КомментарийСпорт

«Уходим, уходим, уходим…»

Российские спортсмены меняют гражданство, чтобы не потерять смысл жизни

«Уходим, уходим, уходим…»

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Никто не знает, когда «наступят времена почище». И наступят ли. А пока на атлетическом фронте для тех граждан, кто привык выступать под известным трехцветным флагом, — без перемен. По известным причинам. Кто-то терпит, ждет и надеется. Кто-то уже не надеется и просто терпит. А кто-то терпеть не хочет и решается на трудные для себя перемены. И уходит под флаги других стран. «Новая» рассказывает о ситуации, сложившейся вокруг российского спорта, и о тех, кто рискнул получить новый паспорт и поплыть против течения.

Томас Бах. Фото: Zuma \ TASS

Томас Бах. Фото: Zuma \ TASS

Глава МОК Томас Бах делал и делает все возможное, чтобы наших атлетов допустили до парижской ярмарки. Но чиновники в большинстве своем его слушают и не слышат. И за год до Игр все идет к тому, что главный старт четырехлетия пройдет без россиян. Как заявил на днях президент Федерации фехтования Ильгар Мамедов, «Олимпиада-2024 с каждым днем от нас все дальше и дальше».

Но беда не только в этом. Фактически все международные соревнования, за редкими дзюдоистскими и боксерскими исключениями, для нас закрыты. Бессрочно. А это значит, что люди, с детства стремившиеся к золотому пьедесталу, оказались, образно выражаясь, у разбитого корыта. Их лишили чистой и светлой мечты.

Тут сделаю небольшое лирическое отступление. Не раз приходилось слышать: «Да что вы носитесь с этими спортсменами? Тоже мне проблема!» Мол, здоровые и молодые товарищи пускай осваивают новую профессию и идут работать, к примеру, на завод, коли так сложились обстоятельства и прикрыли им лавочку плавательно-беговую. Спорить не буду. Как говаривала моя бабушка: одни идут в лес и возвращаются с полной корзиной белых, а другие видят сплошные мухоморы.

Так вот, для «мухоморных» персонажей скажу: попробуйте 20 лет изнурительно тренироваться по 10 часов в день, отказывать себе во многих вещах, а потом стать по щелчку пальцев, допустим, слесарем.

Да и вообще: с какой стати человеку нужно отказываться от выбранного давным-давно пути?

Знатоки опять-таки возразят: ну так российским спортсменам разрешили же выступать в турнирах за рубежом (в нейтральном статусе) при одном условии. Правильно. Есть такое условие. Необходимо подписать определенную декларацию. Кстати, на днях стал известен текст документа, который отказались подписать отечественные тяжелоатлеты ради подобного допуска к состязаниям на Кубе. Приведу его почти целиком:

«Настоящим я подтверждаю: понимаю и принимаю, что в связи с чрезвычайными обстоятельствами, вызванными боевыми действиями на Украине, мое право на участие в соревнованиях IWF от национальной федерации зависит от изложенных условий. Я обязуюсь воздерживаться от выражения какой-либо поддержки боевых действий и буду немедленно и добровольно уведомлять о любом соответствующем изменении в моей деятельности, которое произойдет после даты подписания декларации. Я обязуюсь надлежащим образом и в полном объеме сотрудничать с любым процессом проверки (соблюдения данных условий). Я понимаю и принимаю, что из отказа от сотрудничества с процессом проверки могут быть сделаны неблагоприятные выводы, в частности, из отказа отвечать на вопросы и/или предоставлять доказательства».

Ну что сказать? Требования, давайте будем честными, вполне себе нейтральные. Хотя и идут вразрез с олимпийскими принципами. Впрочем, кубертеновские идеи и девизы давно уже похоронены, и потому возмущаться в очередной раз нет смысла. А вот смысл рекомендаций довольно понятный. И в них между тем нет ни слова про то, что надо отречься от Родины и своих друзей. Однако согласиться и подписать даже такой «мягкий» вариант для спортсмена (про руководителя Федерации уже молчу), как вы понимаете, равносилен отказу от дальнейшей карьеры. Его в нашей стране, скорее всего, сочтут предателем и лишат материальной поддержки. В лучшем случае.

К тому же подписание декларации — это лишь начальный шаг на пути к заветным аренам. Первая, так сказать, стадия проверки. Вот, к примеру, олимпийских чемпионов Токио-2020 Максима Храмцова и Владислава Ларина не пустили-таки на ближайший чемпионат мира в Баку, потому что Всемирная федерация тхэквондо выяснила, что они «публично выражали свое одобрение вторжению России на Украину» (такой момент действительно был).

И не забывайте, что наших спортсменов также «сканируют» на причастность к «силовым» обществам (ЦСКА, «Динамо», Росгвардия). А тут проверять вообще легко. Представителей «Буревестника» и «Трудовых резервов» с «Молнией» у нас нынче днем с огнем не сыщешь…

Ну а с командными видами, если вы забыли, все плохо совсем. Баскетболисты, волейболисты, гандболисты, футболисты и хоккеисты с регбистами могут вообще не нервничать и продолжать курить бамбук. 

Не получится, разумеется, побегать лыжникам и пострелять биатлонистам (в эстафетах), попрыгать спортивным гимнастам и сплясать «художницам» (в многоборье). Дальше считайте сами.

И какой здесь выход для большинства атлетов? Сидеть и ждать, пока задует ветер перемен, изредка разминаясь во внутренних турнирах и варясь в собственном соку, или «сменить флаг» в надежде продолжить серьезную профессиональную карьеру?

Тут, как писал Юрий Левитанский, «каждый выбирает для себя…». И отдельные атлеты свой выбор сделали. Кто эти смельчаки?

Изображение

Теперь чуть-чуть конкретики. Автогонки вынесем за скобки. Просто потому, что это не олимпийский вид. К тому же 23-летнего Роберта Шварцмана, родившегося в Израиле и имеющего двойное гражданство, и Константина Жильцова, также владеющего синим паспортом, трудно назвать эмигрантами. Они просто воспользовались в сложившейся ситуации планом Б. Хотя, по словам 58-летнего штурмана Жильцова, участвовавшего в «Дакаре» под триколором с 2005 года, удачи после подобного перехода ему мало кто пожелал.

У 12-й чемпионки мира — шахматистки Александры Костенюк — швейцарский паспорт тоже лежал в сейфе, так как она была замужем за гражданином этой страны. Плюс ко всему после того, как Федерация шахмат России переехала в Азию, ФИДЕ упростила для наших гроссмейстеров «дебютную трансформацию». Но если «ход конем» 23-летнего Алексея Сараны и 29-летнего Александра Предке не слишком огорчил отечественных «черно-белых» чиновников (хотя Сарана является чемпионом Европы-2023), то «рокировка» трехкратной победительницы Всемирных шахматных олимпиад — неожиданность, как ни крути, неприятная. Как отметил Сергей Карякин, «равной замены Костенюк у нас нет».

Тяжело будет сборной и без шорт-трекистки Софьи Просвирновой, которая рванула до скандинавской границы. Почему именно туда? Потому что нынешний супруг Софьи — датский конькобежец Виктор Хальд Торуп… Просвирнова принимала участие в двух Олимпиадах, она пятикратная чемпионка Европы, двукратный серебряный и бронзовый призер планетарных первенств. В общем, дама титулованная. «Решение мне далось непросто. Но это единственный правильный выход в нынешних реалиях… Быть русской я никогда не перестану», — так прокомментировала уроженка Санкт-Петербурга свой апрельский поступок.

