирателей в регионах, остальные же участники альянса и в былые времена не могли похвастаться серьезным представительством во власти. Появление Прилепина — примета времени: писатель-комиссар и экс-советник главы «ДНР» Александра Захарченко умеет говорить об «окопах Донбасса».

Политическое чутье Миронова не подвело: 24 февраля 2022 года эта тема стала мейнстримом. А сам он оседлал милитаристскую повестку. В день начала СВО молниеносно назвал ее цели (что сих пор затрудняются делать даже эксперты). По версии политика, это освобождение заложников:

«Спецоперация РФ направлена против кучки агрессивных националистов, которая взяла украинский народ в заложники», — написал он в Telegram.

Во время посещения сборного пункта Военного комиссариата города Москвы перед церемонией проводов призывников к местам службы. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Во время посещения сборного пункта Военного комиссариата города Москвы перед церемонией проводов призывников к местам службы. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Год спустя выразился более пышно: «24 февраля — День обновления России, зарождения нового мироустройства на принципах правды и справедливости. Какие бы препятствия ни встретились нам на этом пути, мы пройдем его до конца ради счастья и свободы наших детей, нашей Великой Родины!»

А в день, когда Дума голосовала за вхождение в состав РФ четырех украинских регионов, Миронов, выступая в парламенте, заявил, что «это только начало», а «то, что называлось до сегодняшнего дня специальной военной операцией, конечно, приобретает совершенно другой характер». И предложил конкретную стратегию: по версии политика, чтобы спасти миллионы людей (как мы помним, это, в его прочтении, главная цель СВО), нужно сровнять с землей страну, где они проживают.

«Давайте раз и навсегда уничтожим всю инфраструктуру нацистской Украины, все тяговые подстанции, все электростанции, все мосты, автомобильные и железнодорожные, потому что, уничтожая эту инфраструктуру, мы спасаем жизни наших солдат и жизни миллионов людей, которые сегодня только-только становятся гражданами нашей великой страны. И не надо здесь ни на кого смотреть! Если потребуется — восстановим, нам не привыкать».

«Прутик "Украина"»

Прилепин в начале СВО выглядел как удача Миронова — человек актуальной повестки. Надежды не оправдались: самой яркой его партийной инициативой стала разработка системы ГРАД — «группы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры». Тут вышел конфуз: как только список из 140 «врагов» появился в прессе, Миронову пришлось оправдываться за нового соратника. В итоге бывший омоновец Захар занялся тем, что, очевидно, умеет лучше, — с культурного фронта переключился на обыкновенный. Осенью партия заявила о формировании добровольческого батальона (в составе и на довольствии Росгвардии) с не очень складным названием «Оплот за правду». Правда, оказалось, что это просто апгрейд отряда «Ветеран», который бывал на Донбассе и раньше и якобы состоял из сторонников «СР». В ноябре было заявлено, что там будет служить и Прилепин, подписавший контракт с Росгвардией.

Объявления о наборе в батальон публиковались в разных регионах страны. В декабре Миронов в камуфляже появился в расположении подразделения в Софрино, пообещав «добить фашистскую гадину в центре Европы». Тогда же в твиттере он написал, что партия поставляет в Донбасс «продукцию двойного назначения»: «Сегодня об этом можно говорить открыто. Мы помогаем всем тем, кто с оружием в руках защищает право говорить на родном русском языке».

В Госдуме. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В Госдуме. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Параллельно Миронов укреплял связи с Русской православной церковью. Авторская программа на «Спасе» у него была еще в середине 2000-х, курс на сближение с религиозно-консервативными силами усилился после 2014 года, теперь же партия проводит некие встречи и консультации с представителями патриархии, в одном из заявлений лидер СРЗП призывает «изгнать бесов из Украины». Он называет себя православным христианином, посещает храм Вооруженных сил, жертвует на написание для него иконы, пишет о ключевой роли церкви в становлении русской государственности, объясняет, что Россия противостоит Западу с помощью религиозных «скреп», его награждают церковными орденами.

Покуда Прилепин защищал русский язык в окопе (что закончилось взрывом его автомобиля под Нижним Новгородом), Миронов нашел новых союзников в тылу. Они тоже из окопов, только без интеллигентских присадок. Главной темой политического сезона для Миронова стало продвижение закона о ЧВК.

Впервые в Думу такой документ был внесен еще в 2014 году группой эсеров, но признан неконституционным. Прозорливый Миронов не был соавтором, но поддерживал инициативу, предполагая, что «ЧВК будут востребованы в Новороссии».

Новый проект его авторства совместно с депутатом Михаилом Емельяновым появился в 2018 году и предполагал лицензирование подобных компаний, а также запрет для них на изменение границ государств и свержение органов власти. Законопроект снова отклонили как неконституционный (военная служба всех видов в России — государственная).

Но Миронов настойчив (вспомним, как долго он продвигал увеличение президентского срока), и нынешней зимой вновь заговорил о легализации «частников», уже впрямую обосновывая ее интересами ЧВК «Вагнер». И вновь не обойдясь без геополитических метафор: «Прутик "Украина" был выдернут из единой семьи славянских народов, выдернут с болью и, как мы видим, выдернут с кровью. И западные ставленники в Киеве не жалеют сил, борясь до последнего украинца за идеалы западной идеологии».

Заседание Госсовета России. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Заседание Госсовета России. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Метафоры не помогли — проект вновь отклонили и вновь по причине неконституционности. Тем временем и Евгений Пригожин (который после многих опровержений признал себя основателем «Вагнера») сам выступил против легализации, высказавшись в духе, что ЧВК помощь такого рода не требуется.

Провал инициативы Миронова и Пригожина не рассорил. История взаимоотношений первых лиц партии и ЧВК в публичном поле началась еще в июле, когда Миронов в твиттере пристыдил чиновников Пушкина, которые якобы потребовали убрать из экспозиции «День русской славы» изображения Моторолы и Гиви, а также снять с входа букву Z. Вскоре пресс-служба «Конкорда» процитировала Пригожина, который сделал эпизод поводом поговорить об «антипатриотическом беспределе в Петербурге». Конфликт Пригожина и Беглова давно вошел в острую фазу, и Миронов умело нашел в нем собственную нишу.

В декабре, когда участника «Вагнера» Дмитрия Меньшикова отказались хоронить на Аллее героев Белоостровского кладбища ввиду отсутствия таковой, Пригожин обратился к Миронову за помощью, вновь заговорив об антипатриотической позиции властей города. Вопрос решился, Аллею героев оборудовали, бойца похоронили.

Позже пресс-служба «Конкорда» опубликовала заявление Пригожина, в котором комплементарно упоминается «союз Миронова с Прилепиным».

Затем Миронов получает приглашение в «ЧВК Вагнер Центр» — и нахваливает его на личном сайте. После этого визита и был внесен январский законопроект — видимо, алаверды.

Затем произошел скандал: на заседании петербургского Заксобрания 5 апреля вся фракция «Справедливой России — За правду» заявила о выходе из партии. Ее руководитель Марина Шишкина одновременно подала в отставку с поста вице-спикера Законодательного собрания. Ранее Шишкина заявляла, что не одобряет сближение лидера с Пригожиным. Триггером стало опубликованное на сайте «СР» заявление Миронова, в котором в контексте «объединения всех патриотических сил» была упомянута ЧВК «Вагнер».

Комментируя недовольство соратников новой политикой, Миронов скажет:

«Кто не поддерживал, тот не будет занимать соответствующий пост в региональном отделении [в Петербурге]».

Товар и купец

Взаимоотношения с ЧВК у Миронова начались давно. Он не только разработал законопроект о легализации частных военных компаний, продвигал похороны вагнеровцев с воинскими почестями, предлагал пригласить Пригожина выступить в Госдуме, но и подчеркивал свои неформальные отношения с бизнесменом (как некогда — с Путиным): «Женю я знаю давно — еще по Питеру. У нас дружеские и хорошие отношения. Я с Женей часто перезваниваюсь, мы переписываемся. Он большой профессионал».

Но роман с потенциальным инвестором — не первый. В 2019 году в «Справедливую Россию» вступил «православный бизнесмен» Константин Малофеев. Ожидалось, что он будет заместителем Миронова и главным кошельком партии. Но уже через полгода из нее вышел, по официальной версии — чтобы сконцентрироваться на работе во «Всемирном русском народном соборе». По неофициальной — из-за расхождений между желаемым и действительным.

С Евгением Пригожиным. Фото из личного архива / соцсети

С Евгением Пригожиным. Фото из личного архива / соцсети

Малофеева считали якорным инвестором и обещали на внеочередном съезде изменить под него устав партии, выдав полномочий едва ли не больше, чем Миронову:

от подбора кандидатов на выборы до отмены решений президиума. Это понравилось не всем, съезд перенесли, а влиятельные партийцы Олег Шеин и Николай Левичев высказались против переформатирования.

При этом бюджеты партии явно недостаточны: поступления из федерального бюджета почти вдвое меньше того, что «СР» получала в 2016 году. Частные пожертвования сократились еще сильнее. Минтруд частично финансировал грантами самый затратный проект партии — региональные «Центры защиты прав граждан», но и эти выплаты уменьшились с годами. В регионах заговорили о недостатке бюджетов для выборов разных уровней.

Партии нужен спонсор, а опытный Миронов умеет «продать товар» так, чтобы сохранить над ним контроль. Вероятно, поэтому и не состоялся союз с претендующим слишком на многое Малофеевым. Однако сам выбор его в качестве генерального спонсора симптоматичен и отражает политические симпатии Миронова, взявшего курс на турбопатриотов. Трудно сказать, делает он это интуитивно или по совету товарищей из исполнительной власти, но аккумулирование энергии недовольных сейчас — это исключительно правая повестка. Других-то не осталось.

С Захаром Прилепиным. Объединение партий. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

С Захаром Прилепиным. Объединение партий. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ультрапатриоты — единственная сила, которой власть пока позволяет критиковать себя безнаказанно, потому что в главном с властью эта сила солидарна и покусывает ее лишь за недостаток кровожадности. И все же ввести разрозненные и маргинальные «патриотические силы» в привычную политическую систему, легализовать и одновременно взять под контроль — актуальная задача, особенно учитывая их медийную активность.

Чутко уловив тренд, Миронов метнулся от спонсора Донбасса Малофеева к певцу Донбасса Прилепину. В спонсоры он, конечно, не годился, но приток медийности партии дал. Правда, как только пошли разговоры о том, что Прилепин может подвинуть Миронова, его самого тут же начали задвигать на вторые роли. Конфликт стал публичным: весной 2021 года Миронову пришлось его опровергать: «Никаких разногласий в партии нет, партийное единство сохраняется и расколоть его вбросами не удастся». Думский мандат Прилепин отдал Дмитрию Кузнецову, сам же занялся новой структурой — штабами имени себя самого.

Многие уже в этом мае прочили Миронову отставку, а Прилепину — триумф. Ничего этого не случилось, съезд прошел в обычном формате и без громких заявлений. Не произошло на нем и публичного вхождения в партийную структуру Пригожина или его ставленников. Конфигурация осталась прежней, что касается идеологии, она окончательно лишилась флера оппозиционности. Депутат Госдумы от «СРЗП» Михаил Делягин, которого цитирует официальный пресс-релиз, заявил, что

называть оппозиционной партию более нельзя, «поскольку она по своей сути народная, а оппозиция — те, кто оппонирует России».

Правда, нужна ли еще одна лояльная партия Кремлю и кто будет содержать клона «ЕР», неясно. Зато лишенная белоленточной токсичности структура выгоднее смотрится перед новым выборным циклом. Если Пригожин заинтересован в институциональности, это весьма подходящий актив. У бизнесмена есть деньги, медиа и политические амбиции, у «СЗРП» — стабильное положение в политической системе, представительство в парламентах всех уровней и развитая сеть региональных отделений. Кроме того, зачистка петербургского отделения симптоматична в контексте интересов бизнесмена в городе и его давнего конфликта с губернатором Бегловым.

Правда, Миронов и сейчас вряд ли согласится отдать рычаги управления новому партнеру. Отсюда и отсутствие сенсаций на съезде. Но Пригожин — человек искушенный и владеющий мягкой силой. Кувалда — это скорее декорация, яркий образ для неискушенной публики. Настоящие решения принимаются в тишине. И если он таки решит, что легальная политика сейчас — достойная инвестиция, «СЗРП» может получить новых членов и пассионарных сторонников — с мертвой головой на шевронах.

* Внесены Минюстом РФ в реестр «иноагентов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow