Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Украины Алексей Резников. Фото: NATO
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны военного союза на базе «Рамштайн» 20 января заявил, что одобренный ими один из крупнейших с начала СВО пакет военной помощи для Украины позволит ВСУ начать наступление. Комментаторы на Западе ожидают этого наступления весной-летом. Политики в Европе и США также настроены чрезвычайно решительно.
За одну неделю сразу несколько западных лидеров произнесли одну и ту же фразу: «Россия должна проиграть». Как это произойдет, не объясняют.
В связи с новыми планами поставок вооружения на Украину ответ им в своем телеграм-канале дал Дмитрий Медведев: «Проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной».
Заместитель председателя Совета безопасности и первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии неправ. Ядерные державы войны проигрывали, и не раз. В 1962 году Франция уже в ядерном статусе проиграла в Алжире, который по конституции был ее неотъемлемой провинцией, а вовсе не колонией. Известно, что план ядерной бомбардировки Вьетнама предлагался Пентагоном как минимум дважды (Ханой входил в число целей). США предпочли поражение, не прибегая к атомной бомбе.
Но проигрыш Медведев все-таки допускает — такой вариант вытекает из факта подобных поставок. К весне для ВСУ будет доставлено вооружения из расчета на 4–5 бригад (до двух дивизий). Его качество и возможности вызывают у российских комментаторов серьезные опасения.
Особенно серьезны 600 высокоточных боеприпасов к артиллерийским системам. Около 400–450 целей в составе группировки ВС РФ могут быть поражены с высокой степенью вероятности. Но помимо этого, доставят и другое оружие.
Планируемая к поставке западная боевая техника и артиллерия в значительной своей части обладают высокими мобильными качествами и хорошими огневыми характеристиками. Главное их преимущество — наличие специального разведывательно-информационного оборудования, интегрированного в единые сети контроля над полем боя. Наличие таких сетей дает значительное преимущество во времени командирам в звене рота — батальон на разведку, целеуказание и открытие огня.
Перед тем как оценить гору иностранного оружия, поступающего украинским военным с прошлого марта, надо накрепко усвоить, что самое главное, что дало НАТО Украине, невозможно пощупать руками, измерить в рублях, тоннах и километрах. В распоряжение ВСУ поступает информация о расположении складов, узлов связи и штабов, вооружении, движении и численности российских частей по всей территории Украины (вплоть до отдельных единиц) и прилегающих регионах России. Другими словами,
вся махина военной разведки НАТО (в первую очередь США) полноценно 24 часа в сутки работает для ВСУ. Этот беспрецедентный поток информации собирают и анализируют тысячи офицеров и гражданских специалистов.
В их арсенале данные более чем 400 спутников, анализ сообщений командиров с мест, трафика сетей мобильной частной и корпоративной связи, дальней радиолокационной и агентурной разведки — все это важнее любых поставок оружия. Любая страна, кроме Китая, которая попробует создать машину военной разведки такого масштаба и стоимости, останется без штанов. Текущие расходы на нее сопоставимы с бюджетами небольших стран с современной экономикой.
С мира по нитке — ВСУ пара корпусов
Лётчик 436-й эскадрильи ВВС США подготавливает FGM-148 Javelin для доставки в Украину. Фото: U.S. Air Force
Что же касается самого «железа», которое поставляют украинцам, то в целом его можно назвать винегретом. Дело в том, что различные страны, участвующие в поставках, имеют на вооружении различные системы. Они различаются возрастом, количеством, эффективностью, назначением и ценой в зависимости от амбиций и военного бюджета каждой отдельной страны.
С начала специальной военной операции западные страны передали Киеву более четырех тысяч единиц бронетехники, артиллерийских орудий, самолетов и других систем вооружения. Пока подавляющая часть этого оружия — советские БТР, БМП, авиация, танки и артиллерия из арсеналов Восточной Европы (некоторые из них существенно модернизированы) либо закупленные союзниками по всему миру в странах, приобретавших когда-либо оружие в СССР, России, Белоруссии и Украине. В степях Левобережной Украины сошлись на 90% боевые машины, авиация и артиллерия СССР и РФ.
В первую очередь это связано с тем, что ВСУ унаследовали технику трех крупнейших военных округов: Киевского, Прикарпатского и Одесского, использовавших советские калибры и прочие военные стандарты. Но постепенно, по мере исчерпания запасов боеприпасов советских калибров, союзники начали поставлять чисто натовское оружие. И ВСУ берут все, что дают, не торгуясь.
Крупные партии танков из Польши в этих потоках соседствуют с десятком-другим машин из Эстонии или Италии. В результате возникают проблемы с обучением личного состава, организацией обслуживания и ремонта разнородных систем оружия.
В бою различные системы тоже ведут себя неодинаково, и при планировании операций штабам ВСУ это тоже приходится учитывать.
Любая попытка подсчитать реальное количество каждого типа военной техники и оружия на текущий момент безнадежна. Дело не только в том, что партии оружия поступают в части не одновременно, а по неровному графику. Просто оружие постоянно выбывает из строя в боях, отправляется в ремонт или уничтожается безвозвратно. Немалую долю потерь составляют машины, вышедшие из строя из-за банального расхода моторесурса и интенсивной неумелой эксплуатации.
Генштаб ВСУ знает, где у него и сколько было техники на прошлой неделе. В какой-то мере этой информацией должна владеть и российская военная разведка. Но самые актуальные данные включаются в сводки не сразу, и никаким частным исследователям они недоступны.
Этот бесконечный конвейер, превращающий новую технику и оружие в металлолом, движется по обе стороны с равной скоростью. Некоторые партии бронетехники, поступившие в войска летом, осенью уже были уничтожены. (Кстати, попытка вывести из потерь вооружения число потерь личного состава некорректна: если боевая машина вышла из строя или погибла, это вовсе не означает, что погиб экипаж.)
«Украина — оружейная лаборатория во всех смыслах, потому что ни одно из этих вооружений никогда не использовалось в (…) [вооруженном конфликте] между двумя промышленно развитыми странами. Это боевые испытания в реальном времени для западного оружия, и некоторые его виды по итогу таких «испытаний» могут уйти в прошлое», — сказал источник CNN, близкий к одной из западных разведок.
От триумфа к обыденности
Гаубица М777. Фото: википедия
Действительно, на фронте все достоинства и недостатки вооружений обнаруживаются быстро. Поскольку от них зависит жизнь и смерть военных, оценивают оружие очень придирчиво. Иногда, впрочем, баланс плюсов и минусов устанавливается по мере эксплуатации не так быстро.
Очень показательна история с американскими гаубицами М777 (в народе — «Три топора») калибра 155 мм. Это вполне современное орудие, сконструированное BAE Systems (Англия). Оно впервые применено в Афганистане в 2005 году.
Для высокой мобильности, в том числе перевозки на подвеске вертолета, гаубицу создавали максимально облегченной, положившись на прочность и износостойкость современных материалов (титан и композиты). М777 более чем на треть легче предшественника. Сравнительно небольшой вес (4,2 тонны) до появления на украинских фронтах считался серьезным преимуществом.
У ВСУ крайне мало вертолетов, а машин, способных нести М777 на внешней подвеске, нет вообще. Но со времен СССР Украина обладает очень развитой сетью шоссейных дорог. Быстро выяснилось, что буксировать орудие может любая таратайка от двух тонн весом. При этом в походное положение оно собирается менее двух минут.
Получилось, что при гораздо меньшей стоимости и простоте работы буксируемая гаубица М777 ничем не уступает гусеничным самоходным орудиям (например, «Мста-С» советского и российского производства). Гаубица буквально за лето собрала сотни самых комплиментарных статей в украинских и западных СМИ.
Казалось бы, это триумф британской конструкторской мысли. Но вот фронт стабилизировался, противники уперлись друг в друга в укрепленных районах, началось то, что комментаторы назвали «артиллерийская война». И все пошло по-другому.
Специальная военная операция уникальна во всех аспектах без исключения. Это самый крупный вооруженный конфликт в истории человечества с 1945 года. Чтобы понять масштабы, приведем факт, вызывающий досаду специалистов НАТО:
за месяц боев прошедшей осенью ВСУ израсходовало больше снарядов, чем производится на всех заводах США за год. К такому никто оказался не готов. Запасы снарядов для ВСУ вывозятся со складов в Южной Корее и Израиле.
После сравнительно небольшого количества выстрелов ствол любого орудия изнашивается и требует замены, т.к. точность стрельбы резко ухудшается. Самая лучшая на сегодня пушка НАТО установлена на немецкой самоходной гаубице PzH 2000 (около трех десятков поставлено ВСУ). Но бундесвер заказывал ее конструкторам для сотни выстрелов в сутки. А ВСУ делает 300 выстрелов. Ствол приходит в негодность буквально за пару недель такой интенсивной эксплуатации.
У гаубицы М777 ресурс расходуется еще большими темпами. Конструкторы заложили его параметры — не более 2500 выстрелов до полной непригодности ствола. А на поверку он оказался значительно меньше. Месяц-другой — и нет пушки. Стоимость ствола для «Трех топоров» на заводе в Польше или Словакии — более 700 тысяч долларов.
Но хуже всего то, что легкость орудия достигнута за счет постоянных регламентных работ, техосмотра и почти непрерывного дорогого текущего ремонта. Во время выстрела конструкция любого орудия подвергается невероятным механическим нагрузкам. Из-за этого стандартная скорострельность М777 — два выстрела в минуту против семи у «Мста-Б».
Оказалось, что при создании гаубицы «Мста-Б» (семитонный российский аналог калибра 152 мм) компоновку основных узлов строили с учетом обеспечения стабильности всех возмущающих моментов, действующих при стрельбе. То есть для советских и российских конструкторов важнее всего был даже не срок службы ствола, а общая надежность всей конструкции.
В прессе стало появляться все больше скептических и открыто отрицательных отзывов на М777 — оружие, на которое поначалу возлагалось столько надежд и расчетов. И в этом нет вины конструкторов, таковы были исходные требования заказчика. В основе всех параметров, заложенных при проектировании артиллерии НАТО после 2000 года, лежит опыт ее применения в конфликтах с заведомо слабым противником на Ближнем Востоке и в Средней Азии.
В Афганистане и в боях в Ираке некоторые гаубицы М777 сделали по 600–800 выстрелов за всю войну. Считалось, что с учетом использования авиации и ракет больше и не надо. Интенсивность боев на Украине казалась чем-то нереальным. Это была ошибка в представлении о характере будущих войн.
Но, оказывается, масштабные вооруженные конфликты могут вернуться, нельзя строить оружие на опыте сражений с отсталыми армиями бедных государств.
Гаубица «Мста-Б». Фото: википедия
Оружейный парк невиданного разнообразия
Расскажем о системах вооружения, попавших на фронт с марта (без статистического анализа), из 15 стран.
- Бронетранспортеры и боевые бронированные машины
ВСУ получили длинный модельный ряд бронетехники, которая в разных справочниках обозначается как бронемашины, бронетранспортеры, гусеничные бронетранспортеры, бронемашины с усиленной противоминной защитой (MRAP), «легкие БМП», машины переднего края, машины поддержки пехоты и т.д. Все они предназначены в первую очередь для выполнения так называемых полицейских задач, а также патрулирования, зачистки и прифронтового перемещения. Они отличаются легким бронированием, автоматическим оружием стрелковых калибров, защитой экипажа при подрыве на минах. На Украину таковых поставлено более 1100 штук.
Это не машины для атаки на полноценные армейские подразделения. Тем не менее страны НАТО активно использовали их в наступлении в боях с Саддамом Хусейном и ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. — Ред.). При этом использовались их скоростные качества, и риск гибели экипажа по результатам кампаний оказался невысоким.
У всех таких машин более-менее близкие ТТХ. Более современные отличаются качественными системами кондиционирования, связи, разведки. Впрочем, среди них ВСУ достались и модели 50–60-х годов прошлого века. В российской армии используются аналогичные по характеристикам машины «Тигр», «Тайфун», «Рысь», целый ряд легкобронированного транспорта от «КамАЗа».
«Сенатор». Фото: википедия
- Бронированный автомобиль для полицейских операций «Сенатор».
AT105 Saxon. Фото: википедия
- Британский броневик AT105 Saxon разработки 70-х годов.
Создан из армейского грузовика. Снят с вооружения в 2006-м, остается на службе в полиции Северной Ирландии
Bushmaster. Фото: википедия
- Bushmaster — австралийская бронированная машина пехоты, на вооружении с 1998-го. Защищает личный состав от стрелкового оружия и некрупных осколков, частично снижает травмы при подрыве на минах. Для экономии большинство систем машины взято из гражданского автомобилестроения, соответственно и надежность ее в боевой обстановке такая же. Зато с ремонтом и модернизацией нет никаких проблем — усилитель руля, постоянный полный привод на четыре колеса, систему подкачки шин, независимую подвеску с пружинными рессорами, дисковые тормоза, систему кондиционирования и гидравлическую лебедку можно найти на складах по всему миру.
«Страйкер». Фото: википедия
- БТР «Страйкер» создан для перевозки личного состава в конфликтах низкой интенсивности. Создан из швейцарского прародителя под впечатлением от советского БТР-80. Резко уступает российскому аналогу БТР-82А в проходимости, вооружении и неприхотливости. Но на голову его превосходит в системе управления, защите и связи. «Страйкер» буквально нашпигован электроникой и стоит как пять российских собратьев.
«MaxxPro». Фото: The_U.S._Army
- MaxxPro бронетранспортером можно назвать весьма условно. Это защищенная машина для перевозки войск и работы в прифронтовой полосе. Самый современный автомобиль морской пехоты США и весьма популярный на мировом рынке.
VAB. Фото: википедия
- VAB — бронированная машина переднего края. Основной бронетранспортер французской армии с 1976 года, популярный товар на рынках вооружения. Ничем не примечательная машина; если не возлагать на нее несбыточных надежд, она добросовестно исполнит назначение, для которого создана.
XA-180 Sisu. Фото: википедия
- XA-180 Sisu — основной бронетранспортер финской армии. Создан в 1983-м на базе коммерческого грузовика, и этим все сказано. Людей возит, защищает их от осколков, топливо расходует экономно, да и сам стоит недорого.
«Хаски» Husky TSV. Фото: википедия
- «Хаски» Husky TSV — полноценный британский аналог MaxxPro (ТТХ почти идентичны), созданный в 2006-м.
Mastiff. Фото: википедия
- Mastiff — британская бронированная машина для перевозки личного состава. Удачная конструкция на случай подрыва на мине снижает травмы личного состава.
FV430 Mk3 Bulldog. Фото: википедия
- FV430 Mk3 Bulldog — британский бронетранспортер, модернизированная версия созданного в 60-х годах FV430. За счет современной динамической защиты израильского производства выдерживает попадание многих современных гранатометов и превосходит по этому критерию БМП-3. По английским стандартам, он должен просто довезти бойцов до места боя и ничего более.
HMMWV. Фото: википедия
- HMMWV, или Humvee — культовый внедорожник армии США с легким бронированием (в некоторых проекциях выдерживает попадание из стрелкового оружия), герой множества голливудских боевиков. Количество на Украине исчисляется многими сотнями. Уже в 2015-м в ВСУ их было более 250, с начала СВО поставлено более 1200 штук. Имеет множество «профессий»: медицинский фургон, подвоз боеприпасов и имущества, радиотехническая разведка, штабная машина, машина связи. Гибнет под огнем, как обычная легковая машина, но выдающиеся ТТХ делают ее незаменимой — обычные транспортные машины на фронте не менее важны.
Бахмут — не Багдад
Тактика прорыва первой линии обороны российской группировки небольшими группами на таких машинах была применена в наступлениях ВСУ в Херсонской и особенно Харьковской областях. Однако расчет опирался на заведомо слабую оборону на участке прорыва. Попытки развить успех такими бросками на других участках, особенно после доукомплектования российских частей после частичной мобилизации, успеха не имели.
Стало ясно, что нужны все же традиционные средства прорыва — танки и БМП. Таких в ВСУ немало, все они советских конструкций. Но по мере их выбывания в ходе боевых действий союзники пополняют соединения ВСУ аналогами НАТО.
- Боевые машины пехоты
БМП М113. Фото: википедия
- БМП М113/М117. Самый знаменитый и массовый гусеничный бронетранспортер США в поставках. Этот герой Вьетнамской войны разработан в 1957–1959 годах, на Украину таких доставлено более 500 штук. М113 прошел множество региональных конфликтов в составе армий самых разных стран.Уже в ходе войны 1973 года в израильской армии созрело мнение, что М113 непригоден для непосредственного участия в боевых действиях. В Ливанской войне 1982-го армия Израиля в очень короткий срок потеряла 135 этих машин. В дальнейшем ВПК Израиля создавал для аналогичных задач собственную технику с намного более продвинутыми характеристиками. Но в небольших количествах модификация М113 остается в составе армии до сих пор (что вызывает немало критики) как средство перевозки личного состава. Тем не менее можно твердо сказать, что М113 морально устарел еще в 1980-м, когда армия США заменила его на БМП Bradley.
YPR-765. Фото: соцсети
- Бронетранспортеры YPR-765 созданы в конце 60-х годов как вариант М113. На вооружение их Пентагон не взял, но за рубеж продавал активно.
БМП Bradley. Фото: википедия
- На смену М113 пришла БМП Bradley. Бронирование БМП Bradley, созданной значительно позже советских основных боевых машин пехоты, проектировалось с расчетом на их оружие. Эта тяжелая БМП оснащена системой связи со спутниками и другими машинами с таким же оборудованием. Вся информация о поле боя выводится на дисплей командира машины в виде единой карты, что позволяет оперативно оценивать обстановку и принимать решение. По средствам защиты, связи, разведки и целеуказания российские аналоги ей проигрывают.
По части бронирования БМП Bradley аналогична последним модификациям российской БМП-3, а по вооружению и проходимости по бездорожью полностью ей проигрывает. Но БМП-3 на ТВД очень немного. Впрочем, и Bradley пока завозят лишь 50 штук. Почему так мало? Не исключено, что американские конструкторы и генералы хотят для начала посмотреть, как поведет себя БМП Bradley в бою с армией, против которой ее и создавали. Но нужно помнить, что в США таких машин более 2000.
БМП «Мардер». Фото: википедия
- Немецкая БМП «Мардер» создана в 1960-м, на вооружении с 1970-го. Были выявлены очень серьезные недостатки конструкции, частично устраненные в ходе модернизации. По боевым возможностям в целом аналогична Bradley, но бронирование и защита лучше. Машин последних модификаций в Германии немного, на Украину они не попадут. Сравниться с БМП «Мардер» по ТТХ в ВС РФ может только БМП-3.
В настоящее время на фронт уже едут французские колесные танки AMX-10RC. Это чрезвычайно экзотический продукт ВПК, разработанный в 1976-м по заказу бронекавалерийских частей — бронетранспортер с пушкой 105 мм с функциями разведывательно-дозорной машины. Прекрасно показал себя в Африке, в сражениях с местными повстанцами и мятежниками всех мастей, за что получил прозвище «колониальный танк».
Во многих проекциях бронирование исходной модели не защищает экипаж даже от стрелкового оружия. Более новая модификация получила улучшенную броню вместе с большим весом и потеряла проходимость. Орудие требует специальных снарядов, находящихся на вооружении исключительно бронекавалерийских частей Франции. Никакой заменяемости стандартными боеприпасами НАТО нет.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Эксперты выражают сомнения в целесообразности применения AMX-10RC на Украине. Не исключено, что это политический жест Макрона, продемонстрировавшего, что Франция первой поставила ВСУ танки. В действительности это не танк. Количество в поставке пока неизвестно.
- Танки
Challenger 2. Фото: википедия
ВСУ передано 410 модернизированных советских машин разных типов. Они ничем не уступают российским, впрочем, ничем и не превосходят. Исключение — Т90М ВС РФ, не уступающий по маневренности, качеству пушки и приборам управления огнем самым современным западным танкам. А подавляющая часть российских и украинских танков — Т-64 и Т-72 различных модификаций.
Но в самое ближайшее время Украина получит первые, для начала совсем небольшие, партии современных танков НАТО — политики уже анонсировали поставки. Великобритания намеревается в ближайший месяц передать ВСУ 14 штук танков Challenger 2 собственной разработки. Это самый тяжелый в НАТО (предполагается, что и бронирование лучше) современный танк, запущенный в производство в 1995-м, с полным набором электроники и средств защиты экипажа. Но 14 экземпляров для масштаба СВО — капля в море.
Истинное назначение этой поставки — создать прецедент и вынудить Германию и США под давлением политической среды отправить свои тяжелые танки ВСУ. Это острая политическая интрига. Заводы «Краусс Маффей» не в состоянии произвести необходимое количество «Леопард 2» быстро. Кроме того, они загружены уже оплаченными текущими европейскими заказами.
А в Калифорнии на хранении стоят 3500 свободных «Абрамсов», и на полном ходу ремонтный завод. Но до недавнего времени украинские и прибалтийские политики налегали исключительно на Германию, делая вид, что нет на свете Калифорнии. Причины такого странного поведения в экспертной среде объясняются двояко.
По одной версии,
западные страны очень хотят проверить свои тяжелые танки в бою. Но опасаются потерь, которые породят «плохую рекламу» и уронят престиж производителей на международных рынках оружия. Я не верю в такие мотивы, но в реальной боевой практике основания для них есть.
Леопард 2. Фото: википедия
- Очень популярные в мире, дорогие и сложные танки «Леопард 2», 12 штук которых Польша с разрешения Берлина передаст ВСУ, давно участвуют в боевых действиях в различных горячих точках мира. Применение их турецкой армией против курдского ополчения на северо-востоке Сирии имело катастрофические последствия для имиджа машины: из 43 танков (по численности — танковый батальон) четверть была подбита устаревшими советскими и американскими ПТРК. Один танк был уничтожен женским расчетом, чем курды совершенно заслуженно гордятся.
С тех пор концерн «Краусс Маффей» и бундесвер не устают объяснять, что турецкая армия выбрала неправильную тактику. Что ж, такое возможно. Но теперь «Леопард 2» столкнется с совершенно другим по силе противником, а управлять танком будут квалифицированные специалисты ВСУ. Наступит момент истины. Эти же соображения присутствуют в решениях США и Франции по поставкам «Абрамс» и «Леклерк», ведь их тоже хотят продавать.
Другое объяснение годичной паузы в поставках современных западных танков — конспирологическое. Якобы между руководством России и США существует негласная договоренность о недопустимости поставок некоторых западных вооружений в ответ на отказ от разрушения важных частей украинской инфраструктуры.
Речь о 32 мостах через Днепр, общенациональной сети дата-центров, сетях гражданского управления, трансформаторах первого уровня 750 кВ и многом другом. В подтверждение указывают на то, что бомбардировки электросетей Украины начались после частичного разрушения Крымского моста (нарушение Украиной одного из якобы оговоренных обязательств). В случае если после появления на ТВД тяжелых танков НАТО бомбардировки распространятся на объекты, которые ранее не трогали, это будут считать косвенным подтверждением конспирологической версии. Так как внятных объяснений, почему с самого начала российская группировка отказалась от принесшей армии США блестящие результаты тактики «Шок и трепет», нет, этому убеждению в среде «диванных полководцев» суждена долгая жизнь.
Бог войны говорит по-английски. Иногда — по-французски
Если исследовать поставки артиллерии, то в первую очередь надо указать на реактивные системы залпового огня. Всего ВСУ получили их 95 штук, в том числе более 40 модернизированных систем «Град» советского производства из Польши и Чехии. Но главным открытием для всего мира стали 38 РСЗО М142 HIMARS производства США.
Эта современная РСЗО, поступившая на вооружение в 2005-м, может применять большой набор боеприпасов различного назначения. Помимо стандартных неуправляемых снарядов дальностью 32 км (российская система «Град» — 40 км), HIMARS использует высокоточные боеприпасы индивидуального наведения. Самые дальнобойные — до 300 км — США решили на Украину не поставлять.
Но и снаряды семейства GMLRS (инерциальная и спутниковая система наведения) дальностью 70–80 км показали впечатляющие результаты и неоднократно попадали в сводки МО РФ.
Главная особенность применения этих боеприпасов — обязательное точное целеуказание. То есть без знания координат цели с точностью до метра эффективность снижается резко.
Запуск GMLRS. Фото: википедия
И вот тут надо вспомнить, что на ВСУ работает вся военная разведка НАТО. Именно ее офицеры вскрывают цели внутри обороны и online передают координаты на батареи. Таким образом, настоящую эффективность РСЗО М142 HIMARS показывает во взаимодействии с аппаратом НАТО. Она как бы довесок, рука разведки.
Стоит заметить, что высокая эффективность дальних сверхточных ударов этого оружия по складам, штабам, узлам связи и переправам стало даже для некоторых военных в США неожиданностью.
Другие страны НАТО тоже поставили ВСУ машины РСЗО, специально разработанные под эти же ракеты. Но общая их численность пока невелика и не позволяет изменить ход военных действий — в этом согласны комментаторы по обе стороны линии фронта.
Остальная артиллерия НАТО на Украине ствольная.
- Буксируемые орудия
Гаубица TRF1. Фото: википедия
- L-118/ L-119 — 105-мм британские легкие буксируемые гаубицы производства 1975 года. В настоящее время снимаются с вооружения в крупных армиях, но в небольших государствах останутся еще надолго.
- OTO Melara Mod 56 — итальянская гаубица 50-х годов. Пока еще встречается в слаборазвитых странах, а также на хранении в Испании, откуда она и приехала. Артсистемы уходящего в прошлое калибра 105 мм, без сомнения, будут и впредь поставляться ВСУ просто потому, что в НАТО за предыдущие годы создан очень большой запас снарядов этого калибра.
- Франция — буксируемая 155 мм гаубица TRF1. Снимается с вооружения. Развертывание и сворачивание — около шести минут, что слишком много в условиях современной контрбатарейной борьбы («Мста-Б» и М777 — две минуты). Такая медлительность чревата гибелью расчета. Построено всего 105 экземпляров.
- Буксируемая гаубица 155 мм FH-70 совместного производства Германии, Англии и Италии. По характеристикам близка к российской «Мста-Б», хотя и тяжелее на две тонны.
- Самоходные артиллерийские установки
CAESAR. Фото: википедия
- CAESAR — французская самоходная артиллерийская установка на базе колесного тягача, преемница TRF1. Современное оружие, запущенное в серию в 2002-м, имеет приемник навигационной системы NAVSTAR, радар измерения начальной скорости, баллистический блок управления. Реализовано полностью автоматическое заряжание и наведение орудия, сворачивается за 40 секунд.
Panzerhaubitze 2000. Фото: википедия
- Panzerhaubitze 2000 — немецкая самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм производства «Краус Маффей», производится с 1998-го. Самая совершенная из стоящих сегодня на вооружении САУ, предмет зависти американских, английских и французских конкурентов. Ей принадлежит мировой рекорд по дальности стрельбы — 56 км специальным снарядом. Автоматизирована, имеет очень высокую степень защиты экипажа и рекордную скорострельность — 10 выстрелов в минуту. Практически идентичные ТТХ имеет еще лишь одна САУ — российская «Коалиция-СВ», но она произведена в единичных экземплярах.
Кроме этого, в распоряжение украинских военных передано ограниченное количество почти одинаковых по характеристикам самоходных артиллерийских установок 155 мм из США и Восточной Европы:
M109A7 Paladin. Фото: википедия
- США — M109A7 Paladin
AHS Krab. Фото: википедия
- Польша — AHS Krab (адаптация южнокорейской артсистемы)
Zuzana 2. Фото: википедия
- Словакия — Zuzana 2
AS-90. Фото: википедия
- AS-90 самоходная британская гаубица
BW L52 «Archer». Фото: википедия
- В текущем году Швеция отправит ВСУ аналогичную САУ BW L52 «Archer».
Практических отличий между всеми этими самоходками немало, но главные показатели — точность, скорострельность и дальность — не сильно отличаются. Это результат выбора стандартов НАТО для боеприпасов 155 мм: все они рассчитаны на одинаковую скорость горения порохов, давление в стволе, весовые характеристики снарядов и так далее.
ПВО — главное достижение обеих сторон
Системы ПВО и ПРО театра военных действий, пожалуй, единственная область вооружений, где Россия превосходит НАТО как по характеристикам оружия, так и по наработанному опыту его применения. Это связано с тем, что отрасль была приоритетной в ВПК СССР — военная доктрина требовала, в отличие от США, гарантированной защиты неба над страной во всех аспектах.
Опыт боевого применения систем противовоздушной обороны российской и украинской армий полностью подтвердил правильность выбранной в СССР стратегии развития этого рода войск в виде своеобразной матрешки. По замыслу системы большой дальности (современные модификации С-300 и С-400) прикрываются комплексами средней дальности (типа «Бук-M3»), а их вместе защищают системы ближнего действия (Панцирь-С1 или «Тор-М2»). Российской группировке так и не удалось подавить украинскую ПВО.
Хотя целостной системы ПВО/ПРО страны в Украине более не существует, ВСУ удалось сохранить хотя бы очаговую ПВО и прикрыть важнейшие объекты. Немалое беспокойство доставляют так называемые кочующие комплексы украинской ПВО, которые быстро перемещаются по фронту и обстреливают российские самолеты и вертолеты из засад. Это тоже элемент новой тактики ВСУ, появившийся в условиях нехватки систем.
Однако главная особенность российских систем состоит в том, что их эффективность резко возрастает в комплексном применении. В одиночку каждый комплекс способен на многое, но надежность обороны заметно снижается. Их необходимо использовать несколькими эшелонами в зонах ПВО, где радиусы действия отдельных комплексов перекрываются — система как бы поддерживает сама себя. Вся система заведена на единый интерфейс управления и контролирует огромные территории. Причем, эти зоны распространяются на приграничные области России и Крым.
Ничего похожего в НАТО не создавали и лишь в последние годы пошли по этому пути.
В архитектуре лучших комплексов НАТО последних лет — IRIS-T и NASAMS — явственно проглядывают принципы, заложенные ранее в советские и российские аналоги. В результате СССР, а затем РФ получили своеобразную фору во времени и создали ряд выдающихся образцов оружия.
Доказали их высокое качество и заложенные конструкторами характеристики именно Вооруженные силы Украины. Даже устаревшие системы, доставшиеся ВСУ с распадом СССР, показывают очень высокую эффективность в борьбе против российских крылатых ракет, авиации и БПЛА. Но постепенно запас ракет для украинских комплексов ближнего и среднего радиуса подходит к концу. Встал вопрос о замене, и страны НАТО в конце прошлого года начали передачу своих систем ПВО Украине.
- Артиллерийские системы
Спаренная артиллерийская зенитная установка 35 мм ЗСУ «Гепард», Германия. Серийное производство начато в 1973-м, последняя модернизация проведена более 40 лет назад. Установки уже находятся в войсках и используются наряду с советскими спаренными зенитными пушками 23 мм для обороны городов и важных объектов от налетов БПЛА типа «Герань-2».
«Гепард». Фото: википедия
Ровно с такими же целями планируется поставить современную немецкую высокоскоростную пушку Skynex. У обеих установок очень ограниченный радиус действия, эффективная стрельба не далее 4 км .
Skynex.Фото: rheinmetall-defence.com
- Ракетные системы ПВО
Stormer HVM, оснащенный ракетами Starstreak. По сути, машина для перевозки ПЗРК, которые сегодня производят очень многие страны (самый знаменитый — «Стингер»). ПЗРК в любом случае представляют большую опасность для авиации.
MIM-23 Hawk. Фото: соцсети
- MIM-23 Hawk — комплекс США средней дальности, стрельба до 35 км. Морально устарел, хотя постоянно модернизировался, снят с производства в 1994-м. Снят с вооружения в 2002-м.
Crotale. Фото: википедия
- ЗРК малой дальности Crotale, Франция. Разработан в 70-х годах, дальность — 10 км, высота цели — до 6 км. По архитектуре и заложенным принципам это машина прошлых поколений, хотя и модернизированная.
IRIS-T. Фото: википедия
- IRIS-T — немецкая система малой и средней дальности, самая современная этого типа в НАТО. Один из немногих пока примеров, когда ВПК Германии в союзе с другими странами Европы создал намного более совершенную систему, чем США. Использует в качестве зенитных авиационные ракеты. Дальность стрельбы — 40 км (российский аналог Бук-М3 — 70 км).
NASAMS. Фото: википедия
- NASAMS — комплекс ПВО среднего радиуса действия для борьбы с маневрирующими целями всех типов. Комплекс класса «Бук-М3», разработан США и Норвегией, выпуск начат в 1998-м. Неоднократно модернизировался; может, как и российские аналоги, объединять в единую автоматизированную сеть зоны ПВО до 12 установок. Использует авиационную ракету AIM-120 AMRAAM (так же, как и IRIS-T) в качестве зенитной, дальность поражения цели в последних модификациях — до 50 км.
«Пэтриот» MIM-104. Фото: википедия
- «Пэтриот» MIM-104 — американский комплекс ПВО/ПРО дальнего действия. Поставлен на производство в 1980-м, многократно модернизировался. Российский аналог по ТТХ — С-300.
Украинские военные уже прибыли в Оклахому, где их будут обучать работе с ЗРК «Пэтриот», планируется подготовить сотню специалистов. «Пэтриот» на сегодня — самый дорогой комплекс ПВО в мире, хотя имеет целый букет претензий от эксплуатантов. Самый громкий случай — пролет БПЛА иранской постройки, запущенных из Йемена, через охраняемую зону ПВО и удар по нефтеперерабатывающим заводам «Абкайк» в Саудовской Аравии в 2019-м. Согласно заявленным производителем ТТХ, «Пэтриот» не предназначен для стрельбы по целям типа «Искандер», в отличие от комплекса С-300.
Вряд ли есть такая сфера вооруженной борьбы, которая так зависела бы от базового образования, боевой выучки и дисциплины личного состава, как ПВО. До сих пор все неудачи «Пэтриот» в других странах объяснялись некачественным обслуживанием и плохой подготовкой экипажей.
Это не отговорки.
Советские комплексы ПВО С-75 использовались египетской и вьетнамской ПВО практически одновременно с середины 60-х годов на протяжении многих лет. И там, где вьетнамские зенитчики тратили на один самолет две ракеты, арабы тратили десять.
И это не было связано с периодом освоения, так продолжалось до конца.
Но и украинские зенитчики — не арабы. А ведь одна ракета NASAMS/ IRIS-T стоит миллион долларов, хотя «Герань-2» не стоит и 10 тысяч. Вооруженный конфликт — это еще и поединок бухгалтеров.
Итоги
В условиях дефицита снарядов, зенитных ракет и бронированной техники всех назначений ВСУ с самого начала довольно быстро адаптировались к любому виду оружия, попавшего в их руки. Но
одно простое перечисление поступивших на Украину систем основных видов вооружения показывает, какие сложности с обслуживанием и ремонтом вызывает такое вынужденное разнообразие.
А ведь в этом обзоре не рассматривалось стрелковое оружие НАТО (получившее самые превосходные отзывы), средства связи, минирования и системы автоматизированного управления и разведки, а также самое большое открытие этих сражений для военных всего мира — беспилотные летательные аппараты. И по мере выбывания из парков советских вооружений, в том числе построенных украинским ВПК, это разнообразие будет увеличиваться.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68