СюжетыПолитика

Верховный суд РФ постановил прекратить деятельность сайта «Новой газеты» в качестве СМИ

Редакция будет обжаловать это решение

Татьяна Брицкая, спецкор «Новой газеты»

Заседание в Верховном суде 15 сентября 2022 года. Дмитрий Муратов — слева. Справа — представитель Роскомнадзора. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Верховный суд РФ постановил прекратить деятельность сайта «Новой газеты» в качестве СМИ. Этого требовал Роскомнадзор, в марте вынесший нам два предупреждения за отсутствие маркировки «иностранного агента» при упоминании двух НКО: «Гражданское содействие» (Минюст считает его иностранным агентом) и «Гуманитарное действие» , которое на сегодня из этого реестра исключено.

В марте, на момент публикации и вынесения РКН предупреждения, «Гуманитарное действие» иностранным агентом тоже не было:

в феврале суд апелляционной инстанции признал решение Минюста в отношении этого НКО незаконным и постановил из реестра его исключить. Решение вступило в силу немедленно.

Но клерки Минюста то ли не потрудились его исполнить, то ли просто забыли внести корректировки на свой сайт. Скриншот с него — главное доказательство РКН.

Мы пытались оспорить полученные предупреждения в суде ещё весной. Однако к их рассмотрению до сих пор не приступили по существу. Что не помешало РКН, не дожидаясь разрешения спора, воспользоваться своим правом и подать иск о прекращении нашей деятельности. Который судья Кириллов и удовлетворил.

Суд — Верховный, но инстанция — первая. Это значит, что у нас есть право обжаловать это решение, мы им непременно воспользуемся.

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow