«Совпадение? Не думаю!» ©
Совпадение, конечно же, но уж очень занятное. Сначала ЦБ РФ в своем «Отчете о развитии банковского сектора в РФ. Декабрь 2022» сообщил о девалютизации сбережений граждан — год назад люди держали на счетах $93 млрд, а сейчас $56 млрд, при этом доля валюты на счетах и во вкладах составила 10%. И тут же случилась девальвация рубля (падение курса на 15% за неделю — это, конечно же, девальвация).
Почти целый год люди слушали начальство и «сдавали валюту», и вот поди ж ты — как только люди избавились от значительной части валютных сбережений, так доллар взял и подорожал. Совпадение?
Разумеется, первая и основная причина падения курса рубля — это риск сокращения валютной выручки в связи с эмбарго на экспорт российской нефти в ЕС и введением «ценового потолка». Рынок в таких случаях реагирует очень быстро.
Но на самом деле «дешевый рубль» — это один из важных инструментов правительственной политики, которым власти умело пользуются.
Падение курса рубля в известной степени также стало следствием ускоренной девалютизации сбережений. Звучит немного контринтуитивно, но тем не менее это так. Как это сработало?
Те девяносто миллиардов долларов, которые люди держали на валютных счетах еще год назад, в определенной степени стабилизировали российский валютный рынок самим фактом своего существования. По меркам российского начальства 90 миллиардов долларов — не такая большая сумма. Однако этих денег было достаточно, чтобы в случае каких-то колебаний курса рубля люди, решившие на этом заработать, могли бы предложить рынку свою валюту, расширяя предложение доллара, — и стабилизировать спрос на валюту.
Но сейчас, как только приток валютной выручки в страну начал сокращаться — на бирже возник дефицит долларов, однако желающих компенсировать этот рост, продавая валюту, оказалось намного меньше, чем могло быть, сохрани люди свои сбережения в долларах.
Вот курс доллара и вырос.
Власти не повторяют своих ошибок, в отличие от людей
Впрочем, надо отдать должное и начальству — оно много раз прямым текстом говорило, какой курс рубля к доллару будет комфортным для бюджета. Еще летом вице-премьер Андрей Белоусов предупреждал, что «власти работают над возвращением курса рубля к оптимальному уровню, который оценивается в 70‒80 руб. за $1».
Вот к этому уровню курс рубля сейчас и движется. А в том, что, «сдав доллары» раньше времени, люди теперь не могут на этом движении заработать — начальство тут не виновато.
Кроме того, в том, что касается нынешней девальвации рубля, надо отдать должное и Центральному банку и финансовому блоку правительства — там не повторяют прошлых ошибок.
Фото: Арден Аркман / «Новая газета»
Вспомним историю восьмилетней давности — в декабре 2014 года доллар внезапно подорожал едва ли не до ста рублей. Сокращение валютной выручки российских экспортеров в сочетании с другими факторами, связанными с бюджетными гарантиями для госкомпаний, и возникший спрос на валюту в сочетании с ее дефицитом спровоцировали натуральный обвал рубля — он подешевел едва ли не в два раза, а люди вынесли из магазинов электронику и импортные товары.
ЦБ РФ не стал гасить панику валютными интервенциями, а вместо этого спровоцировал спрос на рубли — поднял ключевую ставку — с 10,5 до 17%, банки подняли ставки по депозитам, и народ вместо того, чтобы нести рубли в магазины, разгоняя инфляцию, понес деньги в банки, сокращая спрос на товары. А потом и курс рубля пошел вверх, хотя к прежним значениям так и не вернулся.
Модель поведения людей была очевидна.
Если у людей есть сбережения в долларах, то в ситуации девальвации национальной валюты люди, пользуясь случаем, меняют лишние доллары на рубли и несут эти рубли в магазины в обмен на товары, пока продавцы не успели переписать ценники — в этом случае цена таких покупок, выраженная в долларах, оказывается ниже.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Например, доллар стоил 50 рублей, а телевизор в магазине продавался за 25 000 рублей, т.е. 500 долларов. Но если доллар резко подорожал до 100 рублей, то мы можем успеть купить телевизор за те же 25 000 рублей, однако для такой покупки нам понадобится уже только 250 долларов.
Люди выигрывают в такой ситуации, но правительство недовольно, потому что продавцы начинают поднимать цены, а опросы фиксируют возмущение бюджетников и пенсионеров — опять все подорожало, куда смотрит власть!
Поэтому сейчас, в 2022 году, понимая, как будут действовать частные владельцы валюты в случае обвала рубля, прежде чем переходить к установлению курса доллара в своих интересах, правительство сделало так,
чтобы долларов у людей осталось на руках как можно меньше и на политику по установлению курса люди повлиять не могли.
Власти ведь волнует не просто размер валютной выручки как таковой, а еще и в какое количество рублей эта выручка может превратиться.
Например, в бюджете 2023 года заложен курс 72,7 рубля за $1, и цена барреля нефти $58,4. Таким образом, цена барреля нефти, выраженная в рублях, составит примерно 4250 рублей. Исходя из этой цены рассчитывается и объем налоговых поступлений в бюджет.
Но при стоимости барреля нефти, допустим, $40, чтобы получить цену барреля по 4250 рублей, вам будет нужен курс не менее 106 рублей за $1.
Тем более что согласно различным расчетам, девальвация на каждый рубль приносит в бюджет дополнительные 130‒150 млрд рублей в годовом исчислении. Точнее сказать трудно, потому что при определении «девальвационных» доходов бюджета необходимо учитывать объемы экспорта нефти, а угадать их на следующий год в нынешних условиях невозможно. Но, так или иначе, правительство получит свои деньги в любом случае. Ему все равно.
А люди?
Нет, людям не все равно.
Девалютизация, которой так гордятся власти, — это не тогда, когда ты можешь купить импортные вещи за рубли.
Девалютизация — это когда у тебя нет валюты, чтобы купить импортные вещи по приемлемой цене, и ты покупаешь то, на что хватает рублей.
Но здесь правительство никого не обманывало — во всех релизах ЦБ РФ черным по белому написано — «структурная трансформация экономики» потребует от россиян «смены потребительских привычек». Просто к «смене потребительских привычек» (отказа от качественных товаров в пользу тех, которые есть) власти будут мотивировать людей рублем — это самый сильный аргумент.
Так что власти своих ошибок не повторяют. В отличие от людей.
В средневековой японской «Повести о доме Тайра» есть хорошая фраза:
«Сомневаться в том, что видят глаза, и верить тому, что слышат уши, — такая ошибка свойственна многим…»
Сегодня, во всяком случае, тот, кто слушал рассказы начальства о «необходимости девалютизации» и не вовремя обменял доллары, остался в проигрыше.
А вот тот, кто смотрел, как начальство складирует доллары на своих счетах, и пытался следовать его примеру, — тот выиграл.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68