что посмотретьКультура

Обогреватели в тундре

Уже в шестой раз в Анадыре проходит Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон». Рассказываем о премьерах

Обогреватели в тундре
Кадр из фильма «Не хороните меня без Ивана»

Идет фильм Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана». Как принято в якутском кино, волшебство произрастает из самой жизни. Как красота, которой и посвящена картина.

Десятые годы ХХ века. Все начнется по-гоголевски, в темной деревенской церкви. Молодой дьяк читает заупокойные молитвы над телом односельчанина Степана Бересекова уже вторую ночь. Но вот покойник вздыхает сладко… Он садится в гробу прямо с крестиком в руках. Да и выходит в ночь. Точно нечисть или призрак.

Петух кричит, а призрак никуда не девается. То-то от него шарахается и стар и млад. И только художник Иван Попов, живущий здесь с детства и воспитанный в якутских традициях, понимает, что нечистая сила здесь ни при чем — это летаргический сон.

И когда Попов отправляется в долгую этнографическую экспедицию, обладатель редкого заболевания Степан прячется в сундуке его кибитки. С одной стороны, любопытно, а c другой — не ровен час, закопают тебя сородичи заживо, и снова заснешь беспробудным сном.

Так начинается это путешествие. Сплав этнографии и приключений. К примеру, в одном из сел Попов попытается дотащить внезапно заснувшего Степана до постоялого двора. Да хозяева заподозрят художника в убийстве спутника, и пока он будет сидеть в околотке, Степана похоронят. Ну, ему не привыкать. Еле успеют откопать.

Все дело в красоте. Как увидит Степан капли росы, поблескивающие в первых лучах, леонардовскую мадонну с младенцем на репродукции, местную красавицу в старинном уборе — все. Проваливается в сладкое небытие.

Не зная мандельштамовских строк «такое маленькое царство так много поглотило сна», буквально слепнет от красоты, впадает в глубокий морок.

Но и там, в безмолвии сна, он счастлив, плывет по реке времени в неведомое, будто взлетает.

Никчемный вроде в деревенских трудных, убогих обстоятельствах талант. Для соплеменников — большой изъян. И сам Степан это вроде понимает. Хотел бы жениться, стать как все. У него и теленок есть. Да как бы не пожалеть.

Тогда невидимыми для него станут сокровища, спрятанные в ручной вязи деревянной утвари, скромном лице местной девушки. Не рассмотреть больше прекрасного в обыденном. Не услышать, не распознать тайного шепота природы, языка духов верхнего мира.

Самое удивительное, что в основе картины «Не хороните меня без Ивана» — реальная история, воссозданная съемочной группой на основе фотографий, которые были сделаны известным этнографом и художником Иваном Поповым. Некоторые сцены буквально восстановлены по документам и свидетельствам из этнографических поездок Попова и Степана Бересекова. Многие эпизоды снимали в Таттинском районе — родном улусе этнографа, в подлинном доме художника.

Кадр из фильма «Не хороните меня без Ивана»

Кадр из фильма «Не хороните меня без Ивана»

Главную роль — Степана Бересекова — исполнил сельский учитель труда Александр Чичахов. В роли просветителя, художника и ученого Ивана Попова снялся литовский актер Дариус Гумаускас.

Режиссерский дебют Любови Борисовой оказался оглушительно успешным: фильм «Надо мною солнце не садится» получил три приза Московского международного кинофестиваля, в том числе приз зрительских симпатий. Простая и тихая история «Не хороните меня без Ивана» исследует философию красоты в представлениях народа саха, для которого понятие прекрасного онтологически связано с природой. Человек черпает созидательные силы у божеств Айыы и наполняет ими окружающее пространство. Сам Айыы живет на девятом небе в прекраснейшей стране, где нет зимы, растет белая трава, подобная крыльям белого лебедя или коня. В такую страну из прозы жизни и отбывает в своих снах Степан Бересеков.

Стоит ли его лечить — большой философский вопрос.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68


В конкурсе полнометражных фильмов заявлено 12 работ. Среди них — лента «Беги, женщина, беги» канадской писательницы и режиссера, представительницы коренного племени хейлцук Зои Хопкинс, норвежская комедия «Все ненавидят Йохана» Халлвара Ватсе, документальная картина «А ты — исландец?» Магнеи Бьерк Валдимарсдоттир и другие.

Кадр из фильма «Все ненавидят Йохана»

Кадр из фильма «Все ненавидят Йохана»

А открылся смотр дебютом Рината Махмудова «На выдохе».

О странной дружбе похожей на сорванца сироты Саши, вышедшей из детского дома, и подростка Коли, прикованного к инвалидному креслу. Недавно вышедшая из детского дома Саша — пацанка, воющая со всем миром, потому что она до лампы этому миру. У нее даже квартирку, выданную соцзащитой, отжимают.

Свои права Саша отстаивает кулаками, проводя свободное время в подвальном зале на ринге для боев без правил. А мечтает Саша стать врачом. Лечить. Помогать в больнице страждущим.

Но в больницу не возьмут без образования.

Так и происходит встреча девочки, похожей на мальчика, с Колей, которому срочно нужна сиделка. Его мать замучена безденежьем, утомительной работой на рыбзаводе. Ухажерством местного полицейского.

Кино про тех, кто уже почти не надеется. Саша с легкостью читает сложные снимки, может накладывать сложные повязки и гипс, но получает от ворот поворот от главврача клиники. Коле с его ревматоидным артритом никакие средства не помогают — от протокольных лечений до заговоров и травяных снадобий. Колина мама (Елена Подкаминская) — красивая женщина, но так устала, вымоталась, пропахла рыбой, которую она приклеивает скотчем к колготкам, чтобы вынести с завода, — какие тут мечты.

Но Саша привыкла биться. И пока Колиной мамы нет, они ведут самый неправильный, свободный от протоколов образ жизни. Вместо диетпитания — шаурма. Вместо парковых дорожек — порт и тот самый ржавый катер, на котором папа возил Колю в море. А Саша решается на неравный бой… чтобы больше не проигрывать в жизни. Чтобы однажды надеть платье.

Кадр из фильма «На выдохе»

Кадр из фильма «На выдохе»

«На выдохе» — простая, внятная история, сделанная по лекалам популярного французского драмеди «1+1» — киноистории о взаимоотношениях капризного инвалида и нестандартной «сиделки» в образе темнокожего алжирца, которая обросла десятком разнообразных сиквелов. И честно говоря, ни один из них не достиг уровня оригинала. Фильм Рината Махмудова — в этом ряду. Но для дебюта — вполне крепкое кино.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow