Белый с синим крестом флаг Финляндии медленно поднялся под звуки гимна по флагштоку перед зданием штаб-квартиры НАТО 4 апреля в 16 часов. Он стал 31-м в ряду флагов стран — членов альянса, выросшего за четверть века практически вдвое: до 1999 года в нем было 16 стран. В Брюсселе выдался редкий солнечный день, что располагало участников церемонии к приподнятому настроению и пафосным речам.
«Эпоха военного неприсоединения в нашей истории закончилась. Начинается новая эра», — сказал президент Финляндии Саули Ниинистё в краткой речи. И добавил, что членство в альянсе — это улица с двусторонним движением, потому что не только НАТО обеспечит безопасность Финляндии, но и наоборот.
Что заставило Финляндию свернуть с пути устойчивого нейтралитета, которым она шла неизменно после Второй мировой войны, и зачем она стала так нужна остальным членам «самого могущественного военного союза»?
Процедура приема страны Суоми была рекордно быстрой за всю историю расширения альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг и собравшиеся в тот день в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов отвечали на вопрос о том, что этому способствовало, одинаково: то, что произошло 24 февраля прошлого, 2022 года и что они называли словом, которое нам писать нельзя.
В этот день на устах у всех говоривших в натовской штаб-квартире было название еще одной страны с еще более долгой традицией нейтралитета — Швеции. Она одновременно с Финляндией и под влиянием тех же обстоятельств решила завершить более чем трехвековую историю неприсоединения к военным союзам. Надо сказать, для нее счастливую.
Глава государства Финляндии Ниинистё сказал, что членство его страны в НАТО нельзя считать полным без членства Швеции и что Хельсинки будет настойчиво содействовать скорейшему вступлению Швеции.
Судя по словам генсека Столтенберга, госсекретаря США Блинкена и других участников встречи, проблемы с ратификацией, создаваемые Турцией и Венгрией (это отдельная увлекательная история), скорее всего, будут преодолены до саммита НАТО в Вильнюсе 11–12 июля.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: AP / TASS
С нейтралитетом в Западной Европе, можно сказать, покончено. Нейтральными, не считая стран-«карликов», остаются Швейцария, Ирландия, Австрия, Кипр и Мальта (последние четыре — члены Евросоюза). Но в нынешнем кризисе все они поддерживают Украину и осуждают Россию.
Реакция Москвы на торжественное событие в Брюсселе была предсказуемой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вступление Финляндии в НАТО очередным обострением ситуации, посягательством на безопасность РФ и добавил, что Россия будет внимательно наблюдать за ходом размещения инфраструктуры и оружия НАТО на территории Финляндии. Российский МИД предупредил, что Россия будет вынуждена предпринять ответные меры «как военно-технического, так и иного характера». Конкретные шаги в оборонном строительстве на северо-западных рубежах будут зависеть от конкретных условий, включая размещение натовской военной инфраструктуры и ударных систем вооружений. На Смоленской назвали этот шаг Финляндии скоропалительным, не учитывающим общественное мнение путем организации референдума…
С чем явно не согласен президент Ниинистё. Тот предположил, что присоединение Финляндии к альянсу — это не резкое изменение в ее политической истории, а конечный результат последовательного процесса. Если и можно с ним согласиться, то по итогам событий последних нескольких лет. До того, после упразднения в 1956 году Карело-Финской ССР, напоминавшей о советских претензиях на территорию Финляндии, Москву устраивал симбиоз с капиталистическим государством под Ленинградом. А Финляндия крепко держалась за принцип нейтралитета. Люди там продолжали верить в его благо, хотя у политиков зрела тревога.
На пресс-конференции после церемонии подъема флага в НАТО Ниинистё заявил, что «Россия, безусловно, еще долгое время будет представлять угрозу» Финляндии и западному миру, к которому она себя причисляет. Поэтому, добавил он, основная цель членства Финляндии в НАТО — это забота о собственной обороне.
Нейтралитет обеспечивал выживание Финляндии как независимого суверенного демократического и капиталистического государства. Из-за давления со стороны Советского Союза правительство Финляндии в послевоенное время отказалось от помощи США — «плана Маршалла». Во время холодной войны в международных отношениях возникло понятие «финляндизация».
Страна сохраняла независимость во внутренних делах, а ее внешнеполитический суверенитет был ограничен, чтобы избежать конфликтов с внешней политикой СССР. Финны были довольны, что на них не нападают и даже снабжают недорогим газом, московские модницы с гордостью блистали в финских сапогах, а партийная номенклатура — в финских костюмах.
Не вступая в военные блоки, Финляндия укрепляла собственную обороноспособность, чтобы обеспечить сдерживание возможного вторжения. В 1968 году приняла доктрину территориальной обороны, рассчитанную на использование больших и малонаселенных территорий для изматывания потенциального агрессора. Внедрила концепцию тотальной обороны, которая призывает к использованию всех ресурсов общества для защиты во время кризиса.
Президент Финляндии Саули Ниинисте подписал законы о вступлении страны в НАТО. Фото: AP / TASS
После окончания холодной войны Финляндия стала активной участницей натовской программы «Партнерство ради мира». Не номинально, как в то время Россия и Украина, а эффективно укрепляя оперативную совместимость с НАТО, осваивая натовские стандарты. Именно поэтому, приветствуя вступление Финляндии в альянс, генсек Столтенберг подчеркнул ценность такого приобретения для НАТО. Финляндия (как и Швеция) давно соответствует всем критериям члена НАТО. Ей не требуется программы глубоких реформ, долгого подготовительного периода, которые необходимы новичкам из Центральной и Восточной Европы.
Но и после окончания холодной войны власти в Хельсинки не торопились отказываться от политики нейтралитета. Вступившая в Евросоюз в 1995 году Финляндия оставалась вне НАТО. Присоединение к военному блоку не было актуальным, и, судя по проводимым регулярно опросам, такая идея была непопулярной в обществе.
В январе 2022 года премьер-министр Санна Марин сказала, что возможность подать заявку на членство в НАТО «очень маловероятна». 24 февраля в ответ на начало СВО она заявила, что Финляндия пока «не сталкивается с прямой военной угрозой», но дебаты о членстве в НАТО идут. А уже 15 мая они с президентом Ниинистё на совместной пресс-конференции объявили о намерении Финляндии подать заявку.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
МИД РФ был некорректен, назвав решение Финляндии «скоропалительным шагом», предпринятым «без должного учета общественного мнения». До последнего власти в Хельсинки действовали с оглядкой на общественную и политическую поддержку членства в НАТО, на возможность получить большинство в две трети голосов в парламенте. В 1994 году, когда Финляндия вступала в ЕС, это не было очевидным, поэтому решили провести консультативный референдум. И только когда за членство в ЕС высказались 56,9% избирателей, законопроект вынесли на голосование в парламент.
На этот раз, по мнению президента, ситуация «сильно отличалась».
Опросы показывали, что за «явным преимуществом» требуемое большинство в парламенте точно наберется. Если посмотреть на таблицу результатов ежегодных опросов, то очевидно, что перелом произошел именно после начала СВО. В 1996 году идею вступления страны в НАТО поддержали 16% респондентов, а против выступил 81%. До начала 2022 года доля голосовавших «за» поднималась максимум до 32 пунктов при значительном перевесе тех, кто «против».
- Опрос, проведенный с 13 по 21 февраля 2022 года, показал соотношение 30% к 43%.
- А 23–25 февраля — 53% к 28%.
- К началу февраля нынешнего года соотношение было уже 82% к 8%!
- 1 марта 2023 года депутаты одобрили вступление в НАТО 184 голосами против семи.
Что получает НАТО, приняв Финляндию в свои ряды? Как отметил генсек Столтенберг, — значительные вооруженные силы, хорошо обученные и оснащенные, а также большую резервную армию. Они уже соответствуют стандартам НАТО, подготовлены к взаимодействию с армиями и флотами других стран альянса, оснащаются современной военной техникой. Например, с 2026 года состоящие на вооружении ВВС Финляндии самолеты F/A-18 Hornet будут заменены на F-35 Lightning II.
Финляндия входит в число немногих стран Европы, которые в конце холодной войны фактически не сократили инвестиций в оборону, не снизили боеготовность вооруженных сил. Финляндия также является страной с чрезвычайно высоким уровнем социальной и политической устойчивости.
С Финляндией НАТО получает потенциальный контроль над горловиной Финского залива, а после вступления Швеции — над всем Балтийским морем.
Генсек не скрывал и морального удовлетворения НАТО. Прием двух северных стран — это подтверждение ответа на декабрьские 2021 года требования Москвы прекратить расширение НАТО и отодвинуть военную структуру альянса. Мол, начиная СВО, Кремль хотел, чтобы НАТО вывела вооруженные силы и военные структуры с территорий всех стран-членов, вступивших после 1997 года, то есть из стран Центральной и Восточной Европы, и захлопнуть двери НАТО для любого нового членства. А получается прямо противоположное.
Процесс интеграции Финляндии (как и Швеции) в командную структуру НАТО идет с лета прошлого года. Он будет продолжаться независимо от срока ратификации официального вступления Швеции.
Финляндия, вступление которой в НАТО увеличило вдвое протяженность границы альянса с Россией, заявила, что не будет обязана принимать у себя иностранные военные базы или размещать ядерное оружие на своей территории. Здесь ключевые слова — «не будет обязана».
Что касается расширения инфраструктуры и значительных ударных сил, то надо уточнить, что у НАТО нет своих вооруженных сил, кроме служебных подразделений, вроде отряда авиационной системы предупреждения и контроля (AWACS), который базируется под Маастрихтом. Есть система командования с двумя стратегическими и несколькими региональными штабами.
Нет «армии НАТО», а есть вооруженные силы стран, входящих в альянс. Находясь у себя в стране, они приписаны к какому-то натовскому штабу и готовы при необходимости встать под его командование. Есть многонациональные силы, которые находятся под непосредственным командованием НАТО. Вот они-то и размещены в странах «восточного фланга» по их просьбе или с их согласия на предоставленной ими инфраструктуре. Речь идет в данном случае о состоянии stand-by, вне кризиса.
После 1997 года такого размещения восточнее Германии и не было. Армии стран-новичков участвовали в совместных учениях, в заграничных операциях НАТО. Натовское передовое присутствие там появилось в два этапа: по следам присоединения Крыма к России и после начала нынешней СВО в Украине.
Фото: AP / TASS
Передовое присутствие было впервые развернуто в 2017 году с созданием четырех многонациональных боевых групп размером с батальон в Эстонии, Латвии, Литве и Польше под руководством Великобритании, Канады, Германии и США соответственно. На юго-востоке было менее значительное «индивидуальное присутствие на суше, на море и в воздухе». После февраля 2022 года страны НАТО усилили существующие боевые группы и создали еще четыре многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Это довело общее количество многонациональных боевых групп до восьми, удвоило до 40 тысяч численность войск на земле и расширило передовое присутствие НАТО вдоль восточного фланга — от Балтийского моря до Черного.
На саммите НАТО 2022 года в Мадриде союзники договорились укреплять многонациональные боевые группы с батальонов до бригад, где и когда это потребуется. Увеличены запасы тяжелой техники и боеприпасов на складах на случай прибытия подкреплений в момент кризиса.
Ядерное оружие европейских членов НАТО — Великобритании и Франции — находится в них самих, причем Франция даже не участвует в Группе ядерного планирования НАТО, в которой заседают все остальные члены альянса. Париж взял себе суверенное право распоряжаться своими «нюками» по собственному усмотрению.
Около сотни американских тактических ядерных бомб осталось на шести базах в Европе: Клейне-Брохел в Бельгии, Волкер в Нидерландах, Бюхель в Германии, Авиано и Геди в Италии, Инджирлик в Турции. Они находится там по программе Nuclear chairing под американским контролем. В 1994–1996 годах американцы вывезли ядерное оружие с пяти других европейских баз, где оно находилось в годы холодной войны. Размещение ядерных зарядов на восточном фланге НАТО, в том числе в Финляндии, крайне маловероятно, хотя и были разговоры о перемещении таких зарядов в Польшу (при готовности Варшавы) в случае, если Германия потребует вывезти их с базы Бюхель. Но не пошло дальше разговоров.
Насколько велика роль суверенной страны — члена НАТО в размещении ядерного оружия и совместных объектов военной инфраструктуры — измерить трудно, потому что такие вопросы решаются путем переговоров и торга за закрытыми дверями. Все члены любого союза вручают ему какую-то часть своего суверенитета. Франция может вести себя одним образом, малые страны — другим, ведущая роль США неоспорима, но не безгранична.
Что получит Финляндия, вступив в НАТО? Прежде всего, статью 5 Североатлантического договора — о коллективной обороне: «один за всех, и все за одного».
Не будучи членом НАТО, она и так бы не осталась без помощи НАТО в случае нападения на нее. Но без натовского «сапога» на финской земле. Теперь война с ней означала бы войну с НАТО, а это значительно повышает порог. Начало такой войны грозило бы перерастанием в мировой ядерный пожар.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68