31 октября ежегодно отмечается Международный день экономии, или Всемирный день сбережений. Этот праздник был установлен согласно решению Первого международного конгресса сберегательных банков, состоявшегося в Милане с 27 по 31 октября 1924 года. Согласно первоначальной идее, в этот день люди должны были задумываться о важности экономии денег и накоплении сбережений. Но россияне, собственно, этим и занимаются, все дни. Что немало огорчает финансовые власти.
Нет потребления, нет роста
«…пока мы не наблюдаем роста потребительской активности», — сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, комментируя решение Совета директоров ЦБ о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне.
«Сберегательная модель поведения может быть связана с повышенной неопределенностью. Также еще может продолжаться привыкание потребителей к изменившемуся ассортименту», — добавила председатель ЦБ.
Собственно,
такое поведение россиян подрывает правительственный замысел по структурной трансформации экономики, в рамках которого люди должны были как можно быстрее отказаться от всяких креативных рабочих мест и заняться реальным производством,
быстро начать покупать товары отечественных производителей, а также инвестировать в импортозамещение. Именно рост потребления, согласно правительственным прогнозам, должен стать драйвером экономического роста в 2023 году.
Но пока люди предпочитают беречь собственные деньги, уменьшая потребление. Согласно данным Росстата, во втором квартале 2022 года именно сокращение расходов домохозяйств внесло определяющий вклад в обвал спроса: ВВП сократился на 4,1% год к году, и 3,1 процентных пункта в этой цифре — уменьшение спроса домохозяйств.
Расходы домохозяйств оказались ниже, чем во втором квартале 2018-го, а реальное потребление оказалось ниже, чем в 2013–14 гг.
Тратим быстро, но «не туда»
Можно подумать, что люди вспомнили знаменитую фразу «Экономика должна быть экономной — таково требование времени», прозвучавшую из уст Леонида Брежнева, зачитывавшего «Отчетный доклад» на XXVI съезде КПСС, и решили всерьез взяться за подсчет копеек.
Не совсем так, могли бы сказать аналитики службы исследований hh.ru, которые провели опрос среди работающих россиян и узнали, как быстро люди тратят основную часть зарплаты.
В среднем по России большую часть заработка в первую неделю тратит лишь 21% сотрудников, однако в региональном разрезе ситуация выглядит иначе.
Например, 13% работающих жителей Северо-Западного федерального округа за неделю успевают потратить весь свой основной доход. 30% признались, что тратят основную часть своей зарплаты за две недели. У 14% опрошенных в СЗФО получается растянуть зарплату на месяц, еще 13% тратят свой доход за 3 недели. И лишь 26% ответили, что у них получается не потратить зарплату так быстро.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В Москве людям хватает денег на более длительный срок: за неделю заплату растрачивают 15% работников, за две недели — 25%. «В среднем» в Центральном ФО зарплата уходит за неделю у 19% работников, а за две недели — у 26%.
В приволжских регионах и на Дальнем Востоке потратить большую часть заработка за неделю получается у 24% респондентов, в Сибири и в Южном ФО — у 26%, а на Урале — у 27%. Быстрее всего исчезают деньги из кошельков на Северном Кавказе: 29% респондентов тратят основную часть зарплаты за неделю, а 32% — в течение двух недель.
Рекордсмен по части скорости расходования зарплаты в неделю — Оренбургская область (40%), а наиболее осторожно подходят к своим расходам жители Тулы: в течение первой недели там тратят зарплату только 10% опрошенных.
Так что, люди тратят деньги, вопрос: на что? И вот-тут то выясняется, что производителям потребительских товаров сложно рассчитывать на деньги россиян.
Самой большой статьей расходов люди называют продукты питания, на втором месте — аренда жилья или оплата ипотеки, на третьем — коммунальные расходы.
По данным hh.ru расходы на питание являются самой значимой частью расходов у 51% жителей Петербурга и у 49% жителей Москвы. Доля этих расходов минимальная на Урале (41%), а также на Северном Кавказе и в Центральном федеральном округе — 43% опрошенных.
При этом от 30 до 50 процентов респондентов (в зависимости от региона) признаются, что зарплаты по основному месту работы им не хватает для покрытия основных расходов.
Так что, день экономии у нас каждый день. И как говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС: это требование времени…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68