Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 14 февраля рассмотрел апелляционную жалобу медсестры операционного блока, лидера одной из первичных организаций Межрегионального профсоюза «Действие» в Сургуте Олеси Губановой на решение городского суда, ранее отказавшего медсестре в требовании об оплате сверхурочной работы.
Судебное заседание завершилось победой профсоюзной активистки над работодателем — Сургутской травматологической клинической больницей.
Больницу обязали выплатить свыше 250 тыс. рублей за период с марта 2021 по февраль 2022 года, когда Олеся Губанова регулярно работала сверхурочно, но надбавку за это не получала, потому что работодатель проводил сверхнормативные часы как работу по совместительству.
— Коллеги в шоке, они говорили, что это недоказуемо, — рассказала «Новой» Олеся Губанова. — В больнице подделали мои заявления на сверхурочные работы. Я о них узнала в феврале прошлого года, а они их составили в 2017 году, когда я находилась в декретном отпуске.
По словам Олеси,
когда она работала сверхурочно, ей объясняли, что это просто дополнительные часы. Но, согласно Трудовому кодексу, допчасы тоже бывают разные: это или совместительство, или расширенный объем работы, или сверхурочная работа.
Вступив в независимый профсоюз «Действие», Олеся решила выяснить, что означают «дополнительные часы» в ее случае. Запросила в отделе кадров свои документы и сразу же увидела «свое» заявление с поддельной подписью.

Олеся Губанова. Фото: соцсети
Медсестра обратилась в полицию. В рамках следствия была проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, что подпись Губановой на документах — поддельная, этих заявлений она не писала.
— Они проводили оплату как по совместительству, хотя такого трудового договора со мной не заключали, — говорит Олеся. — Я получала деньги за фактически отработанные часы. Но так как договор по совместительству со мной никто не заключал, значит, моя работа считается сверхурочной, а там уже двойной тариф. Поэтому в суде я потребовала доплатить мне за все отработанное сверхурочно время. Суд первой инстанции мне в этом отказал, а в апелляционном заседании мои доводы наконец-то были услышаны.
По решению суда Сургутский центр травмы обязан выплатить Олесе Губановой 250 тыс. рублей невыплаченной зарплаты, а также около 40 тыс. рублей компенсации за просрочку и 30 тыс. компенсации морального вреда. Всего — более 320 тысяч рублей.
Несмотря на то что суд признал результаты экспертизы, в полиции ничего плохого в подделке документов руководством больницы не увидели, уголовное дело не возбудили.
Сургутский центр травмы уже становился «героем» публикаций «Новой». В 2021 году там были доведены до самоубийства медсестры, позже было совершено нападение на сотрудников редакции, приехавших собирать об этом материал. На будущей неделе в Сургуте как раз продолжится заседание о доведении до самоубийства одной из медсестер травмы.