МЕСТО СОБЫТИЙОбщество

«Северный район — не сразу реагируют…»

Главу карельского отделения Союза журналистов России признали иноагентом. Вместо защиты коллеги пообещали исключить его из СЖР

«Северный район — не сразу реагируют…»

Глава карельского отделения Союза журналистов Георгий Чентемиров*. Фото: соцсети

«Признание <его> иноагентом для нас новостью не стало. С самого начала специальной операции он наговорил на несколько сроков и уехал из России. В ближайшее время проведем конференцию регионального союза, где будет избран новый председатель», — так председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев (надо пояснить, что речь не о телепропагандисте, а о его тезке) прокомментировал включение в список Минюста Георгия Чентемирова*, лидера карельского республиканского отделения Союзжура.

Тут стоит перечислить некоторые уставные задачи союза:

  • «содействие реализации свободы массовой информации,
  • распространению средствами массовой информации идеалов демократии,
  • уважения прав человека»,
  • «противодействие любым попыткам установления цензуры»,
  • «защита прав и свобод журналистов»…

Там еще есть про сотрудничество с зарубежными средствами массовой информации и многое-многое другое. Но нет пункта, на который ссылается Соловьев, обещая чистку рядов, — о том, что якобы признание иноагентом — повод для исключения.

В реестр Чентемирова внесли 31 марта — с формулировкой «участвовал в создании и распространении для неограниченного круга лиц материалов иностранных агентов, получал поддержку от иностранных источников, выступал против специальной военной операции на Украине». Минюст хоть и взялся теперь персонально комментировать появление каждого нового «агента», как известно, доказательств не предъявляет: презумпция вины.

Какую такую поддержку вменяют Георгию и как именно он «выступал», он вряд ли узнает. Он оказался первым действующим председателем регионального отделения СЖР, попавшим в черный список. А год назад это самое отделение стало единственным, которое пожаловалось в Генпрокуратуру на введение в стране цензуры применительно к описанию боевых действий в Украине (запрет известного слова и использования независимых источников). Карельские журналисты тогда попросили надзорное ведомство проверить законность действий Роскомнадзора, выпустившего соответствующий циркуляр. Решение не молчать было коллегиальным. Карельское отделение и раньше бодалось с госчиновниками, в том числе при прежнем председателе Белянчикове. В этот раз пришел прогнозируемый отказ, причем не из ГП, а из Минцифры. Было это весной, а осенью Чентемиров подвергся виртуальной атаке: в течение двух-трех дней на него лили помои интернет-анонимы.

Травля началась с малоизвестного сайта «Новый взгляд», обозвавшего его диверсантом, продолжилась в нескольких телеграм-каналах и десятке карельских групп на сайте в «ВКонтакте» (как утверждает Георгий, связанных с местным ЦУРом, то есть с республиканскими чиновниками).

Распространяли по сетке рерайт одного и того же текста. В «Новом взгляде» его автором указана Елена Крайт — экс-сотрудница РЕН ТВ и жена Виталия Бородина, который возглавляет зарегистрированную в 2017 году в Мытищах организацию ФПБК (Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией). Ее называли спойлером ФБК (признан в РФ экстремистской организацией, деятельность запрещена в России), но запомнился бывший милиционер и якобы (с его слов) ветеран Сирии Бородин не активизмом, а тем, что написал доносы на Романа Баданина* (после чего его издание признали нежелательной организацией), на «Открытые медиа» (несколько сотрудников стали иноагентами), на Семена Слепакова (по этому заявлению слепаковскую «Колыбельную» сейчас проверяют на предмет дискредитации ВС РФ).

Скриншот телеграм-канала с текстом доноса на Чентемирова

Скриншот телеграм-канала с текстом доноса на Чентемирова

31 марта, после обновления списков Минюста, Бородин в своем телеграм-канале заявил, что Чентемиров в них попал тоже по его, Бородина, запросу. Этот комментарий довольно косноязычен, но показателен: «Много он писал статей по этому поводу, когда я обратился и в этих статьях упоминал меня и мою супругу, обвинив нас, что нет никого факта иностранного финансирования, но в итоге мы доказали этот факт, и контролирующие органы установили получение денег от запада» (орфография и пунктуация оригинала).

После осенней травли Чентемиров — еще не «агент» — решил уехать. Он перебрался в норвежский Киркенес, где работает в крошечном независимом издании Barents Observer, ставшем своего рода шелтером уже для трех российских журналистов. Об эмиграции он написал в соцсетях, вскоре доступ к его странице в «ВК» в России заблокировали.

Чентемиров стал третьим карельским «иноагентом»: первым (и первым в России человеком со статусом «СМИ-иноагент») стал фрилансер Сергей Маркелов*, второй — Алла Константинова* из «Медиазоны»*. Такое внимание к Карелии Чентемиров объясняет тем, что республика всегда была протестной: глава Петрозаводска яблочница Галина Ширшина в свое время стала одним из самых известных мэров в стране, «Яблоко» представлено в республиканском заксобрании и имеет ощутимую поддержку…

Свободомыслие в приграничном регионе силовиков пугает более, чем где-либо еще. Вот и карают: больше сотни административных дел о дискредитации армии, четыре уголовных и еще три уголовных дела о фейках, выискивание «сепаратизма», преследование тех, кто документирует репрессии, дело Дмитриева. Иноагентов вот ищут, не сидят сложа руки.

Осенью, после доносов на Чентемирова, за него вступились коллеги. Больше 50 карельских журналистов подписали открытое письмо поддержки. Его стоит процитировать:

цитата

«Появление подобных публикаций несет огромную нравственную угрозу всему обществу, всем нам.

В истории нашей страны было немало кровавых страниц, когда самые честные и смелые люди оказывались в лагерях, тюрьмах, вынуждены были между смертью и эмиграцией выбирать жизнь вдали от родины. Тогда тоже были омерзительные статьи в газетах, собрания трудовых коллективов, где клеймили врагов народа, обвиняя их в отсутствии патриотизма и работе на иностранные разведки.

Неужели мы вновь должны пройти тот адский урок, который мы никак не можем усвоить? Наше обращение — это сигнал всему обществу о том, что болезнь зашла уже слишком далеко».

Судя по событиям последних дней, и правда зашла. 1 апреля фамилия Чентемирова пропала с карточки регионального отделения на сайте СЖР. В тот же день Соловьев высказался о его исключении как о решенном деле. Хотя, повторю, статьи такой в тексте устава, опубликованном на сайте организации, нет. О ее внесении Соловьев говорил в октябре, правда, уточняя, что эта процедура не автоматическая и не обязательная, и даже вынужденная — чтоб, получая взносы, союз сам не попал в реестр. Освободить «агентов» от взносов, чтобы не рисковать, правда, почему-то не предложили.

Два года назад, до СВО, председатель СЖР и вовсе критиковал закон об иноагентах и в качестве члена СПЧ даже требовал его смягчить: обязать власти перед внесением в реестр СМИ или журналиста сначала предупреждать и давать возможность «как-то исправить ситуацию». Решение о внесении в реестр делегировать исключительно суду. Убрать положения о получении иностранных премий и участии в международных мероприятиях и разрешить в личных аккаунтах обходиться без иноагентской плашки.

На просьбу «Новой» уточнить позицию Владимир Соловьев ответил, что изменения в устав о возможности исключить журналиста-иноагента утверждены на съезде, прошедшем в октябре, но до сих пор находятся на согласовании в Минюсте, то есть юридически не вступили в силу. Основная мотивация — действительно опасения, что, получая членские взносы от иноагента, союз сам будет признан таковым, «чего бы не хотелось». Правда, этот самый агент в организации всего один — Чентемиров.

— Это особый случай, так как он — руководитель отделения, поэтому даже не в этом дело, а в том, что он давным-давно уехал, и отделение, которое не самое лучшее в стране, вообще не работает, и этот вопрос надо решать, — заявил в разговоре с «Новой» Владимир Соловьев. — Либо он вернется, продолжит работу и как-то разберется с ситуацией, либо надо кого-то другого выбирать.

Читайте также

Свидетель со стажем

В Архангельске за «дискредитацию» судят активистку Шиеса. Свидетель — постоянный помощник полиции

На ремарку о том, что никакого недовольства работой председателя избравшие его участники организации пока не выказывали, он ответил:

— Карелия — это северный район, они не сразу реагируют.

Спросили мы и о том, что имел в виду председатель СЖР, утверждая, что Чентемиров «наговорил себе на несколько сроков». И получили краткий ответ:

— Я видел его высказывания на сайте «ВКонтакте» по поводу армии, и, видимо, не зря он попал в список иноагентов.

* Внесены властями РФ в реестр иноагентов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow