СюжетыОбщество

Королева ушла. Лондонский мост опущен

Елизавета II — монарх Великобритании на протяжении 70 лет и, возможно, самая уважаемая фигура в мире — умерла в королевской резиденции в Шотландии. Ей было 96 лет

Евгения Диллендорф, соб. корр. «Новой газеты» в Великобритании

Markus Schreiber / AP / TASS

Ко всем проблемам и кризисам, которые уже держат страну за горло, добавился еще один, пусть и давно ожидаемый.

Великобритания реально любила свою королеву. Поколения сменяли друг друга, а она стояла на страже королевской семьи как «редкого бастиона постоянства». «Нет аналогичного общественного деятеля, которого бы так глубоко оплакивали в Британии — Уинстон Черчилль, возможно, был бы ближе всего — или чья смерть могла бы спровоцировать большее отношение к идентичности и будущему страны», — пишет Марк Ландлер, глава лондонского бюро «Нью-Йорк таймс».

Елизавета II посетила за свою жизнь 130 стран, и некоторые не по одному разу. Первый премьер, которого она назначала, — Уинстон Черчилль, родился в 1874 году, последний — Лиз Трасс — в 1975-м.

После 70 лет незыблемости ее уход многими ощущается как сиротство. Ее смерть наступила в период острой неопределенности в Британии. Премьер-министр Лиз Трасс находится на своем посту всего три дня после нескольких месяцев политических потрясений. Страна сталкивается с самыми серьезными экономическими угрозами за последнее поколение, пишут мировые СМИ.

При этом будущее института британской монархии кажется не самым значительным. Вопрос в том, сохранится ли само Королевство как Соединенное — Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии? Какое место в меняющемся мире удастся занять нации, охваченной экономическими проблемами и драмами, пораженной крайней поляризацией ее политики и сражающейся со своим европейским соседом — экономическим гигантом — во времена мировой турбулентности?

* * *

Тщательно разработанный национальный план «Лондонский мост» — план прощания с Елизаветой Второй — вступил в действие. Вчера поздно вечером в Вестминстерском зале рабочие уже начали разбирать перила и скамейки, готовясь к тому, что королева будет лежать в состоянии покоя, как Черчилль в 1965 году, в течение трех дней на следующей неделе. В течение 23 часов в день британцы смогут проходить мимо гроба королевы. Ожидается 500 тысяч посетителей с очередями в несколько миль.

Портрет королевы на площади Пиккадилли в Лондоне. 8 сентября 2022 г. Фото: Zuma \ TASS

Похороны королевы состоятся в Вестминстерском аббатстве через 10 дней. Политические лидеры и иностранные высокопоставленные лица съедутся в Лондон в преддверии церемонии, среди них ожидается присутствие президента Байдена (хотя его пресс-секретарь вчера отказался подтвердить это). Парламент будет заседать сегодня с полудня, а завтра с 14.00 на редком субботнем заседании. Депутаты отдадут дань уважения королеве, а те, кто пожелает, принесут клятву верности королю.

Первые планы создания «Лондонского моста» относятся к 1960-м годам, они были подробно проработаны на рубеже веков. С тех пор, писала «Гардиан», два-три раза в год проводятся встречи различных заинтересованных сторон (около дюжины правительственных ведомств, полиция, армия, вещательные компании и Королевские парки) для корректировки позиций. Планы обновляются, а старые версии уничтожаются. План проработан в мельчайших подробностях — вплоть до локомотива, который должен очищать железнодорожные пути от цветов, которыми будут встречать Королевский поезд, везущий королеву в ее последнюю поездку в Лондон, если это случится в Балморале.

Забастовки железнодорожников и почтовых работников, которые должны были состояться на следующей неделе, приостановлены в знак уважения к королеве.

Мир ждет, что британцы справятся с проводами любимой королевы в совершенстве, и они это, без сомнения, сделают.

* * *

Она оставила после себя четырех детей, восемь внуков и 12 правнуков.

Ее старший сын, 73-летний король Карл III, стал ее преемником и вернется в Лондон уже в качестве суверена Великобритании. Он стал главой государства четырех стран Соединенного Королевства и 14 других стран Содружества, включая Австралию, Канаду, Ямайку и Тувалу.

Когда королевский штандарт уже был приспущен и толпа спонтанно собиралась к Букингемскому дворцу, в небе над ним появилась двойная радуга.

Королева Елизавета и принц Филипп с маленьким принцем Чарльзом. 1948 год. Фото: Alpr / AdMedia via ZUMA Press Wire

«Это будут 10 дней скорби и зрелищ, в течение которых, подобно ослепительному зеркалу самой монархии, мы будем упиваться тем, кем мы были, — предполагает «Гардиан», — и избегать вопроса о том, кем мы стали».

После ухода возлюбленного супруга полтора года тому назад стало заметно, что королева передает полномочия. В прошлом мае впервые тронную речь на открытии парламента зачитывал наследник. Она была вынуждена пропустить многие мероприятия во время национального празднования ее платинового юбилея. Сын, внук заменяли ее все чаще. Ее последней обязанностью перед нацией было принятие отставки Бориса Джонсона. За два дня до кончины она попросила своего 15-го премьер-министра — Лиз Трасс — сформировать правительство.

* * *

Как сказал один известный британский журналист, она была важной частью клея нации. А лидер оппозиции уточнил: ей выпало «склеивать» нацию в эпоху перехода от империи, «в которой никогда не заходит солнце», к влиятельной, но второстепенной региональной державе. Этого клея больше нет и как прежде уже не будет.

У ворот Виндзорского замка в Виндзоре, Англия. 9 сентября 2022 года. Фото: AP Photo / Frank Augstein

Казалось, Брексит будет пределом турбулентности. Потом казалось, что ковид. Теперь ясно, что мир стоит на пороге глобальных перемен, а специальная военная операция в сердце Европы стала еще и катализатором давно зревшего мирового кризиса.

Всем придется искать новое место в мире.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow