место событийОбщество

Вы стучите, вам зачтется

Во Владивостоке студентку оштрафовали за то, что она не донесла на подругу

Вы стучите, вам зачтется

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Первокурсница Анна Вахрамеева по решению суда заплатит 45 тысяч рублей штрафа за то, что не сообщила в правоохранительные органы о комментарии с призывами к терроризму, которые ее знакомая оставила в общей группе в мессенджере. 18 мая коллегия Приморского краевого суда оставила в силе приговор, вынесенный студентке судьей Фрунзенского районного суда Натальей Деревягиной еще в марте по статье 205.6 УК РФ — за несообщение о преступлении.

Как сообщили в краевом суде, произошло все «в сентябре–октябре 2022 года». Вахрамеева якобы видела в мессенджере комментарий знакомой, содержащий «лингвистические и психологические признаки побуждения в форме призыва к насильственным, разрушительным действиям, осуществляемым в целях оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти Российской Федерации». Также, согласно позиции суда, девушка знала, что такие комментарии запрещены законом и что о них надо сообщать. То есть, как следует из приговора, не донесла на подругу «в соответствующие правоохранительные органы» умышленно.

Саму девушку, оставившую комментарии, судят по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» в интернете). Анна Вахрамеева, уже будучи свидетелем по делу, о комментариях не рассказала на допросе в следственном отделе.

«…Будучи предупрежденной об уголовной ответственности, не сообщила следователю о достоверно известных ей обстоятельствах совершения преступления своей знакомой», — пишет краевой суд.

Студентка признала вину в полном объеме. Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал ее на 45 тысяч рублей. Сторона защиты попыталась отменить судебное решение, но коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда оставила приговор без изменения. Ранее девушку задерживали за расклейку листовок против СВО и участие в акциях протеста против специальной военной операции.

Читайте также

«Я боялся проиграть Горинову», —

«Я боялся проиграть Горинову», —

сказал правозащитник Михаил Кригер после оглашения приговора суда: 7 лет колонии общего режима

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow