Магазин «Новой газеты» открывает антикварный отдел! Каждая вещь в нем уникальна, поэтому продаваться будет не по стандартному ценнику, а на условиях аукциона. Участвовать можно с 23 по 27 декабря прямо на сайте нашего магазина. Заходите, выбирайте лот и предлагайте свою цену! А выбрать тут есть из чего!
лот №1
Клюшка Марио Лемье из коллекции Дмитрия Муратова
Лот представляет: Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»
Стартовая цена: 100 000 рублей

Дмитрий Муратов с клюшкой Марио Лемье
Один из величайших игроков современности, двукратный обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира и победитель Олимпийских игр по хоккею держал эту клюшку в руках. Более того — она была создана специально для его рук, о чем сообщает фабричная маркировка. Все артефакты Лемье дороги, но клюшка из коллекции главного редактора «Новой газеты» и лауреата Нобелевской премии мира ценна вдвойне. С продажи клюшки Валерия Харламова из этой коллекции началась (и после благополучно завершилась) история спасения мальчика Тимура и других детей со СМА, которым теперь помогает специальный фонд «Круг добра».
Второй такой клюшки, которая принадлежала бы сразу двум выдающимся мужчинам, не существует. Поэтому ее стартовая цена — 100 000 рублей.
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
лот №2
Фото Михаила Горбачева с автографом Юрия Роста
Лот представляет: Юрий Рост, фотожурналист, писатель, обозреватель «Новой газеты»
Стартовая цена: 50 000 рублей

Юрий Рост ставит автограф в своем кабинете в редакции «Новой газеты». Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Главная утрата 2022 года — уход из жизни Михаила Горбачева, первого президента СССР, человека, подарившего нам всем 30 лет жизни без угрозы ядерной войны. Михаил Сергеевич был акционером и добрым другом «Новой газеты». Таким его и поймал в объектив Юрий Рост. Стартовая цена легендарного снимка с автографом автора (то есть оригинала) — 50 000 рублей.
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
лот №3
Первый номер «Новой газеты»
Лот представляет: Сергей Кожеуров, со-основатель и директор «Новой газеты»
Стартовая цена: 25 000 рублей
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Сергей Кожеуров и самый настоящий первый выпуск «Новой газеты», которая тогда называлась «Новая ежедневная газета». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Да-да, тот самый выпуск от 1 апреля 1993 года, тираж которого привезли в редакцию. Почему? Да потому что молодой коллектив знал, как сделать хорошую газету, но как-то упустил из виду, что ее нужно распространять, что она не приезжает из типографии прямо в киоски…
Но за почти 30 лет первых номеров в редакции осталось всего два, и один из них вы можете приобрести. Стартовая цена — 25 000 рублей.
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
лот №4
Пишущая машинка из редакционного музея
Лот представляет: Сергей Соколов, со-основатель и заместитель главного редактора «Новой газеты»
Стартовая цена: 25 000 рублей

Сергей Соколов, он же Сергей Михалыч, верифицирует работоспособность печатной машинки в своем рабочем кабинете. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Весной 1993 года, когда готовился к выпуску первый номер «Новой газеты», наш стартап уже обзавелся первыми компьютерами. Но некоторым коллегам было привычнее набирать тексты на пишущих машинках. Одна из них сохранилась в музее «Новой». И теперь вы можете ее купить. Стартовая цена — 25 000 рублей.
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
лот №5
Щит «Забрало»
Лот представляет: Некто
Стартовая цена: 100 000 рублей

На входе в редакцию «Новой газеты». Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»
Сергей Мостовщиков и художники из артели «Физраствор» придумали, как превратить инвентарь репрессий в объект современного искусства. Щит не бутафорский — он был в употреблении людей с запотевшими забралами. А теперь может стать вашим. Стартовая цена — 100 000 рублей.
Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»