КомментарийПолитика

Постсоветчик. Как делал карьеру Валерий Фадеев

Глава СПЧ сидел на двух стульях, пока не выбрал самый удобный. Гонения на политзаключенных он теперь называет «санитарными мерами» (материал 2022 года)

Постсоветчик. Как делал карьеру Валерий Фадеев

Валерий Фадеев. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

обновлено 31 октября 2024

30 октября 2024 года глава СПЧ Валерий Фадеев назвал гонения на политических активистов в России «минимальными санитарными мерами» к «тем, кто фактически выступает на стороне врага». По этому поводу мы вспоминаем материал 2022 года с биографией «правозащитника при президенте».

7 октября 2022 года главный государственный правозащитник России Валерий Фадеев посоветовал ликвидированной, а до этого объявленной «иноагентом» организации «Мемориал» отказаться от только что полученной Нобелевской премии мира — «чтобы сохранить о себе хотя бы частицы светлой памяти». Это советник президента сказал об организации с более чем 30-летней историей, реально защищавшей права граждан и сохранявшей память о репрессированных. Ничто так больше не беспокоило господина Фадеева за его три года нахождения на посту главы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, как «дискредитировавшая» себя Нобелевка. Ни пытки в тюрьмах, ни отсутствие правосудия, ни уничтожение СМИ, ни сфабрикованные уголовные дела, ни сироты без квартир, ни кошмар психоневрологических интернатов, ни разгром гражданского общества, ни антиконституционные законы…

«Нобелевская премия мира перестала быть, во-первых, сколько-нибудь значимой премией, во-вторых, перестала быть премией мира, окончательно дискредитировала себя сегодняшним решением», — сказал Фадеев, в первую очередь имея в виду украинский «Центр гражданских свобод», который наравне с «Мемориалом» и белорусским политзэком Алесем Беляцким, основателем правозащитного центра «Весна» (признана «иностранным агентом»), 7 октября также получил Нобелевскую премию.

«Где эта организация была в предыдущие восемь лет, когда бомбили Донбасс, когда убивали тысячи мирных граждан, детей, стариков?» — задался Фадеев глубоким вопросом, который хорош тем, что заменяет болезненную необходимость думать и приводить хоть сколько-нибудь значимые аргументы. Прошелся Фадеев и по сидящему в тюрьме оппозиционеру Беляцкому: «Можно иметь разного рода претензии к власти, но тогда стояла задача разрушения белорусской государственности. Когда государство разрушено, ни о каких правах и свободах говорить не приходится», — сказал официальный поборник прав и свобод в России.

Валерий Фадеев на своем посту уже три года. И говорить о правах и свободах применительно к его деятельности как-то даже неприлично, можно лишь срифмовать: деятельность СПЧ перестала быть, во-первых, сколько-нибудь значимой, во-вторых, окончательно дискредитировала себя сегодняшним председателем.

Ему уже 62. Первую половину своего профессионального пути он посвятил науке и журналистике — той, 90-х, интересной, независимой и вселяющей надежду. Вторая половина жизни Валерия Александровича оказалась брошена на алтарь служения власти.

Многие пытались понять, как относительно либеральный, пусть обычно и осторожный, журналист и редактор так восторженно отдался государству. Припоминали и дружбу с Владиславом Сурковым, которая-де помогла журналу «Эксперт», и деньги, которые выделяли ему привластные олигархи на содержание холдинга; предполагали, что, может быть, как раз в них и дело. Не в олигархах, естественно.

Фадеев и наука

Валерий Александрович родился в Ташкенте. Всегда увлекался точными науками, из-за чего поехал поступать в Московский физико-технический институт. Факультет управления и прикладной математики окончил в 23 года. После чего проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения.

«Моя специальность — старший оператор боевого расчета стратегических ракет. Наверное, такие, как я, не потребуются. У меня возраст», — говорит он сегодня, призывая более молодых и не столь востребованных государством сограждан не противиться частичной мобилизации. 

После армии, если верить официальной биографии чиновника, опубликованной на сайте Кремля, Фадеев два года работал в Институте энергетических исследований Академии наук СССР, затем еще два года в Институте проблем рынка — старшим научным сотрудником. Все было успешно: к середине 90-х — Фадеев уже заместитель знаменитого Евгения Ясина, на тот момент директора Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фадеев и журналистика

В журналистику Фадеев пришел как раз в середине 90-х. Еще оставаясь в науке, печатался в первом российском деловом еженедельнике «Коммерсантъ — Weekly», затем и вовсе стал научным редактором этого издания. Но ненадолго. Весной 1995 года команда «Коммерсант — Weekly» поссорилась с совладельцем «Коммерсанта» Владимиром Яковлевым. И уже через месяц вышел первый номер нового делового еженедельника «Эксперт», где Фадеев стал первым замом главного редактора. Журнал вроде как представлял умеренно либеральный взгляд на экономику России, но сочетал это с призывами к государственному вмешательству в нее. Через три года на несколько месяцев Фадеев перешел в «Известия» (тоже первым замом), а затем вновь вернулся в «Эксперт», причем сразу главным. «Эксперт» стал самым продолжительным местом работы Фадеева — 19 лет. С ним в журнале работала и его супруга Татьяна Гурова, она, как и муж, вскоре стала акционером журнала и образованного потом одноименного холдинга.

Валерий Фадеев. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Валерий Фадеев. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Именно за годы редакторства Фадеева в «Эксперте» произойдет ключевое сближение этого не бесталанного и не глупого человека с властью. 

Он не стал «перебежчиком», как тот же Норкин или Соловьев, которые яростно поносили тех, на кого потом же и стали работать, не менее яростно.

Фадеев скорее попутчик — двигался плавно, не сворачивая, не заплывая вперед, но и не отставая от властного киля. Его стали приглашать — особенно в гибридные проекты времен президентства Медведева. Участвовал, например, во всякого рода экспертной деятельности Открытого правительства ныне сидящего в СИЗО министра Абызова. И его солидная фигура вполне удобно себя чувствовала на двух стульях — демократического эксперта и привластного менеджера.

Кремль «Эксперт» и его главный редактор устраивали больше, чем читателей. В 2006 году холдинг начал спонсировать Олег Дерипаска. На эти деньги Валерий Фадеев даже решил создать одноименный канал «Эксперт-ТВ». Он начал вещание в конце 2008 года, сам Фадеев вел новостные выпуски, проводил для сотрудников летучки с политинформацией о «правильных» и «неправильных» темах. Однако через полтора года у канала начались финансовые проблемы. ООО «Эксперт-ТВ» было переименовано, обанкротилось и прекратило существование. Все-таки медийный бизнес — не рынок экспертов.

Фадеев и протесты

А вот журнал продолжал свою деятельность. Нередко редактор Фадеев там публиковался и сам. Так, в ходе массовых выступлений граждан зимой 2011–2012 годов (начавшихся после выборов в Госдуму IV созыва и продолжившихся во время кампании по выборам президента, на которых произошла знаменитая «рокировочка») Фадеев написал программную статью, обвинившую митингующий креативный класс в «постоянном принижении собственной страны». Статья появилась на сайте «Эксперта» сразу после того, как Путин во время своей «прямой линии» заявил о том, что митингующим, которые надевали на себя белые ленточки (символ протеста), «заплатили», и более того, как ему, президенту, показалось, «они на себя контрацептивы повесили».

«Антипатию Владимира Путина к людям постмодерна понять можно, — рассуждал Фадеев. — Ментально он чрезвычайно далек от них. И даже его упреки в подкупленности митингующих (а прямой подкуп вряд ли был) имеют определенный метафизический смысл: за людьми постмодерна маячит транснациональный капитал».

В 2012 году Фадеев стал одним из комментаторов в скандальном фильме НТВ «Анатомия протеста». Впоследствии, однако, обвинил канал в обманном способе получения его комментария, а медиахолдинг «Эксперт» назвал фильм «грубой пропагандистской поделкой, направленной против российской оппозиции». Принцип двух стульев пока еще можно было соблюдать. Впрочем, не долго.

«Эксперт» стал придерживаться все более провластной позиции: критиковал принятый в Штатах «акт Магнитского», поддерживал «закон Димы Яковлева», запрещающий иностранцам усыновлять российских сирот, 

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

публиковал хвалебные статьи про президента, называя его человеком 2014 года, — за Крым; а победе на выборах 2018 года и вовсе посвятил обложку и поздравление от редакции… Выбор был сделан, демократические ценности сданы либо в утиль, либо — на всякий случай — припрятаны.

Как выяснили СМИ, в тот период размер долгов холдинга «Эксперт» якобы был внушительным. По просьбе Кремля (Фадеев писал письмо самому Путину) государственный ВЭБ увеличил кредитную линию для «Эксперта» до 550 миллионов рублей.

И сегодня публикации журнала посвящены поддержке спецоперации и экономике России времен этой спецоперации. Редактор журнал — жена господина Фадеева Татьяна Гурова.

Только вот одно недоразумение произошло в 2020 году: ВЭБ решил вернуть свои деньги и взыскал с Гуровой через суд свыше 751 млн рублей, поскольку она была поручителем по тому самому кредиту.

Супруги недоразумение особо не комментировали.

Фадеев и власть

Впрочем, широкой публике Фадеев стал известен не благодаря своей редакторской и журналистской работе, и уж тем более не журналу «Эксперт», а благодаря, так сказать, общественной деятельности, активно представленной на госТВ.

Заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В 2005 году Кремль создал Общественную палату — государственную структуру, целями которой заявлялись «учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защита их прав и свобод». На деле, конечно, защитой прав и свобод по-прежнему занимались негосударственные НКО, независимые журналисты и правозащитники. Ну а членами Общественной палаты в основном становились лица, которым от этой структуры что-то было нужно, и за это что-то они были готовы исполнять роль очередного симулякра. Например, палата распределяла гранты. При этом к реальным правозащитникам члены палаты в большинстве своем прислушиваться не любили, но поддерживали инициативы власти и даже праймериз «Единой России»… Доклады «о состоянии гражданского общества в России» члены палаты готовили не сами, делала это отбираемая по конкурсу коммерческая структура.

Так, в 2016 году доклад доверили составлять фирме, занимающейся пошивом одежды… В этой вот компании Валерий Фадеев официально числился 13 лет — четыре созыва подряд. В последний созыв был выбран по президентской квоте — то есть его кандидатуру утвердил сам президент. Это был успех.

К слову, главный редактор журнала «Эксперт» в 2012 году стал доверенным лицом кандидата в президенты Путина. Одновременно с членством в ОПР он плавно вошел и в центральный штаб созданного к победе Путина на выборах «Общероссийского народного фронта», затем так же плавно — в «Единую Россию». И, наконец, в 2014-м был приглашен на Первый канал в качестве ведущего воскресной программы «Время» — главного символа государственной пропаганды еще времен строительства коммунизма. Однако эфиры выходили удивительно скучными — ну не Соловьев с его звериной энергетикой, а попутчик все же, лицо сопровождающее…

Фадеев и права человека

В 2019 году партию власти, Общественную палату и программу «Время» Фадеев вынужден был покинуть — его назначили на более высокую и ответственную должность, забирающую отныне все время, — он стал главой президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Предыдущего руководителя Совета — не очень удобного власти Михаила Федотова, ставившего вместе с коллегами перед президентом на встречах острые вопросы и пытавшегося защищать гражданские права, закрепленные в Конституции, — отправили на пенсию, сославшись на его предельный 70-летний возраст.

Уже через год после назначения Фадеева на пост главы СПЧ Конституция оказалась перекроена, чему новый главный правозащитник Отечества сопротивляться не стал. Даже наоборот —

Валерий Фадеев поправки в Конституцию истово поддержал, заявив, что они «направлены на развитие страны в длительной перспективе» и «выведут ее в лидеры среди социальных государств». 

Некоторые члены Совета с приходом Фадеева организацию покинули. Ну а сам бывший журналист и научный сотрудник себе в новом кресле не изменил — СПЧ стремительно превращался в симулякр.

Объезжая регионы, Фадеев заявлял, что условия содержания заключенных «лучше, чем в студенческих общежитиях». После возвращения Навального из Германии в январе 2021 года и начавшихся по всей стране из-за его ареста акций протеста отмечал, что не видит нарушений в жестких задержаниях людей на улицах, в том числе с применением дубинок: «Эти акции незаконны. Это что, первые задержания у нас? Это не первые». В общем, реагировать на спецсредства глава президентского совета не стал, но зато потребовал от правоохранителей расследовать «вовлечение подростков в акции протеста».

Фадеев и спецоперация

Как и в каждом представителе власти — от мелкого чиновника, пропагандиста, депутата до сенатора и министра, — спецоперация раскрыла в Фадееве доселе еще невиданные глубины, а также — талант красноречия (хотя, конечно, не трибун и даже не Кадыров с Медведевым). Его спичи в поддержку спец­операции уже семь месяцев почти ежедневно появляются на сайте СПЧ, заместив все хоть как-то связанное с правами сограждан.

Вот Фадеев обрушивается с критикой на звезд, осмелившихся не поддержать спецоперацию, называя их «представителями творческого слоя и диванными стратегами»: «Они полагают, что тем самым проявляют свою принципиальность и гражданскую смелость, они считают, что исходят из простых и ясных принципов гуманизма. Однако здесь тот случай, когда иная простота хуже воровства. Этим пользуется враг, продвигая тезис о том, что будто бы граждане России не поддерживают СВО и свою армию. Надо быть слепым и глухим, чтобы даже теперь не понимать, какую долю уготовили России наши западные «партнеры», какая участь ждала жителей Донбасса в случае его оккупации киевской армией.

Миллионы жителей были бы поражены в правах и лишились собственности, очень многие подверглись бы уголовному преследованию и были бы даже убиты.

<…> Те, кто жалобно стонет в соцсетях, не понимают, что на карту поставлено действительно важное — свобода народа от внешнего принуждения и гнета. Они не понимают, зачем такая свобода, она им не нужна. Этим графоманам, арлекинам и фиглярам нужна только возможность петь и плясать, зубоскалить и пошло умничать».

В день объявления частичной мобилизации Фадеев как эксперт объяснял согражданам ее необходимость: «Против нас ведется очень серьезная война. Украинский театр военных действий — лишь часть той войны, которую развязал против нас Запад. И это началось не 24 февраля. Надо вспомнить историю расширения НАТО и бесконечные переговоры. Поставки вооружений, разведка, тысячи наемников, только что регулярные части НАТО не введены на Украину — о чем тут говорить? Против нас огромная сила, надо отдавать себе в этом отчет. Выбор простой: или нас захватят, или мы находим мужество и боремся за свой суверенитет. Верховный главнокомандующий показывает, что такое мужество у него есть, у армии есть, теперь вопрос к обществу. Это вопрос нашей с вами свободы. Уверен, что российское общество в своем абсолютном большинстве отреагирует адекватно».

Валерий Фадеев. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Валерий Фадеев. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Российское общество, как известно, не прислушалось к своему защитнику и отреагировало по-разному. Как и на частичную мобилизацию, пламенным сторонником которой стал глава президентского совета. Он требовал от властей увеличить до 45 или 50 лет призывной возраст для натурализованных мигрантов. «Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста», — говорил господин Фадеев и в качестве примера приводил Израиль, «куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан». Якобы репатрианту дается срок в 1 год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в армию обороны Израиля «вне зависимости от возраста».

Однако здесь образовалась неувязка с «матчастью» — израильские журналисты разъяснили эксперту: в израильскую армию призывают только репатриантов до 28 лет.

Фадеев поправляться не стал, но написал письмо министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой «срочно» изменить подход к частичной мобилизации, раскритиковав решение «сразу выгородить всех айтишников в стране»: «Почему сразу выгородили всех айтишников? Чем они нужнее в тылу, чем токари?»

Сам Фадеев, как он уже разъяснял, человек в возрасте, да и не токарь. По-прежнему следует в фарватере, за килем государственного корабля. Как и другие, многих из которых давно затянуло под лопасти, впрочем, никто этого не заметил и не огорчился.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow