Правительства стран G7 готовят международный запрет на продажу российских алмазов и бриллиантов. Переговоры об этом идут полным ходом. Предполагается, что на встрече в Токио 19 мая о таком радикальном шаге объявят лидеры «Большой семерки».
Сразу после Дня победы Financial Times сообщила, что Бельгия согласилась включить алмазы в новый пакет санкций ЕС. На территории Бельгии расположен крупнейший центр торговли ювелирными алмазами и бриллиантами в Антверпене. Премьер-министр Александр де Кро призвал к созданию сложной системы отслеживания драгоценных камней из РФ. Она должна использовать новейшие технологические достижения.
При этом «Алроса» попала в санкционный список США более года назад. Уже с апреля 2022 года самые знаменитые европейские бренды ювелирных украшений начали отказываться от закупок бриллиантов российского производства. Из-за введенных западными ювелирами ограничений компания может потерять в 2023 году около трети годовой выручки. На сегодня торговые организации «Алроса» имеют представительства во всех основных мировых алмазных центрах — США, Бельгии, ОАЭ, Китае, Великобритании и Израиле.
Если «Алроса» уже год под санкциями, что же собираются обсудить лидеры G7 в Токио? Дело в том, что с компанией просто расторгли прямые договоры на закупку. Но российские камни свободно продаются на площадках, где Запад не может принять к какие-либо запретительные меры.
После огранки в этих центрах алмазы из Якутии и Архангельской области превращаются в легальные иностранные бриллианты. Поэтому
речь в G7 идет о создании глобальной сети маркировки всех алмазов и бриллиантов по всему миру, которая позволит точно идентифицировать камни с российских месторождений.
Только потом можно будет наложить вторичные санкции на нарушителей.
Швейцария выходит на тропу войны
В первую очередь речь о бриллиантах, уже изготовленных из российских алмазов ювелирами других стран. Решение должно базироваться на технологии швейцарской компании Spacecode. Ее специалисты утверждают, что создали устройство, определяющее регион мира, из которого происходят отдельные алмазы. Рассмотрим суть предложения.
Кимберлитовая трубка — вертикальное геологическое тело, образовавшееся при прорыве магмы сквозь земную кору. Кимберлитовая трубка заполнена специфическими для нее магматическими породами, каждая десятая содержит алмазы в промышленных концентрациях. Геологическая структура названа по имени города Кимберли в Южной Африке, где возникла первая «алмазная лихорадка».
Каждая кимберлитовая трубка содержит алмазы, которые имеют некий общий набор особенностей. Это базовое свойство кристалла: он имеет несколько десятков различных признаков, которые отличаются в разных образцах, — микровключения в кристаллическую решетку, примеси в самых разнообразных комбинациях, дефекты решетки и так далее. Они, в том числе, влияют и на цвет самого кристалла.
Они иногда так и называются — центры окраски. При облучении светом (в том числе, лазером) в различных частях спектра или рентгеновским излучением они имеют свойства светиться. На этом и базируются, в том числе, некоторые методы сортировки алмазов.
Вывоз алмазов из карьера, республика Саха, Якутия. Фото: Николай Малышев / ТАСС
Используя эти особенности, швейцарская компания Space Code предложила свою методику определения уникального комплекса примесей и дефектов для каждого отдельного алмаза. Справедливости ради надо сказать, что это стало возможно только благодаря десятилетиям работы ученых по всему миру. И это работает,
технология идентификации алмазов, получившая название «отпечаток пальца» (fingerprint), позволяет каждому владельцу особо ценных, так называемых инвестиционных камней, закрепить их за собой в специальном каталоге.
Сравнительно небольшое устройство облучает бриллиант ультрафиолетом, делает снимок фотокамерой с феноменальными параметрами, строит объемную карту дефектов, устанавливает его уникальные особенности. Потом эксперты переводят все это в цифровой вид и привязывают к конкретному владельцу. Для наглядности проще всего сравнить эту технологию с медицинским исследованием МРТ.
Причем владельца этот же детектор Space Code определяет по отпечатку пальца. Перепродажа похищенных камней усложняется. На этом и строится бизнес швейцарцев — вся эта процедура стоит весьма недешево.
Над методами идентификации алмазов с точностью до 99% работают исследователи из России, компании De Beers, Израильского института алмазов, Университета Йоханнесбурга. При такой конкуренции предложение Space Code применить свою технологию для запрета торговли алмазами российского происхождения может быть и продуманным рекламным ходом. Тем не менее под ним серьезная научная и практическая база.
Сомнения трактуются в пользу рынка. Пока
Но смогут ли швейцарцы доказать происхождение алмаза с конкретного прииска? Обратимся к конкретному примеру. Вторая по разведанным запасам кимберлитовая трубка в России на месторождении имени В. Гриба находится в Архангельской области.
Действительно, все алмазы из нее имеют характерные структурные дефекты, придающие им белесый оттенок, легко определяемый простым микроскопом. А сотрудницы, занимающиеся сортировкой и оценкой, даже на глаз могут определить алмазы этого месторождения. Однако из подобных частных примеров выводы эксперты делают осторожно.
Главный аргумент сторонников запрета российских алмазов — достигнутое совершенство измерительной аппаратуры. Современные приборы способны зафиксировать даже одиночный фотон, вылетевший из кристалла. Они настаивают, что разброс свойств между алмазами из отдельной трубки меньше, чем разброс свойств алмазов из разных кимберлитовых трубок.
Считается, что геология каждой кимберлитовой трубки особенна и обеспечивает камни уникальными свойствами. В первую очередь речь о наборе примесей. Этот вопрос пока не исследован глобально.
Филиал индийской фабрики огранки и шлифовки алмазов во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Все сказанное — общие соображения, справедливые для исследования любых минералов, в том числе и метеоритов. Существуют ученые, которые указывают: есть месторождения, которые отличаются очень мало, — интерпретировать показания приборов для гарантированной идентификации любых месторождений пока невозможно. Предстоит набрать статистику распределения дефектов в камнях из каждого отдельного месторождения.
Только в прошлом году российские продавцы отослали в Антверпен 60 литров алмазов. Теоретически можно прогнать эти камни через приборы и составить себе представление, чем российские алмазы отличаются от других.
Но ведь в этой россыпи алмазы из разных месторождений, и они никак не помечены.
Каким образом внутри одного ведра драгоценных камней выделить камни отдельных кимберлитовых трубок? В принципе, можно отсканировать алмазы хотя бы из Мирного (всего «Алроса» разрабатывает 27 месторождений, в том числе в Африке). Задача непростая, а главное — необходимо доказать всей индустрии, что вы ее решили корректно. Только тогда можно принудить частников к участию в этой тотальной переписи. Иначе вся затея рискует обернуться шарлатанством.
Ученые и лаборатории компаний типа Space Code смогут это сделать, если все алмазы пропускать через их приборы. В принципе, современные методы позволяют создать такие базы данных по месторождениям в цифровом виде и в дальнейшем их использовать для идентификации камней «Алроса» и Архангельскгеолдобыча.
Примерно двадцать лет назад, во времена глобализации, уже началось сопоставление концентраций примесных металлов в алмазах разных месторождений. Ученые выявляли связь набора микропримесей в алмазах с конкретным месторождением. В создании базы данных использовали алмазы из кимберлитовых трубок Южной Африки, Канады, Якутии и Латинской Америки. «Алроса» в тот период сама поддерживала эти исследования.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
На сцену выходят жулики и синтетики
Проблема усугубляется развитием производства синтетических алмазов. Все приборы, призванные идентифицировать природные алмазы, и созданы, в том числе, для того, чтобы отделить их от синтетических. Процесс выхода синтетических камней на рынок обострился в последние пять лет.
Борис Спицын, автор технологии синтеза алмазов
Основы наиболее распространенной и перспективной на сегодня технологии синтеза алмазов из газа созданы в СССР, в Институте физической химии Академии наук. Человек, придумавший ее, — доктор химических наук Борис Спицын, ныне здравствующий.
ГОСТы по производству синтетических алмазов создала заведующая лабораторией синтеза алмазов и композиционных материалов ВНИИАлмаз доктор технических наук Алла Ножкина.
Поначалу De Beers, главный конкурент «Алроса», пыталась бороться с искусственными алмазами. Но когда поняла, что синтетику уже не остановить, попыталась возглавить процесс торговли ею. Для этого компания возбудила множество патентных споров, от Европы до Сингапура. Учитывая, что российские алмазы составляют треть мирового оборота, De Beers главной задачей считает контроль над рынком, а не борьбу за первое место в производстве.
В ходе затяжных судов и возникли современные методики идентификации алмазов. Сегодня в De Beers есть подразделение, торгующее синтетическими алмазами для соответствующих групп покупателей, в первую очередь — молодежи.
Таким образом, методическая база, необходимая для идентификации отдельных алмазов и отделения их от искусственных, в ювелирной индустрии внедрена. Вероятно, на этой базе швейцарцы из Space Code и предполагают построить систему, которая позволить выбросить российские алмазы с мирового рынка. Однако в ближайшие годы на первое место по производству ювелирных искусственных алмазов выйдет Китай (лидерство по промышленным алмазам он уже захватил), и его мнение тоже будет весомым.
И к тому же на сцену выходят ювелиры Индии — главные гранильщики на планете и крупнейший центр мировой теневой ювелирки.
Они научились подмешивать в партии ограненных бриллиантов из природных алмазов (в том числе, в уже готовых ювелирных изделиях) синтетику, которая дешевле в восемь раз.
…Если G7 предпримет шаги по полному запрету торговли российскими алмазами, «Алроса» придется искать методы противодействия. Существуют технологии, позволяющие облагородить (осветлить) бриллианты, модифицируя центры окраски в кристаллах. Для этого используют специальные печи. Кроме того, облучение больших партий алмазов в ускорителях электронами или ядрами гелия позволяет создать другие включения в кристалл, не характерные для него.
Понятно, что в кристаллической решетке исходные признаки, как гвоздями прибиты, и в конечном итоге ученые смогут идентифицировать преобразованный алмаз. Но какой был исходным? И как доказать, что бриллиант облагородили русские?
Сам такой процесс сильно усложняет затею швейцарцев. Ситуация в любом случае запутывается, хотя современная наука может дать ответ и на такой вызов. При очень большой стоимости некоторых бриллиантов их российское происхождение необходимо именно гарантировать, а не определять с какой-то долей вероятности. Ведь понятно, что потерявшие на переоценке огромные деньги собственники обратятся в суд.
В России над проблемой точной идентификации алмазов и бриллиантов давно уже работают специалисты «Якутнипроалмаза», Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Н.М. Федоровского, Санкт-Петербургского государственного горного института, московской фирмы «Алмазинтех». Познания наших ученых в этой сфере базируются на научном заделе СССР и современной алмазодобывающей индустрии. Таким образом,
разворачивается своеобразное соревнование. Их квалификация при участии «умельцев» из Индии и опытных менеджеров по продажам может быть использована для разработки способов обхода санкций.
Слово за индустрией
Сегодня самым перспективным способом алмазной дактилоскопии является люминесценция кристалла, возбуждаемая ультрафиолетовым излучением, и запись его спектрограммы. В приборах Space Code используется именно он. При добросовестном сотрудничестве оптовиков и розницы с контролирующими органами G7 различные группы алмазов можно будет привязать к конкретным алмазным месторождениям, как людей к расам.
Но пойдут ли на это те, кто эти камни получает, обрабатывает и продает? Тут мы подходим к важнейшему вопросу — какова позиция ювелирной индустрии? Многие эксперты считают, что идея идентификации алмазов при создании полноценной базы данных будет саботироваться. Специалист по минеральным включениям в алмазы из Университета Британской Колумбии Майя Копылова еще 14 лет назад предвидела проблемы:
«многие крупные алмазные корпорации не хотят, чтобы было возможно определить место добычи».
Посмотрим, как реально распределена прибыль по всем звеньям индустрии. Последние годы продажи росли незначительно, в течение ближайших пяти лет прогноз — рост всего 1,5%. Но пропорции распределения прибылей не меняются. Поэтому рассмотрим их за 2016 год — наиболее стабильный и показательный для ювелирки.
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Добытые в том году алмазы стоимостью $16,3 млрд огранка превратила в бриллианты на $25 млрд. Через руки и кошельки бриллиантовых дилеров они направились к ювелирам. В их бутиках эти бриллианты получили новую жизнь в виде ювелирных украшений стоимостью уже $81 млрд. Значительную долю в этой сумме составили пошлины и налоги.
Итак, из $81 млрд конечной прибыли алмазодобывающим концернам вроде «Алроса» досталось всего $16,3. Поэтому именно мнение всей индустрии, а вовсе не политических лидеров G7 в решении о запрете продаж российских алмазов будет главным.
Сражение научных школ и менеджмента за треть мирового производства алмазов
Конкуренция осложняет политические решения, требующие полного консенсуса. Ведь вовсе не обязательно продавать бриллианты на рынках Антверпена. Самым активным образом мировые конкурирующие площадки развивают в Дубае и в Китае.
Как заставить их присоединиться к эмбарго российских алмазов и бриллиантов, если даже позиция Израиля, третьего центра мировой торговли, пока не определена? Понимая, что каждый третий карат в мире может просто уйти к конкурентам, торговцы Антверпена выразились определенно: чтобы выполнить закон о запрете, нужно решение, на 100% гарантирующее идентификацию русских бриллиантов. Пока такой гарантии нет.
Том Нейс из антверпенского Всемирного алмазного центра выразился так: «Сектор не примет "штампованных решений". Если вы хотите найти реально работающее решение, для того чтобы убрать российские бриллианты с рынка, вам нужно надежное и поддающееся проверке решение, которое может определить происхождение камня. Мы не идем ни на что меньшее».
Если 19 мая лидерами G7 будет принято жесткое решение, перед нами развернется удивительное сражение. Национальные научные школы будут разрабатывать методы контроля ради эмбарго и методы преодоления этого контроля. По разные стороны встанут чиновники, следящие за движением бриллиантового рынка, и ушлые менеджеры, делающие прибыль на любых камнях.
Пожалуй, и стоящие между ними ювелиры будут бороться с постоянным соблазном. Ведь на самом деле бриллианты вовсе не лучшие друзья девушек. Они лучшие друзья самих ювелиров, которые традиционно не очень интересуются их происхождением.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68