КомментарийОбщество

Просто ахинеть!

Лучшие образцы из коллекции государственной дури за прошедший год: от гонений на воблу до чипирования выезжающих за границу

Суд года

Отдельную полку в библиотеке госабсурда по праву занимают различные судебные решения. Тут, конечно, в чешуе как жар горит — вобла, которая стала символом пацифистских протестов в условиях массовых репрессий.

Тюменский суд признал местную жительницу Алису Климентову виновной в дискредитации российской армии из-за надписи на асфальте, в которой фигурировало запрещенное в России слово из пяти букв, три из которых были заменены звездочками. Вся же синтаксическая конструкция выражала резкое неприятие явления, зашифрованного звездочками. Девушка настаивала, что имела в виду «Нет вобле!» — а не то, что предположили полицейские, — так как испытывает стойкую неприязнь к лучеперой рыбе семейства карповых. Суд первой инстанции внял ее доводам, истолковав сомнения в пользу ответчицы, но в апелляции рыбоненавистницу все же оштрафовали. Это привело к невиданному росту популярности воблы в России — чуткая к трендам Ксения Собчак даже выпустила соответствующий мерч. Мы в редакции тоже решили идти в ногу и собственными силами произвели несколько арт-объектов, воспевающих астраханский бренд.

К слову, даже без всякого намека на воблу звездочки в публичном пространстве теперь грозят штрафом. Так, москвича признали дискредитатором армии за плакат, на котором было нарисовано восемь звездочек: 3+5. Впрочем, российские полисмены считают не только звезды: ростовчанку Анастасию Николаеву задержали и оштрафовали за чистый лист бумаги, с которым девушка стояла на улице. На девственно белом листке проницательные товарищи разглядели негативное отношение к Вооруженным силам РФ.

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Изображение
Реклама года

В сентябре, когда тысячи российских мужчин устремились к границам Грузии и Казахстана, во «ВКонтакте» появились однотипные публикации с хэштегом#безпаники. На примере пачки мармелада, картошки фри и косметички блогеры женского пола, одаренные приятной наружностью и альтернативной грамотностью, объясняли, что не стоит переживать из-за частичной мобилизации, ведь 300 тысяч мобилизованных мужчин — это всего лишь 1% от общего числа резервистов (отметим, ни один официальный источник окончательное число подпадающих под мобилизацию граждан не называл). Первым в поле зрения публики попал пост блогерки Екатерины Исаевой: «1 мармеладка — это много? А это 1% от пачки мармелада. Сегодня с каждого уголка только и доносится о частичной мобилизации. Самое время успокоиться, взять себя в руки, применив здравый разум».

Следом на сцене появилась любительница картошки Анна Белозерова: «Вы могли бы наесться 1 палочкой фри из целой пачки картошки? Думаю, каждый ответил бы — нет. Ведь палочка фри — это всего 1% от большой картофельной порции. И этот 1% так ничтожно мал. К чему это я? Твоя паника — цель противника. Как вы догадались, речь пойдет о частичной мобилизации». Затем изумленный мир узрел содержимое косметички некоей Галины Войнововой. На этот раз 1% символизировала помада, отделенная от кучи избежавших мобилизации бьюти-средств. Все три блогерки оказались жительницами Хабаровска, их посты были однотипны как интеллектуально, так и лексически. Следом в этом же регионе появились граффити на тему «1% плитки на набережной» и «1% кирпичной кладки» и т.д. Автор и спонсор рекламной кампании остались неизвестными, а злоязыкие критики начали саркастические рассуждения о потере «лишь 1% тела» при отсечении полового члена. Все это веселье происходило на фоне массового вручения повесток, облав в хостелах и призыва под ружье многодетных отцов. Людей, которых хабаровские девы сравнивали с мармеладками и палочками фри, везли в военкоматы, и не всем им было суждено вернуться обратно.

Арт года

Учреждения культуры шагают в ногу и пополняют коллекцию абсурда.

В январе Всероссийский музей декоративного искусства в Москве снял с выставки картину «День тельняшки» Дмитрия Шагина в связи с ее «политическим подтекстом». На картине изображены люди в тельняшках и с транспарантом «Митьки никого не хотят победить». Позвольте, как это никого не хотят? Кто это победить не хочет? Идеологически вредную картину сняли, а на афише, где по недосмотру или диверсии она оказалась запечатлена, крамольные слова на транспаранте замазали краской. Кстати, лозунг этот придуман еще в 1984 году Владимиром Шинкаревым. Последний раз митьков запрещали примерно тогда же.

На верность генеральной линии проверили и Третьяковскую галерею. В декабре Минкульт потребовал от ее руководства отчета о соответствии экспозиции традиционным ценностям. Причина — жалоба гражданина, которого возмутило наличие в галерее экспонатов, «имеющих признаки деструктивной идеологии». В частности, ему не понравилось, что на полотнах, изображающих «Тайную вечерю», непонятно, кто именно — Иуда. Примечательно, что, как ни искали автора кляузы журналисты, найти так и не смогли. Испарился, как дым или как покинувшие Москву булгаковские демоны. При всей курьезности анонимки директор ГТГ Зельфира Трегулова через некоторое время лишилась поста. А вообще, экспонаты Третьяковки и впрямь не коррелируют с иными скрепами. Один репинский «Крестный ход в Курской губернии» чего стоит! Срамота!

Тем временем с афиш Российского молодежного академического театра и Александринского театра убрали имя Бориса Акунина. Это могло показаться казусом, ошибкой, но Минкульт открыто взял ответственность на себя. Устами своего представителя ведомство назвало произошедшее «абсолютно логичным»: «Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения, и их афиши».

Идеологическое обрезание сделали и кинолентам: из фильма 2019 года «Эдуард Суровый. Слезы Брайтона» исчезли эпизоды с Иваном Ургантом и Максимом Галкиным*, а из сериала «Домашний арест» на телеканале ТНТ — песня Семена Слепакова.

Успех культурных чисток вдохновил депутатов Госдумы — одна из них, Ольга Занко («ЕР»), предложила вырезать из «Иронии судьбы» Барбару Брыльску, которая посмела вступиться за подвергнутую травле Лию Ахеджакову. То, что главную героиню всенародно любимой ленты удалить сложнее, чем эпизодических персонажей ситкома, законодательницу не смутило — и не такое по плечу! Парламентарий выложила в Telegram фрагмент фильма, где с помощью технологии дипфейк Брыльску заменили на Талызину. Теперь под угрозой многолетняя российская скрепа, ведь вырезать придется еще и саму Ахеджакову. А ну как цензоры решат не возиться и просто положить на полку фильм, столь же обязательный к просмотру в новогоднюю ночь, как и обращение президента?

Картина «День тельняшки» Дмитрия Шагина

Картина «День тельняшки» Дмитрия Шагина

Донос года

Год был урожайным на доносы — добрая половина из пяти с лишним тысяч дел о дискредитации армии заведена именно по мотивам доносов. Но и тут есть фаворит.

Это 29-летний житель Красногорска Павел Протасов, который сам на себя заявил в полицию после того, как дважды нарисовал флаг Украины на одном из домов на Волоколамском шоссе. При этом он не просто разрисовал стену с помощью баллончиков с краской синего и желтого цвета (тут, заметим, налицо серьезная подготовка деяния — ведь надо было приобрести орудие правонарушения), но и сопроводил его пацифистской надписью. И сделал это не раз, а два — в течение пяти дней мужчина дважды раскрашивал один и тот же дом. После второго раза, осознав, что сам остановиться не в силах, он отправился в полицию, признался в содеянном и сообщил: был пьян, но и, протрезвев, готов понести наказание. Его намерение совпало с желаниями полицейских — Протасова оштрафовали.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Кринж года

Снова к новостям культуры. Осенью в калужской филармонии состоялась премьера военно-патриотического спектакля Романа Разума «Вежливые люди», в ходе которого переодетые в форму ВСУ актеры инсценировали стрельбу в зрительном зале и захват присутствующих в заложники. Во время представления выступил луганский ансамбль «Новороссия», которым также руководит Разум. На реализацию проекта грант в размере 10 млн руб. выделил президентский фонд культурных инициатив.

Спектакль задумывался как патриотический, но целевой аудитории как раз не понравился — представители некоей «Ассоциации патриотических сил Юга России», посмотрев шоу в записи, заявили, что спектакль не добавил престижа армии. А прокуратура начала проверку законности его организации. За артистов, однако, вступился губернатор Калужской области, который заявил, что зал «стоял и аплодировал». Спектакль продолжил гастроли по России.

Сцена из спектакля. Скринот

Сцена из спектакля. Скринот

Благодать года

Не обошлось в минувшем году и без технологических прорывов. Ученый из Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН Александр Куликов разработал долговечное каталитическое кадило.

В основу, как сообщает официальный сайт научного учреждения, легла каталитическая горелка, состоящая из топливного элемента (эжектора) и сопла в виде тонкого отверстия диаметром около 0,18 мм. «Когда в эжектор поступает смесь пропана-бутана и воздуха, то эта струя расползается внутри него. Так называемые турбинки завихряют смесь в противоположные стороны. Газовоздушная смесь должна равномерно распределиться и поступить на сеточки. Равномерное распределение можно оценить по равномерному красному свечению», — пояснил Куликов.

Кадило бездымное обернуто пластиком, покрытым золотой краской, оно уже прошло пилотные испытания.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Бренд года

Имбирные сухари «Владимирский централ» признали лучшим российским сувениром.

На Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» они получили первое место в номинации «Сувенир города». В финале состязания они конкурировали с еще 687 претендентами. Всего же на конкурс поступило 2609 заявок из 72 регионов.

В набор-победитель входит порция сухарей в пакетике с льняной бечевочкой и сувенирный магнит. Бренд исконно местный — сейчас его производит владимирский «Дом пряника», ранее же сухарями славилась ИК-7 в поселке Пакино Владимирской области.

Производители в соцсетях напоминают, что не первый раз побеждают в конкурсе. Годом ранее первое место им принесли конфеты «Суздальский огурец в темном шоколаде».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Лай года

В ноябре житель Иванова, чье имя осталось неизвестным, предложил делать унты для участников СВО из шкур собак, содержащихся в местных приютах. Он позвонил в редакцию «Иваново News» и высказал следующее требование: «Собак кормят… Четыре тысячи тонн каждый день. Это ужас какой-то! Неужели собаки дороже ребят, которые там погибают, свою Родину защищают, по сути дела. Ужас! Собак надо на унты пускать, и всё!»

Это не самое радикальное изобретение в борьбе с бродячими животными. Председатель общественной палаты Саратовской области Борис Шинчук предложил сбрасывать их «на позиции украинских националистов». Дескать, собаки чужих не любят, а в России бездомных жучек вдоволь.

Еще дальше продвинулся забайкальский депутат Александр Михайлов, который заявил, что расстреливать нужно не только собак, но и зоозащитников — как пятую колонну. По его мнению, эти «люди подрывают безопасность России».

«Мне кажется, что это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне — ставить к стенке», — заявил депутат. Позже он добавил: «Я своим поступком горжусь и не отказываюсь от своих слов». Коллеги после обращения прокурора вынесли депутату порицание.

Борис Шинчук. Фото: balakovo24.ru

Борис Шинчук. Фото: balakovo24.ru

Digital года

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев («Единая Россия») предложил принудительно «чипировать» чиновников, отдыхающих за границей. Он сообщил дополнительно, что полагает разумным провести мониторинг среди госслужащих и определить «группу риска» — тех, кто выезжал, выезжает и имеет желание выехать на отдых за рубеж. Таких — оснастить спутниковыми датчиками для их же собственной безопасности, поскольку «международная контрразведка работает профессионально цинично, включая стадии выявления, разработки, установления контакта и глубокой вербовки», а также запугивая и подводя «под определенные преступления против своей страны».

Пока инициатива не нашла сторонников среди депутатов.

Султан Хамзаев. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Султан Хамзаев. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Литера года

Губернаторы Кемеровской области и Забайкальского края изменили название вверенных им регионов на КуZбасс и Zабайкалье. Свое решение внедрить латинскую литеру в имена российских регионов они объяснили поддержкой спецоперации. «В то время как наши парни выполняют задачи по демилитаризации и денацификации Украины, жители России и, в частности, КуZбасса столкнулись с беспрецедентным экономическим и моральным давлением из других стран, с волной дезинформации о ходе спецоперации и резко негативным отношением. Z — в первую очередь знак поддержки наших бойцов и символ солидарности нашего общества», — заявил кемеровский губернатор Цивилев. Смело. Но не очень соответствует Основам государственной культурной политики, в которых есть пункт о соблюдении языковых норм и противодействии излишнему использованию иностранной лексики. На что и обратил внимание администрации президента петербургский активист Алексей Лахов. Ответы пришли из регионов: Забайкалье уверило, что латиницу использует только в контексте СВО — для борьбы с русофобией. А кемеровские чиновники-языковеды рассудили, что литера не является словом, а значит, ее использование нельзя приравнять к употреблению иноязычной лексики. Но на всякий случай добавили: хитрое написание используют только в медиа, а в документах остались верны кириллице.

Фото: Александр Река / ТАСС

Фото: Александр Река / ТАСС

Дар года

Получивший ранение в Донбассе экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин направил письмо с извлеченным из своего тела осколком снаряда послу Франции в РФ. Таким способом он решил передать осколок французскому президенту Эмманюэлю Макрону. Выбор адресата связан с происхождением снаряда: по версии Рогозина, он был выпущен 155-мм самоходной артиллерийской установкой Caesar, поставленной в Украину Францией.

Рогозин был ранен не в бою, а в Донецком ресторане «Шеш-беш», где праздновал день рождения. Сведения о том, из какого участка рогозинского тела был извлечен осколок, разнятся: по одним данным, осколок размером около 6–8 мм вошел выше правой лопатки недалеко от позвоночника, по другим — попал в шею, по третьим — в ягодицу.

Еще один крупный даритель — Евгений Пригожин. Он вручил символическую кувалду главе «Справедливой России» Сергею Миронову. Примерно так персонажу Довлатова вручали «Ключ счастья» размером с небольшую балалайку. Миронов, в отличие от выкинувшего ключ в урну слесаря Кузина, дар счел весьма полезным. Такая вещь точно пригодится человеку, у которого на ближайших выборах есть шанс привести в парламент ветеранов спецоперации, в том числе тех, кто хорошо владеет кувалдой.

Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Дмитрий Рогозин. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Нейросеть года

16 марта полиция задержала Евгения Ройзмана* — за пост на странице во «ВКонтакте», которая ему не принадлежит. В соцсети кто-то разместил ролик с Алексеем Навальным, где в течение шести секунд можно видеть логотип Фонда борьбы с коррупцией**. Фонд признан властями РФ экстремистским, что автоматически превращает его логотип в экстремистскую символику. За ее демонстрацию суд и арестовал бывшего главу Екатеринбурга (который и так находится под следствием по делу о повторной дискредитации армии) на 14 суток.

Ройзман ролик не выкладывал — он вообще во «ВКонтакте» не зарегистрирован и никогда не имел там аккаунта. Тогда при чем здесь он? А ни при чем. Просто паблик, созданный некими фанатами уральского политика, назван в его честь. Таких групп в «ВК» штук 20. Ошибка? Случайность? Нет — судя по тому, что в апелляции решение суда устояло.

Вердикт Ленинского суда Ека­теринбурга не ошибочный — он исторический. И открывает новую эпоху правоприменения. Если раньше можно было выложить нечто в соцсеть — и получить штраф или срок, то теперь и этого не требуется. Штраф найдет кого надо сам, как «письмо счастья» из ГИБДД. Не нужен даже донос — его с легкостью и большой экономией бюджетных средств напишет нейросеть. Язык протоколов и иных судебных решений и раньше наводил на мысль, что она потихоньку заменяет живых авторов. Теперь же судопроизводство может выйти поистине на новый уровень. Какие перспективы открываются!

Евгений Ройзман. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Евгений Ройзман. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Лук года

В этой номинации с большим отрывом побеждает губернатор Мурманской области Андрей Чибис, в августе в своем ТГ-канале поздравивший жену с годовщиной свадьбы с помощью селфи с передовой. Автор снимка умело использовал прием контраста: компактный «Чибис» на фоне монументальной боевой машины. В образе губермэна гармонично сочетаются стили милитари и кэжуал: он в черной футболке, светло-серых легких брюках, бронежилете и каске. Но главное — с дизайнерским букетиком сухоцветов в руках. Красивое!

Андрей Чибис. Фото: соцсети

Андрей Чибис. Фото: соцсети

* Признан властями РФ иностранным агентом.

** Организация признана властями РФ экстремистской и запрещена.

Читайте также

Материал Татьяны Брицкой

Во-бла!

Что такое дискредитация? Исследование «народной» статьи — к годовщине ее появления

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow