КомментарийПолитика

Швабры напали по инструкции

В Петербурге суд решал судьбу Малого драматического театра, ранее опечатанного и закрытого для зрителей до 16 мая

Швабры напали по инструкции

Фото: Алексей Душутин / «Новая»

Сегодня МДТ оштрафовали за нарушение санитарных норм, выявленное накануне Роспотребнадзором (РПН). Юристы, представляющие в суде интересы театра, с претензиями надзорного ведомства не согласились. А судья Куйбышевского районного суда Петербурга Александр Жуков, не вняв просьбам РПН о «приостановке деятельности учреждения культуры», ограничился для МДТ наказанием в виде штрафа в 15 тысяч рублей.

Предполагается, что уже вечером 17 мая театр сможет вернуться к работе и принять зрителей. На основной сцене — спектакль Льва Додина «Братья Карамазовы», а на камерной — первый спектакль-исследование «…да не судимы будете» — «Вакханалия. Пастернак».

Напомним, что проверка, с которой в Малый драматический театр около 12 часов 5 мая нагрянули одновременно пожарные, МЧС и Роспотребнадзор (РПН), была внеплановой. Как подтвердили «Новой» представители РПН, плановая проводилась ранее, и она нарушений, на основании которых требовалось бы приостановить работу МДТ, не выявила. Но, по версии контролирующего ведомства, в начале мая в прокуратуру с заявлением обратился некий гражданин. После чего поступило распоряжение о внеурочной проверке.

На судебное заседание 17 мая явились сразу четыре представителя РПН, проводившие проверку 5 мая, в мундирах цвета запекшейся крови. От лица театра присутствовали первый заместитель директора Давид Вольфовский, актеры и адвокат Владимир Сторублёвцев. В зал, к удивлению, допустили почти всех представителей прессы и слушателей. Для этого специально перенесли заседание в самое большое помещение в суде.

Отметим, что Куйбышевский районный суд Петербурга только со второй попытки согласился рассмотреть протокол РПН в отношении театра. В первый раз материалы у надзорного ведомства не приняли из-за допущенных нарушений при их подготовке. Судья Александр Жуков в ходе судебного заседания 17 мая несколько раз отмечал, что не все документы РПН оформлены правильно и сегодня, и не все законы истолкованы верно.

Давид Вольфовский на судебном заседании 17 мая 2023 года. Фото: Алексей Душутин / «Новая»

Давид Вольфовский на судебном заседании 17 мая 2023 года. Фото: Алексей Душутин / «Новая»

Так, например, флюорографию театральные работники в Северной столице могут делать раз в два года, а не раз в год (согласно региональному постановлению Минздрава). При этом Роспотребнадзор требовал в процессе, чтобы у всех сотрудников имелась свежая флюорография.

Огромное недовольство у проверяющих из РПН вызвал и тот факт, что не все сотрудники театра имеют прививки от кори: их не оказалось у семи человек из 244, работающих в МДТ. 

Также стражи здоровья и порядка требовали вакцинации актеров и коллектива театра от брюшного тифа, коронавируса и других инфекций. Но эту претензию не поддержал судья Жуков.

Вообще-то взрослые люди сегодня имеют право отказаться от той или иной прививки, возразил и адвокат Сторублёвцев. Тем не менее это нарушение к сегодняшнему дню театром устранено.

Всего в протоколе РПН, предъявленном учреждению культуры, 28 пунктов. Из них, по оценке адвоката, множество «абсурдных» и «в принципе неисполнимых». Однако представители надзорного органа в суде на протяжении почти двух с половиной часов упорно стояли на своем:

Это не смешно, а принципиально важно: какого цвета должны быть вёдра для мытья полов и где надлежит стоять швабрам. А уборщицу вы не научили, как разводить моющие средства и какими тряпками протирать перила и писсуары. Нет специальной инструкции в театре, поэтому не доказано, что вы ее соблюли.

Если представить себе, что инструкции, соблюдение которых требует ведомство, будут развешаны в МДТ, то не останется и места для афиш…

Заявители принесли на заседание 57 фотографий, на большинстве из которых трудно различить изображение. К тому же не зафиксировано ни место, ни время съемки (обычно такие доказательства петербургские суды не принимают).

Тем не менее сотрудники РПН уверяли, что коробка из-под шести яиц без маркировки, непонятно, где стоящая, — это серьезное доказательство вины.

В суд явились представители РПН, проводившие проверку 5 мая, — в мундирах цвета запекшейся крови. Фото: Алексей Душутин / «Новая»

В суд явились представители РПН, проводившие проверку 5 мая, в мундирах цвета запекшейся крови. Фото: Алексей Душутин / «Новая»

А мне кажется, картина Малевича, пошутил в ответ Владимир Сторублёвцев.

Представительница надзорного ведомства Татьяна Ланько, подводя итоги общего выступления сотрудников РПН в суде, заявила:

В Малом драматическом театре было выявлено огромное множество нарушений, свидетельствующих о значительной угрозе жизни и здоровью людей. Мы настаиваем на приостановке деятельности учреждения.

Почему при прошлой проверке надзорные органы все устраивало, а сейчас нет, мы так и не поняли, — подытожил, в свою очередь, Владимир Сторублёвцев. Мы считаем, что предписание РПН на сегодня полностью исполнили. В крайнем случае, просим штрафа, но не приостановки деятельности театра.

Судья Александр Жуков, ненадолго удалившись в совещательную комнату, вышел и в течение минуты зачитал: «Признать МДТ виновным в нарушении санитарных норм (в административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ)».

Вынесенное постановление о штрафе театру может быть обжаловано в течение 15 суток. Ни один из четырех представителей Роспотребнадзора сегодня не согласился прокомментировать «Новой», будет ли обжалование.

Сотрудники театра сразу из суда отправились открывать родной дом. «Театр не живет без зрителей. Это самое страшное наказание, которое можно придумать», сказали «Новой» актеры.

Комментарий эксперта

Марина Токарева

обозреватель «Новой газеты»

История со швабрами, сметающими российский театр, уже вошла в историю. За сорок лет, что во главе МДТ стоит великий режиссер Лев Додин, лауреат четырех госпремий и кавалер российских и мировых орденов, много чего было, но швабры чемпионский случай.

Буквалистичное соединение высокого и грязного, беззащитности и жестокости того, о чем не раз говорилось со сцены Малого драматического и что фиксирует нелепый акт Роспотребнадзора, на этот раз обошлось в пятнадцать тысяч рублей.

А вот убытки от простоя МДТ, где вынуждены были отменить кассовые спектакли, в разы выше. Экономика театра понесла серьезный ущерб, но главное — ущерб понесли все мы. Ведь если закрывают один из лучших российских театров, если это кому-то нужно, значит, как верно замечал Шекспир, чьи пьесы с успехом идут в МДТ, наступает «конец времен и прекращенье дней».

Абсурдность ситуации постыдна. Дяденьки и тетеньки из Роспотребнадзора и заказчики их актов в театр, конечно, не ходят, а зря. Их жестковыйные шеи, натертые форменным воротничком, может, и ощутили бы, как холодок бежит за ворот от художественных свершений Додина, от того, как играет «не привитый» Данила Козловский, как звучит текст Достоевского, Шекспира, Чехова. Глядишь, и не стали бы лишать «российского потребителя», сметающего билеты в МДТ, едва они поступают в продажу, главного — воздуха искусства, воздуха надежды.

Верю в силу искусства даже без номерков на швабрах.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow