КомментарийПолитика

Облавы, альтернативная служба и «призыв одним днем»

Даже теперь, после всех нововведений, касающихся призыва, у граждан остаются возможности избежать отправки в войска

Облавы, альтернативная служба и «призыв одним днем»

Призывники на сборном пункте Военного комиссариата. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

1 апреля в России начался весенний призыв в армию, который продлится до 15 июля. Сразу же пошли сообщения о полицейских облавах в московских студенческих общежитиях. Тревоги будущим «срочникам» добавил принятый Госдумой в начале апреля закон о цифровизации воинского учета. Согласно ему, в России создается единый реестр военнообязанных, электронные повестки будут дублировать бумажные в личном кабинете на Госуслугах, а днем вручения повестки будет считаться день ее размещения в личном кабинете. С этого дня для призывника будет закрыт выезд из страны.

Да и бумажную повестку теперь можно будет отправлять «заказным письмом» или даже отдавать кому-то из проживающих вместе с призывником. Переданная таким образом повестка тоже будет считаться врученной.

Вскоре в Минцифры пояснили, что единый реестр заработает не раньше осеннего призыва, а электронные повестки, которые могут уже сегодня приходить некоторым призывникам на Госуслуги, рассылаются в тестовом режиме и юридической силы не имеют.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заверил, что «срочников» не будут отправлять служить на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также в Херсонскую и Запорожскую области — в октябре прошлого года Владимир Путин подписал закон о вхождении этих территорий в состав России.

Рассказываем, как начался весенний призыв и какие правовые советы юристов сегодня, когда государство расставляет все больше флажков для молодых мужчин, остаются актуальными.

Облавы

20 апреля телеграм-канал «Протестный МГУ» опубликовал новость о том, что во втором корпусе общежития ДАС [Дом аспиранта и стажера] МГУ дежурный администратор ходит по комнатам и раздает призывные повестки. Об этом сообщили сразу несколько студентов. По какому критерию раздаются повестки — было неизвестно, но получателей было как минимум более десяти.

Затем телеграм-канал The Vyshka подтвердил эту информацию и со ссылкой на студентов сообщил, что дежурный администратор сказала, будто бы повестки выписывают обучающимся 2003 года рождения:

«Мы раздаем 2003 год [рождения], скорее всего, у них закончились у кого-то приписные. Раздаем, чтобы они явились в военкомат вместе с приписными, [чтобы сообщить], что они еще учатся, в армию их призвать не могут», — уточнила она. Источник The Vyshka рассказал, что комендант общежития просил студентов зайти к дежурному администратору, чтобы расписаться в получении повестки или отказаться от ее получения. По словам источника, у дежурного администратора было около 50 повесток».

На следующий день DOXA со ссылкой на студента технического университета МИСИС сообщила, что повестки в военкомат раздают в общежитиях МИСИС и РГУ имени Косыгина на улице 60-летия Октября.

По итогам рейдов по студенческим общежитиям в телеграм-канале «Движения сознательных отказчиков» появилась новость о студенте второго курса МИРЭА Артеме Анисимове, которому не удалось покинуть военкомат после «уточнения данных». Оказалось, что из-за перепоступления в другой вуз у Артема не было отсрочки. Его доставили в военкомат и за один день провели медицинскую комиссию, призывную комиссию и реализовали отправку на сборный пункт (что является нарушением закона).

«Движение сознательных отказчиков» опубликовало рассказ мамы Артема о том, что происходило спустя два дня после задержания ее сына:

«Артем только что звонил. Сказал, что за него кто-то подписал военник. Сам он ничего не подписывал. Про Артема известно стало, что он не подписал повестку, не подписал заявление на банковскую карту. Сначала сказали, что его уже увезли в часть, но потом вот передали, что он ничего не подписывает и взяли нашу передачку с телефоном. Еще про Артема сказали, что у него сложный характер, и он сопротивляется всему на сборном пункте»

Елена Попова. Фото: соцсети

Елена Попова. Фото: соцсети

— У Артема есть четкая позиция: он не согласен со всем, что происходит, ни в какую воинскую часть он не поедет до тех пор, пока его не отпустят, — рассказывает «Новой» координатор «Движения сознательных отказчиков» Елена Попова, — Позиция в таком случае, как у Артема, должна быть такая: «Я не согласен с решением о призыве, все, что со мной произошло — это незаконно, с нарушением порядка призыва (призывные мероприятия не могут проходить в один день). Я с решением не согласен, хочу обжаловать его в судебном порядке. Выпускайте меня отсюда с повесткой». К сожалению, он надел форму. Мы всегда советуем не надевать форму. Но это тоже не страшно, в конце концов всегда можно ее скинуть — даже если нет другой одежды, недолго посидеть в полуобнаженном виде.

Елена Попова рассказывает, что сразу задержанного призывника не отпустят, на протяжении нескольких дней его могут продержать в военкомате: «В это время с ним происходят манипуляции в разных видах. Постоянно пугают уголовным делом. Но нужно говорить: я требую реализовать свое конституционное право на судебную защиту.

Проводить разбирательство на сборном пункте — не надо, потому что вы находитесь в заложниках. Но в суде уже надо говорить, что вас неправомерно задержали, что у вас есть проблемы с здоровьем, а их проигнорировали — вы попали на медицинское освидетельствование без документов. Врачи не могут определить годность на глаз, померив температуру».

Почему облавы происходят в студенческих общежитиях, где у большинства студентов есть отсрочки по учебе от прохождения военной службы?

— Студенческое общежитие — это вообще очень уязвимое место, — говорит Елена Попова, — Сотрудникам полиции туда легко попасть, в отличие от квартиры, где мама посмотрела в глазок и решила не открывать. В общежитии комендант позволяет сотрудникам оказаться внутри. Традиционно в весенний призыв военные комиссары нарушают право студентов на отсрочку и пытаются проводить медицинские освидетельствования еще до окончания отсрочки. Это происходит как в отношении студентов колледжей, так и в отношении студентов ВУЗов. У студентов колледжа отсрочка действует до 30 июня.

Но сейчас к нам уже массово обращаются, что через учебное заведение вручают повестки на май на медицинское освидетельствование. А мероприятие по призыву — это медосвидетельствование, призывная комиссия и отправка к месту службы.

В военкомате уверяют: «Мы же вас в армию не забираем, мы же вам только медицинское освидетельствование проводим». Не надо по таким вещам ходить. Если приходит такая повестка, надо писать жалобу.

Студентов ВУЗов, которые имеют право на отсрочку до конца лета — тоже пытаются отправлять на всякие уточнения документов воинского учета. Формально это не мероприятие по призыву, оно можно проходить в любое время. Но надо понимать, что они вас не просто так сейчас зовут, скорее всего они вам хотят вручить повестку на период, когда у вас уже не будет отсрочки. Если вы понимаете, что отсрочка приближается к концу — вам надо заранее занять четкую позицию, почему вы не идете в армию. Либо это медицинская причина, которую вы готовите, либо альтернативная гражданская служба. Страшна не повестка, страшна бездумная реакция на нее.

Весенний призыв в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Весенний призыв в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

«Пока процесс обжалования не закончится, решение о призыве приостанавливается»

Анастасия Буракова. Фото: соцсети

Анастасия Буракова. Фото: соцсети

— Сотрудники полиции в рамках своих полномочий не могут вручать повестки. Но могут разыскивать человека, который уклоняется от постановки на воинский учет или от явки по повестке, могут и доставить его в комиссариат, чтобы уже те вручили повестку, — объясняет в разговоре с «Новой» юрист Анастасия Буракова.

— Полицейские приходят не только в студенческие общежития, где почти невозможно не открыть дверь, учитывая наличие дежурного администратора у входа. Уже известно о случаях визита силовиков на дом к призывникам. Об одном из таких случаев сообщил правозащитный проект «Идите лесом», оказывающий правовую помощь гражданам, подпадающим под призыв и «частичную мобилизацию».

«К нам поступило сразу несколько сообщений о том, что в Москве призывников доставляют в военкоматы с полицией и применяют к ним насилие. Знакомая одного из молодых людей рассказала, что полиция пришла к нему в дом. Заявили, что он в розыске два года, хотя он не проходил медосмотр в военкомате и собирал медицинские справки на отсрочку. 5‒6 полицейских надели на него наручники и увезли в военкомат. Там он подал на АГС (альтернативная гражданская служба.Ред.): вроде заявление приняли, но забрали паспорт и пригрозили уголовкой. Потом увезли на сборный пункт. Там забрали телефон, видимо, и не пустили скорую, когда ему стало плохо».

Сотрудники полиции получают данные о конкретных людях, которых необходимо доставить, прямо из военкомата: «Военные комиссариаты передают данные тех, кого не могут найти, тех, кто не явился по повестке, тех, у кого невозможно установить место жительства, потому что по адресу, который указан в карточке воинского учета, человек не проживает, — говорит Анастасия Буракова. — Сотрудники полиции начинают проводить оперативно-разыскные мероприятия и находят людей, которые нужны военкомату».

Практика задержаний на улице, у выхода из метро — тоже не новая, и, как предполагает Буракова, вряд ли от нее будут отказываться сейчас. Поэтому так важно, предупреждают юристы, во время проведения призывной кампании носить с собой медицинские справки или копии документов, подтверждающих право на отсрочку, или же уже готовое заявление на прохождение АГС.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«В рамках проверки документов может быть установлено, что молодой человек уклоняется от постановки на воинский учет, от военной службы. Его могут доставить в военный комиссариат, — говорит Анастасия Буракова. — Любое сопротивление сотруднику полиции может грозить уголовным делом за насилие в отношении представителя власти.

По закону у призывника остаются возможности обжаловать решение о призыве, даже будучи доставленным в военкомат полицейскими: «Тому, чтобы человека обуть в берцы и отправить на призывной пункт, предшествуют медицинская комиссия и решение призывной комиссии о том, что человек годен и подлежит призыву. Все эти решения можно обжаловать, чем правозащитные организации и занимаются. Пока процесс обжалования не закончится, решение о призыве приостанавливается. Также можно подать заявление на АГС. Особых иллюзий, что это заявление одобрят, нет: альтернативную гражданскую службу в России издревле очень не любят — но это даст возможность на какое-то время оттянуть призывные мероприятия».

Будут ли уже сейчас, до появления единого реестра Минцифры, запрещать выезд из страны тем, кто получил бумажную повестку? Анастасия Буракова отвечает, что это маловероятно: «Предполагалось, что такой запрет будет работать в рамках единого реестра воинского учета.

Военком нажимает кнопку «отправить повестку» и следом нажимает кнопку «наложить временный запрет на выезд за пределы Российской Федерации». Но реестра все еще нет. Поэтому военком должен будет в ручном режиме подписывать решение по каждому отдельному случаю.

Во время активной фазы [частичной] мобилизации были случаи, когда военные комиссариаты направляли в погранслужбу данные, что человек подлежит мобилизации, и на этом основании ему отказывали в выезде. Но это была доля процента. Какие-то военные комиссариаты так делали, но единой системы не было».

Зато нововведение, согласно которому повестка считается врученной, даже если она не была вручена лично в руки или была отправлена вам заказным письмом, как говорит Анастасия Буракова, действует уже сейчас: «Есть переходное положение, касающееся действия поправок. В нем прописано, что до создания реестра все меры могут применяться. Разговоры о том, что все эти нововведения только со следующего призыва будут действовать, — не имеют под собой никаких законных оснований. Все начало действовать с момента официального опубликования закона. За неявку по повестке — административный штраф (впрочем, тоже не в автоматическом режиме — должен быть составлен протокол, заведено дело). Если человек злостно уклоняется, неоднократно — то могут возбудить уголовное дело за уклонение от военной службы».

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

26 апреля Григорий Свердлин, руководитель проекта «Идите лесом», опубликовал фото повестки, которая пришла 21-летнему призывнику — с требованием явиться в военный комиссариат Выборгского района Санкт-Петербурга. На ней стоит красный штамп: «Внимание! В случае неявки в военный комиссариат в установленный срок в отношении вас будут введены ограничительные меры».

Согласно поправкам о едином реестре военнообязанных, спустя 20 дней после получения повестки и неявки в военкомат без уважительной причины против призывника вводится ряд ограничительных мер, среди них, например:

  • приостановка сделок с недвижимостью,
  • ограничение на управление транспортными средствами,
  • запрет на регистрацию ИП,
  • на взятие кредита.

Однако же глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов утверждал, что эти меры начнут действовать со следующего призыва. «20 дней — это уже такой завершающий этап, сначала будет чуть по-другому — говорил парламентарий в интервью РБК, — Если по каким-то причинам (например, отъезд или вахтовая работа) в текущий призыв человек не смог получить повестку ни лично, ни по почте, то по возвращении он увидит заказное письмо. И вот только в следующий призыв он обязан в течение двух недель […] прийти в военный комиссариат».

«В военкомате любят лапшу на уши вешать»

Многие юристы и правозащитники отмечают, что вариант с альтернативной гражданской службой для призывников, которые не хотят или не могут уехать из страны, — остается хорошим вариантом, чтобы не ходить в армию. Альтернативная гражданская служба — это трудовая деятельность, которой можно заменить военную службу по призыву. Сделать это можно, подав заявление в призывную комиссию о том, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника. Альтернативная служба длится 1 год и 9 месяцев, в то время как военная служба по призыву — год. АГС можно пройти в государственных организациях: больницах, поликлиниках, домах престарелых, в ГБУ «Жилищник», школах, техникумах. В перечне позиций, которые утвердил Роструд для АГС в 2023 году, например: повар, пожарный, ветеринарный санитар, плотник, социальный работник, художник по свету и другие профессии.

Арсений Левинсон. Фото: соцсети

Арсений Левинсон. Фото: соцсети

— На сегодняшний день нет никаких изменений в законодательстве, касающихся права на альтернативную гражданскую службу (АГС), — говорит «Новой» юрист Арсений Левинсон. — За исключением того, что поправки, которые касаются информатизации воинского учета и электронных повесток, косвенно относятся и к альтернативной гражданской службе. На прохождение АГС теперь тоже могут вызывать электронными повестками. Но право подать заявление на прохождение АГС у человека отобрать нельзя. Эта возможность закреплена Конституцией — часть 3 статьи 59. По моим впечатлениям, серьезное увеличение интереса к АГС было весной 2022 года. Право на отказ от военной службы становится актуальным, когда начинается применение войск по их прямому назначению».

Арсений Левинсон отмечает, что те, кто обращается с заявлениями о замене военной службы на альтернативную гражданскую, — сейчас оказались в более выгодном положении: «В случае если призывнику отказывают в предоставлении права на АГС — он обращается в суд, и автоматически в отношении него приостанавливаются призывные мероприятия до вступления в законную силу решения суда по его делу. С момента обращения в суд отправить в войска его нельзя по закону. Он не подлежит вызову ни на медицинское освидетельствование, ни на призывную комиссию. Но если призывник не подает заявление на альтернативную гражданскую службу, а, например, добивается отсрочки по учебе или по здоровью — в этом случае все иначе. Если ему откажут в праве на отсрочку, и он обратится в суд — учитывая новые поправки в законе, в отношении него не будет автоматического приостановления призывных мероприятий, и его могут отправить служить. Такому призывнику придется отдельно просить суд о мерах предварительной защиты. Конечно, непонятно, чем такое неравенство мотивировано, но оно есть».

Тем не менее

даже в отношении призывников, подавших заявление на АГС, могут происходить полицейские облавы. Зафиксированы и случаи насильственного призыва «одним днем».

— К сожалению, у нас есть один пример вопиющего произвола в Волгоградской области, — говорит Левинсон. — В ходе осеннего призыва призывника Артема Кузнецова отправили в армию, несмотря на поданное им заявление на альтернативную гражданскую службу. Он подал заявление на АГС — призывная комиссия ему отказала. Он обжаловал это решение в суде, а потом ему позвонили из военкомата: «Приходи, надо пройти медицинское освидетельствование, мы тебя по здоровью освободим». Он пришел, его силой привели на сборный пункт. Вечером того же дня буквально насильно переодели в военную форму. Он — верующий, для него это категорически неприемлемо. Вечером его уже отправили в воинскую часть. Но этот произвол — нарушение закона, а не правило. Такому можно сопротивляться.

Читайте также

Рай для сапогов

Рай для сапогов

Что изменит закон об электронных повестках и новых репрессиях по отношению к уклонистам. Блиц-анализ

Могут ли призывника направить проходить альтернативную гражданскую службу в государственную организацию на территории Донецкой и Луганской народных республик, в Запорожскую и Херсонскую области?

Юрист Арсений Левинсон объясняет:
— Альтернативная служба пока не предусматривает направление в вооруженные силы в качестве гражданского персонала. Картаполов (Андрей Картаполов — глава комитета Госдумы по обороне. Ред.) говорил, что призывников не будут отправлять на военную службу по призыву на эти территории. Власти это подчеркивают, чтобы люди не боялись идти на срочную службу. На альтернативную службу это тоже, по идее, должно распространяться. Кроме того,

человек на альтернативной гражданской службе может свои права защищать и не подчиняться тому, что ему прикажет командир-начальник. В отличие от военного, для которого наступит уголовная ответственность, если он не подчинится и не поедет, куда его направят, гражданский человек, несогласный с тем, куда его переводят, вправе обжаловать это в судебном порядке.

Направление на альтернативную службу происходит в два этапа. Сначала гражданин подает заявление в военкомат, и если ему заменили военную службу на гражданскую — он получает повестку на медицинское освидетельствование. Затем, если он годен по здоровью, призывная комиссия опять собирается и выдает ему направление для убытия в конкретное место. И, опять же, если вдруг призывная комиссия выпишет направление в Донецк или в какую-то военную организацию в качестве, например, водителя — гражданин вправе это решение обжаловать.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Написать заявление на альтернативную гражданскую службу можно в любой момент, никогда это сделать не поздно, говорит Левинсон: «Если человека по произволу уже приводят в военкомат с полицией — скорее всего, он уже пропустил сроки подачи заявления. Но это не значит, что он лишается права на подачу заявления в этот призыв. Это значит, что ему нужно, помимо того что попросить призывную комиссию рассмотреть вопрос о замене военной службы на альтернативную гражданскую, еще и попросить признать пропуск срока подачи заявления уважительным. По закону призывная комиссия может любую причину нарушения сроков подачи признать уважительной. К сожалению, большинство людей не знает, что есть сроки, и подавать заявление нужно за полгода до призыва, которому ты будешь подлежать. Те, кто подлежит призыву сейчас, должны были обратиться с заявлением еще до 1 октября. Но ситуации могут быть разные. Человек мог не знать или мог думать, что у него есть отсрочка. Тогда ему должны восстановить срок подачи и рассмотреть его заявление».

Главный совет юриста:

«Нужно не просить, а требовать своего права на альтернативную гражданскую службу, не бояться угроз военкомата, не подчиняться их незаконным требованиям, знать закон и не верить, когда они говорят вещи, закону не соответствующие.

Военкоматы очень любят вешать лапшу на уши: например, говорить, что нельзя обратиться с заявлением на АГС, если пропущен срок подачи, или что альтернативную службу вообще отменили, что сначала нужно медицинскую комиссию пройти. Не нужно верить им».

— Сознательный отказ от военной службы не связан со страхом, — объясняет Левинсон ведущий мотив альтернативщиков. — Люди, которые боятся — чаще всего либо бегают, либо уезжают. На фоне происходящего в нашей стране и в Украине у людей формируются антивоенные убеждения. Убеждения, несовместимые с военной службой.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow