МЕСТО СОБЫТИЙОбщество

«Полвека я спокойно жил и никому зла не желал»

Защита обжаловала приговор, вынесенный первому петербургскому обвиняемому в «фейках» об армии

«Полвека я спокойно жил и никому зла не желал»

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Археолог, поисковик, 55-летний инвалид III группы Олег Белоусов 29 марта был приговорен Московским районным судом Петербурга к 5,5 годам колонии общего режима. Обвинение требовало для мужчины еще более сурового наказания — 9,5 лет лишения свободы. Однако судья Ева Гюнтер учла смягчающие обстоятельства: у Белоусова на иждивении находится неизлечимо больной сын, а сам подсудимый страдает несколькими хроническими заболеваниями. Адвокат подсудимого Григорий Григорьев, отказавшись оценивать строгость приговора, сразу предупредил, что решение об обжаловании будет принимать сам Олег.

Сегодня апелляционная жалоба на приговор Белоусову подана в суд Санкт-Петербургский городской суд.

— Перед обжалованием решения я встречался со своим подзащитным в СИЗО-1 «Кресты» и обсудил с ним дальнейшие действия, — рассказал в интервью «Новой» Григорий Григорьев. — Олег категорически не согласен с приговором. Он считает себя абсолютно невиновным.

Крайне возмущен и доносом, по которому было возбуждено уголовное дело в отношении него, и ходом следствия, и проведенной лингвистическо-политологической экспертизой, и исходом судебного процесса в Московском районном суде.

Как ранее рассказывала «Новая», археологу вменяли в вину сразу два преступления: по ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ) и ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). По версии обвинения, Белоусов, рассуждая о специальной военной операции на территории Украины в переписках в социальной сети «ВКонтакте», процитировал три высказывания. Именно их следователи расценили как «фейки» о российской армии и «призывы к экстремизму». В суде Олег свою вину не признал и в последнем слове просил о полном оправдании.

«Я не убийца, не насильник, не вор, — говорил он. — Я родом из семьи блокадников и не понаслышке знаю, что такое война. Я против разрушения городов и гибели людей. Полвека я спокойно жил и никому зла не желал».

— Никто не ожидал, что будет такой большой срок, — сказал в интервью «Новой» сын обвиняемого Даниил Белоусов. — Мы рассчитывали, что срок будет намного меньше: год, максимум — два. Папа все-таки не политик, не артист, не какая-то известная личность. Для меня он — герой, который незаслуженно пострадал. Я очень надеюсь, что <спецоперация> скоро закончится и все несправедливые обвинения с папы снимут. Признают, что он не был ни террористом, ни экстремистом, ни кем-то еще.

Сам Белоусов после приговора в письме петербургскому изданию MR7 написал:

«Если до ареста еще у меня были мысли, что я в чем-то ошибаюсь (в своих политических взглядах. Ред.), то теперь сомнения полностью развеяны. Как верить официальным источникам, если я вижу сплошную ложь в своем деле?.. За правду, конечно, надо бороться. Но хотелось бы, чтобы прекратились преследования людей, которые просто выражают свою гражданскую позицию и не поддерживают действия, унесшие жизни сотен тысяч военнослужащих, женщин, детей и стариков…»

Дата рассмотрения апелляции на приговор Олегу Белоусову в Санкт-Петербургском городском пока не назначена.

Читайте также

Первая жертва

Приговор по делу о «фейках» о российской армии вынесен сегодня в Петербурге — пять с половиной лет колонии общего режима

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow