место событийОбщество

Госпитали несут потери

Из-за бюрократических ошибок в медучреждениях военнослужащие не могут получить обещанные Путиным деньги

Госпитали несут потери

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Ситуация с выплатами за ранение оставляет желать лучшего. Как минимум — в Свердловской области. По словам Максима Иванова, депутата-единоросса Государственной думы РФ, к нему постоянно обращаются военнослужащие, раненные на территории Украины в ходе специальной военной операции, которым долгое время не удается получить положенную по закону выплату за ранение. Причина одна: опять где-то между госпиталем и военной частью затерялись нужные справки.

Как отметил депутат, раньше потерей справок грешил в основном ростовский госпиталь, сегодня же география медучреждений, теряющих необходимые для получения денег документы, расширилась: к ростовскому присоединились госпитали из Москвы, Питера и Екатеринбурга.

«Готовлю уже четвертый по счету запрос в адрес военной прокуратуры, — сообщил Максим Иванов. — В нем восемь фамилий. С надзорным ведомством будем разбираться, куда подевались справки раненых бойцов: или опять госпиталь «проворонил», или военная часть потеряла».

Максим Иванов. Фото: википедия

Максим Иванов. Фото: википедия

Из-за потерянных или неверно оформленных справок о ранении вернувшиеся из Украины некоторые солдаты и офицеры не могут подать рапорты командиру части и получить выплаты.

История эта длится с начала СВО, с тех пор как в марте прошлого года Владимир Путин заявил, что каждому раненному в Украине военнослужащему РФ будет выплачено по три миллиона рублей.

Еще в феврале депутат Иванов сообщал, например, о военном из Новоуральска, который лечился в военном госпитале Анапы и не смог получить выплату: госпиталь «где-то потерял справку». Невьянский военком запрашивал информацию по справке, но так ее и не получил. Единоросс обратился к главному военному прокурору России, после чего и справка нашлась, и деньги раненому выплатили. Но проблема по-прежнему остается у других военнослужащих.

Читайте также

Рай для сапогов

Что изменит закон об электронных повестках и новых репрессиях по отношению к уклонистам. Блиц-анализ

Истории с отказом в выплатах за ранение встречаются по всей России. Как сообщал «Военный омбудсмен», Заозерский гарнизонный военный суд отказал троим морпехам Северного флота в выплате трех миллионов за ранение из-за отсутствия справок из госпиталя.

Медучреждение посчитало травмы «не страховым случаем». Северный флотский военный суд в апелляции встал на сторону военных. Добиваться выплат приходится через суд, но не у каждого военнослужащего после ранения есть на это силы и средства.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow