Меньше чем через месяц ему исполнится 84. Более 30 из них он — ректор главного вуза страны — МГУ им. Ломоносова. Руководит университетом Виктор Садовничий дольше, чем Путин страной. Впрочем, у них в каком-то смысле бартерные отношения. Ради того чтобы Садовничий мог управлять МГУ, руководство страны раз за разом меняло для него законы. А он — в ответ — поддерживал поправки, которые обнуляли президентские сроки.
Всегда получал госнаграды. Работал при Брежневе, Андропове, Горбачеве, Ельцине… Садовничий — идеальный чиновник всех режимов и эпох: ему не занимать умения соответствовать ожиданиям власти и находиться в тренде момента. Позицию при этом иметь не обязательно — достаточно изображать, что позиция соответствует властной.
Садовничий и Украина
Виктор Садовничий родился в Харьковской области Украинской ССР в год начала Второй мировой. Семья была рабоче-крестьянская: его отец, Антон Григорьевич, — краснодеревщик, печник и кузнец. Мать, Анна Матвеевна, работала в колхозе. Когда началась Великая Отечественная, отец ушел на фронт. А их родное село Краснопавловка было дважды захвачено немецкими войсками и дважды успешно освобождено Красной армией.
Виктор Садовничий с родителями. Фото: соцсети
В интервью харьковской телестудии в 2020 году Садовничий вспоминал, что их хата стояла в ста метрах от железной дороги, которую бомбили немцы; он помнит, как сельчане бежали от бомбежки в поле… Краснопавловка была основательно разрушена, и когда в первый послевоенный год он пошел учиться, сельская школа представляла собой лишь маленький домик с одной комнатой.
Спустя более чем 80 лет это село подвергается обстрелам вновь.
А Виктор Садовничий первым поддержит решение о проведении специальной военной операции на своей родине и подпишет обращение российских ректоров в поддержку действий властей в Украине.
И нет в этом ничего сверхъестественного. Для него, конечно. Он всегда в кремлевской повестке, и родное село, очевидно, не тот аргумент, чтобы изменить своему конформизму даже на склоне лет.
Садовничий и КПСС
Будущему ректору МГУ еще в начальной школе легко давалась арифметика, и уже в пятом классе он сам преподавал одноклассникам математику. Но после сельской школы пришлось поработать грузчиком на местном свеклопункте, затем Садовничий подался в Горловку (Донецкая область), где трудился в забое крепильщиком на шахте «Комсомолец». Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. Жил в общежитии, вспоминал, что соседями его там были бывшие зеки. В 1958 году, окончив вечерку с отличием, поехал в Москву и успешно поступил на механико-математический факультет МГУ. Где Садовничего захватила общественная работа: он возглавил студенческий комитет и комсомольскую организацию факультета.
Виктор Садовничий в студенческие годы. Фото: соцсети
В 1963 году, с отличием окончив мехмат, поступил в аспирантуру. Дальше — стандартный для будущего вузовского сотрудника путь: защита кандидатской, потом — докторской. В 35 лет Садовничий уже профессор МГУ… В 43 — заведующий кафедрой матанализа мехмата. Через несколько лет получит госпремию СССР за вклад в создание тренажера, имитирующего невесомость в земных условиях.
С конца 1970-х и вплоть до развала Союза он активный член КПСС, даже возглавлял партком университета. Работал в приемной комиссии на вступительных экзаменах.
Впоследствии ряд математиков, среди которых были Александр Шень, Джордж Шпиро и другие, включили Виктора Садовничего в число адептов дискриминационной политики на мехмате МГУ, выражавшейся в недопущении евреев в университет.
Выпускник МГУ биоинформатик Михаил Гельфанд прямо обвинял Садовничего в участии в антисемитской кампании. Сам Садовничий называл эти обвинения клеветой, заявлял, что в те годы много льгот для поступления предоставлялось детям из сельской местности, военнослужащим и рабочим, а на оставшиеся была очень жесткая конкуренция, «и действительно много, в том числе и способных ребят, не поступило».
Ректор
Весной 1992 года в МГУ проходили первые в истории вуза альтернативные выборы ректора. Кандидатов было четверо, дебаты в Колонном зале университета были жаркие, но 70 процентов голосов в итоге получил на тот момент первый проректор вуза 53-летний Виктор Садовничий. С тех пор он — бессменный глава Московского университета. На этот пост переизбирался шесть раз подряд: в 1996, 2001, 2005, 2009, 2014 и 2019 годах. Но уже на безальтернативной основе. Если верить Садовничему, просто никто «не выставлял свою кандидатуру».
В 90-е, несмотря на всю их сложность, Садовничему удалось добиться автономии университета. Для этого, как он часто вспоминает, пришлось попасть на совещание к президенту Борису Ельцину и там поставить вопрос ребром. Ельцин согласился.
29 июня 1993 года. Виктор Садовничий с выпускниками МГУ. Фото: Олег Булдаков / ИТАР-ТАСС
Автономия университета подразумевала отдельное финансирование, выдачу собственного диплома, защиту диссертаций без советов Высшей аттестационной комиссии, собственные стандарты учебы с переходом на шестилетнее образование.
И новоиспеченный ректор тогда завоевал реальные симпатии ученого сообщества.
Свое упорство он демонстрировал и позже. Когда в 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе, смысл которой был сделать образование приближенным к мировым стандартам, Садовничий выступил против. Он называл отказ России от собственной системы фундаментального образования ошибкой и сумел отстоять часть специфики МГУ: это один из немногих вузов, где на некоторых факультетах все же остался специалитет (а не бакалавриат и магистратура).
Впрочем, иногда критику Болонской системы Садовничий приглушал. Например, тогда, когда журналисты спрашивали его про некую Екатерину Тихонову, которая как раз училась в магистратуре мехмата. Садовничий был ее научным руководителем. Чего ни в одном интервью не скрывал, но выражал всегда театральное удивление, почему к ее персоне такой интерес.
«Я никогда не спрашиваю у своих учеников, кто их родители, — говорил он «Ведомостям». — Ко мне никто никогда по поводу нее не обращался. Ну пусть считают [дочерью Путина]. <…> У меня 70 кандидатов наук и 20 докторов (это с иностранцами). В последние годы — около 10 защит. Не понимаю, почему такой интерес к ней. Я ее не знал, она училась в Институте стран Азии и Африки МГУ. После одного из семинаров она подошла ко мне и сказала, что хотела бы заниматься математикой. И не просто математикой, а приложениями, космосом. Я ей говорю: «Вы же гуманитарий. Представляете, какой путь надо пройти?» Она: «Я трудолюбивая». И она пошла на общих основаниях в магистратуру мехмата. По Болонской системе так можно».
Однако когда российские власти заявили о выходе из Болонской системы, ректор Садовничий это решение горячо поддержал: «Копировать ничего не надо, надо создавать свое, сильное».
Садовничий и Путин
В отличие от большинства своих современников, в среде которых принято ругать эпоху Ельцина и Горбачева, Садовничий до этого не опускался. В каждой его официальной биографии хоть и скромно, но припоминается помощь Университету со стороны того же Ельцина и других высокопоставленных когда-то лиц страны (Черномырдина, Рыбкина и даже экс-премьера Касьянова).
Ельцин выделял Университету президентские гранты для поддержки научных исследований молодых российских ученых. Касьянов в начале 2000-х распорядился масштабно переоснастить университетскую науку, приобретя для университета новое научное оборудование в рамках многомилионного германского кредита. Правда, если в автобиографии про времена Ельцина у Садовничего прослеживается показной надрыв и акцентирование на собственной роли: мол, надо было толкать («В.А. Садовничий начал борьбу в «коридорах власти» за кардинальное изменение отношения государства к проблеме финансирования науки. Многочисленные многолетние встречи ректора с вице-премьерами правительства, министрами финансов, председателями Государственной думы позволили не только отстоять, но и увеличить университетский бюджет»*), то слова о Путине пенятся эпитетами в превосходной степени («Вся речь, все Послание президента было посвящено человеку, гражданину страны, причем она была пронизана заботой, начиная с маленьких-маленьких, которые только родились или еще не родились, и до студентов»**).
В разговоре с журналистами Садовничий никогда не скрывал, что хорошо знаком с Путиным (свыше 30 лет) и давно проникся к нему симпатиями.
Симпатии, впрочем, были и к Ельцину (при его жизни). Когда президент навещал университет, Садовничий публично сравнивал Бориса Николаевича с Александром II…
Президент России Борис Ельцин и ректор МГУ Виктор Садовничийю Фото: Александр Чумичев / ИТАР-ТАСС
Путин тоже навещает МГУ. А Садовничий периодически посещает официально организованные митинги в его поддержку. Трижды на выборах президента — в 2004, 2012 и 2018 годах — он выступал доверенным лицом бессменного президента. А в 2018 году был даже членом инициативной группы, выдвинувшей кандидатуру Путина туда, откуда тот и не уходил. Выступая тогда на митинге-концерте «За сильную Россию», ректор МГУ стоял на одной сцене с доктором Мясниковым, актером Машковым, певцом Расторгуевым и юмористом Петросяном. Садовничий объяснял согнанным бюджетникам, что России нужен хороший и мудрый президент, и «он у нее есть».
От нынешнего президента у Садовничего — четыре ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней. Самую высшую — первую степень — ректор МГУ получил в 2019 году, практически сразу после выборов. Тот год вообще выдался для него значимым.
Осенью 2019 года Путин одобрил поправки, которые позволили ему переназначать ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз… и вскоре переназначил Садовничего ректором МГУ сроком еще на пять лет.
(Как и питерского коллегу Николая Кропачева, также подписанта письма в поддержку спецоперации.)
Словно в ответ, Садовничий в 2020-м одобрил поправки к Конституции, обнуляющие все предыдущие президентские сроки и позволяющие Путину выдвигать свою кандидатуру еще дважды. На одном из избирательных участков столицы, где шло голосование по поправкам, Садовничий объяснял под телекамеры журналистам свой выбор так: «Общество меняется, появляются новые вызовы, и в каждой стране появляется необходимость что-то уточнить — те правила, по которым живем».
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Садовничий, студенты и «Единая Россия»
Виктор Антонович уже 21 год состоит в партии власти. Нет, уже не в КПСС — сегодня он член высшего совета «Единой России».
Членство ректора в партии власти не смогло не сказаться и на вузе. Если все 90-е и даже начало 2000-х московский университет славился духом студенческого свободомыслия, то потом этот дух последовательно изгонялся из вуза.
Зимой-осенью 2007 года в центре громкого скандала оказался факультет социологии МГУ: ряд его студентов и преподавателей, недовольных качеством подготовки, уровнем значительной части преподавателей, постоянной консервативно-националистической индоктринацией со стороны руководства факультета и конкретно тогдашнего декана Владимира Добренькова, а также бытовой неустроенностью, крайней административной жесткостью, выразили по этому поводу свой публичный протест. В результате четыре студентки-активистки были отчислены.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Елена Вартанова. Фото: Википедия
В защиту студентов соцфака МГУ тогда высказались известные западные ученые, в том числе президент Международной социологической ассоциации Мишель Вивьорки. Последний неоднократно писал обращения на имя Садовничего. Ректор МГУ что-либо менять на соцфаке не стал.
До поры до времени сохранял свою независимость факультет журналистики МГУ. Но когда должность декана в 2007 году перешла от Ясена Засурского к Елене Вартановой, атмосфера на журфаке изменилась.
На факультете стала насаждаться государственная пропаганда, а с лекторами из числа независимых журналистов разрывали договоры. Ректор МГУ вмешиваться не стал.
Напротив, сам он в 2019 году предлагал Минобрнауки внести поправки в устав МГУ об отчислении студентов в случае привлечения их к уголовной ответственности. Предложение вызвало протесты как среди студентов, так и в обществе. Садовничий его отозвал. Но призвал студентов все же к «аккуратности» при участии в акциях протеста.
Азат Мифтахов. Фото: Виктория Одиссонова
Очевидно, исходя из подобной аккуратности, не выступил Садовничий и в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Юношу в том же 2019 году арестовала ФСБ по делу о нападении на офис «Единой России». Садовничий лишь отвечал, когда его спрашивали журналисты: «Я слежу за ходом этого дела. Уверен, что правоохранительные органы объективно разберутся во всех обстоятельствах и суд вынесет справедливое решение». Когда в 2021 году Мифтахова приговорили к шести годам колонии, «справедливое решение» суда Садовничий комментировать не стал.
Садовничий и спецоперация
До 24 февраля 2022 года Виктор Антонович являлся обладателем ряда почетных званий и орденов Украины. То «За особые заслуги перед украинским народом», то «За выдающийся личный вклад в укрепление российско-украинского сотрудничества в области образования и науки» или «за весомый личный вклад в развитие экономического и научно-технического сотрудничества».
Да даже в России Путин его когда-то наградил благодарностью «за активное участие в организации и проведении основных мероприятий Года Украины в Российской Федерации».
И вот — специальная военная операция. Буквально через несколько дней Садовничий подписал обращение ректоров России с поддержкой политики российских властей на территории Украины. Под текстом подписались еще 183 руководителя учебных заведений со всей страны.
«На наших глазах, — заявляли авторы, — происходят события, которые волнуют каждого гражданина России. Это решение России — завершить, наконец, восьмилетнее противостояние Украины и Донбасса, добиться демилитаризации и денацификации Украины и тем самым защитить себя от нарастающих военных угроз.
<…> Очень важно в эти дни поддержать нашу страну, нашу армию, которая отстаивает нашу безопасность, поддержать нашего президента, который принял, может быть, самое сложное в своей жизни, выстраданное, но необходимое решение. <…>
Университеты всегда были опорой государству. Наша приоритетная цель — служение России и развитие ее интеллектуального потенциала. Сейчас как никогда мы должны продемонстрировать уверенность и стойкость в условиях экономических и информационных атак, действенно сплотиться вокруг нашего президента, своим примером укрепляя в молодежи оптимистический дух и веру в силу разума, вселяя надежду на скорое наступление мира. Вместе мы — великая сила!»
За это Садовничий был лишен звания почетного профессора в Харьковском и Днепровском университетах. Украина ввела против него санкции. Обращение вызвало резко негативную реакцию и за рубежом. Ассоциация университетов Европы приостановила членство 14 российских университетов, включая МГУ.
Ну а в самом университете уже через месяц после начала СВО творилось следующее:
на некоторые факультеты, например биоинформатики и биоинженерии, приходили сотрудники полиции и — как сообщали сами учащиеся — угрожали им отчислением за участие в митингах. Ректор Садовничий заявления студентов не комментировал.
Не комментировал он и высказывания помощника президента России Владимира Мединского, буквально назвавшего студентов журфака МГУ «тварями» — за их позицию. «Журфак МГУ забит этими тварями — еще и из числа, так сказать, учеников либеральных преподавателей», — сказал чиновник, заявив, что свобода и плюрализм в России процветали тридцать лет, но «в военное время как-то это нехорошо».
Незадолго до этого две студентки третьего курса в групповом чате вуза осудили поступок сокурсника, который пришел на факультет в футболке с буквой «Z» и стал размахивать флагом «ЛНР» на мраморной лестнице. Руководство МГУ, которое не раз заявляло о том, что университет вне политики, делать замечания студенту не стало. А вот девушек, нецензурно осудивших акцию сокурсника, декан журфака Вартанова вызвала на заседание этической комиссии и вскоре отчислила. Ректор Садовничий традиционно не вмешивался.
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Садовничий и астероид
«Что сейчас говорить — есть трудности. Они, мне кажется, преодолимы» — так ректор МГУ говорил про санкции во время Санкт-Петербургского экономического форума летом 2022 года. На вопрос, стоит ли вузам перестраивать свою работу, отвечал: «У нас настолько сильная система образования, нам, главное, не потерять то, что есть, мы сильнее других стран по образованию».
Но как раз в 2022 году МГУ не попал в топ-200 лучших вузов мира в обновленном рейтинге Центра всемирного рейтинга университетов (QS World University Ranking 2023). Университет опустился на 202-е место, годом ранее он занимал 194-е.
По оценке CWUR, вуз «просел» в общемировом рейтинге по параметрам «качество образования», «возможности трудоустройства», «качество преподавания» и «исследовательский потенциал».
Впрочем, у Садовничего на этот счет другое мнение. Главным его проектом последних лет стал ответ Западу — создание отечественного аналога Кремниевой долины, так называемой Научно-технологической долины МГУ. Из заявленных целей проекта: стать частью центра отечественных «прорывных» технологий, увеличить количество иностранных студентов, вернуть российских ученых из-за рубежа и повысить престиж науки в России. Власти выделили Долине территорию между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, жилыми кварталами на Мичуринском проспекте и улицей Удальцова. Общая площадь составит 455 000 кв. м.
В проекте, по словам ректора МГУ, задействованы «Роснефть», «Газпром», «Росатом» «и другие высокотехнологичные компании».
— Это великий проект Московского университета, — рассказывал на экономическом форуме Садовничий. — Я его предложил Владимиру Владимировичу Путину, он поддержал. И создан фонд, и таким образом Долина — это новое в нашей системе и подготовки кадров, и технологий, когда молодые люди, окончив, допустим, университет, тут же, перейдя дорогу, могут оказаться в так называемом «гараже», в сообществе людей, которые делают технологии. Идея сначала была не очень принята, но сейчас все ее понимают.
Действительно, как тут не понять. Один из авторов концепции Долины — фонд «Национальное интеллектуальное развитие», который формально принадлежит МГУ и действует под брендом «Иннопрактика». «Иннопрактику» возглавляет Катерина Тихонова.
…Следующие выборы ректора МГУ совпадут с президентскими — они пройдут в 2024 году.
О личной жизни ректора МГУ известно немного. Женат, трое детей, четверо внуков. Человек с фамилий Садовничий, Виктор Антонович увлекается… садоводством (опять же из официальной биографии). В громких коррупционных связях замешан не был. Дом на Рублевке поскромнее многих, да и зарплата куда меньше многих вип-соседей. Наследниками может гордиться. Они пошли по его стопам. Все трое детей, как и он, окончили мехмат, и тоже все трое — безобидное совпадение — работают у него в МГУ. Сын даже заведует одной из кафедр…
Обладатель почти сотни званий, наград и регалий, сам Виктор Антонович в свои 84 по-прежнему активен и в профессии, и в части соответствия ожиданиям власти. Он, как всегда, нужен.
В честь него в Крымской астрофизической обсерватории назван астероид Sadovnichij.
Имя «Академик Садовничий» носит и сорт древовидных пионов с махровыми и полумахровыми желтыми цветками…
Наверное, жизнь удалась. Только теперь в цивилизованном мире его именем ничего не назовут. Да на родину — в многострадальное село под Харьковом — вернуться ему не судьба. Впрочем, такую судьбу он выбрал сам. А ведь с детства хорошо знал третий закон Ньютона.
* цитата с сайта МГУ.
** слова ректора Садовничего, опубликованные на сайте МГУ.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68