Сардана Трофимова, на мой взгляд, лучшая бегунья страны на длинных дистанциях за последние восемь лет. Вот только с Олимпиадами у нее не сложилось: в Рио-де-Жанейро-2016 нашу легкоатлетическую команду не допустили, а в Токио-2020 родная Федерация не включила Сардану в «счастливую десятку», которая и поехала в Японию. И чтобы все-таки под занавес карьеры (Сардане — 35 лет) осуществить мечту, якутянка «обернулась» киргизкой. И уже завоевала серебро белградского марафона.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Уже радует Кипр и 14-летняя «художница» Вера Туголукова, завоевавшая золото и серебро на соревнованиях в Греции и Софии. Впрочем, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер восприняла переход Веры, а также Анастасии Симаковой и Елизаветы Луговских довольно спокойно. И это понятно: девчушек, умеющих классно проказничать с булавами и лентами, у нас всегда было предостаточно.

С недавних пор кладет соперников на лопатки во славу Греции и 30-летний борец Даурен Куруглиев. В эллинской форме он успел выиграть чемпионат Европы в категории до 86 кг в Загребе. По словам его тренера Гайдара Гайдарова, «Даурен сделал для России все, что можно (брал дважды Кубок мира, побеждал на континентальном первенстве), и его семья поняла и приняла такой вольный «бросок».

Умчался в Израиль 21-летний велогонщик Михаил Яковлев, установивший год назад на Гран-при Москвы мировой рекорд в гите на 200 метров с хода (9,099). Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов был краток: «Мы теряем очень талантливого гонщика, и остается только сожалеть об этом». А вот реакция на уход бронзового призера чемпионата мира главного тренера сборной Сергея Ковпанца: «Каждый делает выбор сам… Знаю, что Миша пытался заявиться на соревнования индивидуально в нейтральном статусе, но ему не ответили. Это, безусловно, тоже сказалось».

Последний комментарий еще раз доказывает, что

заявиться во всех смыслах на какой-либо турнир самостоятельно и в нейтральном статусе спортсмену из России просто нереально.

Экипаж команды Msk Rally Team Денис Кротов и Константин Жильцов (в центре слева направо), завоевавшие золотые медали в категории внедорожников во время торжественной церемонии награждения в Москве. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Экипаж команды Msk Rally Team Денис Кротов и Константин Жильцов (в центре слева направо), завоевавшие золотые медали в категории внедорожников во время торжественной церемонии награждения в Москве. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Вот и плывут к другому берегу. Это я уже об Анне Пракатень и Николае Пименове. Вы помните, что сотворила светловолосая девушка в Токио-2020? Она в одиночку сенсационно домчалась до серебряной медали, повторив успех 40-летней давности Антонины Махиной. Все думали, что в Париже-2024 наша академическая гребля наконец-то и золотом разживется. Благодаря Анне. Но теперь, видимо, столы будут накрывать в Узбекистане… Любопытно, что Пракатень меняет спортивное гражданство уже второй раз (в 2017-м она превратилась из белоруски в россиянку). «Потеря значительная. Но находить мотивацию и усердно трудиться в условиях отстранения нашим лидерам очень сложно…» — с грустью изрек глава ФГСР Алексей Свирин. Что касается Николая Пименова, сына трехкратного чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады-80 Юрия Пименова, то он направил свою лодочку в Сербию. Впрочем, Николай по таланту до родителя не дотягивает и вряд ли сможет чем-то удивить публику.

Как и пловец Марк Николаев, о котором у нас не все специалисты и слышали. Он долго учился в США, выступал за Россию в основном на студенческих съездах (никогда не побеждал), и в итоге сейчас вынырнул на Зеленом континенте. А вот «французский заплыв» 22-летней Анастасии Кирпичниковой национальную дружину ослабил капитально. На японских Играх-2020 она стала первой россиянкой, участвовавшей сразу в двух видах программы: в бассейне и на открытой воде. После Олимпиады она осчастливила себя тремя золотыми медалями европейского чемпионата и завоевала серебро мирового форума на короткой воде. Правда, во Францию свердловчанка по факту уплыла 48 месяцев назад, когда начала тренироваться у Филиппа Лука и встречаться с коллегой по цеху Энцо Ролданом Муньосом. Тем не менее, по словам Насти, главной причиной смены одного трехцветного купальника на другой явился тот самый злополучный запрет. В своем обращении она поблагодарила Францию за теплый прием, и Всероссийскую федерацию плавания за то, что там «на протяжении 8 лет верили в нее». Президент ВФП, легендарный Владимир Сальников отнесся к поступкам Марка и Анастасии с пониманием: «Мы не видим в этом проблемы. Претензий к спортсменам у нас нет. Предательством мы это не считаем. Они выказали свое желание. Процедура такая, что мы ничем не можем воспрепятствовать».

Владимиру Валерьевичу можно только поаплодировать. Как и тем начальникам, которые не стали чинить никаких препятствий своим бывшим подчиненным.

А вот глава ОКР Станислав Поздняков мириться с таким положением вещей не желает и делает чудаковато-резкие заявления. Он хочет, чтобы сменившие гражданство перебежчики «играли» по тем же правилам, что и российские атлеты.

Станислав Поздняков. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Станислав Поздняков. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Цитата:

«Мы считаем, что подходы ко всем спортсменам мира должны быть эквивалентны. Соответственно, те условия, в которых будут выступать наши спортсмены, должны применяться к атлетам, сменившим спортивное гражданство. Если будет предложение о том, что россияне будут выступать с национальной символикой без каких‑либо ограничений, безусловно, ОКР пойдет навстречу всем тем, кто решил выступать за другие страны. В противном случае мы будем требовать применения нейтрального статуса, а также других возможных ограничений, которые будут применяться к членам российской сборной».

Понятно, что Станислав Алексеевич свою борьбу за атлетов проигрывает. К тому же он явно зол на то, что перед его дочкой, фехтовальщицей Софией Поздняковой, Международная федерация поставила мощный шлагбаум. Как и перед другими олимпийскими чемпионками — саблистками Яной Егорян и Софьей Великой. Ему, разумеется, не позавидуешь. Однако его логика удивляет. Получается, что ему, 4-кратному олимпийскому чемпиону, 10-кратному чемпиону мира, в данной ситуации важно, чтобы спортсмены, сменившие российское гражданство, не выступили на Играх под знаменем другой страны? Ну это же глупость (если не сказать мерзость) полнейшая! За права свои и права своих бороться надо! Но зачем вдогонку портить жизнь тем, кому и так подрубили крылья? У меня лично только один вопрос: «Прибавится ли при таком раскладе медалей в копилке самой России?» Или наш принцип — «главное, чтобы у соседа корова сдохла»?

…А вообще — грустно. От всего происходящего. Современный спорт уже давно теряет свою популярность. Молодежи он не интересен. Что футбол, что хоккей. Что Олимпиады с допотопной борьбой и метанием копья, с бобслеем и скелетоном. Причин тут много. Это и допинг, на котором изо дня в день попадаются атлеты (и не только российские). Это и форматы соревнований, и продолжительность отдельных матчей, которые поколение зуммеров не в силах высидеть. И я не уверен, будут ли проводиться Олимпиады в следующем десятилетии… Это к тому, что у спортсменов со всего мира, возможно, остается не так много шансов войти в историю и оправдать свой многолетний труд. И тех, кому это совершить по известным причинам сложнее, надо изо всех сил поддержать. Или просто им не мешать…

P.S.

25 мая прошло заседание исполкома Олимпийского комитета России. По его окончании Станислав Поздняков заявил следующее: «Участники заседания выразили единую позицию о недопустимости подписания российскими спортсменами каких-либо деклараций или иных заявлений политического характера, которые противоречат законодательству РФ. Для нас это абсолютно неприемлемо. Будем вести индивидуальную работу с нашими спортивными федерациями о недопустимости принятия любых противоречащих олимпийской хартии предложений со стороны международных организаций».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow