Все пойдет в рост
Обновленный прогноз Министерства экономического развития РФ оказался наполнен чрезвычайным позитивом по сравнению с сентябрьским прогнозом ведомства.
«…до конца текущего года ожидается сохранение стабильной ситуации на рынке труда (уровень безработицы составит 3,5% рабочей силы), прирост инвестиций в основной капитал в 2023 году составит 0,5% относительно высокой базы 2022 года».
Инфляция в конце 2023 года составит 5,3% «декабрь к декабрю» 2022 года (в старом прогнозе было 5,5%)
Но, главное,
Минэкономразвития прогнозирует постепенное восстановление потребительского спроса: в 2023 году ожидается рост оборота розничной торговли на 5,3% и рост объема платных услуг населению на 3,5%.
Вот с этого места прогноз хочется читать подробнее. Потому что в прошлом году именно спад потребления потянул экономику вниз. В 2022 году снижение оборота розничной торговли в стране, по данным Росстата, составило 6,7%,
Все будет в порядке, настаивает глава Минэкономразвития Максим Решетников:
«Спрос будет восстанавливаться и по мере нормализации у населения склонности к сбережению, и по мере роста потребительского кредитования. В целом, все эти факторы сыграют на увеличение оборотов розничной торговли и услуг» (цитата по Интерфаксу).
Почему восстановится спрос?
Оказывается, в этом году нас ждет подъем благосостояния — номинальные заработные платы вырастут на 10,9%, что при низкой инфляции обеспечит рост реальных зарплат на 5,4% (было 2,6%). Рост реальных располагаемых доходов населения (то, что останется после расчета по налогам и обязательным платежам) оценивается на уровне 3,4%, в том числе за счет социальных выплат населению, предпринимательских доходов и «прочих доходов», напоминает Минэкономразвития. Одновременно снизится норма сбережений (с 8,4% в 2022 году до 7,0% в 2023 году).
И в результате — главное: экономика РФ в 2023 году вырастет на 1,2% (вместо снижения на 0,8%, как Минэкономразвития предполагало ранее).
«Драйвером такого роста станет внутренний спрос, в том числе в условиях реализации программ импортозамещения, а именно наращивания производства отечественных товаров и услуг. В отраслевом разрезе ожидается восстановительный рост обрабатывающей промышленности, а также сохранение высокого темпа роста строительства
Рост инвестиций ожидается за счет увеличения инвестиционной активности частного бизнеса, в том числе благодаря реализуемым Правительством Российской Федерации мерам поддержки, направленным на покрытие возможных рисков предпринимателей. Росту инвестиций также продолжит способствовать реализация крупных федеральных проектов, прежде всего, в транспортно-логистическом комплексе», — объясняет Минэкономразвития в своем релизе.
Статистика — источник позитива
На чем могут основываться столь оптимистичные заявления? Возможно, на позитивной статистике первого квартала 2023-го.
В феврале сокращение ВВП в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития России, составило 2,8% г/г после 2,9% г/г в январе. «Положительный вклад в динамику был обеспечен ростом объемов работ в строительстве и грузооборота транспорта за исключением трубопроводного. Рост производства наблюдается в сельском хозяйстве. Динамика строительства в феврале 2023 года продолжила ускоряться: прирост объема работ составил 11,9% г/г после 9,9% г/г в январе относительно высокой базы прошлого года.
Фото: Наталья Макарова / Коммерсантъ
В феврале замедлился спад промышленного производства (в феврале объем производства снизился на 1,7% г/г после сокращения на 2,4% г/г за январь).
Инфляция по состоянию на 10 апреля 2023 года в годовом выражении замедлилась до 3,15% г/г после 11,94 % г/г в декабре 2022 года».
При этом потребительский спрос, на рост которого делает ставку правительство, в целом остается сдержанным, честно признает Минэкономразвития: так, в феврале снижение оборота розничной торговли составило 7,8% г/г после 6,6% г/г месяцем ранее (отчасти это связано с ажиотажным спросом аналогичного периода прошлого года на фоне неопределенности). Одновременно с этим сохраняется положительная динамика объема платных услуг населению, так в феврале темпы роста составили 3,9% г/г после 2,9% месяцем ранее.
С потребительским спросом в России есть и другая, системная проблема — российская структура потребления домашних хозяйств весьма архаична, об этом напоминает Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в статье «Развитие российской экономики в среднесрочной перспективе: риски и возможности» //Проблемы прогнозирования, 2023, № 2».
«В частности, на продовольствие, услуги ЖКХ и транспорт в ней приходится почти 50%. Это означает, что спрос населения на качественные товары и услуги в значительной степени ограничен, а это является препятствием и для развития бизнеса, в том числе производства современных товаров и услуг.
Уже имеющиеся высокочастотные данные о структуре потребления российских граждан свидетельствуют о том, что в период кризиса 2022 г. появились все признаки дальнейшего ухудшения структуры потребления
Так, при сохранении относительно стабильного спроса на продовольствие значительно «просели» расходы на покупки автомобилей, бытовой техники и даже одежды. До определенной степени это связано со скачком цен на импортную продукцию и ограничениями по ее поставкам в Россию, но так или иначе мы видим, что сложившаяся ситуация негативно влияет на качество спроса и создает проблемы для развития экономики. И если у высокодоходных групп населения ситуация будет компенсироваться за счет реализации отложенного спроса, то для малообеспеченных домашних хозяйств возможности такой компенсации без дополнительных мер поддержки будут сильно ограничены», — подчеркивает Александр Широв.
То есть потребительский спрос, возможно, и вырастет, но это будет спрос на еду и самые простые товары и сервисы — и он не будет требовать предложения высокотехнологичных и высококачественных товаров и услуг и соответствующих инвестиций в их создание.
Разумная осторожность
Вообще, эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН очень сдержанно оценивают как успехи инвестиционных программ прошлого года, так и перспективы этих инвестиций в текущем году. В «Квартальном прогнозе ВВП. Выпуск № 57», опубликованном ИНП РАН в конце марта 2023года, читаем:
«…Анализируя динамику капитальных вложений можно сделать парадоксальный вывод о том, что инвестиционный подъем, начавшийся в 2021 г., продолжился и в 2022 г., по итогам которого инвестиции в основной капитал превысили уровень 2013 г.
Однако особенность текущего цикла инвестиционной активности состоит в том, что она не носит фронтального характера, а значит, имеющиеся тенденции роста капитальных вложений не являются устойчивыми.
Ключевая проблема при этом состоит в ограничениях на закупки машин и оборудования, что приводит к замещению этой части инвестиций затратами на строительные работы, закупками вооружений и военной техники длительного хранения и т.д. Риски дальнейшего роста инвестиций также связаны с ограничениями по наращиванию доли бюджетных источников в финансировании инвестиций.
Рост инвестиций и импортозамещение стали основными факторами, поддержавшими экономику в 2022 г. При фактически неизменных расходах на конечное потребление и росте инвестиций импорт сократился, по нашим оценкам, на 15% в натуральном выражении. Доля импорта в ВВП в текущих ценах сократилась до 15%, по сравнению со средним уровнем в 20% в предыдущее десятилетие.
Впрочем, пока произошедшее импортозамещение является в большей степени результатом изменения структуры спроса и сокращения имевшихся запасов. В качестве примеров изменения структуры спроса можно привести рост доли строительно-монтажных работ в инвестициях, увеличение доли услуг в потреблении домохозяйств, рост производства в отраслях, не зависящих от импорта сырья и комплектующих, — сельское хозяйство, строительство, ОПК, финансовый сектор, сектор госуправления и обеспечения национальной безопасности. Вклад этих видов деятельности обеспечил в 2022 г. прирост экономики на 1 процентный пункт…»
То есть то, что кажется «замещением импорта» оказалось просто использованием запасов, а то, что кажется нам, обывателям, инвестициями, было бюджетными расходами на «выполнение задач» текущего времени. При этом «…обеспечить рост инвестиций, опираясь преимущественно за счет собственных средств бизнеса, вряд ли удастся», сомневаются авторы «Квартального прогноза». По имеющимся на текущий момент данным, значимый спад экономики (более 1%) в текущем году маловероятен, но и роста ожидать не следует. Перспективы экономики в 2023 году по версии ИНП РАН — снижение ВВП на 0,7%.
Стакан наполовину пуст…
Кстати, не только чиновники Минэкономразвития и академические ученые расходятся в прогнозах в отношении экономики РФ.
Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предполагает, что в 2023 году ВВП РФ сократится на 2,5%. А вот банкиры из Goldman Sachs ожидают спада всего на 1,3%. Совсем рядом — прогноз Банка России (минус 1% ВВП в негативном сценарии), Morgan Stanley более оптимистичен — минус 0,6%. Всемирный банк ждет сокращения экономики РФ на 0,2%, а Международный валютный фонд прогнозирует рост на 0,7%. Самые большие оптимисты — аналитики JPMorgan Chase & Co: согласно их данным, в этом году экономика России вырастет на 1%.
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Вопрос в том, с какой стороны смотреть на экономику РФ и что считать драйвером ее роста. Например, ОЭСР дает негативный прогноз динамики ВВП РФ, однако организация повысила оценку до «минус 2,5%» с «минус 5,6%» прошлой осенью. Почему?
«Влияние мер, принятых против российского экспорта энергоносителей, оказалось более ограниченным, чем первоначально ожидалось, при этом Россия в значительной степени сохранила объемы экспорта за счет расширения продаж на других рынках, хотя и по существенно сниженным ценам»,
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
объясняют в ОЭСР.
Примерно так же объясняют улучшение своего прогноза роста ВВП РФ до «плюс 0,7%» по сравнению с январским прогнозом в «плюс 0,3%» в Международном валютном фонде. По словам Пьер-Оливье Гуриншаса, директора по исследованиям МВФ, экспортные доходы России также были устойчивыми, поскольку российские экспортеры нашли альтернативных покупателей для своих энергоносителей после запрета на импорт западноевропейскими странами и благодаря этому уже правительство смогло придать экономике то, что называется «бюджетным импульсом».
А вот с российской стороны ситуация выглядит несколько иначе. Эксперты РАН пишут, что
«…рост мировых цен на сырье в 2022 г. в целом компенсировал потерю физических объемов экспорта. Однако эта ситуация, скорее всего, носила краткосрочный характер. По итогам прошлого года экспорт в натуральном выражении сократился, по нашим оценкам, на 20%, и основное сокращение пришлось на второе полугодие. Несмотря на активную переориентацию внешнеторговых потоков на новые рынки сбыта, восстановление физических объемов по многим позициям может занять не один год, а экспортные цены в среднесрочной перспективе будут ниже прошлогодних. В результате экспортная выручка, которая в значительной степени формирует прибыль в экономике, окажется недостаточной для финансирования роста инвестиций».
Другими словами, по мнению российских аналитиков, нефтяных доходов хватило, чтобы компенсировать спад ВВП, но не хватит, чтобы обеспечить рост.
Но деньги есть? А вот не факт
В то же время данные бюджетной статистики заставляют оценивать перспективы восстановления российской экономики еще осторожнее.
Все организации, прогнозирующие развитие экономики РФ, сходятся на том, что ее основным «мотором» в настоящее время являются бюджетные расходы. Именно высокие расходы правительства, обеспеченные сырьевыми сверхдоходами, в 2022 году и в начале 2023 года удерживали российскую экономику от более глубокого падения. Это не хорошо и не плохо само по себе — вопрос только в том, как долго бюджет сможет справляться со своей функцией.
По итогам марта 2023-го правительству удалось зафиксировать профицит бюджета в 183 млрд руб., в результате чего «квартальный» дефицит бюджета за 1 кв. составил 2,4 трлн руб. (82% от годового плана).
Но является ли бюджетная стабилизация признаком стабилизации ситуации в экономике РФ (напомним, что Минэкономразвития строил свой прогноз, отчасти опираясь на экономические результаты 1-го квартала)?
Не факт.
«Март» всегда был наилучшим месяцем с точки зрения баланса бюджета, однако профицит марта 2023 года существенно ниже, чем наблюдался в предыдущие годы.
Формального мартовского профицита удалось добиться за счет двух обстоятельств: поступлениям по налогам, уплата которых осуществляется на ежеквартальной основе (например, налог на прибыль компаний), а также за счет резкого замедления расходов. По итогам марта расходы выросли всего на 4,2% г/г., но их замедление было ожидаемым — правительство РФ, очевидно, не хотело продолжать наращивать расходы, как делало это в январе (+59% г/г) и феврале (+44% г/г), т.к. это могло бы привести к бюджетному кризису.
Согласно доступным данным, доходы федерального бюджета в январе сократились на 35% год к году, в феврале — на 15% (без дополнительных 50 млрд руб. по НДПИ на газ, введенных в сентябре 2022 г. на период 2023–2025 гг. ежемесячно, — на 17%), доходы региональных бюджетов — на 5% в январе (в том числе собственные доходы — на 19%), в феврале — на 62% на фоне возврата переплат по налогу на прибыль за 2022 г.
При этом в составе доходов региональных бюджетов снизились поступления не только налога на прибыль (минус 65% год к году в январе-феврале), доходы по которому снижаются восьмой месяц подряд, но также по НДФЛ (минус 68%), налогам на совокупный доход (минус 90%) и налогу на имущество (минус 82%).
Таким образом, успешный с точки зрения «экономической статистики» 1-й квартал 2023 года может стать одним из наиболее напряженных в плане формирования доходной части бюджетной системы на всех ее уровнях.
Не исключено, что 1 кв. 2023 г. окажется лучшим кварталом для российской экономики в этом году, в то время как в последующие месяцы ситуация продолжит стабильно ухудшаться.
Оптимизм — наш долг!
Тогда откуда же чиновники черпают оптимизм?
Возможно, из того же источника, что и все остальные граждане — из телевизора. По данным мониторинга АННИО «Институт психолого-экономических исследований», в 2023 г. население России выступило в целом с наиболее позитивными за последние годы экономическими ожиданиями. Ожидаемый рост ВВП по итогам 2023 г., по субъективным оценкам участников мониторинга, находится в районе от минус 2% до 1%. Самые оптимистические ожидания от динамики ВВП в 2023 г. демонстрируют группы работников бюджетной сферы, самые негативные — собственники малого и среднего бизнеса.
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Результаты общероссийских опросов Фонда «Общественное мнение» показывают, что оптимистические ожидания потребителей существенно выросли в мае 2022 г. и к февралю 2023 г. достигли наиболее высокого уровня за последние 5 лет. Однако, отмечают социологи, произошло это не столько за счет надежд на улучшение собственного благополучия, сколько за счет роста надежд на улучшение макроэкономической ситуации.
А исследователи из Института психологии РАН уточняют, что существенное усиление позитивных макроэкономических ожиданий в январе-марте 2023 г. по сравнению с оценками 2022 г. позволяет оценить их как завышенные.
Рост экономического оптимизма связан не с началом экономического роста, а с тем, что пессимистические ожидания людей прошлого года не оправдались.
При этом, по данным мониторинговых и лонгитюдных исследований Института психологии РАН, в 2022–2023 гг. наибольший вклад в рост макроэкономических ожиданий россиян внесла «зависимость восприятия экономических новостей от политических установок и групповой идентичности».
Лонгитюдные исследования Института психологии РАН, в рамках которых опрашивались одни и те же представители высокодоходных групп, показывают, что по сравнению с декабрем 2022 г. в марте 2023 г. ожидания улучшения экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев существенно выросли, тогда как ожидания улучшения материального благополучия своей семьи, напротив, снизились. Таким образом, объясняют психологи, макроэкономический сверхоптимизм оказывается обратной стороной микроэкономического пессимизма — в экономике у всех все будет хорошо (по телевизору сказали), а вот мне лично придется рассчитывать только на себя (сам догадался).
А какое отношение восторженный оптимизм в отношении будущего экономики может иметь к настоящему экономическому росту?
Самое непосредственное, объясняют экономисты ИНП РАН:
«Любые положительные события во внешнеполитической и экономической сферах способны выступить триггером роста инвестиций в диапазоне одного-двух месяцев после их возникновения, а исходя из текущего уровня экономических ожиданий, при сохранении существующего направления макроэкономической и информационной политики государства можно ожидать умеренного роста потребления и инвестиций в конце третьего квартала 2023 г».
При этом любые положительные (даже незначительно превышающие ожидания) изменения в экономике и в социальном устройстве по итогам 2023 г. будут приводить к росту оптимизма и поддерживать положительные оценки экономического развития страны.
Так что логика позитивных оценок ВВП может быть объяснима с психологической точки зрения — это запуск самосбывающегося прогноза: если люди уверуют в экономический успех, они пойдут тратить деньги — и статистика зафиксирует рост экономики.
Правда, напоминают авторы «Квартального прогноза ВВП», с накачкой позитива лучше не перебарщивать: «…информирование из официальных источников не должно носить однозначно оптимистический характер, поскольку в противном случае осуществляется воздействие на и так завышенные ожидания населения в большую сторону, что при невыходе на эти макроэкономические параметры вызовет резкое снижение экономического оптимизма и падение уровня доверия…»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68