КомментарийКультура

«Снегирь»

Фильм Открытия ММКФ. Лучшая картина Бориса Хлебникова, да и в российском кино — редчайший пример разговора по существу

«Снегирь»

Картина по мотивам замечательного, всегда современного романа Георгия Владимова «Три минуты молчания» о рыбаках и их жизни в море и на суше. О подвиге — как прорыве из бесславья и о трагическом разрыве поколений в патриархическом обществе — как проблеме цивилизационного масштаба.

Книгу эту режиссеру предложили почитать продюсеры.

Хлебников и его соавтор сценария Наталия Мещанинова перенесли действие из шестидесятых в наши дни. Сценарий писался трудно. Проблема была с главным героем. Он был наблюдателем, лишним резонером. И тогда пришла счастливая идея от него вовсе отказаться.

Теперь в фильме коллективный герой команда рыболовецкого траулера «Снегирь».

Это самое судно ищут в порту выпускники мореходки Никита (Макар Хлебников) и Максим (Олег Савостюк).

И страшно разочаровываются, увидев ржавый траулер: «Так вот ты какой, «Снегирюшка». Да и им не рады. Кому нужны в море салаги «ассисяи» с айфонами, которых надо всему учить: от техники безопасности до сложного дела — выборки и закрепления трала.

В замкнутом мужском коллективе все, как в армии: и дедовщина, и попытка салаг стать своими среди чужих. У Максима — более пластичного — получается. Никита чужеродный, смеющий «свои суждения иметь», свое чувство юмора, свою музыку слушать. Белая ворона, короче. Другой. Постепенно нагнетается, разогревается неразрешаемый конфликт в этом клаустрофобическом раскачанном морем пространстве, окруженном синей бесконечностью. А потом будет десятибалльный шторм. Страшный и беспощадный. Словно сама природа взрывается гневом: что ж вы за люди?

Собственно, этот вопрос главный, звучащий сродни гамлетовскому «быть или не быть».

Итак, видавший виды корабль, на котором исключительно мужчины. О женщинах шутят. Своеобразно. Здесь своя отстроенная с советских времен самим морским регламентом патриархальность. Свои незыблемые законы. Даже речь строго мужская, свои грубоватые подколы, стеб.

Кадр из фильма «Снегирь»

Кадр из фильма «Снегирь»

Авторы создают достоверный коллективный портрет. Капитан (Анатолий Попов), не выключающий музыки в рубке: в меру циничный, для него улов на первом месте, а люди и законы потом. Но временами глаз горит азартом, как у стивенсовских пиратов, и он готов на авантюру: накрыв антенну ведром, чтобы не опознали, — смотаться к норвегам за уловом. Геннадий (Александр Робак) человек-скала, пьющий то ли от скуки, то ли от тоски, но способный сомневаться и даже стыдиться. Вроде бы опекающий Никиту по-отцовски, во время морской болезни даже супчиком его кормит с ложки. Но и любого юного «инакомыслия» не потерпит. Юрик (Тимофея Трибунцева) мудозвон, корабельный шут, непредсказуемый, как огонь. С таким никогда не знаешь: обогреет или сожжет дотла. Ледяной рыбой огреет или горячего чаю нальет, угробит или вытащит. В нем всего вдоволь: и беспричинной внутренней агрессии, и неадекватного веселья, и вдруг отчаянной героики. Небольшие партии в этом ненадежном маленьком оркестре под управленьем нелюбви ведут Евгений Сытый, Сергей Наседкин, Михаил Кремер.

Все вместе — сложный живой организм знакомых архетипов, живущих по закону «авось пронесет», «сам виноват», коллектив бывалых одиночек, к которому юным новичкам нужно прирасти. И это тоже вопрос жизни и смерти.

Очень важно, что здесь нет «отрицательных персонажей», или, скажем проще плохих людей. Они неказистые, но сложные, в разных обстоятельствах разные. Они даже не представители условной толпы, слишком индивидуальны. И если в «Догвилле» горожане по отношению к чужеродной Грейс проявляют свою собачью натуру, то здесь, несомненно, и у авторов, а следовательно, и у зрителя возникает к ним сочувствие. Авторы не разоблачают, с болью размышляют над проверенной временем булгаковской мыслью о том, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Или просто люди, которые, как это бывает в жизни, и раздражают и притягивают, кажутся чужими, далекими и родными, узнаваемыми. Не случайно авторы фильма меняют литературное название траулера «Скакун» (разумеется, мы не будем сравнивать ржавое плавсредство с образом великой страны) — на не менее нелепое, но нежное и снежное «Снегирь». Даже когда герои фильма договариваются проглотить свою вину, закопать ее в привычную ложь… Даже тогда их жалко. Потому что в какой-то степени они это мы.

Но почему «другой», «белая ворона», само его присутствие — их оскорбляет? Наверное, потому, что ощутимей, больней — их бессмысленная болотная, застывшая безнадега.

Можно было бы жить иначе? Работать иначе? Взаимодействовать иначе? И как? Даже если забыть по-марксистски незыблемое: «бытие определяет сознание»… не получается.

В интервью Борис Хлебников повторит, что хотел вытащить из романа Владимова мысль о способности русского человека на подвиг и неспособности жить ответственно, осмысленно, честно изо дня в день.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Кадр из фильма «Снегирь»

Кадр из фильма «Снегирь»

Да ведь подвиг востребован не только сегодня. Вся советская лексика внедряла с детского сада идею о нечеловеческом усилии, битвах за урожай, уверенности в завтрашней победе, чтобы силой гнева, жаждой страсти всем рекордам наши звонкие дать имена.

Подвиг, с одной стороны, вырубает проблемы, в которых погряз, с другой это избавление от рутины, которая нам ну не под силу. По Хлебникову — подвиг для нас и есть обретение смысла жизни.

Самый яркий представитель этой особой идеологии мудозвон Юрик, для которого веселье, отчаяние и храбрость — близнецы-братья: а фига бояться сдохнем, так с музыкой.

Потеряв члена команды и практически погибая, герои фильма, рискуя собой, спасают норвежских моряков… которых тоже вначале едва не потопили.

Нет в этом фильме тихой тоскливой трагедии разобщенности членов команды перед лицом смерти, как у Владимова. Там, пока сейнер захлебывается водой, каждый мысленно прощается с «берегом» по-своему. 

Зато есть погружение в психологическую вязь многолетних отношений людей, читающих друг друга от корки до корки. А когда появляется племя незнакомое — молодые ребята — эти отношения почему-то видятся не такими уж надежными. Да и конфликт отцов и детей обретает масштаб глубинного мировоззренческого разрыва. Геннадий, не умея найти общего языка со своими дочерями, переносит эту травму на Никиту. В каком-то смысле этот персонаж продолжает знаменитые обвинительные речи патриархальных отцов: Владимира Меньшова в «Курьере» — помните историю про банку сгущенки, которую возмутительно неправильно открывает его сын; или монолог мента Валерия Хаева из «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова с условным заголовком «откуда вы все прилетели?».

Им всем хочется, чтобы дети «допели их песни», «достроили их недостроенное», жили их жизнью. Они все воюют с будущим, превращая в жертвы собственных детей.

А между «детьми» тлеет брошенная «отцами» искра своего внутреннего конфликта — один примыкает к большинству. К стае. И вроде все правильно, логично, даже честно, почти без предательства. На этих полутонах: на «почти» все и строится. Почти как в жизни.

Закон выживания. Другой окажется жертвой, отторгается коллективным организмом.

Кадр из фильма «Снегирь»

Кадр из фильма «Снегирь»

И еще у картины есть два ценных качества.

Во-первых, убедительная среда, выписанная цепкими штрихами — деталями морской жизни: жесткие тралы и поплавки-кухтыли, разделочные столы для рыбы, незамысловатое варево в огромных чанах умелым коком Сергея Наседкина, скользкая палуба, покрытая выпавшей из сетей рыбой, тяжелый монотонный труд, в часы отдыха видеофильмы про «пираний», которые так любит смотреть Юрик, его идиотские розыгрыши, черный хлеб с горчицей, горы арахиса в кожуре вместо попкорна, экономия воды в душе, любимые байки: как собака съела товар — теперь она наркоман… И все это под стальным небесным куполом в окружении неласкового моря, которое не очень-то хочет этим горе-морякам отдавать рыбу. И само мрачновато зеленое нутро судна, пропахшее запахами рыбы, солярки, моря и похмелья. Неуютное скрипучее клаустрофобическое пространство временной жизни, изо всех сил пытающейся не утонуть.

Во-вторых, в какой-то момент камерный сюжет превращается сначала в экзистенциальную драму, а потом сам начинает штормить, трансформируясь и в экшн, и в трагедию. Шторм кульминация истории, а для героев — момент истины, возможности ощутить себя «морскими волками», броситься на амбразуру зашвыривать на место не укрепленные по раздолбайству ящики с рыбой, тащить себя, как Мюнхгаузен, за волосы из смертельной опасности. (Средств на дорогие компьютерные эффекты не было, и съемочная группа придумала хитрые приспособления — как изобразить и снять шторм. Да так, чтобы на экране он был самым настоящим.)

Где эта романтика моря, если траулер похож на морскую тюрьму для избравших добровольное наказание? А невиноватых, за исключением Никиты, здесь нет.

Герой Владимова искал причины этому наказанию: «И это нам — за все, в чем мы на самом деле виноваты. Не перед кем-нибудь — перед самими собой. За то, что мы звери друг другу — да хуже, чем они, те — если стаей живут — своим не грызут глотки. За то, что делаем работу, а — не любим ее и не бросаем. За то, что живем не с теми бабами, с какими нам хочется. За то, что слушаемся дураков, хоть и видим снизу, что они — дураки».

Вспоминается фонтриеровское утверждение о том, что фильм должен напоминать камешек в нашем ботинке. Кинематографическое вторжение может не только развлекать, но и беспокоить, нащупывать социально-коллективную травму, оплакивать потерянные надежды, загубленные судьбы.

«Снегирь» — о хрупкости человеческой жизни. Именно когда бесится море, кажется особенно очевидной моя любимая мысль Владимова о праве каждого, даже самого последнего бича, даже проглотившего ложь и собственную вину на узаконенные морским законом три минуты тишины, когда попавший в беду посылает свой сигнал SOS. И он должен быть услышан.

Больше о кино

Лариса Малюкова ведет телеграм-канал о кино и не только. Подписывайтесь тут.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow