Сегодня в Северной столице годовщина ужасной трагедии — ровно 6 лет с момента теракта в петербургской подземке. Горожане с утра и до сих пор приезжают на место трагедии с цветами и свечами — вспомнить имена и судьбы погибших при взрыве на станции метро «Технологический институт» 3 апреля 2017 года.
В тот страшный день в вагоне метрополитена подорвался террорист-смертник — 22-летний Акбаржон Джалилов, сумевший пронести СВУ в подземку. 16 человек погибли, еще 103 пассажира получили ранения различной тяжести. Жертв могло быть больше: через несколько минут на станции «Площадь Восстания» обнаружили вторую самодельную бомбу, превосходящую первую по мощности в три–пять раз. Но ее успели обезвредить.
«Незащищенной группой стало все население города», — говорили тогда петербуржцы. Многие родственники погибших с тех пор перестали пользоваться метрополитеном и довольно долго добивались от компании материальных компенсаций в судах.
К сегодняшнему дню в память о погибших пресс-служба петербургского метрополитена создала «Книгу памяти», а на своем сайте опубликовала фотографии из нее.

Обвиняемые в суде. 2019 год. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»
Кроме родственников, друзей и знакомых жертв теракта в подземке на место событий сегодня приезжали специалисты-взрывотехники. Они рассказывали людям, что для них день 3 апреля 2017 года стал одним из самых сложных за десятки лет службы.
Прибыли на встречу с петербуржцами на станцию «Технологический институт» и руководители города — губернатор Александр Беглов и председатель местного парламента Александр Бельский. Они неформально пообщались с родными погибших и пострадавших. «Я, как сейчас, помню тот тяжелый трагический день, когда произошли теракты у нас в метро, — вспомнил Бельский. — Как от всего сердца петербуржцы тогда откликались на общую беду. Помогали спасать раненых. Помню, как бесплатно подвозили людей домой, не брали деньги за такси. С одной стороны, в городе была очень нездоровая обстановка, с другой — в тот момент весь город объединился».
Уголовное дело о теракте в петербургском метро, едва успев родиться, ушло на расследование в главный аппарат СК РФ. Работа по нему продолжалась почти два года. По делу проходили 11 фигурантов. 1 февраля 2019 года Генпрокуратура РФ передала материалы во 2-й Западный окружной военный суд. Тот 10 декабря 2019 года огласил приговор одиннадцати фигурантам. Всем присудили огромные штрафы и длительные сроки, вплоть до пожизненного лишения свободы.