место событийПолитика

«У политических решений нет шансов быть измененными»

Верховный суд Карелии отклонил жалобу Эмилии Слабуновой по делу о «дискредитации» российской армии

«У политических решений нет шансов быть измененными»
Эмилия Слабунова в суде. Фото: Валерий Поташов

Верховный суд Карелии оставил сегодня в силе постановление Петрозаводского городского суда, который оштрафовал 2 февраля депутата Законодательного собрания республики от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову на 30 тысяч рублей по административному делу о «дискредитации Вооруженных сил РФ».

Напомним, это дело было возбуждено по доносу коллеги Слабуновой по депутатскому корпусу из партии «Единая Россия» Леонида Лиминчука, который пожаловался в правоохранительные органы на выступление оппозиционного карельского политика на заседании комитета Заксобрания по образованию, культуре, спорту и молодежной политике в конце сентября прошлого года. Лиминчуку не понравились слова Слабуновой о важности расходования бюджетных средств на строительство школ, а не на военные операции.

Кроме того,

депутат-единоросс заподозрил «дискредитацию решений высших государственных органов страны» в репосте Эмилией Слабуновой сообщения телеграм-канала партии «Яблоко» под названием «О неотложных мерах по предотвращению возможного ядерного конфликта».

Депутат Слабунова назвала постановление Петрозаводского городского суда политическим и обжаловала его в Верховном суде Карелии. Свою апелляционную жалобу в суд направил и юрист из Санкт-Петербурга Александр Кобринский, который представлял интересы оппозиционного карельского парламентария. Сама Эмилия Слабунова на судебное заседание не пришла, но в суде присутствовали ее партийные соратники и гражданские активисты, которые встретили решение судьи Станислава Щепалова криками «Позор!» и «Вам не стыдно будет людям в глаза смотреть?».

Как отметил во время рассмотрения жалобы Александр Кобринский, безусловным основанием для отмены постановления Петрозаводского городского суда является тот факт, что протокол об административном правонарушении в отношении депутата Слабуновой был рассмотрен 2 февраля — до вступления в законную силу определения, которым предыдущий протокол об этом же правонарушении был возвращен сотрудникам полиции на доработку. В законную силу это определение вступило только 20 февраля!

Читайте также

«Побуждал к интолерантности и ненависти к полиции, СК, ФСБ»

Журналисту Михаилу Афанасьеву, уже сидящему в тюрьме, назначили еще и громадный штраф. Афанасьев его обжаловал

«На мой взгляд, такое поведение Петрозаводского городского суда достойно частного определения», — сказал юрист Кобринский.

Адвокат из Петрозаводска Наталия Чернова, которая также представляла в суде интересы Слабуновой, обратила внимание на то, что слова, вменяемые в вину депутату, были произнесены ею во время заседания парламентского комитета. «Депутат не может быть привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании и других действиях, связанных со статусом депутата», — подчеркнула Наталия Чернова. Однако

доводы защитников Слабуновой судью Щепалова не убедили, и он отказал им в удовлетворении их апелляционной жалобы. Таким образом, административный штраф оппозиционному карельскому политику был оставлен в силе.

цитата

«Это решение означает, на мой взгляд, что в Карелии, по крайней мере, все было предрешено и все было согласовано, — заявил после судебного заседания юрист Александр Кобринский. — Я уже привык к тому, что по делам такого рода, которые носят политический характер, невозможно практически суду доказать, что человек не имел в виду то, что ему в вину вменяют. Но в данном деле имелись грубейшие процессуальные нарушения, которые невозможно никак объяснить с точки зрения закона, и любой нормальный суд, который беспристрастно подходит к делу, конечно бы, такие постановления не выносил, а вынесенные — отменил. Тот факт, что Верховный суд Карелии проигнорировал составление протокола во исполнение не вступившего в силу определения судьи, тот факт, что суд первой инстанции оставил без каких бы то ни было комментариев целый ряд ходатайств, то, что в деле участвовал представитель полиции, не имевший на это права, потому что в его доверенности такого права не было, означает только одно — что решение было заранее, видимо, согласовано и что оно никакого отношения к праву, никакого отношения к закону, конечно, не имеет».

В свою очередь, Эмилия Слабунова пообещала обжаловать решение Верховного суда республики в кассационной инстанции, хотя заметила при этом, что «у политических судебных решений нет шансов быть измененными в иных судебных инстанциях в данных политических реалиях». «Считаю, что нарушено мое конституционное право на жизнь в правовом государстве, как это записано в статье 1 Конституции РФ», — констатировала Слабунова.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow