КомментарийПолитика

Сумерки свободы

Как демократическая пресса потеряла лицо (Этот материал впервые вышел в 1996 году)

Этот материал вышел в номере №1 от 31 марта 2023. Пятница
Читать
Сумерки свободы

Ельцин в Чечне. 1996 год. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в №22(393) от 17 июня 1996 года. Мы его опубликовали в юбилейном номере. Его вы можете купить тут

Завтра (материал написан 15.06.1996, накануне первого тура. Ред.) выборы президента России. Ничего изменить уже нельзя. Исход известен (да и прежде был известен) — президентом останется Ельцин.

А поскольку исход предрешён, эти заметки не есть агитация, или контрагитация, или — боже упаси — обличение. Это ближе к дневнику, чем к публицистике.

Следует зафиксировать на бумаге «текущий момент», чтобы потом — в ответ на восклицания: «Я же говорил!» — не слышать иронический вопрос: «Кому?»

Когда этот номер уйдёт в типографию, все бюллетени уже будут в урнах, и бессонный Рябов (Центризбирком) начнет, как удав, неотвратимо и медленно заглатывать и переваривать народное волеизъявление (изображая объективность и честность — вопреки всему, что мы о нём знаем) и столь же медленно станет выдавливать из себя результаты…

Чёткое ощущение, что исход предрешён, возникло в марте 1996, в тот день, когда Ельцин огласил имена своих штабных: Черномырдин, Сосковец, Барсуков (ФСБ), Малашенко (НТВ)…

Премьер и вице-премьеры должны бы заниматься делами государства, а не выборами одного из кандидатов.

Если в штабе кандидата трудится шеф тайной полиции, то это значит:

а) остальные кандидаты суть диссиденты, а то и враги народа;

б) все планы этих врагов известны, контролируемы, открыты для подрывной работы.

Если в штаб Ельцина включают руководителя НТВ («Независимое ТВ»), а руководители ОРТ и РТР и без того являются прямыми назначенцами президента, — можно представить, какое тотальное промывание мозгов ждет нацию, дабы она «сделала правильный выбор».

На сей счёт я написал маленькую заметку. А в конце предположил, что последним членом этого штаба станет, очевидно, начальник ЦИКи тов. Рябов, который должен будет правильно подсчитать результаты усилий остальных членов.

Заметку в известной газете не взяли по причине, как мне было сказано, «несоответствия линии редакции». А я и не знал, что опять — как в прежнее время — прочерчена верная линия и я ей опять не соответствую.

Через десять лет после начала Гласности жизнь повернула обратно.

В 1987-м с каждым днём можно было всё больше. В 1996-м — всё меньше.

Тогда, после полного удушья, даже маленький глоток свободы был счастьем. Сейчас, после полной свободы, даже маленький запрет ощущается как удавка.

Невольно вспоминаешь знаменитые книги — «Окаянные дни» Бунина, «Несвоевременные мысли» Горького — и куда лучше понимаешь Цветаеву, Набокова… Если о ком из них и упоминал мой школьный учебник литературы, то с непременным осуждающим презрением: «Имярек не принял Октябрьскую революцию». Ну не принял. Что ж делать, ежели не все могут выпить рвотное, что делать, ежели не принимает душа?

Неотступно вертится в мозгу строчка Некрасова: «Бывали хуже времена, но не было подлей».

«Почему не пишешь? — спрашивает знакомый редактор. — Пиши что хочешь, только Ельцина не трогай». Понятно. Дыши чем хочешь, кроме воздуха.

Как писать о Чеченской войне, не трогая Ельцина? Как писать об экономике, состоящей теперь не из производства, а из президентских многомиллиардных подарков и многотриллионных обещаний? Как писать о выборах, не трогая главного кандидата? Как ругать Зюганова за Сталина, если нельзя ругать Ельцина за Ельцина?

Я ненавидел коммунистов. Не рядовых, конечно, не рабочего и колхозницу, а всех этих полумёртвых членов ЦК и Политбюро, которые душили, убивали, развращали, лгали непрерывно и всех заставляли лгать. Но логику «линии»: если не хочешь коммунистов, голосуй за Ельцина — душа не принимает.

С невероятной скоростью демократические СМИ потеряли лицо.

Если бы взять июньские номера газет и на машине времени отвезти в январь 1996 (всего на полгода назад), их родные редакции не поверили бы глазам, сказали бы: бред! такого не может быть никогда!

Увы, может.

За каких-нибудь три месяца мы догнали Северную Корею времён Ким Ир Сена. Даже в эпоху брежневского маразма журнал «Корея» вызывал оторопь и смех безумным восхвалением Великого Вождя. И вдруг оказалось, что мы свободно можем и сами. Вот она — «свобода как осознанная необходимость».

Я ничего специально не собирал для этой заметки. Что попадалось на глаза — то и откладывал.

29 мая, «МК», А. Будберг (Потом стал мужем пресс-секретаря Путина Н. Тимаковой и богатым человеком. Прим. 2023.). «Лучшая операция Чеченской войны»:

«Сама операция — визит президента в Чечню — была проведена просто безупречно. В традициях всех кавказских войн в Москве были оставлены заложники. А лучшего гаранта президентской безопасности в Чечне, чем Зелимхан Яндарбиев, участвующий в переговорах с Кремлем, придумать было просто невозможно».

Да какой же из Яндарбиева гарант безопасности Ельцина? Их вес несоизмерим. Кроме того, если бы Ельцина убили в Чечне, что мы смогли бы сделать с Яндарбиевым? Расстрелять? Убить одних чеченцев за теракт, совершённый другими? Большое утешение. И как можно восхищаться президентом России, который, как гангстер, берёт заложников?

«Не может не восхитить молниеносность и неожиданность организации визита». Неожиданность? Да целый месяц только о том и говорили, нагнетая опасность устами силовых министров, чтобы ярче заблистала храбрость президента.

«Такого гениально исполненного хода Ельцин не совершал за все четыре года президентства».

Это искренний восторг. Искренность такая давно описана Шварцем в «Драконе».

29 мая, «Известия». «Ельцин в Чечне — событие, превзошедшее все мыслимые сроки и ожидания… Силуэт августовского танка с фигурой президента России на боевой броне вновь вдвинулся в столпотворение российской политики… Эта личная ельцинская победа видится сегодня как общая победа тех, кто в августе 1991 года связал с президентом России свои ожидания и надежды».

Совестно комментировать.

Полтора десятка главных редакторов публично назвали «поступком месяца» визит Ельцина в Чечню.

Братцы, а ведь он там не был. Зачем обсуждать храбрость визита, и др., и пр.,
когда Ельцин в Чечне не был? Уничтоженный Грозный не видел. Трупов не видел. Сирот не утешал.

Я готов поверить, что он летал в ту сторону, но ТВ показало его на лужайке в густой траве — там никогда не было войны. Говорят, он 15 минут был в аэропорту Северный. Готов поверить.

Но вообразите себе американца, который прилетел в Шереметьево-2, ущипнул буфетчицу, заглянул в duty free и улетел обратно; и стал у себя в Штатах рассказывать, что он был в России, познал её и что там всё o’key.

Подлая война не кончилась ни к 9 мая 1995-го, ни 1 апреля 1996-го, ни 1 июня… Уже президент России сел за стол с дудаевцами (с «бандитами»!), уже отдан приказ выводить войска — поражение де-факто признано. Сто тысяч погибли ни за что. А трубят победу, восхваляют мудрость. Объявляют мир. Но минуют выборы — и война начнётся снова. Слишком выгодно. (Война возобновилась на следующий день после второго тура. Прим. 2023.)

30 мая, «Известия». «Тот, кто вчитается в тексты президентских выступлений, вслушается в саму ритмику его речей, обратит внимание на их энергичность, напор, уверенность… Словно у вошедшего в эпос песенного героя, у президента открылось «второе дыхание». Атакующий Ельцин по каким-то мистическим причинам становится неуязвимым и непобедимым».

Я раз десять перечитал. Сама ритмика!.. эпос!.. песенный герой!.. мистические причины!.. непобедимый и неуязвимый!.. «Корея» о Ким Ир Сене? Нет, «Известия» — о Ельцине.

Здесь же Великая Третья Истерия борьбы с внутренним врагом. (Первая — 1937, вторая — 1949–1953, третья — сегодня.) Статьи о Зюганове не отличаются от статей об иудушке Троцком, о врачах-убийцах. Пишут «раздавите проклятую гадину», не замечая, что цитируют Вышинского. И карикатуры те же: жуткая ползучая тварь, дракон, который переполз из подшивок «Правды» 1937-го в демократические газеты 1996-го.

Шапка на первой полосе «Известий» 21 мая: «Агитировать за Ельцина, оказывается, небезопасно». Взволнованный материал об агитаторах-героях: в уссурийском «Центре гражданских инициатив в поддержку Ельцина» обнаружили бомбу.

«Прибыли сапёры. Они обнаружили на чердаке трёхэтажного кирпичного дома самодельное взрывное устройство и пульт управления, работающие от двух «пальчиковых» батареек с двумя регуляторами. Пульт находился, считают специалисты, в рабочем состоянии. Весь район был оцеплен милицией, жильцы близлежащих домов эвакуированы. Сапёры после этого отсоединили источник питания от взрывчатого вещества и обезвредили устройство. Внутри него был обнаружен порошок, похожий на взрывчатку. Милиция и Федеральная служба безопасности проводят расследование террористического акта.

Да, для того, чтобы в сегодняшней российской провинции агитировать за любого другого кандидата в президенты, кроме Геннадия Зюганова, нужно обладать недюжинным мужеством. Особенно нелегко приходится доверенным лицам Бориса Ельцина, которые, действуя, по сути, в одиночку, на свой страх и риск…»

Оказывается, чтобы агитировать за Ельцина, надо иметь недюжинное мужество. В одиночку!.. на свой страх и риск! Простите, это о ком? О доверенных лицах президента России или о подвигах советских разведчиков в гитлеровском тылу?

К счастью, в тот же вечер ТВ успокоило: «Представители штаба гражданской обороны г. Уссурийска опровергли сообщение, что в местной штаб-квартире поддержки Ельцина была обнаружена самодельная бомба. На самом деле в здании был найден прибор аварийного питания для надувного спасательного плота, взорваться который никак не мог».

Зачем оцепляли жильцов, что обезвредили саперы — теперь не узнаем. Прокол. Бывает. Спасибо, не сообщили о жертвах взрыва надувного плота.

…В Кремле принимают главных редакторов. Один из них — знаменитый, миллионнотиражный — с дрожью в голосе признаётся коллегам и своему президенту: «Если вечером по ТВ я слышу, что рейтинг Ельцина поднялся, ложусь спать счастливым! Если нет — не могу уснуть!»

В «Обыкновенном чуде» Шварца министр говорит королю: «Ваше величество! Я вам грубо, по-стариковски, должен сказать: Вы — гений!»

Обозреватель РТР Сванидзе говорит в интервью «Таймс»: «Я никоим образом не смущён тем, что мы делаем. Мы координируемся с аппаратом Ельцина и при съёмках обязательно используем хорошие ракурсы, показывая президента. Мне бы хотелось показать его пьяным, но не сейчас. С честностью придётся подождать».

Если перевод верен — это Шекспир. Только он мог изобразить девицу лёгкого поведения, которая пустилась во все тяжкие и при этом говорит, что сперва надо заработать, а уж потом стать девственницей.

…Ельцин в Уфе. Малявки октябрятского возраста читают ему стихи (как читали Сталину, Брежневу, Рашидову). Но что произносят ангельские голоса? Рифмы, увы, не запомнил, но за смысл ручаюсь: «Если ты прибавишь бабушке пенсию, а папе — зарплату, мы убедим всех родственников голосовать за тебя, дедушка Боря!»

Когда несмышлёные дети по очереди читают вождю строчки рифмованного политприветствия, это само по себе позор. Это организация детской проституции.

Закладывать в детские души убеждение, что гражданский долг продается за прибавку жалованья… И показывать это на всю страну, на весь мир…

Выбери за деньги. Не удивляйтесь потом, когда увидите, что вырастет из этих крошек. (Выросли.Прим. 2023.)

1 мая Ельцин под дождём выступал на митинге, покупал матрёшек за полцены… На клочке бумаги я записал: «1 мая Ленин, несмотря на дождь, посетил Ельцинские горы». Эта дурацкая фраза возникла из мысли, что Воробьёвы горы можно переименовать ещё раз, и из припомнившейся умопомрачительной статьи всё того же журнала «Корея»: «Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен съездил на фронт, несмотря на дождь».

Читаю наши газеты, узнаю «Корею», но буквальных совпадений, конечно, не жду. И вдруг — подарок судьбы — газета «Сегодня»* 14 июня (последний агитдень): «Борис Ельцин под кратким ливнем (без зонта) возложил венок к монументу героев».

Без зонта! Я почти уверен, что автор этого репортажа М-а не читала про Ким Ир Сена, который «несмотря на дождь». Это не плагиат, это позиция совпала. Эти позиции — они ведь общие у всех народов.

Скажут, что в «Сегодня» — это ирония. Верю, верю. Это такое искусство, когда вождю приятно, а друзьям можно гордо и весело сказать: видали, какую фигу в кармане я показала отцу народов!

По безудержному размаху финал президентской кампании получился совершенно шекспировским.

Страсти, взрывы, овладевшие политэкономией младенцы, эстрадные звёзды, чьи концерты «совпадают» с разъездами Ельцина. И венец всему — вдова Дудаева, призывающая голосовать за Ельцина.

Это наша жизнь опять цитирует Шекспира. Ричарду III требуется около пяти минут, чтобы соблазнить женщину, у которой он только что убил мужа и отца. Она даже замуж выходит за этого убийцу. Шекспир сцену знает, эффектами владеет. Публика в восторге.

Диктор ТВ-новостей торжественно сообщает: «Президент появился на стадионе — и тучи рассеялись!» Но, конечно, не все так откровенно подчиняют стихии неуязвимому и непобедимому вождю. Есть специалисты, умеющие действовать гораздо тоньше.

11 июня Бурлацкий (сочинявший речи ещё Леониду Ильичу) печатает в «Независимой» статью «И всё-таки Ельцин» с подзаголовком «Мириться лучше со знакомым злом…».

«Мы увидели молодого Ельцина, который думает о нуждах десятков миллионов обездоленных гайдаровщиной людей» (так изящно Бурлацкий освобождает Ельцина от ответственности за «гайдаровщину», за войну… А.М.). Итак, всё-таки Ельцин? Да. Помните у Гамлета? «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Но не только в этом дело. Ельцин в период избирательной кампании показал себя государственным человеком. Он болеет за Россию. Он ещё не исчерпал себя».

Это всё — на ту же тему: выбери меньшее зло. Аргументы чрезвычайно слабые. Болеет за Россию? Пусть болеет — это не профессия. Не исчерпал себя? Мы рады за Ельцина, но нам-то что от этого. «Показал во время избирательной кампании» — значит, занимался показухой.

Единственное удачное (ударное) место — это цитата. «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Сию мудрость Бурлацкий в подзаголовок вынес и ею же финал увенчал.

Понятно желание подкрепить свою позицию высоким авторитетом Гамлета (читай: Шекспира).

Имея огромный жизненный опыт, имея невероятный опыт хитроумного цитирования, Бурлацкий рассчитывает, что его читатель не помнит пьесу.

Гамлет, по сути, говорит прямо обратное. Гамлету бурлацкая позиция ненавистна. В знаменитом монологе «Быть или не быть» Гамлет не выбирает меньшее зло, а размышляет о том, что удерживает человека в мучительной позорной жизни. Гамлет издевается над позицией обывателя и отвергает её:

Мириться лучше со знакомым злом,

Чем бегством к незнакомому стремиться?!

Так всех нас в трусов превращает мысль,

И вянет, как цветок, решимость наша

В бесплодье умственного тупика.

То, что для Бурлацкого мудрость, — для Гамлета трусость, умственное бесплодие.

«Вечерняя Москва» выходит под шапкой «МЫ ВСЕ — ЗА ЕЛЬЦИНА!». Читаю и думаю: ужели все? Откуда такое единогласие у журналистов, вахтёров, бухгалтеров?

«Московский комсомолец» выходит под шапкой «МЫ ИДЕМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЕЛЬЦИНА!». Тут и думать нечего — меня не спросили. Меня просто записали в это «мы». А у читателей такое впечатление, что все слились в едином порыве.

Человек один. Если его газета внушает ему, что все умные, честные и порядочные люди — за Ельцина, то, выходит, у него, у читателя, ни ума, ни чести, если он — против. Трудно чувствовать себя отщепенцем. Невольно тянет присоединиться к большинству. И всё же многие сопротивляются гипнозу, пишут в редакции гневные письма о продажности и предательстве.

Знаю, какие письма идут в «Известия», в «Вечёрку», ибо сам получал такие в «МК».

Нет, журналисты вовсе не так едины, как о том кричат шапки их газет. В «Комсомолке» провели тайное голосование среди сотрудников: 30% — за Явлинского, 10% — за Ельцина, 5% — за Зюганова. Но это никак не проявляется в публикуемых материалах — там за Ельцина 100%.

«Вот пусть победит Ельцин, а потом мы будем его критиковать!» — говорят руководители газет, повторяя мечту Сванидзе о девственности. Увы, никакого «потом» не будет.

Попытки сделать Ельцина Великим Вождём начались не вчера.

«Статусная роль Президента определяется глубинной этнической памятью народа… Президент для народа — это ВОЖДЬ, ЗАЩИТНИК И ГЕРОЙ… Подсознательное доверие к Президенту присутствует в людях и сейчас, определено архетипом русского человека… ЕГО язык, общение, стиль, голос… люди сами оставят ЕГО у власти — простив, поняв и признав».

Это — из газеты «Президент» (август 1995). Главное в материале, занявшем всю первую полосу «Президента», — это написание местоимений Ельцина прописными буквами.

Даже в Библии в местоимениях Бога только первая буква пишется прописной («Ему», «Он», «Его»). Для чиновников Ельцин — выше Бога. Это их искренняя позиция, ибо Ельцин для них — и Создатель, и Владыка живота.

Чем оглушительнее хор — тем заметнее одинокий голос человека. Юлий Ким в «Общей газете» (№ 21, 1996) публикует заметку «Опять стало стыдно жить». Он пишет, что опять стало стыдно жить, как при Брежневе.

Клеймить фашистов очень легко. Говорить правду в лицо своим — страшно трудно.

Когда апостол Пётр клялся Христу в любви и верности, Тот сказал: прежде чем пропоет петух, ты трижды отречёшься от Меня. Так и вышло.

Когда на советскую землю с небес спустилась Свобода, самыми любимыми и верными её учениками стали журналисты. Но жареный петух ещё не клюнул, как случилось то самое отречение, которое называется предательством.

* «Сегодня» — газета Гусинского. В его империю входили НТВ, «Сегодня», «Итоги», «Эхо Москвы», «7 дней» (телегид). В империю Березовского — Первый канал, «Коммерсантъ», «Независимая». Практически все тогда были солдатиками этих империй: то воевали друг с другом (как Доренко с Киселёвым), то сливались душою (ради выборов Ельцина в 1996-м, ради «Связьинвеста» в 1997-м). А потом один поставил на Путина, другой — на Лужкова, и погубили страну. Вместе они могли сделать президентом кого угодно. Могли организовать выбор добра. Но каждый агитировал за «меньшее зло», а оно у них было разное.

Под текст

Вот так в 1996 году выбирали Ельцина, а выбрали — Путина.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow