КомментарийКультура

Первый драфт мы уже отыграли

Обозреватель «Новой» на фестивале дебютного кино «Дух огня» в качестве члена жюри выбирала лучшие фильмы. Было трудно

Первый драфт мы уже отыграли
Кадр из фильма «Как я изменила богу»

Короткий метр и дебют в наших условиях часто понятия тождественные. Молодым людям хочется заявить себя в профессии. И площадка короткого метра для этого — лучшая. Поэтому продюсеры выказывают особое внимание к программам. На «Кинотавре», которого больше нет, — зал всегда был полон. На фестивале «Короче» — аншлаги. В Ханты-Мансийске фильмы смотрели не только профессионалы, но и зрители. На многих сеансах — полные залы.

И хотя в конкурсе были выпускники ВГИКа, «Московской школы нового кино», Санкт-Петербургского института кино и телевидения — больше всего работ самостоятельных авторов, каким-то непостижимым образом раздобывших средства на свое кино.

Итак, делюсь впечатлениями.

Первое. Дистанция огромных размеров между тем, как сам автор видит и понимает свою картину, и тем, что мы видим на экране. Поговоришь с ним: вроде все стройно, интересно. Потом зритель ломает голову: что это было? Зачем?

Вот Анна из фильма «Как я изменила богу» выходит из леса навстречу герою фильма с огромным речным раком на груди — метафорой неизлечимого заболевания.

Рака в финале расчленят и съедят. Видимо, так лечат любовью.

Второе. Есть фильмы-лаборатории, обыгрывающие любопытный прием. «А 1733» (это номер доставщика еды с характерным рюкзаком), полностью снят с квадрокоптера. И, по мнению автора, на пути доставщика возникает актер Шайя Лабаф, разнообразно и лихо обижающий доставщика. В финале даже велосипед у него отнимут. Что поймет из этого весело снятого эксперимента зритель, не читавший синопсиса, — вопрос. Да и Лабаф о своем участии в картине вряд ли узнает.

Кадр из фильма «А 1733»

Кадр из фильма «А 1733»

Третье. Хорошая идея не докручена. При этом практически все фильмы не так уж и коротки, в подавляющем большинстве хронометраж около 30 минут.

В получившем диплом эссе «Моя хорошая звезда» молодой мужчина уходит с семейных поминок на улицу. Бродит, бродит, встречает проститутку, приводит домой, кормит за семейным столом. Таким образом вымещает травму смерти любимой матери. В фильме есть как минимум настроение, попытка изменить привычному течению сюжета. Но этого недостаточно.

Кадр из фильма «Моя хорошая звезда»

Кадр из фильма «Моя хорошая звезда»

Четвертое. Есть разыгранные артистами анекдоты. Например, про сценариста, который берет в заложники продюсера, связывает ему руки, утаскивает в лес. Под дулом пистолета требует, чтобы тот звонил и рекомендовал его Михалкову или Бекмамбетову. В финале ожидаемо стреляется сам. Забрызганный кровью продюсер решает, что вот это могло бы быть неплохим «Первым драфтом». Так, собственно, фильм Дениса Соколова и называется.

Или кино про молодую маму, которую обманула няня, скрывшая беременность, чтобы неожиданно родить — зато в комфортных условиях («Газета» Андрея Стадникова).

Безусловно, молодых режиссеров волнует тема кинематографа, проблемы первого фильма.

«В темноте» начинающая режиссерка снимает нечто замысловатое со снежной подсветкой и странной музыкой.

Кадр из фильма «В темноте»

Кадр из фильма «В темноте» 

Делает бесчисленное количество дублей, мучая себя и всех… Потом в туалете подслушивает разговор соучениц про «претенциозное говно», которое она затеяла. В аудитории лекцию читает слепой редактор фильмов Тарковского. Рассказывает очевидное: о приверженности искусству, молчании в кино, какое режиссер придавал значение каждой детали: от правильного замка до убедительного снегопада. Говорит скучно-старомодно. Пока героиня пытается найти ему стакан воды, аудитория пустеет. В финале она уже не может уйти и одна слушает лектора.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Среди достойных работ — и мы ее отметили — «Стая». О группе молодых мастеров-мошенников, которые вроде бы меняют и ремонтируют окна, а на самом деле обирают стариков.

Кадр из фильма «Стая»

Кадр из фильма «Стая»

Втюхивают им дорогую фурнитуру. В «стае» есть «белая ворона» — юноша, жалеющий стариков и девушку, которую опаивают крепким алкоголем. В финале он увозит девушку кататься на машине «стаи». Танцевать на берегу. Но его найдут… Причем не совсем ясно: убили его «свои» или отомстили родственники тех, кого «стая» обманула. Несмотря на некоторую невнятность, в работе есть режиссерская энергия. Поэтому имя Артура Григорьева запоминаем.

Лучшей стала — «Кукушка» Евгения Николаева, сделанная в традициях якутского кино. Человек приезжает в деревню, входит в пустой дом. Пытается в нем прижиться. Ему нравится местная девушка с длинной косой. Но в доме живут духи бывших жильцов, на стене их фотографии, а шаман — видимо, отец девушки, пытается его убить. В финале фильма он заколачивает окна негостеприимного дома и уходит.

Кадр из фильма «Кукушка»

Кадр из фильма «Кукушка»

В этой работе сюжет на втором плане, на первом — визуальные метафоры, игра светотени. 

Евгений Николаев работал вторым режиссером на фильмах ведущего якутского киноавтора Дмитрия Давыдова. И эта картина не лишена недостатков, в частности оригинальности, в ней очевидно влияние давыдовского кино, его идей и стиля. Так что отметили мы прежде всего кинематографическую культуру, поиск киноязыка.

Мне показалась интересной картина «Объекты в зеркале» Алины Насибуллиной. История рассыпана на отдельные фрагменты, которые связываются только в финале. У нотариуса семья продает квартиру молодой паре. В семье только что умер отец. Правда, его жена (Роза Хайруллина) в этом не уверена. Ну не мог он просто так оставить свой любимый шкафчик с инструментами, где у него все до невыносимости четко разложено, развешено. Непременно вернется.

Кадр из фильма «Объекты в зеркале»

Кадр из фильма «Объекты в зеркале»

После целого вороха событий и даже посещения зоопарка, в котором посетители бесстыдно рассматривают жизнь обезьяньей семьи, оказываемся в той самой квартире. Молодая пара мирится, видимо, после драматической ссоры. А один из гостей — доставщик еды (их на редкость много в программе) ворует инструменты из того самого шкафчика. Алина Насибуллина мне кажется перспективным интересным режиссером.

Отличный замах у «Электрика буги» Валерии Кузнецовой. Маленькая дочь влюблена в папу, который устраивает ей настоящий цирк на прогулках, танцует с ней, играет в дурацкие игры. Это какое-то невероятно блескучее пиршество фантазии. Девочка не понимает, что ее развеселый папа — алкоголик. Пока его не уводят санитары, вызванные мамой. Через некоторое время возвращается совсем другой папа. Тихий, скучный. Пресный, как все. Этого девочка простить маме не может. Во второй части фильма — нравоучительной, девочка пытается разделить родителей, и даже тихонько подпоить папу. Чтобы снова стал, как прежде. Заканчивается все печально. И сама история теряет краски и драйв.

Кадр из фильма «Электрика буги»

Кадр из фильма «Электрика буги»

Еще из общих выводов. Некоторые авторы снимают свои работы, как эпизоды гипотетических полнометражных фильмов. В этих картинах размазана экспозиция, а финал по моде — открытый.

В итоге у фильма — пусть даже короткого, нет своего мира, атмосферы, «обстоятельств мест и времени».

Нередко утверждение «краткость — сестра таланта» кажется весьма спорным. Тем более что большинство работ показательно затянуты. Дело в том, что комплексы, болезни молодой режиссуры не делятся на «долго ли» — «коротко ли». Короткий метр — наглядный пейзаж нового российского кино в его перспективе. И нередко увиденная на большом фестивальном экране своя картина оказывается не только поддержкой собственных амбиций, но и поводом для работы над ошибками. Если, конечно, не замкнуться в рамку собственного эго: «я так вижу».

Лариса Малюкова ведет телеграмм-канал про кино и не только. Подписывайтесь!

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow