Российская власть с каждым месяцем придумывает все более изощренные способы без лишнего шума пополнить кадровый резерв вооруженных сил, не объявляя вторую волну частичной мобилизации. Контроль за пересечением границы — один из таких механизмов. Например, достаточно часто перестали выпускать из России тех, кто недавно получил российское гражданство, но решил посетить свою родину.
Так, Радио «Свобода»* сообщало, что приезжих из стран Средней Азии с российскими паспортами не выпускают из страны. Мотивируется это тем, что мигранты включены в некий мобилизационный список и покидать Россию не могут.
Вот что о новом положении дел думает председатель СК Александр Бастрыкин:
«Эти люди получили не только права, но и конституционную обязанность по защите принявшей их страны. В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о приоритетном направлении натурализованных граждан для участия в выполнении задач специальной военной операции».
Более подробно о ситуации пишет «Арбат Медиа»:
«Иностранцам, получившим российское гражданство, также приходят повестки. В военкоматах им объясняют, что дезертирство из вооруженных сил будет строго наказано. По свидетельствам родственников мигрантов, обладателей российских паспортов останавливают в аэропортах, при этом уроженцы Средней Азии без российского гражданства могут свободно вернуться домой».
Таджикский правозащитник Каримджон Ёров сообщил изданию «Азия-Плюс» следующее: по его словам, в феврале к нему обратились трое соотечественников, которые не смогли выехать из России. Они имели двойное гражданство,
на границе в аэропорту им запретили выезд и вместо этого вручили повестки в военный комиссариат или договор на контрактную службу.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Фото: TASS
На вопросы «Новой» отвечают юристы правозащитного центра «Первый отдел»
— Как организован выезд граждан России из страны в период мобилизации? Кого точно выпускать нельзя, а кто может выезжать свободно?
— Не уверены, что так правильно говорить. Регулирование и практика выезда были скорее дезорганизованы во время мобилизации.
Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения соответствующих органов исполнительной власти (ч. 2 ст. 21 Закона «О мобилизации»). Но система более четко отслеживала, например, людей, допущенных к государственной тайне, которым выезд из страны ограничен, нежели подлежащих мобилизации россиян, которые не только меняли место жительства в пределах России, но и выезжали из страны.
— Мигранты получают паспорт не по праву рождения, а по праву приобретения — как на них распространяется ФЗ «О военной службе»?
— Гражданин РФ с иным гражданством рассматривается российским государством как гражданин России (ст. 6 Закона «О гражданстве») и несет воинскую обязанность, подлежит мобилизации.
Закон о военной службе (пп. «г» п. 1 ст. 23) ранее предусматривал освобождение граждан от призыва, если они прошли ее в другом государстве. Однако сейчас необходимо наличие соответствующего международного договора, которого у России почти ни с кем нет. Кроме того, наши соотечественники со вторым паспортом подлежат призыву на срочную службу.
— Есть ли законные основания призывать мигрантов, то есть тех, у кого иное гражданство, на военную службу или мобилизовывать их?
— Иностранные граждане не зачисляются в запас и мобилизации не подлежат. Не влияет и служба по контракту в российских войсках (подп. «д» п. 3 ст. 50 Закона «О воинской обязанности», ст. 18.1 Закона «О системе государственной службы РФ»). При этом государство расширяет возможности привлечения иностранцев на военную службу. Так, предусмотрено заключение первого контракта с иностранцем на более короткий срок (на год вместо минимум пяти) и упрощено получение гражданства контрактникам-иностранцам.
— Как право мигрантов (имеющих российские паспорта) беспрепятственно возвращаться на родину стыкуется с включением их в мобилизационный список?
— Если человек имеет паспорт страны, в которую въезжает, он уже не мигрант — страна въезда не чужая. Право на свободное передвижение, в частности, возможность поехать и в страну другого гражданства формально ограничивается, если лицо подлежит мобилизации. Правила пересечения границы для них такие же, как и для граждан РФ, которые не имеют другого паспорта.
Таким образом, никаких четких оснований для запрета выезда мигрантам с российским гражданством нет. Очевидно, все случаи подобного подпадают под принцип «не выпускать на всякий случай» — вдруг частичная мобилизация продолжится.
* Внесено властями РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68