СюжетыПолитика

«Уходил от погони человек в телогрейке»

Сбежавший из-под домашнего ареста в Италии Артем Усс успешно прибыл в Россию

«Уходил от погони человек в телогрейке»

Артем Усс. Фото: соцсети

Артем Усс, сын красноярского губернатора, исчезнувший из-под домашнего ареста в Италии, благополучно прибыл на родину, избежав экстрадиции в США. Об этом пишет правительственная «Российская газета». А через «РИА Новости» Усс-младший, в частности, заявил: «Я — в России! В эти несколько особо драматичных дней со мной рядом были сильные и надежные люди. Спасибо им. В сегодняшней международной обстановке, когда с нами играют без правил, мое возвращение на родину, пусть даже таким нестандартным путем, это победа».

Артем Усс не преувеличивает: действительно, на родине, скучающей без побед, это воспринимается именно так. Викторией. Триумфом. Одержанным не военной силой и не дипломатией, а одним духом, отвагой и сноровкой.

Итальянские газеты об этой самой силе духа: сначала писали о сообщнике и одном мощном автомобиле, потом это постепенно выросло до группы из шести-семи человек и как минимум четырех машин, а также участии российских спецслужб. На родине говорили о перемещении Артема в Швейцарию, Словению, якобы там он сумел достичь российского посольства, говорили даже о его релокации на российскую военную базу в Сирии.

Вообще, благодаря побегу, которому нельзя не сочувствовать и не сопереживать, Усс-младший из мутного 40-летнего персонажа преобразился в фигуру авантюрную и романтическую;

по тундре, по железной дороге; а я ушаночку поглубже натяну; и на дерзкий побег он пошел в ту же ночь, в небо взмыла ракета и упала за реку; у кормушки не пасся, как последний шакал, я пронюхал, где трасса, и однажды бежал, кругом тайга, а бурые медведи осатанели — стало быть, весна, лишь черный ворон надо мною бредит — глоток свободы, как стакан вина…

И ведь американцы вменили Артему и группе задержанных товарищей помимо прочего и незаконный экспорт в Россию через подставные фирмы секретных технологий военного и двойного назначения, передовых полупроводников и микропроцессоров, что идут в истребители, ракетные системы, интеллектуальные боеприпасы, радары и спутники. То есть не только: год у него был, три за побег, пять за детсад — иди, иди, Вася! Еще и: где-то далеко, где-то далеко идут грибные дожди…

Читайте также

Артем Усс исчез

Итальянские СМИ: сын губернатора Красноярского края сбежал из-под домашнего ареста

Такое попадание точно и глубоко в народную матрицу. Не только русскую. Но нашу, наверное, прежде всего. И Штирлиц, и граф Монте-Кристо, и Форрест Гамп — русские народные герои. Беги, Форрест, беги.

И эффект этого преображения переносится и на страдающего и мечущегося отца, к которому во вверенном ему регионе отношение сложное, а впереди, в сентябре, — губернаторские выборы. Кремль определялся с судьбой Усса-старшего как раз в эти мартовские дни, когда в Милане, а потом в Базильо (где Артем жил) решалась судьба его сына. С Уссом-старшим так пока ясности и нет.

«Решение, которое было вынесено [миланским судом — об экстрадиции в США], стало по меньшей мере неожиданностью для всех, для Артема было настоящим шоком. Оно привело к тому, что он утратил всякую веру в справедливость и настоящее правосудие. Хотя, в принципе, этого можно было ожидать. Я хотел бы отметить такой момент — накануне суда в нескольких странах мира, включая Италию и Францию, вышли несколько статей явно заказного характера, где был я на фоне Кремля, моя встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, Артем, беспилотники и прочие вещи, которые к делу явно не относятся», — сказал несколько дней назад Александр Усс.

Артем Усс сейчас вторит отцу: «Итальянский суд, на беспристрастность которого я вначале рассчитывал, продемонстрировал свою явную политическую ангажированность. К сожалению, и он готов прогнуться под давлением властей США».

Судя по тому, что происходило с Уссом-младшим и происходит сейчас, плана было три — так уж заведено. План А описывается кейсами Япончика (вора в законе Вячеслава Иванькова) и Евгения Адамова (бывшего министра атомной энергетики): Россия требует экстрадиции спорной фигуры, итальянское правосудие обстоятельно и неторопливо, в подобных делах подавно, подключаются закулисные методы. Ну и в случае удачи на родине к фигуранту все претензии рассыпаются (или дают условное), и — свобода.

Но так было раньше, мир изменился — о том кейс другого сибиряка по рождению, программиста и основателя одной из крупнейших криптовалютных бирж Александра Винника: Греция пренебрегла многочисленными российскими заявками на выдачу Винника родине и отдала его сначала Франции, а потом США.

Олег Дерипаска и губернатор Красноярского края Александр Усс (слева направо). Фото: Алина Ковригина / ТАСС

Олег Дерипаска и губернатор Красноярского края Александр Усс (слева направо). Фото: Алина Ковригина / ТАСС

Все же план А заработал: спустя 11 дней после задержания Артема в миланском аэропорту Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест Усса-младшего, ему инкриминировано отмывание денег в составе организованной группы в особо крупном размере. И в Италию направили запрос об экстрадиции Усса.

Одновременно начал реализовываться план Б — побег или похищение, для чего семья Уссов и адвокаты добились замены содержания под стражей, тюрьмы на домашний арест.

План В понятен: Усса отдают США, далее его обмен на американских граждан, арестованных в России.

Адвокаты, например, говорили, что США намерены использовать Усса для обмена на Пола Уилана, приговоренного Мосгорсудом в 2020-м к 16 годам строгого режима по обвинению в шпионаже.

Что и говорить, план В — наиболее неблагоприятное развитие событий, туманные перспективы, уйма времени.

Артем Усс. Фото: база данных МВД РФ

Артем Усс. Фото: база данных МВД РФ

Когда стало ясно, что план А проваливается, когда итальянцы предпочли заявке России американскую, вступил в силу второй этап плана Б: спустя 24 часа после решения миланского апелляционного суда (это не было окончанием, еще кассация и потом уже решение минюста, но смысла ждать в действительности уже не было), включив погромче телик и сломав электронный браслет слежения, Усс-младший вышел за дверь. (Позже Усс-старший скажет, что карабинеры тщательно охраняли квартиру, Артема посещали несколько раз даже ночью.)

Все три плана изначально выглядели вполне реалистично. Рычагов и ресурсов — достаточно. Усс-старший худо-бедно управляет одной седьмой России — если о географии, а если о сути — ее хоздвором, кладовой, закромами и житницей (и отхожим местом, если вспомнить о ядерных и человеческих отходах, множестве грязных производств, тюрем и колоний). Здесь золото и платина, никель и алюминий, нефть и газ, лагеря, строчащие фуфайки, заводы и закрытые города, кующие космические спутники и оружие возмездия. Уссы близки к Дерипаске, Шойгу, сонму госдеятелей эпохи ельцинской семьи, силовиков, начинавших тогда же (и еще не все в отставке), у Усса-старшего отношения с Сечиным. Это насчет связей.

Насчет денег — вообще никаких вопросов, одна из богатейших семей в госуправлении.

К делу Артема его семья привлекла лучшие силы, по словам Усса-старшего, работала «международная группа адвокатов, включая наиболее авторитетных юристов Милана, а также США, которые тоже принимали участие в его защите, и представителей из Страсбурга».

Что будет сейчас происходить в России с Артемом Уссом, примерно ясно. Формально ранее заявленные обвинения наверняка ему предъявят, но потом они, скорее всего, обратятся в дым и прах. Можно вспомнить еще одну семейную историю — отца и сына Любишиных, торговавших оружием, задержанных по запросу США в Венгрии, но экстрадированных все же в Россию, где их освободили, — отцу дали срок, который он уже отсидел, а против сына дело прекратили.

Ну а далее после всей этой авантюрной героики — вступление в ЛДПР или куда покруче, депутатство или министерство внешней торговли. Ну и на отца ложится багровый отблеск приключений сына; возможно, это поможет и ему.

Хотя нельзя исключать и того, что Кремль задумается: а зачем ему, собственно, весь этот цирк?

P.S.

Как пишет «Интерфакс», ссылаясь на адвоката Усса-младшего Алексея Тихомирова, 4 апреля Артем Усс добровольно явился в следственный департамент МВД в Москве, дал подробные ответы на заданные по существу дела вопросы. По результатам допроса МВД отменило заочный арест Артема Александровича и изменило ему меру пресечения на подписку о невыезде. Тихомиров заявил, что не сомневается: следственным органам удастся установить полную невиновность его доверителя.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow